手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前讲章

作者:边文爱 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:申命记 16:9-12 [申命记 16:9] 你要计算七七日、从你开镰收割禾稼时算起、共计七七日。 [申命记 16:10] 你要照耶和华你 神所赐你的福、手里拿着甘心祭、献在耶和华你的 神面前守七七节。 [申命记 16:11]...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:申命记 16:9-12

[申命记 16:9] 你要计算七七日、从你开镰收割禾稼时算起、共计七七日。

[申命记 16:10] 你要照耶和华你 神所赐你的福、手里拿着甘心祭、献在耶和华你的 神面前守七七节。

[申命记 16:11] 你和你儿女、仆婢、并住在你城里的利未人、以及在你们中间寄居的、与孤儿寡妇、都要在耶和华你 神所选择立为他名的居所、在耶和华你的 神面前欢乐。

[申命记 16:12] 你也要记念你在埃及作过奴仆.你要谨守遵行这些律例。

证道内容:

今天我们要分享的是申命记16章9-12节的经文,讲述的是七七节。之前分享过申命记16章1-10的经文,讲述的是逾越节。在犹太人当中的逾越节与七七节,与我们的主耶稣基督有着紧密的关系。

七七节名字的由来是因着它的计算方式,从逾越节的第二天数七个七天共四十九天,因此第五十天就是七七节,也称为收割节,也称为五旬节。对于七七节大家或许不熟悉,但是谈到五旬节我们都非常地清楚,五旬节的时候圣灵降临,在使徒身上发生了一件奇迹(参徒2)。

圣经当中记载七七节的经文共有五处:出埃及记34章22节,申命记16章10节及16节,民数记28章26节,历代志下8章13节。神要求以色列的男丁要一年三次回到耶路撒冷守节,分别是除酵节和逾越节、七七节、住棚节(参申16:16)。除酵节和逾越节是比较压抑的节日,七七节和住棚节就比较欢喜快乐。如同基督徒的节日一样,受难节的时候我们内心很沉重,但到了复活节和圣诞节我们就会非常开心,尤其圣诞节。在25号圣诞节赞美会上,聚会点年老的兄弟姊妹们在舞台上载歌载舞时,动作非常地灵活协调,这就是弟兄姊妹在属灵生命当中对神恩典的一个经历。

申命记16章10节:“你要照耶和华你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前,守七七节。”在这节经文中提到一件非常重要的事情,是“要照耶和华你神所赐你的福”。要因着所赐的福知足,神没有具体要求带多少东西,或带什么样的东西。也许是成熟的土产,拿一把穗子来到神的面前献给他。“手里拿着甘心祭”,这个甘心祭可能有的人献得多,有的人献得少,有的可能带着土产来了,有的可能是将物品兑换成银钱带来了。甘心祭是神让每一个人用心灵和诚实来到神的面前献祭,数量的多少并不重要。神看重的是我们的心。每个人存着一颗感恩的心献给神,就可以蒙神的祝福。

“你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为他名的居所,在耶和华你的神面前欢乐。”(申16:11)七七节是让人欢庆的节日,它的对象是“你和你的儿女,仆婢,并住在你城的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇”。可以看到神对利未人的重视,以及对弱势群体的看顾,神的恩典已经覆盖了所有的人群。寄居的孤儿寡妇无论在哪个时代与社会当中,都是最底层的,但是神的旨意是让这些人融入到主流社会当中,能够与大家一起欢喜和快乐。而且一同欢庆的地方是“耶和华你神所选择立为他名的居所”,就是神所选择的地方——耶路撒冷。到耶路撒冷的圣殿当中来敬拜神,在耶和华神面前欢乐,这欢乐也是祭物。我们不仅要把初熟的物产带到神的面前献上感恩的祭,更重要的是把我们的欢喜和快乐,作为祭物献给神。因为神是我们的天父,在他面前不分国籍、不论年龄大小,我们都是他的孩子。他愿意看到孩子们喜乐,没有纷争嫉妒,能够团团圆圆、开开心心地过节,如同一位老人的心愿。

七七节是从逾越节过后的第二天数七七四十九天,第五十天就是七七节。在新约中关于七七节的记载,就是五旬节圣灵降临(参徒2:1-3)。耶稣基督在逾越节成为赎罪的羔羊被钉在十字架上,三天以后从死里复活,四十天之后升天,十天之后保慧师圣灵由天而降。耶稣基督曾经在地上告诉门徒:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)“真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。他既是保惠师,又是训诫师。他要在我们中间、人的内心当中,引导我们更多地明白神的话语,和神建立一个美好的关系。

神的应许永不改变。圣经中讲述了在五旬节所发生的一件事情。“五旬节到了,门徒都聚集在一处。”(徒2:1)当时耶稣刚刚升天,门徒内心十分火热,经常聚集在一起祷告,思想主耶稣基督留下的话语和做过的诸多事情。就在他们聚集的时候,“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:2-3)非常奇妙,圣灵降临的时候,门徒们都听见、看见、也接触到了。使徒约翰在传福音时说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)紧接着出现一个奇迹,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)什么话呢?圣经当中提到有“帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人”(徒2:9-11)。他们按照神的吩咐,都回到耶路撒冷过节。因为在别国居住时间长了,慢慢把自己本国的语言淡忘了。“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?’”(徒2:5-8)例如河南的弟兄姊妹们,听见不会说河南话的北京人突然之间用河南的方言讲述神的大能。对于这样一个奇迹,许多人反应不一样,有人希奇,有人不理解,也有人毁谤(参徒2:12-13)。

在七七节甘心乐意献给神的祭物,不仅仅局限在钱与物上。神的心意是让人以看得见的方式,带动自己把看不见的心灵献在神的面前,这才是最好的甘心祭,才是神所悦纳的甘心祭。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)耶稣是第一个复活的,是所有睡了的人当中第一个从死里复活的。圣经中拉撒路虽然活了(参约11:38-44),但是他还要离开世界,和耶稣的复活是不一样的,耶稣复活是灵体的复活。“但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:23)这是有先后顺序的,首先耶稣是睡了之人初熟的果子,然后是那些属基督已经睡了的人。雅各书1章18节:“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”我们在万物当中是初熟的果子,是先于那些还没有信主的人。我们接受了耶稣基督为我们个人的救主,把自己当作活祭奉献在神的面前,我们在神的面前就是初熟的果子。

在你的家庭当中,或许还没有全都信主,那你在神的面前献上的甘心祭,就是因着自己让家人都欢喜和快乐。作丈夫的让自己的父母、妻儿快乐;作妻子的,让自己的父母、丈夫、孩子快乐。我们接受耶稣基督为我们个人的救赎主,我们的罪得赦免,生命得改变,是让我们从主那里得到欢喜和快乐。这个欢喜和快乐不是属于自己私有的财产,而应当把它当作一个甘心祭奉献在神的面前,让所有的人都因着我们一起欢喜和快乐。若是在职场当中,不论是老板或职员,都应该让彼此欢喜和快乐,这就是神永不改变的一个旨意。启示录当中还提到一个初熟的果子,“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”(启14:4)初熟之物遍布在每一个角落,并不局限于物品、时间与方式,神的旨意是要带动他的子民,时时刻刻在主的面前献上感恩的祭物。

当人看到门徒被圣灵充满,用别国的话在讲述神大能时,并不是所有的人都归荣耀与神,而是有人希奇、有人感恩、有人毁谤。与此同时彼得被圣灵充满,站起来第一次做了精彩的演讲,将神的信息、大卫的预言、约珥的预言,通通讲了出来。有人听得扎心,询问应当如何行,彼得就告诉他们,要接受耶稣,领受洗礼,罪就得到赦免,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41)。这三千人就是起初教会献给神的初熟的果子,在五旬节以初熟的果子作为感恩祭献给了神。他们成为教会福音的种子,如今我们都享受在这样的恩典之中,因此他们是教会第一批作为五旬节初熟的果子献给了基督。

罗马书12章1-2节,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗这句话寓意非常深广。我们在五旬节献给神的感恩祭,就是我们每一个人要将自己当作活祭奉献给主。将自己当作活祭奉献给主的时候,也包括我们的思想与情感,我们对神的爱心,我们的喜乐、忧伤与迷茫都可以献在神的面前,不局限只是把好的献给神,而是将自己的全身、全心、全灵奉献给神。让神完全地充满我们,用他的圣灵浇灌我们,用他的话语滋养我们,用他的灵来引导我们,让我们每一个人的脚都行走在神话语的真理当中。彼得前书5章7节说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”作为基督徒,应当熟悉神的话语,时刻来到神的面前,以一颗感恩的心将自己当作活祭奉献在神的面前。

在以色列民的信仰当中,有几样是让要分别出来为圣归给神的。首先是长子,分别为圣归荣耀给神,其次是头生的牲畜归给神,再次是地里初熟的土产献给神,最后将收入的十分之一献给神(参出13:2,23:19;利27:30)。万物都是神的,神为何给以色列民规定这样的信仰生活?首先长子分别出来归给神。若是家里最重要的分别出来为圣归给神,那家里其余的孩子,都被神的宝血所遮盖,分别为圣了;若将收入的十分之一归给神,那身上其余的一切都被神的宝血所遮盖了;将地里最好的初熟之物割下来归给神,那其余一切的物产都被主的宝血所遮盖;若将牛群羊群中头生的归给神,那所有属于你的一切都被主的宝血遮盖,神都要一一地赐福。因此神的心意是为了看到我们快乐,蒙他赐福,我们所有的一切都在主的宝血的遮盖之中。

回到我们个人信仰生活当中,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)许多时侯我们来到主的面前,献上物质的东西容易,但把我们的思想分别出来为圣归给神则太难。我们只有一天或一个小时的时间在教会,剩下的六天我们都在世界当中忙于我们的工作。我们神的要求是“不要效法这个世界”。每个人或不同国家对世界的理解都不一样,当我们来到神的面前,神要告诉我们这个世界就是罪,它会引诱我们不遵循神的话语,让我们的心不倚靠神,不愿意在神的面前过感恩的生活,想在世界当中寻求快乐。就像路加福音第15章所记载那个浪子。小儿子不感恩在家里的生活,想拿着父亲的积蓄到外面的世界当中寻找快乐。

我们的思想与意念,在读经、祷告、聚会、家庭、工作不同环境中都不一样,这就是我们的内心当中经常感到孤独、迷茫的原因。神的喜乐不能在我们内心当中扎根,他的喜乐不能完全地包裹着我们,不能让我们长久沉浸在他赐下的喜乐平安之中。所以保罗劝勉教会的弟兄姊妹,不要效法这个世界。这并非让你不去经营和管理在这世上的生活。管理的权柄就是神赐给我们的。神是让我们把主的爱、主的怜悯、主的喜乐、主的旨意连同我们的工作,带到你的家庭和职场当中,让所有的人因着你的工作,因着你的信仰都得着改变,彼此都能够欢喜和快乐。

让我们一同在主耶稣基督里面,天天活在快乐感恩的生活当中。让我们所有的一切都蒙主宝血的遮盖,蒙神的赐福,每时每刻看到神的奇事伴随我们的脚步。让我们每一天行走,就像摩西带领以色列民出行一样,“约柜往前行的时候,摩西就说:‘耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。’约柜停住的时候,他就说:‘耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!’”(民10:35-36)让我们的脚行走在神真理的道中,让我们的脚行走在他的话语当中,让我们的思想浸泡在他的话语当中。让主的话不仅是记载在圣经当中,而是活在我们的内心,活在我们的生命当中。

愿新的一年当中,主的话语深深地带领我们,引导我们的脚踪,让我们活出耶稣基督属灵的生命,活出他欢喜快乐的生命,让天上的天使,天上的使者,坐在宝座上的神,复活的耶稣基督能够与我们一同欢喜和快乐。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 边文爱

    分享到:

1