知识与生命 (林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经: “论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1)“但人不都有这等知识……。”(8:7) “正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:

“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1)“但人不都有这等知识……。”(8:7)

“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制……。”(彼后1:5-9)

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进……。”(彼后3:18)

初信的人,追求知识,但忽略了生命;稍有长进的基督徒就强调生命,又忽略了知识。

有些“属灵人”喜欢说:“我需要生命,不需要知识,因为‘知识是叫人自高自大,惟有爱心(生命)能造就人。’”他们根据圣经说得似乎很有理。他们说:“我们不只需要生命,更要紧的是‘更丰盛的生命’。”

有些对真理认识不足的人就认为他们说得对,所以许多人也跟着这样说。

我们现在不是谈世界的知识。我们重点讲论的是属灵的生命与知识。

不错,生命与更丰盛的生命是很重要,但如果没有知识,我们的生命怎能长大、得着更丰盛的生命呢!

我们不要偏于一面:要丰盛生命而不要知识;或者要知识而忽略丰盛的生命。

愿神藉着这本小册子,使我们有正确追求的方向;并使我们能帮助那些走了偏路的基督徒走回正路,一同得着丰盛和更丰盛的生命!

第一章  “不要知识”的错误

有许多人说:“我们要生命,不要知识。”他们也喜欢批评一些传道人,说他们只讲知识而不讲生命。

当然,只讲知识不讲生命是不对的,但我们不能只讲生命而不讲知识。我们听道也不能只喜欢听生命而不喜欢听知识,或只喜欢听知识而不喜欢听生命。

一、生命树与知识树 

“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”(创2:9)“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(2:17)

1.原文

“分别善恶的树”,原文是“认识善恶的树”或“善恶知识树”。

2.他们的理解

他们认为,神只许亚当、夏娃吃生命树上的果子,而绝对不许他们吃知识树上的果子,所以我们不应追求知识而忽略了生命。

3.正确的理解

亚当在伊甸园里没有吃生命果,所以他不能永远活着(参创3:22)。

在亚当未吃生命果之前,他没有罪(没有恶),他就不需要善与恶的知识,只有神是知道善恶的:“那人已经与我们相似,能知道善恶。”(创3:22)

人犯罪之后就有了分别善恶的知识。

我们蒙神拯救的人,不能不分别善恶,因为我们有了这种分别善恶的知识。

二、“知识是叫人自高自大”(林前8:1)1.他们的理解

他们认为,生命丰盛的人很谦卑,有知识的人就自高自大,所以他们需要生命而不需要知识。

2.正确的理解

请注意,圣经没有一处叫我们不要知识。知识是会叫人自高自大,所以我们只当谦卑,不应自高。大学生也会自高自大,难道他们就不需要读大学吗?我们极需要知识,但也当谦卑。有许多人知识愈多,就愈觉自己的不足。

哥林多前书8:1是说“祭偶像之物”。这等知识也是需要的:“但人不都有这等知识。”(林前8:7)

三、不要知识的人神就不用他1.没有知识的先知和祭司

“……连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识。”(耶14:18)

2.被神废弃

“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司……。”(何4:6)

神的子民因没有知识而灭亡,从1-5节给我们看见以色列民因无知识而败坏。

3.“有祸了”

“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”(路11:52)

耶稣述说法利赛人的“六祸”,“你们律法师有祸了”是第六祸,因为他们不要知识,别人也被他们阻挡而得不着知识。

“……愚顽人恨恶知识,要到几时呢?”(箴1:22)“你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华……所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。”(29-31节)请看,不要知识是神不喜欢的,他们总是有祸,没有好下场。所以我们以后千万不要说“我只要生命而不要知识。”

第二章  我们需要知识

全本圣经都给我们看见,我们是需要知识的。凡得救的,无论什么人,都需要知识。

一、旧 约1.祭司等

旧约服侍神的人主要是先知与祭司。他们需要知识:“其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁和一切离绝邻邦居民、归服神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的。”(尼10:28)

这里不只提祭司,还提到许多种服侍神的人,他们都“有知识能明白的。”

“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7)

祭司“是万军之耶和华的使者,”他们的“嘴里当存知识。”

2.作圣工的人

(1)制造会幕的人比撒列等需要知识:

“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。”(出31:3,35:31)

(2)神的仆人需要知识:

“求祢将精明知识赐给我,因我信了祢的命令。”(诗119:66)“再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人……。”(传12:9)“我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”(耶3:15)

传道人需要知识和智慧牧养群羊。

(3)百姓需要知识:

传道人固然需要知识,百姓也需要知识。下面所引的经文不少,说明百姓需要大量属灵的知识。

“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。”(箴1:4)“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(7节)“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由祂口而出。”(2:6)“智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”(10节)“为要使你谨守谋略,嘴唇保存知识。”(5:2)“你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。”(8:10)“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。”(12节)“智慧人积存知识……。”(10:14)“喜爱管教的,就是喜爱知识……。”(12:1)“凡通达人都凭知识行事……。”(13:16)“……聪明人易得知识。”(14:6)“……通达人得知识为冠冕。”(18节)“智慧人的舌善发知识……。”(15:2)“智慧人的嘴,播扬知识……。”(7节)“聪明人心求知识……。”(14节)“聪明人的心得知识,智慧人的耳求知识。”(18:15)“心无知识的,乃为不善……。”(19:2)“……责备明哲人,他就明白知识。”(25节)“我儿,不可听了教训,而又偏离知识的言语。”(27节)“……惟有知识的嘴,乃为贵重的珍宝。”(20:15)“……留心领会我的知识。”(22:17)“谋略和知识的美事,我岂没有写给你么?”(20节)“……侧耳听从知识的言语。”(23:12)“其中因知识充满各样美好宝贵的财物。智慧人大有能力,有知识的人力上加力。”(24:4-5)

箴言是一卷讲智慧和知识的书。请注意,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐……。”(传2:26)

二、新 约1.传道人需要知识

“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?”(林前14:6)

保罗注重知识过于注重方言。请我们看看保罗的榜样:“廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心。”(林后6:6)“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”(林后11:6)

请注意,保罗注重“知识”,把“知识”摆在第二,在“廉洁”之后。他又说:“我的知识却不粗俗。”

保罗写信给提多,开头就提“知识”:“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识。”(多1:1)

2.基督徒需要知识

“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”(罗15:14)保罗深信罗马信徒“充足了诸般的知识。”我们是不是这样?

保罗为腓立比教会祷告也是:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓1:9)保罗不单为他们求知识,保罗更希望他们的爱心在知识……上“多而又多”。

请那些说“我不要知识”的人,好好读读圣经。我们不只需要知识,更需要“多而又多”。

三、不要作个“有热心而无知识”的人

“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)

“热心”是生命,“知识”是真理。

加拉太教会是“无知的”:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加3:1)

加拉太教会受迷惑,要靠守律法得救,所以保罗说他们是“无知的”。现在有些基督徒不注重知识,结果走了异端的路!

四、更要长进

我们不单需要知识:“……有了德行,又要加上知识。”(彼后1:5)我们更要有长进。

1.“有长进”

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)

有知识的保罗劝有了知识的人不要自高自大;没有知识的彼得,要我们力求长进。

可惜有许多人没有知识,反说“不要知识”!

2.“渐渐更新”

“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)

有知识的保罗还要“在知识上渐渐更新”。我们是新人,更要“在知识上渐渐更新”,更新到什么程度呢?要更新到“完全的知识”(原文),“正如造他主的形像。”

第三章  知道、认识、听道与读属灵书籍

我们没有人敢说,我不需要知道、认识、听道,但会说:“我不要知识。”

一、知 道

“知道”是动词,“知识”是名词。当我们知道后,就会成了我们的知识。

1.约翰壹书

约翰壹书的钥字是“知道”。本书的特色:神是光(1:5)、生命(2:25)、爱(4:8),但我们必须“知道”(2:5,20-21,29,4:13,16,5:13,15,18-20)。

2.“多知道”

“……满心知道神的旨意……渐渐地多知道神。”(西1:9-10)

那些说“不要知识”的人,敢不敢说 “我不需要知道”?

3.“真知道”

“……将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂……。”(弗1:17-18)“……自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”(西1:6)“……使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:2-3)

我们不只要“多知道”,更要“真知道”。我们怎样能“真知道祂”呢?必须有神“智慧和启示的灵”。我们更要“真知神的奥秘,就是基督。”我们要多知道、真知道。当我们有了对神的认识,就有了知识。

“真知道”,不是说以前所知的都是假的。当我们信耶稣后,我们有了对神的知识,但很肤浅;我们要追求进到深知——真知。

二、认 识

认识比知道更进一步。但如果我们不知道又怎能认识呢?

1.“认识耶和华的知识”

“在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:9)

这是指基督再来后千禧年国的知识说的。现在的认识,参约翰壹书5:13-14。

2.认识真神和耶稣基督

“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

我们认识基督才有香气:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

我们认识基督,才能“长大成人”:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)

我们认识基督为至宝:“……因我以认识我主基督耶稣为至宝……。”(腓3:8)我们认识基督,甚至肯为主殉道:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(10节)

如果我们真认识主基督耶稣,我们就愿和祂一同受苦,甚至为主殉道。

三、听 道

如果我们不要知识,就不用听道。我们听道就认识真理,我们认识了就实行出来。

1.凡有耳的就应当听

“有耳可听的,就应当听。”(太11:15)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听……。”(启2:7等)

我们听了福音而信,就因信称义;我们听圣灵的声音,靠着圣灵行事就得胜。

2.当怎样听

“……要快快地听”(雅1:19),要“侧耳听……”(箴2:2),“我儿,要留心听我的言词。”(箴4:20)

我们要听道和听讲解圣经,我们也要听弟兄姊妹特别是敬虔人的话。

四、读属灵书籍

有人说:“我们只读圣经,不读人写的书。”

保罗写圣经,他也读书:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)

保罗叫提摩太来的时候,带3件东西给他:(1)外衣:“可以”带来;(2)那些书:“也要”带来;(3)圣经(“那些皮卷”):“更要紧的”要带来。

神藉人讲道,人听道才能信:“但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”(徒4:4)圣经也叫传道人要“按正意分解真理的道”(提后2:15),要“善于教导”(24节)。神也藉人写书使人明白圣经。

如果说书是人写的,不用看。那么讲道是人讲的,是不是也不要听呢?

神用人讲道,神也用人写书。我们要听道,也要看属灵书籍。但我们必须听纯正的道、看“按着正意分解真理”的书。如果讲异端或歪曲真理的道和书,我们不只不听不看,我们还要提醒别人不听不看。

第四章  知识的种类

我们现在不是把世上的知识分类。但我们也不可不要一般的知识。不过,我们所注重的是属灵知识的分类。

一、世界知识

有人说:“我不要世界知识。我们得救不在乎有没有世界知识。慕迪没有高等知识,但被神大大使用。”

1.我们需要读书

得救后,我们还需要读书。只不过我们不要以读书为重,甚至以读书来代替属灵的追求,那就不好了。

2.传道人需要知识

传道人应该得知识,注意时事,也需要学些科学的知识。学知识,不是为彰显自己,而是被神使用的。

3.得救前所学的知识

我们可以把得救前所学的知识献上为神使用,神会用我们的知识。

神使用没有学问的彼得,神也使用有学问的摩西和保罗等。

神大大使用有学问、有知识的但以理几个人:“就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明倶备、足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。”(但1:4)“这四个少年人,神在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。”(17节)

4.基督徒需要有处世常识

“你们作丈夫的也要按情理(原文作‘知识’)和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)

我们处世是对信徒与对不信的人,但我们先要从家里开始有好榜样。

二、属灵知识

如果我们没有属灵的知识,就很容易陷入异端里。这样就不是“按着正意分解真理的道。”保罗劝提摩太:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前4:13)“宣读”,是读出给别人听的意思;“劝勉”,是生命与生活上的劝勉;“教导”,用真理知识教导人。

读神学就是要属灵的知识。王明道虽然没有读神学,但有人带领他,从因信称义开始。他明白真理,就一直追求。

慕迪虽然没有学问,但他一直追求。他的书房有许多属灵的书籍。

三、恩 赐

“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。”(林前12:8)

恩赐不是学来的,而是圣灵赐下的;恩赐也不是求得来的。我们只得“切慕”、“羡慕”:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前14:1)

“智慧的言语”和“知识的言语”都是圣灵的恩赐。有些知识是学来的,还有些知识是圣灵赐下的。无论是学来的或圣灵赐下的,都是基督徒特别是“作先知讲道”的需要。所以我们千万不要轻看知识。

基督徒需要各种知识;传道人更需要各种知识。为什么有些“属灵人”说“不需要知识”?

第五章  知识不是目的

知识只是工具,而不是目的。

一、克林妥主义

克林妥主义认为,知识是得救的条件,比信心与行为更为重要。这是异端。

当然,我们先要知道才能信(罗10:13-14)。我们信了,就要传给未信的人。

二、单有知识不好

犹太人的律法师,“是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”(罗2:20)“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)

我们绝不能停在知识上。“有热心而无知识”不好;同样,“有知识而无生命”更不好。当然,我们不能不要“热心”,也不能不要知识(林前1:5),但我们的知识不要停留在头脑里面。

三、进入真理得更丰盛生命

“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理……。”(约16:13)“明白”,原文是进入(小字)。

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命……’。”(约14:6)我们先不要走错路,其次是要认识得救的真理,才能得生命;当我们得了生命之后,要注意道路,又要进入真理,才能得更丰盛的生命。

我们不要因为自己属灵生命不丰盛就连知识也不要。如果只有黑云而不下雨、只是枯井而没有水、只是种树而没有果子,这都是叫人失望的。

我们要作满了雨的云、活水的井、结满了果子的树林。我们先要进入真理,才得生命和更丰盛的生命。

我们得知识是为得生命与得更丰盛的生命:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己……。”(雅1:22-25)

我们听道的目的是要行道。我们得知识的目的,首先是为要得生命;当我们得了生命之后,我们又要得更多的知识,目的是要得更丰盛的生命。

四、知识将必归于无有

“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。”(林前13:8)

基督再来之后,这些东西终必归于无有了。但在未归于无有之前,我们是不能丢掉知识的。知识是桥梁是工具。有了知识,我们才能长大;我们也不会受异端的迷惑。

 

二○○六年十一月二十五日脱稿

 

    分享到:

1