如何加增你的喜乐讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
如何加增你的喜乐 时间:2019-11-02 17:59:15作者/供稿:刘长川 来源:福音广传地极浏览次数: 字号: T T 引言 喜乐,是每个人都有过的经历。如一个员工得知老板给他加了工资;一个做生意的人今天做了一笔大生意,而且利润很可观;早晨,一个学生从邮递员手...

如何加增你的喜乐 时间:2019-11-02 17:59:15    作者/供稿:刘长川     来源:福音广传地极    浏览次数: 字号:TT

引言 
 
       喜乐,是每个人都有过的经历。如一个员工得知老板给他加了工资;一个做生意的人今天做了一笔大生意,而且利润很可观;早晨,一个学生从邮递员手中收到大学录取通知书,得知他已被名校录取了等,这些事都会使人欣喜若狂。但你会发现,这些喜乐在短暂的时日过后,很快就消逝了,取而代之的是生活、事业、工作、家庭、学业等压力,会使你再次陷入忧愁、苦闷、及无穷的烦恼里。这时,你也许会深深的叹息着说:若是喜乐常常伴随左右,那该有多好。但似乎是不可能的。然而,有一个人站出来对你说:他可以常常的喜乐,无论是在疾病中;或是生活在极其贫穷时,甚至遭受牢狱之灾,他都能保持喜乐的心态。因他说,他已得到了喜乐的秘诀。
 
       腓1:1-11
 
       在1章1~11节里作者用三个思想来描述基督徒相交中的喜乐:
 
       一、我的意念有你(3~6)
 
       3我每逢想念你们,就感谢我的神;
 
       4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。
 
       5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。
 
       6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
 
       保罗说想念信徒是他的喜乐的秘诀。无论在何种环境中,他总是惦记着信徒。
 
       保罗在罗马等待审判的时候,他的心回到了远方的腓立比信徒,每当回忆过去,都能给他带来喜乐。
 
       腓立比教会是欧洲的第一个教会。腓立比城是保罗顺从异象中,因马其顿人的呼声所到之欧洲第一个城市(徒16:9-12);在那个安息日的早晨,他和他的同工西拉去到小河边,遇到了一个卖紫色布匹的妇人吕底亚及一群妇女在那里祷告,他就向她们传福音,后来她们就成为腓立比教会的第一批基督徒,还有那个重得自由被鬼附着的可怜使女;以及狱卒全家归主,每个回忆都成为他喜乐的源头。
 
      保罗另一个能够使他保持喜乐的就是,信徒在福音事工上所做的善工,腓立比教会是一个唯一支持保罗事工的一间教会。
 
       在南方一些城市的教会,按立牧师的条件及资格很多。被按立的人,不管你在教会服事有多久;也不管你对信徒间的关系怎样,只要你有神学硕士或博士的文凭就都好说。至于圣经的原则可先放在一边。
 
       什么是牧师?弟兄对牧师的诠释是:一个服事神的人,不管有否叫人羡慕文凭,一个真正的牧师应该是关爱群羊的人,在他的意念里时刻装有信徒,时刻挂念着信徒的属灵光景(徒15:36)。
 
       在一间城市教会里,委身在这间教会的信徒一百多人。他们的牧师几乎都能叫出他们的名字,而且记得他们在这个城市的职业、生活、家庭、事业等状况。每天为十个人点名代祷。我想,这位牧师在他的信徒心中,是任何事物都无法代替的好牧者。
 
      亲爱们!请你思想,在你的生命之中,有那些人深刻在你的意念里而成为你的喜乐呢?
 
       二、我的心里有你(7~8)
 
       7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。
 
       8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。
 
       威尔斯比说:“我们会把一些人放在脑子里,但他们却不在我们的心里”。因为在脑子里的事物往往被遗忘,那只是一个短暂的记忆,只有你把它深深的藏在心灵里,才会时时的牵挂他。
 
       保罗就是这样时时把信徒装在心里的一个人,在第7节里他说把他们(她们)放在心里的意念是应当的,这种意念不是一时的,而是常常的。他不但嘴上说,也是这样做的,在哥林多书信里他说:
 
       为福音的缘故他受鞭打,受逼 -/迫、受各种的危险、有机又饿、多次不得睡等以外;还有教会挂心的事天天压在心上,有谁软弱我不软弱,有谁跌倒我不焦急呢?
 
  在写信给帖撒罗尼迦教会的书信中他说:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(帖前2:6-7)
 
    又说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前2:11)
 
       他在和以弗所教会的长老们在米利都临别时说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”
 
       这种爱信徒的心,再次增加了保罗的喜乐。
 
       在每个信徒看来,教会就是神的家,是避风港、逃城、在困苦时,或许不一定是希望得到物质上的帮助,而是你的心里有他,从而得到安慰;孤独时,若你心里有他;就能使他感受到有人与他同行;受伤时,你若心里有他,就能使他经历到有家人在为他包扎。朋友,你想做一个喜乐的人吗?你首先心里有他。
 
       三、我的祷告里有你(9~11) 
 
       9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,
       
       10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;
 
       11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。
   
       使徒探望腓立比教会的心愿如此强烈,但碍于环境又不可能立刻实现,他感情的惟一出路,就只有祷告了。
 
       这个祷告所求的,是对其他信徒的爱能够在知识与见识上增长。“知识”,通常意指头脑对属灵真理的领悟;但是圣经所谓的认识神,常是指神先自我启示,人再用信心领受,而产生的亲密知识,保罗的祷告显示,信徒的爱心必须加上认识神的知识,和各样判别事物的“见识”,因为真爱心是与真知识一同长进的。不然知识与爱心就会脱节。
 
       保罗还祷告他们有成熟的侍奉,不要做属灵的婴孩,以至于长大成人,能分别是非;并希望他们的生命靠着主,结满仁义的果子,但是,保罗强调结果子不是信徒的功劳,而结果子的最终目的是叫神的名得荣耀。
 
       我常常会想起从前与我同工过的弟兄姊妹,以及因着某些原因离开的弟兄姊妹,有些是离开不久的,也有些离开很久了,甚至几十年没见,大多数已经失去了联系,就算知道有些信徒的联系地址,因着某些环境,不能相见,想比大家和我也一样。但是还好,我们可以为他们祷告,因为代祷不但使彼此间在灵里见面,而且代祷能增添我们的喜乐!
 
        结语:
 
       这才是基督徒的真正相交,他比友谊更深厚。“我的意念里有你......我的心里有你......我的祷告里有你。”这就是生出喜乐的相交,也是只有同一个心志才能产生的相交。朋友!如果你要想常常的拥有喜乐,不妨试试,如何?

 

    分享到:

1