属灵生命事儿上见讲章

作者:高佳音 来源:网络 浏览:
属灵生命事儿上见 时间:2019-09-17 06:21:45作者/供稿:高佳音来源:佳音工作坊浏览次数: 字号: T T 《属灵生命事儿上见》(伯1:1-12、20-22) (伯1:1-12)乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产...

属灵生命事儿上见 时间:2019-09-17 06:21:45    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《属灵生命事儿上见》(伯1:1-12、20-22)
   (伯1:1-12)“乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。”约伯是圣经当中,受苦人物的代表。约伯的经历可以用中国人的成语“福无双至,祸不单行”来形容。因为约伯曾经的儿女双全,家财万贯,一日之间全部失去了。这对谁来说,都是一个极大的灾难。虽然是天灾人祸,可是这一切却不是偶然,而是约伯信仰的一个严峻考验。在前五节我们看到,约伯是一个非常属灵的父亲,非常敬虔的上帝仆人。但是面对如此大的人生灾祸,我们看到,约伯依然信靠上帝,没有改变。这说明,约伯是真信上帝。一个人属灵不属灵不是挂在嘴上,而是真正从事儿上表现出来。今天我们就来分享《属灵生命事儿上见》。我们不看别人,我们来对照我们自己的生命,是否真的属灵?

一、肚量多大成就多大(太6:14-15创41:37-46)
   我们常说,基督徒的属灵表现,首先就是“宽容饶恕”。因为主耶稣说,“你们怎样饶恕人,我就怎样饶恕你们”。可是今天饶恕真的不容易做到。有人即使做了工人,生命还做不到饶恕。我们看圣经当中,有一个人,他被十个哥哥欺负,陷害,当他有能力报复的时候,却选择饶恕。

1、因兄弟嫉妒被卖为奴(创37:18-36)
   (创37:18-36)“他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说,你看。那作梦的来了。来吧。我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。流便听见了,要救他脱离他们的手,说,我们不可害他的性命。又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水。他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料,乳香,没药,要带下埃及去。犹大对众弟兄说,我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他。因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。众弟兄就听从了他。有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,回到兄弟们那里,说,童子没有了。我往哪里去才好呢?他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,说,我们捡了这个。请认一认是你儿子的外衣不是,他认得,就说,这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣护卫长波提乏。”狠心的哥哥们,把小小的少年约瑟卖掉了。不顾手足之情,不顾约瑟的苦苦哀求,毫无怜悯,毫无人性。只因为他们嫉妒约瑟的“好命”。有疼爱,偏心与他的父亲。又偏偏能做异梦。真是令人嫉妒的发狂。于是卖掉约瑟,以绝后患,看他的梦怎样成就?

2、因灵性丰盛宽容饶恕(创50:15-21)
人在嫉妒当中,常常是没有理智和残忍的。即使基督徒也不例外。我们很不愿意承认,但是残酷的现实告诉我们,教会当中也存在“卖主卖友”的事情。起因,就是嫉妒。但感谢神,神是掌管万有的神,祂保守了真心敬畏祂的儿女。因此,约瑟无论是被卖做奴仆,还是被冤做囚犯,都有神同在。而当他三十岁被神抬举,坐上埃及宰相的时候,他的梦,真的应验了。(创50:15-21)“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。他们就打发人去见约瑟,说,你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”哥哥们曾经非常排斥厌恶约瑟将做他们众人之主的梦,但是现在,他们主动承认自己是约瑟的仆人。而约瑟的反应,真正应了中国人的那句话“宰相肚子能撑船”。约瑟的宽容大度,以及对神旨意的明确,充分说明,约瑟是一个实实在在属灵的人,有属灵的生命和信仰。弟兄姊妹,假如你的弟兄得罪你,当你有能力报复,打脸的时候,是否会像约瑟一样,饶恕弟兄呢?答案如果是,你是一个属灵的人,如果否,你自己酌量自己是不是属灵的人?
二、信心多大恩典多大(太21:20-21)
   (太21:20-21)“门徒看见了,便希奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢?耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。”有人根据这两节经文做了诗歌“信心能移山,祷告能通天”。是不是这样呢?主耶稣的应许当然是实实在在的。只可惜,我们虽然名为“基督徒”,却常常对基督没有信心。因此那些大有信心的人,就显得弥足珍贵。

1、相信神得着美地(民14:1-9)
   (民14:1-9)“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。摩西,亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”面临同样的环境,人的反应却截然不同。没有信心的人,是消极的哭天喊地怨声载道。有信心的人是积极的信靠上帝。其实上帝给我们环境,就是看我们个人在环境当中的反应。因为我们是因信称义,我们的反应就充分说明我们的信心。当我们面对环境的时候,是惊慌失措埋怨神,还是大有信心信靠神,就是对我们信心最好的说明。我们看到,有信心的人,神就以信心报答他。以色列人出埃及的时候,二十岁以上六十万男丁,只有两个人进入了迦南地。其他人都像他们抱怨的那样,死在旷野了。而这两个人,就是当初,大有信心相信上帝,能够将他们带进迦南的迦勒和约书亚。

2、有信心不惧强敌(撒上17:32-37、45-51)
   (撒上17:32-37)“大卫对扫罗说,人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。扫罗对大卫说,你不能去与那非利士人战斗。因为你年纪太轻,他自幼就作战士。大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。大卫又说,耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说,你可以去吧。耶和华必与你同在。”还是同样的环境,不一样的信心。面对非利士巨人的挑战,无论是“高过众人一头的扫罗王”,还是在军中当差的大卫三个哥哥,他们都没有勇气去应战歌利亚。反倒是来军中探望的牧童大卫,相信上帝的能力。他以信心说服扫罗让他出战。又以信心宣告非利士人必败“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”宣告之后,大卫以行动来说明他的信心“非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他。大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。”非利士人迎着大卫跑来,是轻视大卫。大卫迎着非利士人跑去,是相信上帝。神的恩典,的确够我们用的,只看我们有没有信心承受这个恩典?有信心的,才是真正属灵的人。

三、生命多大能力多大(王上18:25-40)
   (王上18:25-40)“到了正午,以利亚嬉笑他们,说,大声求告吧。因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割,自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。以利亚对他们说,拿住巴力的先知,不容一人逃脱。众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”信仰在什么时候最能表现出信心?在信仰受到逼迫的时候。以色列在亚哈夫妻当政的时候,信仰是最黑暗的时候。因为亚哈和耶洗别拜偶像,敌对真神,杀害真神的先知。这个时候,有人离弃信仰,有人隐藏信仰。只有以利亚,顺服神的命令,勇于面对面与亚哈和那些假先知战斗。

1、危机当中坚守信仰(王上19:9-14)
    (王上19:9-14)“他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”有人说这段经文是以利亚软弱逃跑的时候。没错。但是谁没有软弱呢?以利亚软弱,却没有离弃信仰。逃跑,是逃向神的山。难得的是,在那样严峻刻苦的环境当中,以利亚依然持守信仰,完成神的使命,这就非常难得。

2、危难当中坚持做工(徒8:1-6)
    (徒8:1 -6)“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。”以利亚在信仰危机当中,一直坚守信仰,坚持做工。在新约当中记载,初期教会大遭逼迫的时候,门徒们虽然被迫逃离耶路撒冷,却没有忘记大使命,他们随走随传,使更多的人,认识了基督。也有了外邦教会的产生。

四、爱心多大奖赏多大(路10:25-37)
   (路10:25-37)“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”爱心,更是基督徒属灵生命的表现。可是今天我们就像雅各说信心一样,我们常常用嘴说,不能用行动证明。当别人有缺乏,有需要的时候,我们会热心的为其祷告,因为这只是动动嘴,不需要付出什么真实代价的。但是,要我们伸出援手,我们就迟疑了。有一个属灵的故事,一个牧师带领全家为他们贫穷吃不起饭的邻居祷告,他的小女儿天真的问他“爸爸,我们为什么要麻烦上帝,我们把食物分给他们就好了呀!”是啊!爱心是连小孩子都能明白的事,今天我们多少人真正做到呢?悄悄告诉你,爱心也会得到赏赐的。

1、爱心接待必得赏赐(太10:40-42)
   (太10:40-42)“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”我们常常空谈我们爱神,因为我们觉得这个谎言无法揭穿,因为毕竟神是灵,我们爱不爱祂,别人无法证明。所以我们可以堂而皇之的夸夸其谈爱神,信誓旦旦的爱神。却不知道,主耶稣拆穿了我们的谎言,向我们发出了挑战。你们若爱神,就去爱人。做在人的身上,就是做在神的身上。我们做的到吗?

2、爱心行动必得赏赐(雅2:14-18)
    (雅2:14-18)“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”过去中国人对光说不练的行为,称为“嘴把式”。今天基督徒可不能光是嘴把式,要有行动来证明的。我们若行出我们的信心,爱心,就是活出了我们的信仰。就说明我们是真正有属灵生命的人。若不然,我们就是假冒为善的。所以说,属灵生命,最能在事儿上看出来。你自己看出自己的生命属不属灵了吗?

 

    分享到:

1