耶稣基督为门徒洗脚的思考讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
耶稣基督为门徒洗脚的思考 时间:2019-10-16 06:43:39作者/供稿:福音同工 来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T (耶稣)就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。约翰福音 13:4-5 引论 为人洗脚是...

耶稣基督为门徒洗脚的思考 时间:2019-10-16 06:43:39    作者/供稿:福音同工     来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

(耶稣)就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。约翰福音 13:4-5

引论

为人洗脚是一件卑微的事,这是降卑自己、服侍别人的行为,是谦卑与爱的表现。主耶稣身为神的儿子,为何如此良苦用心为门徒洗脚?耶稣此时为门徒洗脚又有何重要的意义呢?

一,主耶稣知道将来的事

主为门徒洗脚显出了它的重要意义,他知道离这个世界的时间已快到了,树立榜样要门徒彼此洗脚,这是离世之前的一种重要吩咐。

主耶稣知道父已将万有交在他手里,知道自己是从神那里来的又要归到神那里去。也知道是哪个门徒被利用,知道要被卖,这时仍能爱门徒,这是真爱的表现。主洗脚的榜样是告诉门徒彼此服侍,谦卑的表现,服侍的动力之一就是谦卑。

二,盼望门徒保守圣洁

约翰福音13章10节 耶稣说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。

这是指接受了耶稣基督宝血洁净之人,因为我们在主面前若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。主是盼望门徒永远保持圣洁,洗脚的意义就是要门徒像主一样清洁,永远保持清洁,不要沾染污秽,因为非圣洁不能见主的面。

我们虽然不属于这个世界,但是我们还活在世俗的世界之中。面对金钱世界,物质世界,罪恶世界,我们难免会因自己的软弱而妥协沾染污秽不洁。

主耶稣藉此提醒我们,我们的原罪被他的宝血洁净了,但是今天我们生活中的一些过犯之罪也要依靠主的宝血洁净,保守自己在真道上站立得稳。在神的爱中,在圣灵里祷告,一生仰望主的怜悯,所以主耶稣给门徒洗脚是提醒门徒们要过分别为圣的生活。保罗说:我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当着活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。(罗 12:1)

三,树立属灵领袖的榜样

主耶稣希望门徒彼此相爱的服侍,不尽言传,还以身教树立了爱的榜样。因为有了行动作榜样,讲的就有份量,门徒才会懂得怎样跟从主,其实主耶稣是给门徒建立一个正确的领袖观。

在耶稣为门徒洗脚之前,西庇太儿子的母亲向主耶稣求了一件事,就是希望她的两个儿子将来一个在耶稣的左边一个在右边,其实这是人内心对领袖的一种欲望与虚荣,同时也是他的人生观与价值观不正确。这也引起其他十个门徒恼怒他们,圣经虽然没有说明其他门徒对领袖观的态度,但是从门徒的恼怒思考,我们可以看出,这十个人和那两个人本质上没有区别,都很看重位置。

门徒的这些争论,其实深深刺痛着耶稣基督的心,因为耶稣基督知道自己升天后,接下来的工作需要这些门徒担当,而此时他们却为这些虚浮的荣耀在那里争竞,让主耶稣非常的伤心。

因此,主耶稣透过为门徒洗脚要传达一个信息,如果想成为一个领袖,就要谦卑下来服侍别人。一个领袖要想让人从心里尊重你,就要通过成为仆人的样式服侍别人才能得到,一个成功的领袖不是看他带领了多少人,乃看他服侍了多少人。领袖的权威不是因为你在哪个位置上,乃在乎你在服侍中让多少人得造就,生命得改变与丰盛。

所以,主耶稣在这里传达了一个仆人式领袖的理念,与世俗的领袖大不一样。主耶稣说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:25-28)

四,彼此洗脚是主的命令

约翰福音13章14节:我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

彼此洗脚就是彼此让对方得到更新成长,所以必须要用爱心,甘心乐意,降卑自已,放下自我的主权,一同清心祷告主,追求仁爱,和平公义。凭爱心说诚实话,同步,同心,同工,让生命进入丰盛的地步。

彼此洗脚的真正意义在于,彼此之间不存在谁大谁小。没有卑贱之分,谁应该服侍谁,谁应该被服侍,乃是彼此之间都要主动地甘心乐意地以仆人服事的方式关心对方,为对方着想。因为爱是不求自己的益处,其实彼此洗脚就是彼此相爱,里面包含着谦卑、服侍与爱心。

主耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)彼此洗脚真正的意义就是要门徒彼此相爱,谦卑的服侍,这就是主的命令。

五,彼此洗脚是蒙福的途经

耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:我向你们所作的,你们明白吗?(约13:12)

我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。(约13:15-17)

在这里主耶稣告诉门徒一条蒙福之路,同时也告诉我们能够服侍别人,就能得上帝喜悦,是蒙福的途径。如果我们肯学主的榜样服侍别人,帮助别人,那么我们一定会得到别人真诚的尊重,帮助与服侍,更会得到天父的赞赏。

耶稣如此良苦用心为门徒洗脚,是为了教导门徒要此相爱,不要只在言语和舌头上,总要建立在行为和诚实上。不能彼此相争,彼此出卖,彼此用脚踢,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,学主的样式去行就有福了。

洗脚的教训犹大没有学到,还要出卖主,失去了这蒙福之路,走上灭亡之路,因为种的是什么收的也是什么。

结 语

主耶稣为门徒洗脚树立了爱的榜样,服侍的动力就是谦卑。在教会里有职分的肢体,需要建立一个正确的领袖观,让自己保守圣洁,并且引申到要学习彼此相爱、成为有福的人。
今天我们都应思考,主耶稣为门徒洗脚的教训,我们学到了吗?愿神祝福我们彼此洗脚,成为有福之人!

 

    分享到:

1