“一天新似一天” (林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经: “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17) “所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16) 人人都喜欢新事物:新婚、新生婴儿、新房...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

人人都喜欢新事物:新婚、新生婴儿、新房子、新工作、新生活、新年。所谓“日新月异”、“弃旧迎新”、“万像更新”、“推陈出新”等。

基督徒需要什么样的“新”呢?

我们信了耶稣,就是个新人。世人都是罪人,他们的生命是亚当遗传下来的旧生命(旧人)。我们信了耶稣,得了新生命(耶稣基督复活的生命)。基督徒里面有两个人:旧人与新人。旧人按地位是死的,但也能活动,常与新人作战。我们必须靠圣灵战胜旧人,不断地活出新生的样式,日日更新!

可惜许多基督徒有了新生命,但他们仍然很软弱,常常顺着旧人的心思活着,过着失败的生活!求主加我们力量,做一个顺命的新人,过着得胜的生活,将荣耀归给神,将来我们也能得着赏赐与奖赏!

第一章  世人所要的“新”

在我们未谈基督徒的“新”之前,首先让我们看看世人所要的“新”。

一、物质上的新

一般人都是贪新厌旧的。

人人都喜欢穿新衣服、喜欢住新房子、喜欢新车、爱好新工作等等。

二、新  人

新结婚夫妇相爱,称新郎新娘。可是广东人称新郎为“老公”、称新娘为“老婆”。本来公、婆已是老的,还要加上“老”字。新结婚是年轻的,但都称“老”。

可惜许多世人是贪新厌旧的:他们结了婚不久,又去找新人!

三、也有要旧的

“没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。”(路5:39)

“陈的”,就是旧的。许多人是喜欢喝陈酒,特别是犹太人。

四、没有新事

“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说:‘这是新的’?那知,在我们以前的世代早已有了。”(传1:9-10)

这不是说,没有新发明的东西。这里是指世界没有“新事”——新事物。世上所发生的事,“以前的世代早已有了。”

五、新  年

“以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境。”(王下13:20)

圣经所提的“新年”,不是好像中国人所说的“过新年”。这里只是一般的说法。

阳历新年没有什么特别,但阴历的“新年”,中国人真是高兴。中国人十分注重“拜年”、“贺年”、给“压岁钱”、吃“年饭”、“忌年”(新年不讲“死”、新年不扫地等)。基督徒就不应和世人一样,更不要带迷信色彩来行事。我们不说“拜年”,我们只拜真神。我们可以给小孩子一些钱用,但不需要用红纸包着。因为世人用红纸包钱送给小孩子认为是大吉利事,把一年都压倒。

第二章  新  人

现在我们不是说做新人。我们是信徒,已经是新人了。

一、旧  约1.旧约信徒没有耶稣复活的生命

旧约也是因信称义。他们信耶和华就得救,但他们没有永生,直到他们复活后才得永生:“睡在尘埃中的,必有多人复醒(复活)。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的”。(但12:2)所以旧约没有一次得救永远得救的事,只有新约才有。

2.旧约的新人

旧约的新人和新约的新人不同:扫罗“要变为新人”:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。”(撒上10:6)

扫罗不是有了永生、永不灭亡;而是他要变为新人,在以色列中作王,他有个新起头。

3.旧约的“新心”

旧约有人有“新心”,但不是得了永生的新心。扫罗“变为新人”,他也有个“新心”:“扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。”(撒上10:9) 这“新心”,原文是:“神就转变他另一个心。”

神赐以色列人新心:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

这段经文常被错用来指重生说的。请注意,这是对以色列人说的:“所以你要对以色列家说……”(结36:22),而且是“从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

新约因信而重生的人不是要得个“肉心”的:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)

4. 旧约的“新灵”

“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们的里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”(结11:19,参上文所引36:26)

这里所说的“新灵”,不是新约所说的新灵。神把以色列人赶散到世界各国,后来招聚他们归回以色列地(结11:16-18,36:24)。他们归回后,神就放新灵赐肉心给他们,这是指整个以色列民说的。

二、新  约1. 全教会

“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:15)这不是指个人的新人。这里的“两下”,不是指神和我们(“两下归为一体,与神和好了”16节),而是指犹太与外邦(参11-12节)凡信耶稣的,他们合为一个新人,就是全教会。

2. 个别信徒

“并且穿上了新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)

(1)我们原是个死人:

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”(弗2:1)

亚当犯罪后,他的灵就死了。我们是亚当的后裔,所以我们也是个死人。

(2)因信耶稣成了活人:

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”(弗2:5)我们是个死人,但当我们信了耶稣之后,我们就是个活人,因为有了耶稣复活的生命——永生。我们已死的灵复活成为新人,有了新生命:“所以,我们藉着浸礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)“新生”,就是新生命。

我们本来是个死人,但因着信,我们的灵复活,有了新生命,成为新人。

(3)就是“新造的人”:

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)

“新造”,原文是“新创造”。这个新创造,是叫我们已死的灵又活过来。这样,我们就有了新灵:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”(罗7:6)“心灵的新样”,是新造而不是旧造:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。”(太9:16)我们得救不是用新布补旧衣,而是神将新衣(因信称义的白衣)赐给我们。

“新创造的人”,不是否认我们是圣灵所重生的。我们是重生,有了主耶稣复活的新生命——永生;这个新生命也是神的新创造。

第三章  得救后的更新

我们得救就有新人——永生,但新人是个小孩子,小孩子需要长大,一天新似一天。

一、走新路

我们(小孩子)得救后,就要走路。耶稣给我们开了新路:“是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:20)

旧约的会幕与圣殿都是分三部分的:外院、圣所与至圣所。一般人只能在外院,祭司可以进入圣所,惟有大祭司一年一次进入至圣所。

在圣所与至圣所中间,有一幔子隔开。除了大祭司一年一次进入至圣所之外,没有一人能直接进入至圣所。

当耶稣死的时候:“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。”(太27:51)从此,我们得救的人都可以直接进入至圣所了。

希伯来书10:20说:“这幔子就是祂的身体。”耶稣被钉死时,幔子裂开,“给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,”凡信耶稣的人都可以直接进入至圣所与神交通。今日,每一位信徒都能直接向神祷告,因为耶稣给我们开通了道路。耶稣本身也是“道路”。我们信的人都能走新路了!

二、立新约1.神应许给以色列人另立新约

“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约……。’”(耶31:31-34)

2.耶稣与教会立新约

“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约……。’”(林前11:25)

教会今日是在新约下,就不需要守旧约的律法。我们新约的人有属灵的福气,比以色列人得属地的福气更好。

三、新 名1.旧约

(1)神给亚伯兰新名:

“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:5)

“亚伯兰”是“高度的父”的意思;“亚伯拉罕”是“多国的父”的意思。

(2)神给雅各新名:

“那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。’”(创32:28)“且对他说:‘你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。’这样,他就改名叫以色列。”(创35:10)

“雅各”是“抓住的”意思(创25:26小字);“以色列”是“得胜的”意思。

2.新约

(1)得救的人:

凡信的人,名字都记录在天上:“……要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)记录在生命册上:“……他们的名字都在生命册上。”(腓4:3)“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会……。”(来12:23)“……只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启21:27)

凡得救的人,他们的名字都是被记在天上羔羊生命册上的。

(2)有新名:

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的……并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”(启2:17)“得胜的……我又要将我神的名和我神城的名……并我的新名,都写在他上面。”(3:12)

凡得救的都有名写上,但得胜的才有新名。请注意,“没有人能认识。”

四、新命令

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……。”(约13:34)“……再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的……。”(约壹2:7-8,参约贰5节)

“彼此相爱”,怎会是“新命令”呢?

1.旧约没有新命令

旧约只有“爱人如己”(利19:18),但耶稣给的是“爱人舍己。”这是律法之外的。

2.耶稣是对十一个门徒所讲的

上面所引的新命令(约13:34),是在犹大离开他们之后耶稣才讲的:“他既出去……”(31节),耶稣才给他们这条新命令(34节)。

3.用最高的爱

这条新命令——“彼此相爱”(约13:34),耶稣用动词agapaō、名词agapē(35节)。这是最高超的爱,甚至是舍己的爱,所以说是“新命令。”

可惜有些基督徒在危难当头就出卖弟兄姊妹!

五、新  事

“倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”(民16:30)

可拉等人起来攻击摩西、亚伦等人(民16:1-3),神就行了一件新事,使地开了口,把他们吞下阴间去了(30-33节)。

我们千万不要作得罪神的事,以致神用一件新事来惩罚我们。

六、除旧酵成为新团

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)

哥林多教会有人犯淫乱(林前5:1)。他们本来是“无酵的面”,现在有了旧酵,就“当把旧酵除净,好成为新团。”

七、“每早晨这都是新的”

“每早晨,这都是新的;祢的诚实极其广大!”(哀3:23)

耶利米哀歌是讲耶利米在绝望的环境中(哀3:19-22),因神的诚实“极其广大”和“耶和华诸般的慈爱”(22-23节),他每早晨都有新福,“耶和华是我的分。”(24节)

当我们在绝望的环境中不要灰心,因为神的诚实“极其广大”,祂有“诸般的慈爱”,只要我们“仰望祂”(24节)、“等候”与“寻求”:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他”(25节),我们每早晨都会得新福。

八、“一天新似一天”

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

“外体”,原文是“外面的人”;“内心”,原文是“里面的人”。

我们信靠耶稣就有永生,我们的里面生了一个新人——“里面的人”;我们原来的旧人仍在,这是我们“外面的人”。

我们的旧人虽然毁坏:“外体虽然毁坏”,但我们的新人要“一天新似一天。”“一天新似一天”就是一天比一天新。我们有了新人,但不要天天一样。如果我们天天都是一样,我们的生命就不长大,属灵的生活就不长进。

我们信耶稣的人,里面都有新人。我们的新人应是一天新似一天、一月新似一月、一年新似一年。

很可惜,有些人信主多年,他们里面的新人是“一天旧似一天”!

第四章  将来的“新”

我们信了耶稣后,就有了新人,但我们必须一天新似一天。这样,我们就必得着赏赐;如果我们一天旧似一天,就必要受亏损。这是每个基督徒的情况。

现在我们谈谈将来的“新”,不只是个人的新,而是全体的新。

一、被提后唱新歌

“他们唱新歌,说:‘祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。’”(启5:9-10)

启示录 ---……点击这里用繁体中文阅读1章说过去的事,2-3章论现在的事(7个教会),4-22章论将来的事。

4:1说教会被提到空中,2节讲天上有宝座,4节“宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老。”他们是教会中得胜的圣徒。

当羔羊拿了书卷(5:7),“四活物和二十四位长老……唱新歌。”(8-9节)“新”kainos,是本质上的改变。启示录的新,是形容天国一切的新事物,如“新名”、“新耶路撒冷”、“新天新地”等。“新歌”是救赎之爱的歌。

后来,14万4千以色列人在宝座前也唱新歌(启14:1-3)。

二、“新妇也预备好了”

“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了。”(启19:7)

教会现在是基督的未婚妻。当基督再来到空中,祂把教会接到空中,经审判后就与羔羊结婚。那时,未婚妻就正式成了羔羊的新妇了。

我们现在当“预备”、“妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)

三、最后的新天新地

“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:1-2)“但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13)

1.旧天地

基督与教会结婚后,一同降到地上审判万民,设立千禧年国。之后,所有死了的世人都复活,受白色大宝座的审判(启20:11-15),审判后把所有不信的人扔在火湖里。神就要用火把旧天地焚烧:“切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”(彼后3:12)

2.新天

被火烧后的天成了新天,就是“新耶路撒冷由神那里从天而降”(启21:2,10-27,参3:12),降到地球上空,是永远的“新天”。

3.新地

地球被火焚烧,烧去旧态,成了新地。神早已预备地球是永存的:“一代过去,一代又来,地(原文是地球)却永远长存。”(传1:4)但没有海了(启21:1)。

许多人以为地球要被毁灭。其实地球是永存的,只不过在千禧年国之后被火焚烧旧态,然后成了新地。

4.基督徒永远在新天

新天就是新耶路撒冷,这是天家里最好的部分,将来要从天上降在新地球上空。我们永远住在新天,随时可到新地球与亚伯拉罕等人一同坐席。

             

结  语

当我们明白了各种“新”之后,我们现在当怎样行呢?

请看下面几节经文:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化……亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:11-14)

真基督徒都是新人,但许多人在生活上没有更新。有些基督徒不但没有长进,反而一直受旧人的影响,过着失败的生活。我们既然明白地球都要更新,就不应贪爱这个旧世界。我们必须“圣洁”、“敬虔”、“一天新似一天”、“无可指摘”等,使我们这个新人长大,“安然见主”!

 

二○○六年十一月十八日脱稿

    分享到:

1