为什么人需要福音讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
为什么人需要福音 时间:2019-10-26 17:08:32作者/供稿:陈生云来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 一、因为人在上帝的愤怒之下 罗1:1825:原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显...

为什么人需要福音 时间:2019-10-26 17:08:32    作者/供稿:陈生云    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

一、因为人在上帝的愤怒之下

罗1:18—25:原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。

上帝是无限的灵、创造的灵、真理的灵、永恒的灵,从来没有人见过上帝,只有父怀里的独生子将神显明出来,人认识了上帝的儿子耶稣基督,也就认识了上帝,这是上帝特殊启示的范围。在认识耶稣基督之前,人也可以对上帝有所认识,这是上帝普遍启示的范围。

普遍启示从两个方面来认识上帝:一是从人的内心认识上帝的事情,罗1:19上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。人是被造的灵。上帝造人时,用地上的尘土造了人的身体;吹生气在人里面,恩赐了人生命的本质灵魂,创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。人的灵魂是从上帝来的,人对上帝是可以认识的。但是,人被造在灵与物之间;人被造在上帝与鬼之间;人被造在真理与理性之间,人能向上提升、也能向下沉沦。

亚当犯罪后,人服在了罪的权势之下。权势是抗拒不了的方向,也是必然发生的结果。罪的权势一定要激动人顺从情欲,不顺从上帝;罪的权势一定使罪与人的行为联系在一起,人是一定要犯罪的。既然罪与人的行为联结一起,难道罪在外面吗?不是的,罪在人的里面。人在罪的权势之下,人就注重属物质的事情,不注重属灵的事情;只知向外扩张,不知向内探究;只要高扬理性,不要高举真理。尽管上帝的事情,上帝尽人所能知道的,已经显明在人的心里,人却是轻忽了上帝的恩典,不求上帝的好处,只求人的好处。

然而,人不都是这样的。历世历代,古今中外,总有人要探究人心里所存的。孔子的仁学就是对人心的探究,颜渊问仁,子曰:克己复礼之谓仁,敢问其目?非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动;孟子对人心的探究更彻底,孟子说:“尽其心,则知其性;知其性,则知天命。王阳明说:人是造化的精灵。天人合一的思想也是他提出来的;德国哲学家康德说:看见两件事情就相信上帝的存在:一是人的良心;二是天空闪烁的星。这些理念,是哲学家有限理性对上帝无限真理的探究。哲学家的思想,属于上帝普遍恩典的范围,是从理性发展来的,是支离破碎的。他们讲的再好,只是道理,不是真理。

普遍启示的第二个范围是从受造之物来认识上帝的。罗1:20自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。比陆地大的是海洋,比海洋大的是天空。天、地、海都是上帝造的,充满天、地、海的万物也是上帝造的。自从造天地以来,天地万物维持的这样美好,都是因为上帝说有就有、命立就立。说有就有、命立就立就是将持定万有的律,放在万有里面。这持定万有的律,也就是科学家所能发现的定理,定律。

世界从何处来?到何处去? 科学.哲学.宗教都在研究这些问题。儒家在研究这些问题,《易经》就是儒家解释世界的书;天尊地卑,乾坤定矣;方以类聚,物以群分,吉凶生矣;在天成象,在地成形,变化见矣。孔子讲了半天,终究是讲不明白;道家也研究这个问题:有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋;佛家认为世界是永恒的.只有基督教真正解释了世界起源问题。基督教认为:1:上帝创造了世界:2:上帝的创造是三一真神的工作;3:上帝的创造是说有、就有命立就立;4:上帝的创造是好的;5:上帝的创造是有等次的。上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着受造之物就可以晓得。

伯38:24-35光亮从何路分开?东风从何路分散遍地?谁为雨水分道?谁为雷电开路,使雨降在无人之地、无人居住的旷野?使荒废凄凉之地得以丰足,青草得以发生?雨有父吗?露水珠是谁生的呢?冰出于谁的胎?天上的霜是谁生的呢?诸水坚硬(注:或作“隐藏”)如石头,深渊之面凝结成冰。你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?你能按时领出十二宫吗?能引导北斗和随它的众星吗(注:“星”原文作“子” 你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?你能向云彩扬起声来,使倾盆的雨遮盖你吗?你能发出闪电,叫它行去,使它对你说:‘我们在这里’? 天、地、海满是上帝的作为,上帝的永能和神性是明明可知的。

科学家在宏观方面有一种大爆炸理论,这种理论认为,万有都是从一个点来的,这个点是数学上的假设点,这个点根本不存在。这个根本不存在的点一爆炸,天地海和其中的万物就出来了,人的理性出来了,婚姻也出来了。所有这些都是从无出来的。科学在宏观,微观方面发展到最后就什么也没有了。哪里去了?归到上帝那里去了。所以,很多科学家在学术上达到一定高度后,就归信了上帝。牛顿是信有上帝的,爱因斯坦也是信有上帝的,自爱因斯坦以来,最伟大的理论物理学家霍金斯也是信有上帝的。牛顿甚至想要证明上帝的存在。上帝的存在是不能证明的,上帝创造了万有,就不是万有。上帝是将持定万有的律放在了万有里面,科学家是在万有之中找源头,是在被造界中找上帝。上帝创造了物质,上帝就不是物质,从桌子中是找不到木匠的,美丽的画卷中也是找不到画家的。上帝的永能和神性是明明可知的,上帝藉着万有说话,上帝也藉着人的良心说话。信上帝的人知道有上帝,不信上帝的人也知道有上帝。罗1:21-23因为,他们虽然知道 上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 上帝的荣耀变为偶像,仿佛朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的形式。”

万物都是上帝造的,诸天述说上帝的荣耀,苍穹传扬上帝的手段。上帝是至高至圣的存在,使徒约翰在拔摩异象中受感动:启4:2、3我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。使徒约翰只是看见了上帝的光,并没有看见上帝仿佛什么形式样式;上帝是至高至圣的所在,上帝也是充满全地的所在,耶和华在西乃山向以色列人显现的时候,出19:16-19到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。耶和华上帝并没有仿佛什么形象样式;先知以利亚躲避耶洗别时,逃跑的时候,王上19:9-13先他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”他说:“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”先知以利亚只是听见了上帝的声音,并没有看见上帝仿佛什么形象样式。

上帝是个灵,天是他的座位,地是他的脚登。上帝无所不在、无微不至,上帝是要人用心灵和诚实来拜他。然而,人在亚当里心思昏暗,意念虚妄,非要将上帝的荣耀变为偶像,非要将上帝的荣耀变为人、飞禽、走兽、昆虫的样式,所有这些样式,就构成了偶像的种类。在人所拜的偶像中,有的是人、有的是飞禽、有的是走兽、有的是昆虫,一切自然宗教发展到最后,无不走上了拜偶像的道路。

老子论道,论到后来说,人法地,地法天,天法道,道法自然,老子的道回到了自然之中,甚至是找不到方向。孔子的八卦理论是用八种能量来解释宇宙运行的,到最后是丰富了打卦算命那一套;佛家论空,论到最后,也是无可避免的走上了拜偶像的道路。老子,孔子,释迦牟尼的宗教精神是伟大的,但这些宗教不能把人引向真理真道,最多也是良心有所发现而已。世人是一定要拜偶像的,一定要将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像。这些人自以为聪明,反成了愚拙,当他们拜偶像时候,撒但藏在偶像背后接受敬拜。他们已经成了撒但的奴仆,还自以为敬拜上帝呢!敬拜偶像是愚拙的,无神论也是愚拙的。无神论否定上帝的存在,就要高扬人的理性,用人的地位取代上帝的地位。

德国哲学家尼采主张强权意志,是要做超人的。他说绝对的善恶是没有的,善恶的本质是超越自己,永远新生。他混淆善恶,这是魔鬼的伎俩。无神的唯物论怎么说的呢?天上没有玉皇,地上没有龙王,喝令三山五岳开道路,我来了,我就是玉皇,我就是龙王。这些人是不虔不义的,是与撒但一伙的,是行不义阻挡真理的,他们都在上帝的愤怒之下。罗1:18原来 上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻拦真理的人。什么是真理?耶稣说:我就是真理。真理是永恒的,真理是永远的爱、永远的生命、永远的平安。行不义阻挡真理的人,是顺从撒旦不顺从耶稣的人。这些人,上帝判定他们是行不义,阻挡真理的人。上帝的愤怒要显明在这些人身上。

对于上帝的愤怒,圣经有很多的记载。可拉党判变的时候,因为有上帝的愤怒从耶和华上帝那里出来,民16:48、49他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人;以色列人在什亭的时候,因巴兰的恶谋,米甸女子诱惑以色列人行奸淫,拜偶像,耶和华上帝的怒气就向以色列人发作,民25:9 那时遭瘟疫死的,有二万四千人。在我们的观念中,上帝的忿怒,是上帝的审判。在这里,上帝的愤怒是与上帝的任凭联系在一起的。罗1:24、25所以, 上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷污自己的身体。他们将 上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

及时的审判是上帝的愤怒,任凭也是上帝的愤怒。上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是任凭人顺从情欲,不顺从上帝;任凭人敬拜偶像,不敬拜真神。上帝任凭人顺从情欲,当人逞着心里的情欲,以为是行乐的时候,已经不顺从上帝了,已经玷辱自己的身体了;上帝任凭人敬拜偶像,当人敬拜偶像的时候,就不敬拜真神了,就将上帝的真实变为虚谎的偶像,就是不侍奉那造物的上帝了。造物的上帝就是耶稣基督。他是造物的主、他是救赎的主、他是圣父所差来的。人都在上帝的愤怒之下,只有耶稣基督的宝血,才能将人从上帝的愤怒之下拯救出来。在上帝的审判到来之前,耶稣基督就是人们的需要。因为耶稣基督是人类的福音;因为耶稣基督要救一切相信的。主耶稣基督乃是可称颂的,直到永远。阿们!

二、因为人在情欲和罪恶之下

罗1:26-32:因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神 判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

亚当之后,人都是聪明的耍聪明,诡诈的论诡诈,都在情欲和罪恶之下。人被造在灵与物之间,有属物质的身体,有上帝所赐生命的本质灵魂,人有顺从情欲的可能,也有顺从上帝的可能。其实,情欲是一个很广泛的范围。眼目的情欲,肉体的情欲,心灵的骄傲都属于情欲的范围,最能表现情欲特点的,是男女之间的情欲。太:19:4-6:耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。那起初造人的,是耶和华上帝。耶和华上帝用地上的尘土造了亚当的身体,又吹气在他鼻孔里,亚当就成了有灵的活人。耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他,创2:21-24耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为他是从男人身上取出来的。

上帝用尘土造了亚当,却没有用尘土造夏娃。上帝若是用尘土造夏娃,上帝所造的就是两个人,不是一个人。一个人一条心,两个人两条心。上帝的旨意是要二人一条心,不是二人两条心。上帝为亚当造配偶,虽然是两个人,却实在是一个人。所以,先知玛拉基说:玛2:15“虽然 上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一个人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔,所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待你幼年的妻。”夫妻乃是一体的,上帝配合的人不可分开,圣洁的夫妻关系是上帝悦纳的,敬虔的生活是荣耀上帝的生活。人行在上帝的旨意里,是要顺从上帝,不顺从情欲。若是顺从情欲,就是行在私欲里了,这是上帝所愤怒的。罗1:26、27因此 ,上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲,他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处,男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。情欲的事情是免不了的。然而,人不顺从上帝,就会放纵可羞耻的情欲。对于情欲上的妄为,圣经中有许多记载.申27:20-24‘与继母行淫的,必受咒诅!因为掀开他父亲的衣襟。’百姓都要说:‘阿们!’‘与兽淫合的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与异母同父或异父同母的姐妹行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与岳母行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’这些都是情欲的妄为,是受咒诅的。使徒保罗这里讲到的是变态了的情欲,女人纵情淫乱,男人欲火攻心。甚至男与男彼此贪恋;女与女彼此贪恋。这是现在所说的同性恋,是把顺性的用处变为逆性的用处,是弃了顺性的用处,彼此贪恋,这是情欲上极度的妄为。由此看来,同性恋是情欲败坏的极致,这些人落在上帝的愤怒之中不自知,他们要在自己身上受这妄为当得的报应,他们当得的报应是在黑暗中哀哭切齿。

人被造在灵与物之间,被造在神与鬼之间,被造在真理与理性之间。人有认识上帝,敬拜上帝的可能性;也有不认识上帝,敬拜偶像的可能性。人不敬拜上帝,不敬拜上帝的儿子耶稣,不管是唯物论,还是自然宗教,都伏在了撒旦的权势之下,也就是落在了罪恶的权势之下。

约:8:43、44:你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。魔鬼原是受膏的基路伯,他曾在伊甸园上帝的园中佩戴各样宝石,本来是无所不备,智慧充足,全然美丽,但他因美丽心中高傲,因荣光败坏智慧。

结28:13-17你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在 神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。他被造在永恒中,圣父让所有天使敬拜上帝的儿子耶稣基督,撒旦不敬拜上帝的儿子,就成了抵挡者,撒旦就是抵挡者的意思。撒旦又名魔鬼,因抵挡上帝的旨意,被摔在了空中,成了空中撑权者。他诱惑亚当犯罪之后,也就成了世界的王。魔鬼是自私的,他从天上坠落的时候,带了三分之一的天使。

启12:3、4天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。这些坠落的天使,成了魔鬼的差役,诱惑人敬拜撒旦,不敬拜上帝;魔鬼是杀人的,地狱的人天天多起来,这是他欢喜的。地狱是撒旦的权势范围,人的灵魂下到地狱,就落在了死亡之中,成了撒旦的子民;魔鬼是不守真理的,耶稣基督就是真理。魔鬼因为与真理为敌,被摔在了空中。他目中无真理、心中没有真理、也就不守真理;魔鬼是说谎的,他用谎话引诱亚当犯了罪。犹太人不信耶稣,是属魔鬼的。魔鬼是自私的,他们是行在私欲里;耶稣就是真理,他们却是不信真理。他们信的是自己,信的是自己的私欲;魔鬼是杀人的,他们是要杀上帝的儿子。出于上帝的必听上帝的话,他们不听,因为他们不是出于上帝,他们是说谎者的子孙,他们是在罪恶的权势之下。

不信耶稣的犹太人是属魔鬼的,是在罪恶的权势之下,不信耶稣的世人也是属魔鬼的,也是在罪恶的权势之下,罗1:28-31你既然故意不认识 上帝,上帝就任凭他们邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的,违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。所有这些,都存在世人心里。概括地讲,不外乎四个方面:不义,邪恶、贪婪、恶毒属于自私的范围;嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨属于杀人的范围;谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的属于不守真理的;自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的,属于说谎的范围。自私、杀人、不守真理、说谎出于魔鬼的作为,与永远灭亡联系在一起。

罗1:32他们虽然知道 上帝判定行这些事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。上帝的话是不落空的。人不是知道不好,就不去行了,而是在罪恶的权势之下身不由己,知道不好,也要去行,甚至喜欢别人去行。世人也是容得了罪,容不了义。太27:21-24巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴!”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为甚么呢?他做了甚么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“ 流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”因为人在罪恶的权势之下,是自显为义、自以为有义,太11:16、17我可用甚么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。这福音本是上帝的大能,人信靠耶酥基督,才能从罪恶和情欲中转头回来,并顺从上帝、不顺从情欲。

三、因为人在上帝的审判之下

罗2:1-10:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人‚ 神必照真理审判他。你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

上帝从一本造出万族的人,上帝是无男无女造亚当、有男无女造夏娃、有男有女造了历世历代的人。父母同房、怀孕生子,是上帝造人的方法,亚当是人类共同的祖先。亚当之后,人是聪明的耍聪明,诡诈的弄诡诈;人里面满了贪欲、骄傲、诡诈、自我;人在情欲和罪恶之下成了撒旦的奴仆。然而,人都是看自己好,看自己比别人好,都是要论断人的。罗2:1-3你这论断人的‚无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。我们知道这样的人, 上帝必照真理审判他。

你这论断人的。路6:37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(注:“饶恕”原文作“释放”); 太7:1、2你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。论断有判决的意思,是对人定罪、或心存偏差的评判。人都在上帝的愤怒之下,都在罪恶和情欲之下,是没有资格论断人的。人可以论断人,人却没办法好过别人。各人不好,又好论断别人,是不公义的,这不是自打嘴巴吗?既然你与别人一样,你在什么事上论断人,就是在什么事上论断自己;你在什么事定人的罪,也就是定自己的罪;你给别人评判,实质上是自我评判。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。

约16:8-11:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”耶稣基督就是真理,真理的圣灵来了,人就可以认识真理,真理显明了人的罪,世人都是在罪的权势之下作了罪的奴仆;真理显明了上帝的义。世人都需要披戴耶稣基督的义;真理显明世人都在上帝的审判之下,罗:2:3-6:你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神的震怒,显他公义审判的日子来到。

人不在真理里面,就在罪的权势之下。人在罪的权势之下,都是不义的,都在上帝的审判之下。论断人也好,被人论断也好,谁都不能逃脱上帝的审判。上帝的审判迟迟不来,这是上帝对人丰富的恩慈、宽容、忍耐,是上帝等待着人心悔改。人若任着刚硬不悔改的心,行在罪恶和情欲里,就是为自己积蓄上帝的愤怒。上帝的忿怒与上帝的任凭联系在一起的;上帝的震怒与上帝的公义的审判联系在一起的。人积蓄上帝的愤怒到了一定的时候,就会引致上帝 的震怒,显他公义审判的日子来到。

上帝的审判有世界末期的大审判,启20:11-13:我又看见一个白色大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。这是在永恒天国实现之前而有的审判。

上帝的审判有在历史中的审判,如挪亚洪水的日子,创7:11-24洪水泛滥在地上四十天,水往上长,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上长,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的水势浩大,在地上共一百五十天。如所多玛蛾摩拉的日子创19:23-29罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般当 神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

如摩西出埃及的日子,临到埃及的血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、疮灾、畜疫之灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾;如犹太人被掳掠到巴比伦的日子,王下25:1-7西底家背叛巴比伦王。他作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。于是城被围困,直到西底家王十一年。四月初九日,城里有大饥荒,甚至百姓都没有粮食。城被攻破,一切兵丁就在夜间从靠近王园两城中间的门逃跑。迦勒底人正在四围攻城,王就向亚拉巴逃走。迦勒底的军队追赶王,在耶利哥的平原追上他,他的全军都离开他四散了迦勒底人就拿住王,带他到利比拉 巴比伦王那里审判他。在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去。如大灾期后的三年半的七印之灾{启6:1-16};七号之灾{启8:1-启9:20};七碗之灾{启16:1-21},这都是上帝在历史中施行的审判。

上帝在历史中的审判,也有对个人的审判:罗2:6-10:他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的就以忿怒、恼恨报应他们。将患难困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人;

人生在世,日子短少。人生最大的价值,是得着耶稣基督为至宝。人不在基督里,就在亚当里。在基督里,人是属上帝的子民,是恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的。人真正得着荣耀、尊贵、不能朽坏之福,是永恒天国实现的时候,人在历史中得着的是永生。永生是上帝在基督里的恩赐,也是耶稣基督按着圣父的旨意恩赐给人的;在亚当里,人是属撒旦的子民,就是结党,不顺从真理,反顺从不义的。

在永恒天国实现的时候,上帝就以愤怒、恼恨报应他们,他们在历史中的日子是不蒙纪念的,是虚空、也是虚妄。在亚当里,人都在上帝的审判之下,不管是犹太人,还是希腊人,上帝公义审判的日子来到,必要将患难、困苦、加给这样的人;人在基督里是行善的人,不管是犹太人,还是希腊人,上帝公义审判的日子来到,必要将荣耀、尊贵、不能朽坏之福,加给这样的人。救恩从犹太出来,福音是从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚传到地极。所以,上帝加患难、困苦给作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;上帝加荣耀、尊贵、平安之福给行善的人,先是犹太人,后是希腊人。这不是上帝有偏私,而是上帝的恩典临到了人,各人的选择,决定了他在上帝面前的地位。无论是犹太人,还是希腊人,只有信靠耶稣基督,才能经得起上帝的审判。

 

    分享到:

1