道 (林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(约1:1-3) “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       



前 

读经:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(约1:1-3)

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

我们已谈过道路、真理、生命这个问题(请详阅灵音小丛书之一○二),那是着重与真理、生命的分别与关系。那里所说的“道路”就是路,原文是“那路”,英译the way. 耶稣就是“那路”:是我们亲近神的道路、是人生的道路、是到天家的道路。

这小册子论的是“道”。

各宗教都注重“道”,基督教也注重“道”。圣经有许多地方都谈论“道”的问题。

可惜许多基督徒读约翰福音第一章“太初有道”,他们不知道什么是道;他们更不知道什么是“道成了肉身”(约1:14)。

老子也讲“道”,但说不出个所以然来。有人说老子所讲的“道”就是圣经所说的道。我们说,老子所讲的“道”,似乎是圣经所说的“道”,但实际上不是圣经中所说的道。

儒家也讲“道”。孔子说:“道者言也,言者心之声也。”这与圣经所讲的“道”相似,但儒家所说的“道”比起圣经所说的“道”,相去甚远。

我们先谈谈一般人所说的“道”,然后再从圣经看神所说的“道”。让我们特别着重神的道:因为神的道使我们得着生命,并且得的更丰盛,与我们各人一生都有关,更是与我们永远都有关系的。


第一章  古圣贤所说的“道”

中国古时多论道。中国古圣贤特别注重“道”。我们只列举老子和孔子论道的要点。

一、老 子

老子说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼……。”他所说的“道”,世人看是真理,“德”是德行。他认为道是最高的:失了道之后就是德,失了德之后就是仁,失了仁之后就是义,失了义之后就是礼等等,这就每况愈下了。

当时许多英雄起来共同追逐利禄。对他们谈道德等,真是对牛弹琴。所以老子主张“清静无为”。

当时诸子百家,众说纷纭,各有各理。各家都有所谓“救世之道”,结果越弄越糟。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”法是效法,人效法地……最高是自然。“道可道,非常道。”“道生一,一生二,二生三,三生万物。”意思是万物都是从道来的。有人根据这里,说老子所讲的道就是基督。其实他根本不认识基督。他所说的道,不应解作基督。

老子又说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑,不足以为道。”“道之为物……,其中有精,其精甚真。”合起来,“道”,虽是眼不见耳不闻,但道是“有”的,而且是“精”的,是“真”的,它是先天地而生,而为万事万物之所“本”,为万物之始。他把道的位格推崇为至高。他所说的“道法自然”,不是现在人所说的自然现象。唐代学者说:“道”为天地之父;而道又是自然之子。但他们不知道“自然”是谁。

中西学者都认为老子论道的深奥,比西方学者高明得多。在公元前1200年左右已有这样惊人的杰作,真是不简单。到1868-1967年间,已有老子著作外文版48种之多了。

二、孔 子

孔子不听老子“清静无为”的劝勉,而是到处宣传他的仁义道德。无奈曲高和寡(少人附和),白费心力。

后来当他听了老子论“道”之后,他深感叹服,因而说:“朝闻道,夕死可矣!”意思是,早上一闻老子所说的道,晚上死了也可以无憾了。


第二章  道 

世人所讲的道德,与圣经所讲的道德,名义上是相同,但实质上相差甚远。世人有些只讲道德而没有道德,甚至有些抢东西的人也说:“我凭良心不把你的东西抢光,这是我的‘道德’。”

圣经既“讲”道德,也要我们“有”道德,而且圣经的道德标准要比世人的道德标准高千万倍,不带有一点点的诡诈。可惜有些基督徒做得不够,甚至有些基督徒的道德连世人都不如!

一、道与道德

道与道德本来是两件事。老子说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼……。”

道与德,圣经原文是不同的。老子也著有《道德经》,计有5000言。

二、道  德

一般所谓道德,就是品格或品德。但如果不解决罪的问题而谈道德,就是舍本逐末。

三、圣经所说的道德

“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:14)

1.要有全德

道德与律法都一样:失去一件,其它就没有用了。但要有全德是不容易的。

“德”是要“全”的。有人在家是个“孝子”,这是他的德行;但他在外面“贪污”,他就是个坏人。

有些人有德,但他是更坏的:世人没有德行的居多,缺德的也不少。有些人自以为是有德行而看不起别人,这就是“天下皆浊,惟我独清”:“且对人说:‘你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。’主说:‘这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。’”(赛65:5)“说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:神啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。……因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高’。”(路18:10-14)

基督徒不单要有道德,更要有“全德”。

2.要“联络全德”

我们要用爱心串联全德,以达到完全。但爱心是要有根基的:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(弗3:17)“根”,好比树根;“基”,好比地基。我们如果没有基督的爱就是没有根基的:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:8)没有根基的爱是联不住全德的。人的义是污秽的衣服:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛64:6)我们不能用人的道德来称义,所以我们要讲福音,让人认识耶稣钉十字架是要赎我们的罪,耶稣从死里复活是为叫我们称义。

我们需要基督的义,基督的义是有本源、是有根基的。基督徒要靠圣灵才能活出基督的义,才能有真正的善行和德行。


第三章  道 

许多人把道与道理混为一谈,把“道”当作道理。

一、道  理1.理由

道理就是理性、理由、理论。一个人不讲道理,就是说,他不讲理由,他是“无理”的。

人头脑的道理是不完全的,没有标准的。福音不是道理(当然福音也是有道理的)。如果我们只用头脑来理解福音,也是徒劳的。

2.圣经“道理”的原文

全本圣经的原文没有“道理”二字。中文圣经所有“道理”二字,原文有不同的意思,应当翻译为:

(1)“教义”doctrine:

“你说:‘我的道理(教义)纯全;我在你眼前洁净。’”(伯11:4)

“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理(教义)充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”(徒5:28)

“坚守所教真实的道理(教义)……。”(多1:9)

(2)“教导”、“教训”teaching:

“他们将人的吩咐当作道理(教训)教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:9,可7:7)

“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理(教训)的模范。”(罗6:17)

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理(教训)。”(提前4:1)

“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理(教训)被人亵渎。”(提前6:1)

“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理(教训)。”(提前6:3)

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理(教训)……。”(提后4:3)

“但你们所讲的总要合乎那纯正的道理(教训)。”(多2:1)

(3)“怒气”fear:

“耶和华的道理(怒气)洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:9)

(4)“悟性”understanding:

“我口要说智慧的言语;我心要想通达的道理(悟性)。”(诗49:3)

(5)“道”word:

“凡听见天国道理(道)不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”(太13:19)

“众人都惊讶,彼此对问说:‘这是什么道理(道)呢……。”(路4:36)

“因为十字架的道理(道)……。”(林前1:18)

“神的道理(道)岂是从你们出来么?岂是单临到你们么?”(林前14:36)

“……并且将这和好的道理(道)托付了我们。”(林后5:19)

“真实的道理(真理的道)、神的大能;仁义的兵器在左在右。”(林后6:7)

“在道理(道)上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(加6:6)

“……要把神的道理(道)传得全备,这道理(道)就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。”(西1:25-26)

“当用各样的智慧,把基督的道理(道)丰丰富富的存在心里……。”(西3:16)

“……好叫主的道理(道)快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”(帖后3:1)

“……免得神的道理(道)被毁谤。”(多2:5)

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理(道),因为他是婴孩。”(来5:13)

“所以我们应当离开基督道理(道)的开端……。”(来6:1)

“……他们既不顺从,就在道理(道)上绊跌……。”(彼前2:8)

“……若有不信从道理(道)的丈夫……。”(彼前3:1)

(6)“事情”:

“祂用比喻对他们讲许多道理(事情)……。”(太13:3)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理(事情),恐怕我们随流失去。”(来2:1)

(7)原文没有“道理”二字:

“就不是按着爱人的道理行”(罗14:15),应译“就不是按着爱而行”。

“叫众人学道理”(林前14:31),应译“叫众人学习”。

“若是离弃道理”(来6:6),原文没有“道理”二字。

3.讲道理、听道理

这是一般人的说法。许多人把“道”当作“道理”,把“讲道”说成“讲道理”,把“听道”说成“听道理”。

我们年少的时候,常听老人家说:“今晚某弟兄讲道理,我们去听道理吧!”

请注意,基督教不是用“道理”去折服人的。当然,圣经是有道理的,但圣经主要是神的道。

我们传讲神的话,不是“讲道理”,而是“讲道”、“讲圣经”、“讲神的话”、“讲真理”、“传信息”;我们聚会不是“听道理”,而是“听道”、“听圣经”、“听神的话”、“听真理”与“听信息”等。

二、人的议论

“有几个文士坐在那里,心里议论,说:‘这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?’”(可2:6-8)

“议论”二字,英译reasoning,就是“讲道理”。文士心里议论,但他们议论错了(7节)。耶稣的权能证明他们的议论是错的。耶稣能医治能赦罪,证明祂是神:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:‘我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。’”(10-11节)

三、我们不是讲道理

许多人只从头脑想出来的“理论”或哲学,经常是会有错的。

我们必须要有灵的活动。我们的信心就是灵的活动。信心不是反理性,而是超理性的。许多所谓“理由”,只不过是托辞:“众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(路14:18-20)。这些推辞的理由不成理由。

有许多人找不合理由的藉口来拒绝救恩,他们还以为自己有理由、有道理。


第四章  圣经中的“道”

“道”字,在圣经里是有不同的意思,我们不要把它们混为一谈。

一、道 路

“……要把守生命树的道路。”(创3:24)

“经上记着说:‘我要差遣我的使者,在你面前预备道路,所说的就是这个人。”(太11:10)

1.把道路译作“道”字

“……预备主的道(道路),修直祂的路。”(太3:3,可1:3)

“祂在从前的世代,任凭万国各行其道(道路)。”(徒14:16)

“这人已经在主的道(道路)上受了教训……。”(徒18:25)

“……就是他们所称为异端的道(道路)……。”(徒24:14)

“……我现今把最妙的道(道路)指示你们。”(林前12:31)

“……祢的道途(道路)义哉!诚哉!”(启15:3)

一个人不要走错路,走错路就当从错路上回转。然而,虽然回归正路,但也行了枉路。如果不回转,就一直错到底。

2.耶稣是道路

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命……。”(约14:6)“道路”,原文是“那路”,英译the Way .

祂先提道路。路错了,就不懂真理,就无法得生命。一个得救了的人,又要注意道路。道路错了,真理也错;真理错了,就难以得丰盛的生命。

道路是有规范的,原来真理就是道路的规范。如果道路没有规范,就没有方向,人就容易走错路。

二、信  仰

“……你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”(启2:13)“我的道”,原文是“对我的信仰”。

三、教  义

“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道(教义)的人……。”(罗16:17)

“教义”,也称“要道”doctrine . 一个基督徒如果不学习教义,对全本圣经的真理就模糊不清,所以教义(要道)是极其重要的。

四、话  语

除了上面所译“道路”、“信仰”、“要道”之外,新约其它的“道”字,就是“话语”。但原文圣经有两个“话”字:

1.“路高斯”Logos

这字是“话语”的意思,英译Word . 这是固定不变、写在圣经里的话语:

“正如先知以赛亚书上所记的话……。”(路3:4)

“太初有道(话),道与神同在,道就是神。”(约1:1)这是指耶稣说的。

“……因为你们心里容不下我的道。”(约8:37)

“我已将祢的道赐给他们……。”(约17:14)

“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约17:17)

2.“利马”rhema

神“活的”话语:“因为祢所赐给我的道……。”(约17:8等)

这是神向我们所说活的话语。

如果我们得了神活的话语,我们就要看看是否与固定在圣经里的话语(路高斯)相合。如果不是,就不是神向我们说的了。

五、耶稣基督

一切都离不了耶稣基督。

1.耶稣是“那道”(约1:1原文)

(1)“路高斯”Logos,英译Word:

这是有位格的,原文是阳性,不是阴性。因为基督是男的,而绝不是女的。

神的一切智慧、思想、言语,都在基督里:“……基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:24)

(2)“太初有道”(约1:1):

“这道太初与神同在。”(约1:2)

请注意,“太初”不是“起初”。神创造天地是起初:“起初,神创造天地”(创1:1),“起初”,原文有“那”字,“那起初”,是有起始的,这是创造的开始。

“太初”,没有“那”字,不是“那太初有那道”,而是“太初有那道”。“太初”是没有开始的,神在“太初”就一直是存在到永远的。

(3)“那道就是神”:

耶稣在太初就与神同在(约1:2),祂不是被造的,祂本身就是神,因为“我(耶稣)与父原为一”(约10:30)。父神在太初就存在,耶稣在太初就有了,祂又是与父神同在。

(4)耶稣创造万物:

三一神有分于创造之工里。神造人也是创造的:“神说:‘我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人……。’神就照着自己的形像造(创造)人,乃是照着祂的形像造(创造)男造(创造)女。”(创1:26-27)

请注意,这两节的神字是单数式的,但用“我们”、“我们的”,说明神是三一的。神造人是创造的,祂复造万物就用“造”字。但起初的创造是“创造”。

三一真神有分于创造之工:父计划,子执行,圣灵运行,“神的灵运行在水面上”(创1:1-2)。耶稣不是被造的,而是创造的主宰(西1:16-17)。

(5)道就是生命:

“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)

约翰福音是一卷讲生命的福音书,耶稣就是永生。

(6)道就是真光:

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)

施浸约翰是光:“约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。”(约5:35)我们也是光:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

只有耶稣是“那光”、是“真光”。

2.“道成了肉身”

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

(1)“祂在世界”(约1:10):

“在”,是曾在,英译was in .

(2)“祂到自己的地方来”(11节):

“世界是祂造的”,所以世界是祂自己的地方。神拣选以色列:以色列为当时世界的中心;祂降生在以色列——以色列也是祂自己的地方。

(3)祂是“成了肉身”来的(约1:14):

旧约没有人看见过神,旧约所有见神的都是见耶稣:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)旧约所有看见神的都是看见耶稣(父怀里的独生子)。耶稣在旧约以人形显现给人看。

耶稣来世界的时候,不是以幻影出现,而是有人的身体,因为祂是“成了肉身”来的。

(4)耶稣是圣灵感孕而生的:

“……因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:20,详看18-25节)

耶稣必为童女所生的:“必有童女怀孕生子”(太1:23),祂才能救人。祂不是将人救脱罗马的权势,而是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

3.道成肉身与我们的关系

(1)我们原是在黑暗里的:

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)“光”,就是耶稣基督;“照在黑暗里”,耶稣基督光照黑暗的世界。可惜罪人不会主动去接受真光,所以就得有人为光作见证:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约1:6-8)有人为那光作见证,人才可以信。

(2)凡接受祂的就得救:

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)

“接待”,原文是“接受”,英译received . 接待客人是暂时的,客人不能长久住在主人的家里;接受就是接进主人的家里。我们不是把耶稣当作客人,接待几天;我们是要把耶稣接受在灵里,成了我们永远的救赎主。

“就是信祂名的人”:“信”,原文是“信靠”,英译believed in. 单信有一位神是不得救的,我们必须信入祂里面,祂才进入我们的里面,这是“接受”的意思。我们信这列火车是到北京的,我们真信,信的不错,但这列火车与我们没有关系。我们必须进入火车里,靠这列火车就能到达北京。进了火车,就是信靠火车。我们信有神有基督,一点不怀疑,就是不信入基督里,还是不得救的。我们必须信入祂里面,靠祂宝血洗净我们的罪,靠祂复活的生命给我们永生,我们就保证到达目的地——天家,永远得救。

以色列人弃绝了基督,所以救恩就临到外邦人,使“凡信靠祂”的都得永生,作神的孩子。我们要相信有真神,又要信靠一位道成肉身的基督耶稣才能得救。这是从神生的,成了神的孩子:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)

(3)“有恩典有真理”:

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理……。”(约1:14)

旧约时已有恩典了:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神……。”(出34:6-7)旧约时也有真理,但这里是“充充满满的”有恩典有真理。

我们不要偏重一面:恩典使我们得生命,真理使我们长大、生命更丰盛。

“有恩典有真理”就可以“恩上加恩”(约1:16)。

信靠耶稣得永生:神不是用道理来折服我们;神也不是用我们的“道德”来赎我们自己的罪。神要我们接受道成了肉身的基督,使我们不单有权柄作神的孩子,更要我们“恩上加恩”。不是靠道理,但有极大的真理;不是靠道德,但有高超的道德。我们接受了道成肉身的基督,才能藉着“道路、真理、生命”的基督“到父那里去”(约14:6)。

 

二○○四年十一月十二日

 

    分享到: