起风了讲章

作者:耶米玛 来源:网络 浏览:
起风了 时间:2019-10-04 19:17:07作者/供稿:耶米玛来源:主仆原创浏览次数: 字号: T T 创3;拿1:1-4;可4:35-41;徒2:1-42 神是掌管风霜雪雨的神,我们从圣经中看《起风了》。 一.天起了凉风始祖犯罪的产物 1.始祖违背命令:创3:1-7耶和华 神所造的,惟有蛇比...

起风了 时间:2019-10-04 19:17:07    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

创3;拿1:1-4;可4:35-41;徒2:1-42     

神是掌管风霜雪雨的神,我们从圣经中看《起风了》。

一.天起了凉风——始祖犯罪的产物
1.始祖违背命令:创3:1-7耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
在蛇的引诱下,夏娃偷吃了禁果,又给她丈夫吃,罪入了世界。人的眼睛明亮了,知道了自已是赤身露体,就为自已做了第一件衣服——用无花果树的叶子编制的裙子。
2.天起了凉风:创3:8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。
伊甸园里是没有凉风的,然而,人犯罪后,天起了凉风,这是人犯罪对自然界产生的影响。慈爱的神来寻找犯罪的人,人却藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。
3.你在哪里:创3:9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
耶和华神在慈声地呼唤:“你在哪里?”神不是不知道人在哪里,而是要人自已说出他在那里,给人一个认罪悔改的机会。今天神依然在向世人呼喊:“你在哪里?”
4.人推卸责任:创3:10-13他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
面对神赐给的悔改机会,始祖却不认罪,亚当把责任推卸给他视为女神一般的夏娃,夏娃则将犯罪的责任推卸给蛇。
5.神的宣判:人不肯认罪悔改,因此神宣布了祂的宣判:
A.对蛇的宣判:创3:14-15耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”
蛇因着故意引诱女人犯罪而受到咒诅,用肚子行走,终身吃土,牠与女人彼此为仇,牠的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。
B.对女人:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
先犯罪的是女人,因此神加增女人怀胎生产之苦,女人必恋慕丈夫,丈夫必管辖女人。
C.对男人:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
男人听从女人的话犯罪,地为男人的缘故受到咒诅,长出荆棘和蒺藜,因此男人必终身劳苦,才能从地里得吃的,直到归土。
6.神为人用皮子作衣服:创3:20-21亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
无花果树叶子编制的裙子无法抵挡凉风,会枯干会脱落,失去遮体与保暖的作用,因此神给他们杀了羔羊,用羔羊的皮给他们作了衣服,皮衣经久耐用,不会枯干不会脱落,能起到遮体与保暖的作用。
7.始祖被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
亚当和夏娃犯罪后,就不能再住在伊甸园,因此被赶了出去。

二.神使海中起大风——管教的风
1.神的话临到约拿:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”
尼尼微是亚述的京城,城大人多,经济发达,却也罪大恶极,已经达到神面前,到了必须毁灭的地步,但慈爱的神依然愿意给他们一个认罪悔改的机会。因此神的话临到先知约拿,叫他去尼尼微,传扬神的信息。神爱自已的选民以色列人,也爱选民的仇敌尼尼微人。
2.约拿违背耶和华的差遣:拿1:3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
约拿却出于狭隘的民族主义情怀,巴不得仇敌尼尼微早点毁灭,因此他逃往与尼尼微相反的方向去躲避耶和华神。
3.神使海中起大风:拿1:4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
神使海中起了大风,神要藉着大风来管教悖逆的约拿,使他悔改,提升他生命。
4.约拿在鱼腹中三昼夜:拿1:15-17他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
为了使狂风巨浪平息,船上的人听从约拿的话,把他抬起来抛在海中,海的狂浪就平息了。神安排了一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三昼夜。
5.约拿顺服耶和华:拿3:1-3耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”
约拿在鱼腹中祷告神,神就让鱼把约拿吐出来。神也给约拿第二次机会,让他去尼尼微,这次,约拿顺服耶和华,到了尼尼微,宣告尼尼微城再过四十天必倾覆了!
6.尼尼微人悔改:拿3:5-9尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”
尼尼微人虽然罪大恶极,但他们听见约拿所传的信息就从王到百姓全都穿麻衣,禁食祷告,认罪悔改,离开恶行,归向耶和华。约拿传扬信息大有果效。
7.尼尼微得救:拿3:10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,就收回成命,不把所说的灾祸降与他们了。慈爱神喜悦恶人悔改,不喜悦恶人灭亡,祂不看重人的过去,看重人的现在。
尼尼微人因及时悔改拯救了自已及尼尼微城,悔改吧,何必灭亡呢?

三.忽然起了暴风——魔鬼的搅扰
1.我们渡到那边去吧:可4:35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”
我们渡到那边去吧!这是耶稣给门徒的吩咐,也是门徒能渡到那边去的保障。
2.门徒把耶稣带去:可4:36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。
平时是耶稣带着门徒走,今天却是门徒要把耶稣带去,主仆的次序颠倒了。
3.忽然起了暴风:可4:37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
海里忽然起了暴风,这是魔鬼的搅扰,牠要破坏耶稣的工作,因此总在找机会搅扰。耶稣要门徒走的路不是风平浪静,一马平川,也会有风有浪,坎坷不平,但耶稣是门徒能到达彼岸的保障。
4.门徒向耶稣求救:可4:38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”
面对风浪,耶稣表现出与门徒绝然相反的态度:在船尾枕着枕头睡觉,因为祂是掌管风浪的主,风浪再大也奈何不了祂。作为渔夫的门徒们见惯了海里的风暴,然而,却没有见过如此大的风暴,眼看船要满了水,他们就惧怕,因此来叫醒耶稣,求耶稣救他们。
5.耶稣斥责风浪:可4:39-40耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”
耶稣醒来后,斥责狂风巨浪,叫它们住了、静了,风浪立即平静了,接着耶稣斥责这些小信的门徒“为什么胆怯?”耶稣在船上你们怕什么?
6.门徒大大惧怕:可4:41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”
门徒看见风与海都听从了耶稣,就大大惧怕,彼此说“这到底是谁?”可见门徒对耶稣还认识不清,如果认识清楚了,就不会惧怕风浪,因为有耶稣在船上。

四.圣灵如风降临——圣灵的洗
1.圣灵如风降临:徒2:1-3五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
按着神所应许的,耶稣被钉十字架的那年五旬节到了,门徒聚集在一处的时候,忽然天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满门徒所坐的屋子,门徒就都被圣灵充满了。
2.门徒说起别国的话来:徒2:4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
圣灵将口才赐给门徒们,他们就说起别国的话来。
3.众人惊讶猜疑:徒2:5-13那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”
当从十五个国家与地区来的人们听见门徒都在用他们的乡谈讲论神的大作为时,就甚纳闷,众人都惊讶猜疑,不知道发生了什么事,甚至有人讥诮门徒被新酒灌满了。可见醉酒与圣灵充满有许多相似之处:他们都身不由已,言不由衷,口才能力超出常人,只是圣灵充满是神的作为,而醉酒是邪灵的作为;圣灵充满是说神的作为,为神做见证,叫人得益处;醉酒是说邪灵的话,不能让人得益处,自已也必受亏损。
4.彼得在五旬节的讲道:徒2:14-36彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:17‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹;有血、有火、有烟雾。20日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。21到那时候,凡求告主名的,就必得救。’22以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。……32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。’36故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”
彼得乘机作了第一次布道,证明神所应许的圣灵已经降临了,接着向众人见证这位被钉在十字架上的耶稣已经从死里复活了,祂就是基督,是救主。
5.三千人受洗:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
众人听见彼得的话,觉得扎心,就请教彼得当如何行,彼得教训他们各人悔改,奉耶稣的名受洗,使罪得赦,就必领受所应许的圣灵。在圣灵的感动下,三千人受洗加入教会,标志着教会正式建立。

 

    分享到:

1