神爱世人 (林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) 这是一节极重要的经文,或者说,是全福音要旨的浓缩。许多人读了这一节经文,因信得救了;也有许多基督...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这是一节极重要的经文,或者说,是全福音要旨的浓缩。许多人读了这一节经文,因信得救了;也有许多基督徒因这节经文,不只靠主站稳,更是一直向上长进,这节经文把福与祸、生与死给人选择,这是圣经的中心。马丁路德称之为“小型福音”。

或者有人说,这节经文我早就背诵如流,有什么特别呢?这节经文我一看就懂,有什么奥秘呢?是的,初信的人早就把这节经文背得滚瓜烂熟,连许多基督徒小孩子也会背会唱,有什么希奇呢?原来这节经文很容易懂,但也很深奥,包含极丰富的真理,于我们一生效用不浅。但愿我们都能背诵这节经文,能一生作个荣耀神的基督徒。

我们还盼望各位朋友,能因这本小册子认识真神、相信耶稣基督,以至得救、永远得救!

耶稣在2000多年前从天上降世为人,祂30岁出来传道3年,最后为我们的罪死在十字架上。约翰福音第3章是讲祂第一年出来传道的事,那时祂在耶路撒冷过逾越节。第3:1-15是耶稣对一位犹太人的官尼哥底母讲论“重生之道”,从第16-21节是约翰的解说。有人认为16节以后都是耶稣讲的话,我们说,耶稣与尼哥底母只谈到第15节,以后是约翰的解说,因为耶稣总是称神为父,除了祂在十字架上代表全人类(罪人)呼求神(太27:46)之外,耶稣总是称神为父的。但16节开头就说“神”爱世人,所以这几节不是耶稣直接说的。

第一章  神爱世人一、神爱世人的原因

这节经文的开头,原文有“因为”二字,“因为神爱世人”。这是与上文重生之道有关的。我们要了解永生,必须先了解重生。

重生,“重”者再也,“生”者生也,重生就是再生一次,但不是“再进母腹生出来”(3:4),而是圣灵生我们。父母只生我们的肉身,但圣灵是要把我们已死的灵复活过来,这是圣灵生我们;得永生是重生的人得着神所赐的生命。这两方面是一而二、二而一的。我们怎样能重生呢?必须相信耶稣基督。

二、神爱世人

为什么不称“父爱世人”呢?原来世人都是罪人,神不能是罪人的父亲,神是耶稣的父亲,祂也是以色列一国之父,但神却是每一个信徒的父亲,“因此我们呼叫阿爸!父!”(罗8:15,加4:6)

有人根据“浪子回家”的比喻,说,“神是浪子的父”,显明祂是世人的“父”。但浪子不是代表世人,而是代表信徒,因为他是从父家出去的(路15:13)。他在远方浪荡,有用人给他传福音,他也会“醒悟过来”,知道父家“口粮有余”(17节)。试问一个未信的人会不会知道父家“口粮有余”呢?原来浪子是基督徒,不是世人。浪子回家是指爱了世界的基督徒醒悟回转,得到父亲大爱的收纳。

父神不是世人的父亲,所以这节经文不是说“父爱世人”,而是说“神爱世人”。

三、 圣经肯定有神

这节经文不是向世人证明有神,而是肯定宇宙间有真神,这位真神是爱世人的。

圣经的开头就肯定有神:“起初神创造天地”(创1:1)。约翰福音也是一本讲生命的书,开头也肯定有神:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1,3:16)也是这样肯定有神,不但有神,而且“神爱世人”。

有没有神这个大问题,本来就不用讨论。因为当我们看见万物的存在和奇妙就应该相信有神。万物的来源和奇妙,绝不会是自然的。我们看见房屋就知道有工程师、建筑师。如果有人说:“请你把工程师给我看,我才相信这所房子是有人设计的。”这岂不是见笑于人吗?当我们看见汽车,就当相信有发明者,因为汽车的本身和奇妙就说明有人发明和制造的。

有没有神,不用看宇宙万物,单看看太阳、地球和月亮,你就应当相信有神了。如果没有神创造太阳,太阳能自动运转吗?太阳能发热和发光吗?这是绝对不可能的。有人计算,如果把地球所有的燃料拿到太阳,只能维持一个多小时就烧光了。虽然太阳有氢原子与氦原子,能长期大量地供应能源,但谁供应那么多的原子,以维持几十亿年至100亿年的燃烧呢?你的煤气炉,没有人加添煤气,煤气炉没有煤气,能一直燃烧不停吗?绝对不可能。小小的煤气炉尚且不可能,比地球大130万倍的太阳,没有神的创造和供给燃料,就自然能存在和发热发光吗?我们不用证明有神,只要看看太阳就应该相信有神。

再说地球,是谁创造地球的呢?是演变而来的吗?地球绕着太阳转是自然惯性吗?谁叫它转得这么奇妙呢?有人计算,如果地球每日运转慢一秒钟,不用说50亿年,只说6000年,每日转慢一秒钟,现在每日就不是24小时,而是624个小时,我们能活吗?谁使地球每日准确地绕太阳转呢?没有神,它就会这样吗?

地球有水,奇妙不奇妙?其它星球没有水,水星也没有水。如果地球没有水,人畜都活不了,植物也不能生长。谁创造水,把水放在地球上为世人所用?没有神能有水吗?原来神爱世人,祂把水放在地球上,我们要“饮水思源”,源头是神,不是河的尽头,也不是人。

地球有空气,月球没有空气。人到月球要带氧气,所以不能把人类迁到月球上居住。一天没有水、两天没有水,人还可以活,但半个小时没有空气,人畜都不能活,谁造空气呢?就是爱世人的神。神使地球(和各星球)有引力,把空气吸紧,如果地球没有吸力,空气早就跑光了,这一切的奇妙,没有神,可能吗?所以看见万物就应当相信神的存在:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20) 这节经文的意思,不只说明天地万物的存在证明有神,更因天地万物的奇妙就能叫人知道神的“永能”和“神性”。神的存在是肯定的,本来就不用证明。天地万物的奇妙更能证明神是大能的、神是全能的、神是“永能”的;天地万物的存在又能说明神的“神性”,祂就是神、是至圣的神、是公义的神、是慈爱的神。如果我们看见天地万物的存在和奇妙,还不相信有神,这是极愚蠢的,所以圣经说:“……愚顽人心里说:‘没有神……’。”(诗14:1)

圣经不和我们辩论有没有神,只说“神爱世人”,我们应当相信有神,更应当相信这位真神是全能的、是公义的、是至圣的和慈爱的。

四、这样爱

“神爱世人”,原文是“因为神这样爱世界”,注意“这样爱”,英译 thus 或 so,这样爱、如此爱、甚爱。神怎样爱?如此爱。有什么表现呢?神不只是给世人各样的福气,最重要的是给人永生:“叫一切信祂的都得永生。”(约3:15)

神怎样爱世人?是用最高超的爱来爱世人,原文是agapao“阿加怕奥”,这不是友谊的爱,也不是情欲的爱,而是神爱耶稣的爱,是高超的爱。耶稣问彼得说,“你爱我比这些更深吗”?(约21:15)耶稣是要求彼得要用“阿加怕奥”的爱来爱祂,但彼得的回答只是“主啊,是的,祢知道我爱祢”,他所用的爱,原文是phileo“非罗”,次等的爱。耶稣第二次又用“阿加怕奥”的爱来要求彼得,但彼得在第二次的回答还是用“非罗”的爱来爱祂(约21:16)。神不是用“非罗”的爱来爱世人,而是用“阿加怕奥”、最高超的爱来爱世人。神是爱的源头,祂的爱是无条件的、舍己的爱,神用这样的爱来爱保罗、爱约翰,不奇怪,神用这样的爱来爱基督徒也不奇怪,但神竟用这最高超的爱来爱罪人、爱顶撞祂的人,这就叫我们惊讶、叫我们测不透!祂用这样的爱来爱所有的人:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱(阿加怕奥)就在此向我们显明了。”(罗5:8)“神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱(阿加怕奥)我们的心,在此就显明了”(约壹4:9),为什么神用“阿加怕奥”的爱来爱世人呢?原来神造人的时候,“乃是照着祂的形像造男造女”的(创1:26-27),所以神这样爱我们、那么爱我们、甚爱我们。没有神的爱就没有福音。

五、世界中的世人

“世人”,原文作“世界”Kosmos,英译 For God soloved the world.

神创造了宇宙万物,在亿万个星球中,祂单单爱上了地球。地球有什么值得祂爱呢?地球是个很小的星球,它既不是太阳系的中心,也不是这个银河系的中心,更不是宇宙的中心,为什么神这样“阿加怕奥”世界呢?圣经叫我们不要爱世界,为什么神自己又要爱世界呢?原来神叫我们不要爱世界的假乐、更不要爱世界的罪恶,而神爱世界,主要是因为世界有照着神形象样式造的人。我们爱世界是“贪爱”世界,但神是这样“阿加怕奥”世界上的人。我们爱世界是要“得”世界,而神爱世界是要“给”独生子来救人。这是“阿加怕奥”的爱。

以色列一直是神所拣选的选民。耶稣出来传道时是对以色列人的:“耶稣说;‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’”(太15:24) 耶稣差遣十二个门徒先传福音,也是“宁可往以色列家迷失的羊那里去”(太10:6)。

神最先爱以色列民,这是尼哥底母清楚知道的。但是,耶稣被钉、死而复活,不只为以色列人,更是扩张到全球——神爱“世人”,这是尼哥底母无法了解的新道。符类福音,特别是马太福音是对犹太人说的,但约翰福音就普及全世界了,约翰福音3:16,不是“神爱以色列”,而是神爱“世人”,叫凡信祂的都得永生。这是对全人类的福音。

第二章  甚至将祂的独生子赐给他们

神怎样显明祂对全人类的爱呢?祂把独生子耶稣基督赐下给世人,叫凡信靠祂的都必得救。

神有个独生子,就是主耶稣基督,祂在天上与神同等,祂就是神:“太初有道(耶稣),道与神同在,道就是神。”(约1:1) 祂什么时候才有的呢?“太初”,就是无限期的,祂与父神是无始无终的。

耶稣从亘古就有,但为什么祂是神的独生子,而不是神的“独子”呢?到底祂在什么时候“生”的呢?是不是2000年前生的呢?祂从天上降世为人,被马利亚生出。但这里不是说“马利亚的独生子”,而是“神的”独生子,到底神在什么时候生耶稣呢?圣经说是有个日期的:“受膏者(基督)说,我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘祢是我的儿子,我今日生祢’,”(诗2:7) 这里只说“今日”,到底是哪一日的“今日”呢?使徒行传给我们解释,这是指耶稣复活的“今日”说的:“神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第2篇上记着说,‘祢是我的儿子,我今日生祢。’”(徒13:33)这里的意思是耶稣复活的“今日”,是应验了诗篇第2篇的话。在旧约时,耶稣是神的“独子”,但旧约有预言和预表耶稣在复活的那一天,就成了神的“独生子”。这个“生”,是复活的生、是不再死的生、是活生生的生。

神把一位死而复活、活到永远的独生子赐给全人类。这是最大的礼物。礼物是恩典。神的礼物是丰富、是最大的礼物,就是耶稣自己。

神赐独生子到世上,目的是要作成救赎之工,耶稣不是到世上旅游也不是到世上来享福;祂到世上受苦,最终是要被钉在十字架上,作成救工,有如亚伯拉罕献上独生子以撒一样(创22:16)。如果耶稣到世上不是为作救赎之功,祂可不用被“赐下”。

救恩不是世人可以作的,我们不能自救;救恩是基督作成的,但基督必须被钉死才能赎我们的罪,所以祂要被“赐下”。

耶稣不到世上来就不能被钉,祂不被钉就无法赎罪;祂不复活,一切就都是假的,是假的就不是大礼物,所以赐下独生子就是福音。

耶稣基督的被赐下,为要作成救赎之工,这是神的爱。如果神不爱我们,祂就不赐下独生子给我们了。同时,耶稣不钉十字架就不能代赎,没有代赎,赦罪就没有公义。有了耶稣的代赎,这就显明神是公义的。耶稣钉十字架,是神的慈爱,又是神的公义。神为了公义与慈爱,就要赐下独生子来。

第三章  叫一切信祂的一、罪人无法自救,只有信

各宗教都是靠修行得救,但神不是叫人苦修、积德。世上没有义人,人的义不过是一件破烂的衣服。人的一切好处都是从肉体来的,未信耶稣的人没有永生,没有新生命的人,就只靠肉体行善,但神是不喜欢属肉体的:“而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:8)未得救的人,怎能靠肉体行善以讨神的喜欢,来赎自已的罪呢?绝对不能。

神知道人无法自救,所以祂为人设立一个救赎的方法——赐下独生子,基督耶稣作成救赎之工,使凡信祂的人都必得救。但我们怎样才是真信呢?

这里的“信”字,原文是“信入”,英文译作believe in,有时译作 believe on,这是“信靠”。

单信有一位神不得救:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)这里的信,原文没有“入”字,就是信有一位神。这样的信,鬼也信,但不得救。

我们不单相信有一位神,我们更要“信靠”神,才能得救。例如:你相信火车能到北京,也买了票,但不进入火车里,这样信不是信入,不入就是不靠,不靠就与你无关。火车开了,你只见火车开,但你不能到北京,因为你没有入火车里,没有靠火车。我们信神就要信靠祂,祂赐独生子救你,你不靠祂,只靠自已的行为,这是不得救的,所以我们必须信入基督里,靠祂的宝血,罪就得赦。

信也是接受:“凡接待祂的,就是信(靠)祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)这里“接待”,原文是“接受”;“接待”是暂时的,“接受”是永远的;“接待”是把主当作客人,“接受”是把主当作主人;接受,是把基督接进我们里面。信靠,是我们信入基督里面,我在祂里面,祂在我里面,打成一片,这就得救。

但在信靠之前是要为我们的罪忧伤,有忧伤的信心,就是得救的信心(见路加7:36-50)。没有为罪难过的信是假信的。

真信的信心是会产生行为的:“……惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:6,参约壹5:1)我们不是靠行为得救,但真信就会产生好的行为。不生发仁爱的信心是假信心,这当然不得救。

二、信靠谁呢

约翰福音3:16开头就说“神爱世人”,所以我们必须信靠真神;再次是神赐下独生子,所以我们又要信靠基督耶稣,这节经文的前面是说圣灵重生我们,所以我们又要信靠圣灵。“叫一切信祂的”的“祂”,是指主耶稣,但主耶稣是父赐下的,耶稣有圣灵在祂里面,所以信祂就是信靠三一真神,这样,我们就必得救。

谁信靠,谁就得救,没有例外,叫“一切”信靠祂的,都必得救。

第四章  不至灭亡一、“灭亡”二字,原文是appollumi,是永远受刑罚的意思

有人说,“灭亡就是永远停止活动,再没有知觉,也就是‘人死如灯灭’的意思。”不,这不是圣经说灭亡的意思,“灭亡”,原文不是失去知觉或停止知觉的意思。肉身的死是细胞停止活动,再没有知觉了。但肉身死后,灵魂要受第二次的死,这灭亡二字,与马可福音2:22“坏了”、路加福音15:4,6“迷失”相同,就是永远受刑罚的意思。

二、不信的人就要永死,永死就是要到火湖里永远被火烧

死,就是与神隔绝,永远在火湖里受痛苦。神不在火里,所以是与神隔绝。

有人认为神很残忍,把人永远丢在火湖里受痛苦。但神给我们在世上几十年,在几十年里给我们预先警告,祂又呼唤人来得永生,这是神的慈爱。我们拒绝神的爱,是自取灭亡,绝不能说神是残忍。

三、“不至灭亡”就是得救的意思

自亚当犯罪后,凡真心信靠的人都是因信得救的。旧约的人是因信得救,新约的人也是因信得救的。“叫一切信(靠)祂的,不至灭亡。”也可以说“叫一切信(靠)祂的,就必得救。”


第五章  反得永生

上文说“不至灭亡”,就是得救,为什么又说“反得永生”呢?得救岂不是得永生吗?为什么这样重复呢?

原来这是一件事的两方面:得救是不灭亡;得永生是不灭亡的人又得耶稣复活的生命。首先让我们看看旧约对永生的说法。

一、旧约有“永生神”

“凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见,还能存活呢?”(申5:26)“……竟敢向永生神的军队骂阵么?”(撒上17:26)“永生神”原文是“活的神”,英文译作 the living God,当然,神的生命是永远的,说“永生神”也是对的。这是神的永生。

亚当没有吃生命果,所以他没有永生。旧约的人,凡信的都是因信得救,但不是立即得永生,旧约只预言人要因信得救。反得永生:“又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:3)“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”(但12:2)这节经文是预言七年大灾难(大艰难,第1节)有人复活得永生。诗篇139:24“引导我走永生的道路”,原文作“永远的道路”。传道书3:11“又将永生安置在世人心里”,“永生”,原文作“永远”,见小字。神不会将永生放在世人心里,只把永生的思想放在世人心里,使他们知道有永远的永生或永死。上面几节经文的“永生”是预言他们要得永生;也有些经文提到永远,不是指永生,所以旧约信的人不是在信的时候就有永生。

二、旧约得救的人,不是立即得永生

凡信靠耶和华神的人就不至灭亡,但他们不是立即得永生,因为旧约没有重生之道,他们只因信得救,但他们要死后才得永生。这永生比我们所得的永生次一等,只是“补救”的永生。他们是因信得救。但如果他们最后不相信,死后就不给永生,他们还是要灭亡的;如果他们坚持到底,他们就要在死后得补救的永生。

三、恩典时代信的人,反得永生

现在是恩典时代,凡信靠祂的人,不只“不至灭亡”,更是“反得永生”。旧约的人是死后才得永生,但我们现在相信,现在就“不至灭亡,反得永生。”

凡得了永生的人,才会“知道自己有永生”(约壹5:13),许多人说“我们现在不能知道自己有没有永生,要到死后,耶稣说我们有就有,祂不给就没有。”这是旧约,我们在新约,特别是圣灵降临之后,教会时期的人,都是现在信就现在得;现在得就知道。知道什么?知道自己不至灭亡,知道自己有永生,这就是“反得永生”。

四、永 生

到底永生是什么意思呢?永生不只是永远活着。秦始皇要求长生不老,这“长生不老”不是我们所得的永生。就算能长生不老,活到今天,他也没有我们所得的永生。如果人人都长生不老,那么现在全世界都成了“老人世界”了。但这是不可能的。动物的生命最多是100岁;植物的生命最长也不过是几千年;人的生命就“七十古来稀。”百岁老人,千万人中有几人!

世人只有长命百岁,绝对没有永生。永生,不只是永远活着,而是得一个永远的“生命”。永生的生,不是生活的生,而是生命的生。永生就是永远的生命,原文是aionios,这是神自己的生命:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了……。”(弗4:18)“神所赐的生命”,原文是“神的生命”,没有“所赐”二字。不信的人是与神的生命隔绝了,但我们信靠祂的人,就要得着神的生命,这就是永生。这生命也在基督的身上:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命……。’”(约14:6)“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)“这见证在祂儿子里面”(约壹5:11),这生命是基督的生命,又是基督复活的生命。耶稣在世上说这话的时候,祂未死而复活。但祂说,凡信靠祂的人,祂就要给他们这复活、不再死的生命,活到永永远远的生命,这就是永生。重生,是圣灵把我们已死的灵复活过来;得永生,是基督把祂复活的生命分给我们。这生命是无罪、无病,是永远不死,直活到永远。要得永生,必须信靠“独生子”,圣灵就重生了我们;既重生,就立即得着基督复活的生命了。

五、信的人就是神的儿子

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)我们信,就是神的儿子,又得了神自己的生命,也就是基督的生命。所以我们说,现在信的人,现在就得永生:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)“我实实在在的告诉你们,信的人有永生”(约6:47)。

六、这是好的礼物

世界上一切的东西都要朽坏的,都要过去的,人送给我们最好的礼物都不能存到永远,惟有神所赐给我们的是最好的:“……惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

平时我们听惯了“永生”,总不觉得宝贵。但当我们明白了这永生就是神的生命,神儿子的生命,是永远不死的生命,是没有疾病、没有痛苦,更是充满喜乐的生命,我们何等高兴呢?原来神不惜一切,把祂怀里最爱的独生子赐给凡信靠祂的人,为使他们都得这最好的永生。这永生,不只是量的长久,更是质的丰盛。我们再也找不到这样宝贵的生命呢!

七、尝到永生与享受永生

现在我们可以尝到这生命的滋味,但将来才能完全享受。生命在我们里头起了极大的作用,这生命是不会犯罪的,只能活出基督的样式。当我们的旧人要犯罪时,这生命是要阻止我们犯罪;如果我们犯了罪,这生命就会忧伤,使我们悔改,这是永生的活力。这种活力就在我们信的人里面起作用,所以说,我们现在可以预尝永生的滋味,直到我们离世归父,我们才能真正享受这永生。

※  ※  ※  ※  ※  ※  ※

朋友,你要不要这最大的礼物呢?如果有人送给你宝贵的礼物,你不要,你不会有什么损失;但如果你不要神这份礼物,你就要灭亡。

约翰福音3:16未提审判,只说“反得永生”,到第18节就提定罪了:“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”因为我们都是罪人,是被定罪的。我们不信神儿子就无法自救、无法自赎,只得“定罪”,定罪就要在地狱里永远受痛苦!

约翰福音3:16是一节极重要的经节,对世人、对信徒都是极宝贵的。世人因着神所赐的独生子作成救赎的工作,藉着信就得拯救,不至灭亡,反得永生。信徒从这节经文可以看出神高超的爱,使我们不只“不至灭亡”,更使我们认识一个人从得救的时候开始,就有了永生,有了永生的人是没有理由再灭亡的,这是一次得救永远得救的保证。如果得救后又会灭亡,就不是神高超的爱,这生命又不能称“永生”。只好叫“暂生”罢了。但神的应许是叫“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”愿颂赞、荣耀、尊贵全归给三一真神,直到永远,阿们!

一九九四年三月一日

 

亲爱的朋友,你愿意决心相信耶稣吗?下面给你一些祷告的提示:

“亲爱的父神,我从心里承认祢是独一的真神。祢曾差耶稣基督降世为人,为罪人作成救赎之功。我承认自己是个罪人,需要祢的救恩。我坚心信靠耶稣钉十字架、死而复活。现在我恳求神将耶稣复活的生命赐给我,使我不至灭亡,反得永生。我愿一生跟从与顺服三一真神!

奉主耶稣名求,阿们!

 

    分享到:

1