不可不信 (林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经:约翰福音20:24-29 许多人要看见神才信有神。有些人来聚会,是带着各种目的来的:有的为了听诗歌、有的是为解决问题。但当他们得到圆满的解答还是犹疑不信。 也有些人为了病得医治才信。神是可以...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:约翰福音20:24-29

许多人要看见神才信有神。有些人来聚会,是带着各种目的来的:有的为了听诗歌、有的是为解决问题。但当他们得到圆满的解答还是犹疑不信。

也有些人为了病得医治才信。神是可以治病的。耶稣在世医治了许多有病的人。但我们千万不要为了病得医治才信。因为神也利用医生和药物来医治我们。有些人,神用病来管教他们;有些人,神要他们从病中得教训。如果我们有病,一祷告就得医治,那么人就不会病死了。每个人身体都有软弱;软弱得厉害就生病;病得厉害就会死。当然,有些病医生无法医治,神直接给他们医治,这是神迹。也有些人有病,神医他们,使他们相信。但神不是定了规律,凡有病就都直接医治。我们千万不要为病得医治才信耶稣。

耶稣说:“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

我们曾谈过《真神》、《复活》、《圣经是真的吗》等专题,也有这些专题的灵音小丛书。

现在我们再从各方面来看看我们的神是不是真的存在、是不是可信的。

 

第一章  真的有神吗?

现在我们不是详细讨论这个问题。我们只提出一些比较重要的问题来说明神的存在。

一、宇宙的存在

科学家认为,从“热学第2定律”得知:在自然情况下,物质是不会自动趋向有规律和有秩序的。如果房子没有人清理,是不会越来越整齐与清洁的。

宇宙很有秩序,显示了宇宙是有个开端的。因为承受了一个作用,而变得有规则的。

牛顿的“万有引力”:为什么两物之间有吸力而不是排斥力?

科学家只说出宇宙现象的存在,而不能告诉我们宇宙存在的原因。

二、生物的存在

生命是极奇妙的,必须有设计者。但人不能设计生命,更不能创造生命。

三、圣经与科学

不是圣经与科学有冲突。真科学是与圣经相合的。有许多假设的事,就不一定合乎圣经的。

一些科学家与一些基督徒是有冲突的。他们对对方的问题都有不大理解的地方,所以发生冲突。如果我们正确地对待问题,就不会有冲突了。但我们不能硬说一切都没有冲突。如果有冲突,就是“假设”的科学与圣经不符合。

四、进化论

进化论不是科学,而是哲学。

进化论者对进化论也要跨越信心去接受。他们的历史证据也很不充分。他们怎能证明某种化石的生物是从另一种生物进化而成的呢?进化论有数不尽的“缺环”是没有办法可以解决的。

达尔文后来也承认进化论是他年轻时的一种幻想。他临死前请一位牧师为他祷告。后来他是接受了基督才离世的。

五、神 迹1.自然规律的解释

神迹,是科学家讨论信仰的焦点。有些人认为神迹是不合自然规律的。

请注意,神既创造了大自然,祂当然也能行出超自然能力的事。

2.不能否认神迹

有些科学家说:“绝对没有神迹”,但他们又无法证明是没有神迹的。

3.不要有热心而无知识

有些基督徒说:“我们不要学科学。我们不要发问。发问,就是怀疑,总要有信心。”

这些是有热心而无知识的基督徒。他们很难说服知识分子去信耶稣。

4.事例与例外

人要先了解科学才能了解神迹。真科学是“实例”,神迹是“例外”。

5.鬼也能行奇事

“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉牠吧!’牠所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话……那先知或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”(申13:1-5)这些奇事不是从神来的,而是从魔鬼来的。

这是科学家没有办法解释的。

有邪必有正。我们当分别:圣洁与污秽;事后感到越害怕或越平安。

1969年12月9日,某人推一辆斗车去载拖轧机轧好的碎石时,不料从机上弹出一块7-8斤重的大石,砸在他左脚脚踝上,划了一条6-7寸长的槽。事故发生后,无人救助,他只有默默祷告求主救他。过了一个小时才有工会的人把他送到医院,只有15天他的伤就好了!这是神迹。

1973年4月的一天,某人在茶场去池塘挑水浇菜。当他行到桥中间,忽然桥板折断,连人带水桶掉进池塘里,水深有两米多。忽然听到脑后有声音说:“把鞋袜脱掉,用你的手指和脚指抓着塘边上去。”几分钟他上去了,并没有喝到水。这也是神迹。

但我们不要刻意去求神迹,更不要弄假神迹。如果神要在我们身上行神迹,我们就乐意接受。

第二章  水与空气

没有一个星球能比地球更美丽、更适合人居住。我们生命中极不可缺的如空气、水、阳光,神就为人类预备了。

一、水1.溶解与不溶解

水能溶解许多东西,而又不能溶解一些东西。

(1)水能溶解衣服上的污秽,但不把衣服溶解掉。

(2)水可以溶解食盐。如果不溶解,我们就只能吃到盐粒。

(3)如果水溶解掉粮食,我们每天就只吃糊糊粥了。

2.水有化学稳定性。3.水有热容量。4.水的密度在4℃时最大。5.不能没有水

无论人、动物、植物,都不能没有水。

水的来源丰富:江河、湖泊、池沼等。

6.污染耗水多

污染易净化难:需要花费很大的人力物力才能净化。

清洁厕所,洗衣服、被褥、锅碗等物品时,用水不少。工业用水特多。许多时候,我们浪费水不少。有些河床干枯了:例如某地以前掘井,只需几米深就有水,但现在要掘几十米才能到水源。

津巴布韦于1992年大旱。因此,国家决定,为了使国中动物不至全部死亡,要枪杀2000头大象并1000头其牠生物,以免耗水太多。

7.水的净化

太阳不断地把江河大海的水变为蒸气飘布全球,遇冷成雨,把纯净的水降下大地。

8.好好保护水源

我们当注意全地畜水处(湖泊和人工水库),好好地保护森林和草源,以免水土流失。

9.神创造水

没有神,为什么会有水?神不只造水,又“将水分为上下”(创1:6)。神不只造水,更使水得到净化,实在奇妙得很。

10.何等奇妙

水是由氢和氧组成一氧化二氢H2O。如果氢氧分开,都能自燃与助燃。但合起来成水,就能用来灭火。

神所造的东西是何等奇妙的呢!

二、空 气

“神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为‘天’。有晚上,有早晨,是第二日。”(创1:7-8)

1.成分

空气,78% 是氮气,其它只占22%。无论怎样搅动它,它也保持一样的成分。

人缺少氧气是不行的,需要输氧。但氧气是会助燃的。因为空气只有21% 是氧气,所以就不能助燃。

2.是人最需要的

人几天不吃饭不喝水也死不了,但不能不吸空气半个小时。

3.最易得到

我们生活不但需要阳光和水,而且更需要空气,但空气比阳光和水更易得到。晚上或阴天,都没有阳光。如果我们住在不靠水源的地方,是不容易找到水的。但无论我们走到哪里,空气总是在我们的四围。

如果我们吸入一口气需要一分钱,那么我们一个月的工资只是买空气也不够用。

神造的东西是何等奇妙的呢?没有神,怎会有适合人最需要的空气呢?

4.其它东西

除了人之外,许多东西也需要空气:动物、植物等。

5.废气上升更新

如果废气下沉,我们就无法生活了。如果要用人工来净化空气,那我们也难以生存。

三、最需要的东西不用钱买1.阳光

没有阳光我们也不能活,但短时没有阳光我们也能活。阳光很易得到,不需要我们用钱来买。

2.水

没有阳光一段时间,人也能生存;但没有水几天,人畜也不能活了。我们也不需要用钱来买水。

3.空气

没有空气半个小时,人畜都不能活。我们不需要用钱来买空气,也不需要我们用钱来洁净空气。无论我们到什么地方,都不用担心没有空气!

第三章  “我的主我的神”

“多马说:‘我的主,我的神!’”(约20:28)

一、多马的例子

每当我们提到多马,我们会想起他说过:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约20:25下)

但当多马看见了复活的主,他就五体投地地说:“我的主,我的神!”耶稣向门徒显现,“门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)11个门徒都没有说“我的主,我的神!”惟有多马说这话。然而他没有摸就信了。可惜有许多人看见了神迹还不肯相信!

二、许多人的情况1.感觉有需要

许多人因听说圣经记载有一位真神,能赐人心灵与身体生活上的需要;当他们得证据后,才相信圣经的话是真的,他们就把自己交托给神,接受耶稣基督做救主。

2.许多人忽略了基本信仰

当他们听了福音,他们说:“我先试试看。如果是真的再说吧。”

当他们遇到信仰上有困惑,他们又回头探听是真是假。直到他们再得证据后,他们才相信了。

我们向人传福音,必须先让他们相信宇宙间有真神,神差耶稣来世上作成救赎的工作,使凡真心信靠祂的人都得着拯救。

3.顽固不化

有些人是为辩论而来,他们要证据。但很可惜!当很多问题被解答之后,他们还是说:“我们不需要神!”

三、真信仰

我们信耶稣不要糊涂。我们需要弄清楚我们所信的。

1.需要信有一位真神

宇宙那么奇妙。如果没有神,宇宙的来源和奇妙是无法解释的。

如果我们单信宇宙有一位真神,我们还未得救。到底哪一位是真神。假神也有人拜,他们认为假神是真神。我们需要分辨清楚。

当我们认识三一神是真神,我们就当信这位真神。

但我们只信这位神是真神,我们还未得救。

2.需要承认自己是个罪人

如果我们不信有神,而只承认自己是个罪人,也不能得救。没有神拯救我们,我们怎能得救呢?

圣经没有要求我们把我们从小到信耶稣时所犯的罪逐件认清。与主同钉十字架的两个强盗,其中一个得救了。他没有把他有生以来的罪逐件认清。他只承认自己是个罪人:“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称……。”(路23:41)他悔改相信,得救了(43节)。

我们信耶稣前,只要真诚承认自己是个罪人:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。”(路18:13-14)那税吏的罪多得很,他没有逐件认清,只承认自己是个“罪人”,耶稣说他“倒算为义了”(原文是“被称义了”)。

3.需要信靠

我们只信有一位真神,也承认自己是个罪人,还未得救。我们需要信靠耶稣钉十字架与从死里复活,就必得救:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)“心里信”,原文是“心里信靠”。单信还未得救,信,英译believe;需要“信靠”believe in,believe on. 约翰福音3:16“叫一切信祂的”,原文也是“信靠”。凡得救的信心,原文都是“信靠”。

当我们看见火车上写着到“北京”,我们一点不疑惑,但我们不进入(in)火车里,就与我们无关。但当我们进入(靠)火车之后,我们就不用干什么也能到北京。又如我们对一位名医十分相信他能治百病,但如果我们有病不靠他,相信又有什么用处?

4.信仰与迷信

没有真实的证据就信,这是盲从,也是迷信。

信仰:信与仰。有了真实的证据,坚心相信,又仰望,这是真“信心”faith.

当我们有了证据相信有神后,又遇到无法理解的现象时,我们还需要无惧地信任、完全交托、信靠到底。这就不是盲从,而是建立在可验证的根基上。

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

对没有证据、只随从祖先所拜的,就是盲从、迷信。

对于我们所信的三一真神和神所留下的圣经有充足的证据,我们就要坚定相信、信靠,因为我们所信的神和圣经是真的,是“不可不信”的。

二〇〇七年六月一日脱稿

 

亲爱的朋友,你愿意决心相信耶稣吗?下面给你一些祷告的提示:

“亲爱的父神,我从心里承认祢是独一的真神。祢曾差耶稣基督降世为人,为罪人作成救赎之功。我承认自己是个罪人,需要祢的救恩。我坚心信靠耶稣钉十字架、死而复活。现在我恳求神将耶稣复活的生命赐给我,使我不至灭亡,反得永生。我愿一生跟从与顺服三一真神!

奉主耶稣名求,阿们!

    分享到:

1