追求长进(林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经:彼得后书1:1-7 “追求长进”这个题目很广泛。现在我们只从彼得后书第一章来看这个题目。 彼得书信是普通书信之一,分彼得前书与后书。彼得写给散居小亚细亚洲北部罗马五个省份的犹太基督徒(彼前...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:彼得后书1:1-7

 “追求长进”这个题目很广泛。现在我们只从彼得后书第一章来看这个题目。

彼得书信是普通书信之一,分彼得前书与后书。彼得写给散居小亚细亚洲北部罗马五个省份的犹太基督徒(彼前1:1)。当时,他们被毁谤与逼迫(2:12,3:16)。在黑暗时代里,彼得坚固神的教会,使他们在苦难中持守真道,站立得住(5: 12);过圣洁的生活,以基督为榜样,以受苦的心志为兵器。

彼得后书特别激发信徒诚实的心(彼后1:13,3:1);使他们在真道上坚定不移(1:10,12,3:14-15,17);且在恩典和知识上有长进(1:8,3:18);防止异端(2:15);在德行上不断进步(1:5-8)。最后提到主来的日子(参3:8-12)。

彼得后书第一章特论“追求长进”。在多灾多难的末世,我们不要走错路,更要在艰难的岁月里追求长进。

 

第一章  引 言

彼得后书的引言(1:1-2),也是彼得的问安。

一、彼得的自称

“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”(1节上)。

1.“耶稣基督仆人”

“仆人”,原文是“奴仆”。做奴仆只有顺服、唯命是听。彼得表明他自己是完全属主的。

2.“使徒”

使徒的地位较高,是被主所差派的。

他先提奴仆,谦卑;再提使徒,尊贵。

3.“西门”

在彼得前书里,他没有提自己的旧名。但这里先提旧名,说明他以前只是个渔夫。

4.“彼得”

他先提旧名西门,现在提新名彼得。他从渔夫成为使徒,又成为教会的柱石。这是他的长进。他以自己的长进来劝勉我们要追求长进。

二、写给谁

“……写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”(1:1下)

彼得不是写给某一个教会,而是给在外邦人中的犹太信徒:“……写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的。”(彼前1:1)

1.给有信心的人

他写给真信徒、有真信仰的人。

2.有“宝贵信心的人”

信心是宝贵的,比金子更宝贵:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵……。”(彼前1:7)

3.“与我们同得一样……”(彼后1:1下)

各人同得一样的信心,但各人长进的程度就不一样,因为各人取用不一样。

彼得现在写信给“与我们同得一样宝贵信心的人”。可见他们的信心与彼得等同一样宝贵。

4.“因……之义”

希腊文:“神的义,和我们救主耶稣基督的。”我们因基督为我们死的义而承受神的义:“……乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:9)“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)

“神的义”: 我们不只得神的爱,更因基督的救赎显明神的义(罗3:21-23)。因神的义和爱,我们才得宝贵的信心,使我们得救了!

5.“与我们同得”

不是因我们有功德,而是我们都“得”。

同得一样的信心(徒15:7-11)。“与我们同得”,表明他们与我们的地位是相同的。

三、祝福的话

“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)

这祝福是从认识耶稣基督而来的。只有彼得和犹大的问安是这样。彼得后书的问安,是彼得前书及各书信祝福的注解。彼得前书,是讲在苦难中仰望神,就多得恩典平安;彼得后书是讲他们没有变节之前,仍可多得恩惠与平安。

“认识”,原文是对神……的知识:对神有知识,可得恩典与平安;对神有更多的知识,就可多多地得着恩典与平安。真知识是不能与神和耶稣分开的(约17:3)。

第二章  为什么要追求长进

(彼后1:3-4)

我们得救不是靠好行为,但我们得救后就要有好行为,而且更要追求长进。我们为什么要追求长进呢?

一、“一切关乎生命和虔敬的事”

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(1:3)

希腊文开头有“按照”二字,是根据“神能”的。我们不要为我们的软弱担忧,因为神已“赐给”我们有关生命和虔敬(生活)的事,只要我们用信心去支取就必结果子(1:8)。生活是敬虔的基础。

原因:“我们认识”,原文是“藉着我们完全的知识”。神用祂的荣耀(祂的本身)和美德(祂的至圣和作为)来吸引被召的人。当我们有认识,就有虔敬的事(1:3),就必脱离污秽(2:20)。

二、因神又赐给我们宝贵的大应许

“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(1:4)

1.“又宝贵又极大的应许”

这应许不是我们求得来的,而是要我们去支取的。

这应许的目的是使我们有分于神的性情,恢复所失去的形像。

2.叫我们脱离败坏

我们先要得生命。如果我们还没有新生命,就没有办法脱离败坏。即使我们有了新生命,若不肯脱离败坏,就仍在罪里打滚。

对未得救的人讲“信心”;对得救的人讲“行为”。对未得救的人讲靠行为得救,就会使他们灰心、失望。

3.“就得与神的性情有分”

我们未信耶稣时的性情是亚当的性情。当我们信了耶稣,有了神的生命,我们就有神的性情,但初期还是不完全。

(1)神的性情:

良善(可10:18)、公义(约壹1:9)、慈爱(约壹4:16)、至圣(彼前1:15)、长久忍耐(彼后3:15)等等。

(2)从神的性情里出来的:

因为新性情是没有酵的,所以满有喜乐。

第三章  追求长进的态度

“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”(彼后1:5)

一、先追求主自己

许多人只求恩赐与应许,比较长进的基督徒就追求神的荣耀,最高的属灵经历是追求神自己。注意圣经的次序:神在先(1:2),其次是神的荣耀和美德(1:3),再次是神的应许(1:4)。这是我们追求的次序。

二、“分外地殷勤”(1:5上)

我们不要以为得救就满足,我们还要追求长进,更要“分外地殷勤”。

1.“殷勤”

原文spoudan,有译“热心”(林后7:12,8:7-8,加2:10),“尽心”(犹3),“赶紧”(提后4:9,21,多3:12),“急忙”(可6:25,路1:39),“尽心竭力”(彼后1:15),“极力”(帖前2:17),“竭力”(来4:11)。这就是很积极地把握机会作主工的意思,而不是得过且过。

2.不要懒惰

我们要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。懒,就等于恶:“主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人……。’”(太25:26)这仆人不偷也不奸,他只是“懒”,他的生命就是“恶”。

我们不只要殷勤,更要分外地殷勤追求属灵的事。可惜有些基督徒在追求世界上的事不只殷勤,更是“分外地殷勤”。

三、“又要加上”(彼后1:5)

“加上”,有如建造房屋,一层加上一层。

1.取喻于希腊文戏剧

毎一剧目完了就加上一首诗歌,使该剧更完美。

2.不是从外面加上

这是从里面的增长。原文含有供应或使增长、慷慨付出、鼎力合作的意思。信心里原是有行为的,只要殷勤就长出了。

3.“分外地殷勤”就是要加加加

许多人初信主时很热心爱主,但他们不加上,反而一直减少。

第四章  长进的品德

“……有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7)一共有八件。

一、以信心为基础

不一定按以上的次序,一直加上去,但这样加是很自然的。

信心是实际的信仰。用信心接受耶稣,先有了生命,才是长品德的根基。

信心不只是头脑的知识,也是心里佩服。

二、加上七件1.“加上德行”

其它也是德行,似很概括。原文与“美德”(1:3)相同。不是普通的德行,也不是律法的死行(来6:1),而是属灵的,照神性情而生的品德(腓4:8)。特别是指“圣洁”,不是概括性。真有信心的人就当重视圣洁。

2.“加上知识”

有人说:“我不要知识,我要丰盛生命。”不要圣经知识是个糊涂人,容易被异端掳了去。

其它的也是德行,但知识不是德行,因为知识不保证运用在好的方面。这不是普通头脑的知识,不是空洞的知识,而是实行的、从经历上追求认识神的知识。

排列在信心与德行之后,成了信、行、知:世人说知、行、信。孙中山说:“知难行易”,他是受圣经的影响。吃饭,是先信,再吃,后知。知,使我们的信与德行行在正轨中。前3件是互为因果。

知识knosis,与2-3节的“认识”不同。“知识”是认识、了悟的意思。牧养的人需要知识:“我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”(耶3:15)“耶和华说:‘我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。’”(4:22)

知识,是“认识基督和真道”,是“认识真理”。

3.“加上节制”

“节制”,有自制与自治的意思。有了信心、德行和知识,便能自制自治,不会放荡败坏。

这是“圣灵所结的果子”(加5:23):我们不是靠自己自制,而是让圣灵在里面作主的自制;不只对世事要节制,对侍主的事也要有节制(注意劳逸结合)。

如果没有信心,没有神的性情,所谓节制就是世人的“克己节欲”:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西2:23)

4.“加上忍耐”

节制亦含有忍耐的成分。我们要凡事忍耐。我们领人归主,要忍耐等候。我们更要忍耐等候基督的再来。

5.“加上虔敬”

节制、忍耐与虔敬,是一组。能忍耐认识神的爱与能力的人,必会从内心发出虔敬。

异教徒常用苦修法来表明他们虔诚。可惜有些基督徒还不如他们的虔诚。

我们不要学他们苦修,而是要从灵里发出虔敬。

6.“加上爱弟兄的心”

这“爱”,原文是“非罗”(友爱)。

7.“加上爱众人的心”

原文没有“众人的心”,只是“加上爱”(圣洁的爱)。

(1)“圣洁的爱”agápēn:

这是最高的爱、舍己的爱、理智的爱。是耶稣要求彼得对祂的爱(约21:15-16)、是神爱世人的爱(约3:16)。

人的爱,是因别人可爱,或因他爱我。但神没有偏私的爱。

(2)前面一直在加,加到最后是减,减去自己(付出):

如果在这几点之外,又加上自己,那就不好了。

(3)爱是最高的建造:

信心是基础,爱是最高石块。用agápēn来联络全德:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:14)爱是一切美德之首。

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

各种品德,实在是神的性情在生命中的表现。我们有了神的恩典,又要加上人的殷勤,但不是靠人的殷勤来获得神的恩典。而是先有生命,后有生活。

第五章  长进后的情况

(彼后1:8-11)

前面我们谈过灵德往上加的结果,是长进的佳果。现在来个小结:

一、“不至于闲懒不结果子了”

“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(1:8)而是多结善果。

1.“充充足足地”

基督徒有了这八样品德就很丰满。

我们不但有一样又加上一样,更要每一样都要充满。“充足”,原文是现在分词,指不断加上。但又要流出:各样德行充充足足就一定流出。假如煤气炉出口有阻塞,就不出火或出小火。充充足足,神就“必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”

2.“认识我们的主耶稣基督”

我们认识主耶稣基督就结出果子,就有“恩惠、平安。”(1:2)我们认识神的荣耀和美德,神就在我们身上显“神能”,赐生命使我们有神的性情;给我们虔敬,使我们活出虔敬的生活,得以像神。一个认识神的人,就觉得自己不像神,就越要殷勤。

3.“不至于闲懒不结果子了”

我们不只不要犯罪,我们更要结果子;想要结果子,就必须不闲懒。懒人是不会结果子的。

二、不追求长进的危险

“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(1:9)

1.“眼瞎”

这里所说的“眼瞎”,是指我们故意紧闭眼睛,而不是指不信的人“全瞎”:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:4)

彼得后书1:9的“眼瞎”是对信徒说的,指信徒落在黑暗里,不认识自己:“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约壹2:11)

2.“只看见近处”(彼后1:9)

这是近视,而不是如同不信的人全瞎了。不追求的基督徒因被世界的“美好”蒙蔽了自己属灵的眼睛,好像老底嘉信徒瞎眼一样:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)

近视的基督徒,信主多年也不长进。

3.“忘了他旧日的罪已经得了洁净”

“旧日的罪”,是指信主前的罪。我们永远不要忘记这事。我们要纪念主为我们死了,要纪念到主再来。如果忘了以往主为我们死,我们就很难明白我们的将来了。

三、“永不失脚”

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(彼后1:10)

我们要被神验中,这是永不失脚的要诀。

1.“应当更加殷勤”

前面已提过“分外地殷勤”(1:5),这里是第2次提殷勤,“更加殷勤”。

第一次是在加上之前,现在是在加上之后。当时假先知很多,困难又多,许多人不想前进。但我们应当“更加殷勤”,就能长进。

2.“坚定不移”

这不是说神的恩召和拣选会动摇,而是说我们不要被今世之风摇动(弗4:14的“异教”二字,原文没有的),使人见“我们”是坚定不移的。我们的眼睛一亮就会坚定不移了。

3.我们要长大

我们不只要站稳,坚定不移,我们更要追求长大——“行这几样”。小孩子常会跌倒。如果我们只叫他不要跌,这不是根本的办法;只要他长大,他就不跌了。我们更要靠主的“保守”:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵……。”(犹24)

四、“丰丰富富地得以进入”

“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)

1.不是指永世

有人说“永远的国”就是永世。

2.指千禧年平安国

基督要在天国里作王一千年(启20:4,6),但又说祂要作王“直到永永远远”(启11:15)。因祂在千年国后“就把国交与父神”,以后神和祂一同作王直到永永远远。所以千禧年国,也可以说是永远的国。彼得特别提起“主救主耶稣基督”,这是指圣子的天国。

3.我们都能进天国

不是因我们“行这几样”才可以进天国。我们信就得救,得救就能进入千禧年国。如果我们不行这几样,就仅仅得救(彼前4:18),我们不要满足于仅仅得救(林前3:15),仅仅进天国。我们要追求,才可以“丰丰富富地”进入。“丰丰富富”,可译“体体面面地”。我们不只有生命,更要有虔敬,充充足足有这几样,就能“体体面面地”进入天国了!

第六章  “常常提醒你们”

(彼后1:12-15)

彼得讲了以上的提醒,他以后还要“常常提醒”。

一、有所追求

“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固……。”(彼后1:12)

他们不只“晓得这些事”,更是“在你们已有的真道上坚固”。他们不只有初步的经历,更有相当老练的经验。

二、“常常提醒你们”

他们虽然坚固,但日久天长也会放松、闲懒、失去生命力,所以彼得要提醒他们。“常常”,证明彼得以前曾多次提过。我们不要因为这是听过的道就不需要再听,因而就忽略了许多宝贵的教训。

三、彼得离世前的提醒与激发

(1:13-15)

1.彼得离世前

“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”(13节)

彼得用帐棚来表明他的身体。保罗也曾用帐棚来比喻我们的身体:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)

帐棚是我们在世上暂时的居所,容易朽坏。“在天上永存的房屋”,是我们复活的身体,永不朽坏了。

2.彼得预知自己快离世

“因为知道我脱离这帐棚的。时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:14)

耶稣曾指示他:“我实实在在地告诉你:‘你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神……。”(约21:18-19)

保罗也知自己快要殉道(提后4:6-8)。

现在亦有极少数的人会预知,但这不是人可以强求的。彼得在公元67年倒钉十字架,荣耀之死。

3.“在我去世以后”

“并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常纪念这些事。”(彼后1:15)

(1)“去世”:

原文是出路。世人的死是绝路,基督徒的死是“出路”。

(2)“时常纪念这些事”:

以前是“晓得这些事”(1:12)。彼得是个好牧者,关心信徒在自己离世后的情况。他真是全心顾念羊群。他不是纪念自己,而是纪念“这些事”(指上面的追求,也指彼得对马可显示的马可福音)。彼得也注意文字的工作。

(3)再三提醒他们:

彼得趁自己还在世,就再三提醒他们,使他们儆醒。

 

第七章  用亲身的经历来提醒圣徒

(彼后1:16-18)

彼得自己的见证既是真确的,这就证实3-11节的追求是确切的。只要我们殷勤,就不会落空。我们当相信所听见的道,并要追求长进。

一、登山变像的经历(太17:1-8)1.“圣山”

“我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:18)

这里所说的“圣山”是黑门山。不是这山的本身是圣的,而是因基督在这里显现过(参出3:5,书5:15)。

2.彼得在圣山亲自听见

彼得亲见摩西和以利亚(太17:3):他们同耶稣说话。他们不只谈及耶稣的死与复活(路9:31),更谈及祂要再来(太16:28,彼后1:16)。

3.亲自听见神的声音

“祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:17-18,参太17:5)

二、登山变像是祂再来的预演、预兆和保证1.当时有揑造的虚言

“……并不是随从乖巧揑造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。”(彼后1:16)

他们制造虚谎的神话。“虚言”原文是荒唐无稽的话。在他们中间有人听了他们的虚言,就疑惑基督的再来(1:16,3:3-7)。

2.基督再来是“大能”(1:16)

祂初来时是卑微的;祂再来就要施行审判。“祂从父神得尊贵荣耀的时候”(1:17):“得”,是过去式的。登山显荣是预演祂再来的威荣。

 

第八章  “先知更确的预言”

(彼后1:19-21)

第7章论彼得等的经历,使我们相信所听的道。这里有更确的预言,所以我们当确信所信的道。

一、“更确的预言”

“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”(1:19)

“更确”,不是说其它的不确。这里不是说预言比律法更确,而是与上文的个人经历相比,个人的经历是确实,但别人没有看见和经历到。预言的应验是无法否定的,所以说“更确”,这是从我们方面说的。可惜许多人认为人的经历重要而轻忽了神的话。另外,有些人没有这种经历而动揺,所以我们当重视神的话,因有“更确的预言”。

二、“如同灯照在暗处”

这句话,原文是在下一句“你们在这预言上留意”后面:“你们在这预言上留意,如同灯照在暗处。”

1.“暗处”

原文有因高热而起的干旱,即黑暗与干燥的意思。

我们留意预言,特别有关主再来的预言,我们的人生就有大改变。在暗世里显出基督,不像世人在黑暗里摸索无望。

2.“天发亮,晨星出现……”

基督是晨星(启22:16)。“晨星出现”,就是基督徒被提的时候。“在你们心里出现”,有人把“心里”移到“留意”上面。按灵意解释:信徒在主的话语上得亮光,才能在心里发亮光。发亮光时,我们对天上的事就更有盼望了。

三、不要随从假师傅曲解预言

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20-21)

“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(3:3-4)

这里提到都是与预言有关的,并不是说圣经其它部分就没有那么要紧。这里是针对当时有假先知曲解预言:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(2:1)

他们是“随私意解说”预言,害人不浅。如果我们听他们乱解预言,对主再来的盼望就没有了。我们就不会追求长进,就再次眼瞎了(1:9),就不能“丰丰富富地”进入天国。

所以,我们一定不要随从假师傅曲解预言,而要按正意解释圣经。

 

二〇〇八年三月二十日脱稿

    分享到:

1