道路-耶稣讲章

作者:王教佺 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:约翰福音 14:6 [约翰福音 14:6] 耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。 经文:使徒行传 4:12 [使徒行传 4:12] 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:约翰福音 14:6

[约翰福音 14:6] 耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。

经文:使徒行传 4:12

[使徒行传 4:12] 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。

证道内容:

今天的证道经文一处是约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”另一处是使徒行传4章12节:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这两段经文给予我们一个重要的提醒,让我们一同来思考,为何主耶稣的话语如此明确与决断,非常清楚地告诉我们,他“就是道路、真理、生命”。而彼得也从我们这些信靠耶稣的人的角度,由圣灵感动告诉我们,“除他以外,别无拯救。”强调了在天父和我们之间,耶稣作为中保的一个重要地位。

一、耶稣是神人之间的中保。

我们知道,主耶稣就是神,神在他的里边,他也在神的里边。作为一个完全人,他是那样地柔和谦卑,他对天父是那样地顺服与敬虔。而耶稣作为中保,就如同一个桥梁,只有藉着他我们才能与神相连。耶稣说这段话的时候,是在跟门徒享用最后的晚餐,这是一个告别的宴会,内心充满着心酸。在约翰福音14章1节,耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”他看出门徒们内心中的忐忑,也看到全人类的忧虑。

在信主之前,若是我们犯了罪,时常会硬着心肠将它隐藏或遗忘,若是遇到困难与软弱,便会凭着我们的血气自我消化,通过人的方法来处理罪与困难,度过我们一生的光阴。当我们信主之后,终于找到了真理与倚靠,但也时常软弱。耶稣整天与门徒同在,因着他将要离开,门徒们内心里就充满着忧愁。由此我们看到,无论是信或不信的人都是何等地软弱与可怜。

这也让我们联想到,当年主耶稣与拉撒路家同在时他们是多么地蒙福,可是当耶稣离开他们,拉撒路死了,这个家的天就塌下来了,见到耶稣就嚎啕大哭(参约11:32)。这个时候圣经第一次,也是唯一的一次记载“耶稣哭了”(约11:35),他是为全人类而哭。因为我们活得如此不平安,有着许多的忧虑,惧怕死亡,惧怕疾病,惧怕失去。信主之后,我们在祷告赞美中仰望神时,内心充满着平安与喜乐,可是只要耶稣稍一离开,我们内心便充满忧愁。因此耶稣来了,他带着为父的心,无比地怜悯这些他手所造的儿女,“耶稣哭了”。人是如此地可怜,在死亡与疾病面前,在人与人的关系面前我们都充满着担忧,因为我们害怕失去。昨天晚上我在微信中与一位弟兄开了一句玩笑之后,便非常担心这个玩笑是不是重了,内心里面充满着不平安。由此看到我们是如此可怜,但也明白了耶稣来到我们中间的意义,他为我们道成肉身钉在十字架上,是为要抹去我们一切的担忧并拯救我们。

过去的以色列人若是犯了罪,他们会向神献赎罪祭。按照耶和华晓喻摩西的律法,献出自己的牛羊或者鸽子等祭物,当着众弟兄姊妹的面,放在祭坛上将它焚烧,在神面前祈求饶恕怜悯,献上忏悔祷告(参利4:1-35)。作为基督徒,我们犯罪之后不应选择遗忘或逃避,也不应该仅仅去寻求属灵的长辈或是牧师,向他们表达自己的忏悔,而是应该来到神的面前认罪悔改,因为已经有一个人做我们的祭司,为我们献祭了,他就是道成肉身来到我们中间的耶稣。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),我们免不了一死。但那造我们、爱我们的耶稣,他难过、悲伤了,他不希望我们承受这死,而他又是圣洁公义的,他的律法永不改变,因此主耶稣来了,他为我们将自己当作赎罪祭献上,就像当年的以色列人犯罪之后,在神面前献上祭物一样,从此我们的罪得到赦免,我们的内心得到了平安。

主耶稣作我们的中保,为我们献上赎罪祭并拯救我们,从此拆毁了我们与神中间隔断的墙,当主耶稣被钉死的时候,最后一句话说:“成了!”(约19:30)他将自己作为赎罪祭献上,由此表达了对我们人类所有罪人的爱。“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂”(太27:51),从此我们跟神没有隔绝,藉着耶稣这样的桥梁和道路,能够与神自由地来往和沟通。因此主耶稣作我们的中保,藉着他我们才能够到父那里去。

二、通过耶稣了解神与人的关系。

主耶稣作我们中保的意义,并不仅限于他所行的神迹与复活,而是他给予了我们真理、生命和道路,他藉着自己的行为告诉我们,当如何抓住我们与神之间的关系,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)藉着耶稣我们真真切切地看到了神。

中国人的文化中没有多神的概念,所知道的就是敬拜上天,然而非常模糊。许多初信的弟兄姊妹,他们对于相信神这点容易理解,相信这个世界是有人掌管,是有创造者的,但是相信耶稣却不太容易。如何相信一位在公元伊始出现的人物,他就是道路、真理和生命?但只有通过耶稣,我们才能实实在在地感受到神的慈爱。因着爱,他来到我们中间,我们的缺乏与软弱他都知道,他对所有人都充满了爱和怜悯,哪怕是一位孤儿或寡妇,只要向神祈求,耶稣都知道,那怕“摸他的衣裳繸子”(太9:20),他也能够晓得。耶稣爱一切他所造的儿女,藉着他道成肉身,让我们体会到这位有位格的神的爱。

位格,简单地说就是指你我他,他是有称谓的,他就在我们中间,住我们的里面,甚至比我们自己更爱我们。我们常常糟蹋自己、放纵自己,可是天父却爱并怜悯我们。藉着耶稣道成肉身,让我们放弃了原始宗教的偶像,实实在在活在与他的同在里面。神似乎很虚无缥缈离我们很远,但藉着耶稣来到我们中间,他将无法测度的道,成了具体的肉身,化成了我们能够触摸的道。

我们时常把所信的道抽象化,而耶稣用他自己的方式,将一个高远的道卑微下来,实实在在地活在我们中间。神让我们在生活、行为等所有细节都活出他的样式。我们常常埋怨神没有与我们同在,没有垂听我们的祷告,却不知我们把他抽象化了。他真实地活在我们中间,让我们跟随他的脚踪与他同行。他如何爱那些无依无靠的人,我们也当这样行;他如何爱那些逼迫他的人与仇敌,我们也当这样行;他如何爱那些素昧平生的人,我们也当这样行。

曾经一位牧师讲道时分享,当我们乘坐公共汽车时,若是自己还没有上去,我们会希望里面的人往前面挤一下让自己上去,若是自己已经在车上了,则会说“别挤了,已经没有位置了”,由此显出我们的信心与爱心是如此的小。主耶稣用他自己的方式,诠释了高邈浩瀚的道,让我们明白当用怎样的方式去敬拜他。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)把对神的敬拜与爱,转化成我们对别人的关爱与包容。当我们满怀爱心去关心我们身边的人的时候,内心里面就会充满圣灵的感动,感受到神与我们的同在。

第三,我们当信他。

在福音书中,主耶稣多次提到“当信我”(约4:21,14:1、11)。耶稣是全能神之子,但他竟然以一种恳切的方式来跟我们说——你们要信我。回想我们一生之中所有的软弱,不正是因为我们没有相信神吗?今天我们是蒙福的,因为当我们遇到困难的时候,知道应该求告谁。我们信他却又时常沮丧,我们应当紧紧地抓住这信。任何一个属灵生命成熟的基督徒都喜悦读经,圣经里面有许多神对我们的承诺与应许。神是信实的,四季交替,岁月轮回,万物各从其类,这都是神在兑现他自己的承诺。一个有智慧的基督徒会明白,要紧紧抓住圣经中神的应许,因为他是公义的、圣洁的、信实的。

可是我们时常将神给我们的应许忘记了,“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)因此主耶稣不断地提醒我们,“所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:11)如此恳切的言语,“你们即便不相信我,从我所做的事情中也能知道我是爱你们的,我有权柄与能力,因着我的爱要救你们,让瘸腿的能够行走,瞎眼的能够看见,你们要信我。”

约翰福音8章45节,“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”这句话是在提醒我们,当我们信主之后,只在乎一些细微的事情,例如疾病得医治,教会团契等,这不是主耶稣要教导我们的核心。圣经中记载,每当主耶稣医病赶鬼行了一个神迹后,他都希望把这个神迹隐藏起来(参可1:44,7:36),他要藉着神迹把他的话语,把他的道传递给我们,让我们明白他真正的心意。但我们或许因着这些就不信了,因为我们把那些神迹当作真理。主耶稣真正让我们抓住的不是我们看得见的好处,乃是那永恒的生命。有了这生命,我们便没有了对死亡的惧怕;有了这生命,我们便没有了患得患失的担忧;有了这生命,我们就从内心里边发出真正的平安和喜乐。

马太福音11章30节:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”我们背起十字架跟随耶稣,进的是窄门,对我们有什么益处呢?让我们回顾信主以来走过的路,他何曾把难担的担子给予我们?不是我们想要什么他就给予我们什么,他乃是给予我们生命真正所缺乏的。当我们回过头来看的时候,便知道他给我们的担子是轻省的,由此让我们明白我们所要走进的那个窄门是如此蒙福,他是在万人中间拣选了我们。

我们不要常常把信耶稣简化,认为在道德层面上做一个好人就可以了,而应该像耶稣一样作光作盐。主耶稣道成肉身告诉我们,他就在我们的身边,他就在我们身边那些最小的人身上(参太25:40),最需要怜悯的人身上,最需要帮助的人身上。当我们用爱去关爱别人的时候,主就与我们同在。当我们感到孤独的时候,并不是坐在那等待别人来安慰我们,而是给比你更孤独的人打电话,当你传递爱时会发现无比的温暖又回到你的心中。我们曾经去探访那些无依无靠、在病床上绝望的人,可每一次都是我们得到了更多的温暖与安慰,神要藉着这些让我们知道他真正地活在我们的中间。

让我们在这岁首年终,藉着耶稣做我们的道路,明白这不仅仅只是一个象征的桥梁,而是透过他的传道历程,他的品格、他的言语行为,让我们知道如何更好地与他同在,如何更好地效法他。愿神怜悯我们!阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 王教佺

    分享到:

1