基督里的新生活(一)活祭讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
基督里的新生活(一)活祭 时间:2019-10-11 06:33:18作者/供稿:来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 罗12:1 宣召:诗67;启应:诗24;诗歌:341、342 劝:大概是要表达有权柄的乞求之意。(如:属灵的父母)这句话又说明了呼吁的对象(弟兄们),作出了呼...

基督里的新生活(一)活祭 时间:2019-10-11 06:33:18    作者/供稿:    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

罗12:1

宣召:诗67;启应:诗24;诗歌:341、342

“劝”:大概是要表达有权柄的乞求之意。(如:属灵的父母)这句话又说明了呼吁的对象(弟兄们),作出了呼呼的根据(神的慈悲),以及呼吁的内容(将身体献上……)。

“弟兄们”:保罗称他要劝勉的人为弟兄们,无疑这是他故意选用的字眼。他意识到罗马教会里面,犹太人和外邦人之间的紧张关系。如今所有的信徒,不论是属于哪个民族,都是神国际大家庭中的弟兄姊妹了。

“慈悲”:原文是复数,是指神慈悲千变万化的彰显。保罗用十一章的篇幅,逐步展示神的慈悲。保罗在罗马书第十二章从解说转到劝勉,从福音转到基督徒每日的行为。

福音的内容正是神慈悲地对待无可推诿、不配的罪人,赐爱子为他们而死,因信白白地称他们为义,差遣赐生命的灵中,使他们成为自己的儿女。

“将身体献上”:为了在本节中维持献祭的象喻,保罗描绘我们具有祭司身份,为了对神的慈悲表示感激,把自己当作活祭献给神。(君尊的祭司,彼前2:9)

保 罗提到我们的身体,是故意对部分的希腊读者造成震撼的。他们自幼受伯拉图思想熏陶,认为身体是个令人尴尬的负累。时至今日,部分基督徒对自己的身体依然存 着不自然的感觉。有些传道人呼召要我们交给神的,是“心”不是“身体”。但保罗说得很清楚:献上身体是我们属灵的敬拜”。纯粹内心、抽象、神秘的崇拜,是 不能计神喜悦的。我们一定要借着身体进行具体的事奉,才能将它表达。同样,在基督徒的成长过程中,也当包括在消极方面:治死”身体的恶行(8:13),以 及在积极方面把肢体“献给“神。

一、“活祭”是基督徒生活的一个基本原则。

祭是献给神的。旧约时代主要以牛,羊为祭。祭牲献在坛上都是已死的;“活祭”强调信徒不拿已死的东西献给神,而是献上有属灵新生活的自己。(已死:能说不能行)

保罗把这活祭形容为“圣洁、神所喜悦”的意思,相当于没有残疾或瑕疵的馨香祭物。这种祭就是我们“属灵的崇拜行动”

二、活祭的标准:是圣洁的

“圣洁”一词,原文是“分别为圣”。基督徒的生命、生活、地位与一切的打算,都从世俗中分别出来,因为我们是过着属天的人生。

圣洁,并不在乎外表的虔诚,乃在内心的清洁,动机的纯正,思想的无罪。圣洁,不应只注重心灵的部分,也包括我们的身体和行为。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)

没有残疾:全部;瑕疵:污点

作教会的义工,社会义工

“理所当然人”:合理、理智

三、献祭的地点

这个活祭不是在圣殿或教堂里,而是在家庭生活和工作岗位中献上的;是把我们的身体献给神。不管是顺境或逆境。

从教会到社会;员工和老板,老师和学生;

基督徒相信他的身体属于上帝,正如灵魂一样;他能用他的身体服侍上帝,好似他的心或他的灵一样。

保罗说:身体是是圣灵的殿,是圣灵借以工作的工具(林前6:18-20)

所以将我们的身体献上,将你每天所做的工作献上,学习、工作、生活,将这一切好像都是侍奉。

活祭:如一粒麦子,如盐如光,尽心尽意尽力地服事神、人

活祭:献上的生活,舍已的生活,被骂还口(约瑟、约伯)

例:约瑟、约伯、戴德生、劳伦斯、盖恩夫人、德雷莎修女

结论:

真正的崇拜乃是将我们的身体献给神,随带着每天的工作;真正的崇拜并非献给上帝崇拜仪式,乃是把日常的生活献给他,不只是在教堂里所行的,而是看全世界都是永活上帝的圣所。

 

    分享到:

1