《寻道之路-踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫》讲章

作者:党同振 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:约翰福音 1:14 [约翰福音 1:14] 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。 证道内容: 一、“道”是什么 基督徒去教会听道,传道人在周日讲道,无论...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:约翰福音 1:14

[约翰福音 1:14] 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

证道内容:

一、“道”是什么

基督徒去教会听道,传道人在周日讲道,无论是听的还是讲的,都提到一个“道”。很多人在寻求“道”,追求“道”,想明白“道”到底是什么。那么,我们所说的“道”到底是什么呢?

宋代诗人夏元鼎在总结自己的寻“道”之路时写道:“崆峒访道至湘湖,万卷诗书看转愚。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”意思是:我来到崆峒山寻道,为了能够成功,我看破了万卷书,却是越看越糊涂;我一路走来,连脚上穿的铁鞋都踏破了,还是寻不到真理。然而,最后却在现实生活中得到了。中国文化中常常提到“道”。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”;老子说:“道可道,非恒道。名可名,非恒名”。中国文化里的“道”常指宇宙的法则,是一个超越物质世界范畴的概念,没有人能够讲清楚、说明白。

希伯来文化同样如此。“道”是在追求认识一位神,这位神超越物质的存在,在希腊文中是logos,翻译成英文就是word,是“话语”的意思,再翻译成中文就是“道”。可见,传教士翻译圣经的时候已经非常精通我们的文化了,他们用了“道”这样一个词来让我们了解神——他是一个不可被言说的存在者。

在旧约时代,普通人没有办法见到神、接近神,人类想明白神,却始终无法实现。圣经当中的“道”,如“听道”、“传道”、“讲道”,所有的内容都是围绕着神的,里面要有神的存在。所传讲的如果没有了神,就不能称之为一篇道。所以,圣经给“道”下了一个定义:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)让我们清楚地知道,道就是神,不再是一个不可言说的存在。

二、道成肉身的意义

(一)道成肉身是为了住在我们中间

“道成肉身”是说,永恒的道用了一种肉身的方式向我们显现他的存在,他存在于历史当中,他是实体的,是可以被见证、被经历的。圣经说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)道成了肉身就是神在肉身显现。

今天有一种人,他们承认耶稣是一个历史人物,是真实的,认为耶稣可能是一个宗教领袖,可能是一个人格高尚的社会活动家,但是他们不相信耶稣是神,否定耶稣的神性。而另一种人,他们认为耶稣不是一个人,因为神不可能以一种物质的方式表现出来。在希伯来文化当中,物质是有限的,而希腊文化则认为物质是恶的,他们认为,神不可能以这个恶的、有限的方式存在于我们中间。因此,他们否认基督的人性。以上两者都不是正统的信仰。

真正的信仰是相信耶稣是一个完完整整的人,也是一个神。他用肉身的方式向我们显现,因为只有这样,他才能够担当我们的罪,用他的死——肉体的死代替了我们肉体的死,解决了我们的罪的问题。“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)道成肉身的基督体恤我们的软弱,亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些因怕死而为奴仆的人。神在肉身显现担当我们的罪,同时又战胜了罪和死亡。神是公义的,犯罪就要付出死的代价,可神又爱世人,那么谁来付代价呢?他自己来付。这就是神爱世人,道成肉身的含义,我们是靠着耶稣得救的。

道成肉身到底给我们带来了什么?“住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)这是神的一种自主的启示,否则人无法用知识理性地去认识至高超越一切的神。

旧约时代,神也是非常爱人的,因此给人颁布了律法。很多人在谈到律法的时候,觉得律法是一种辖制、束缚,这是对神的误解。律法的目的第一是让人知罪,第二是保护人。但是,法利赛人曲解了律法。他们对律法非常熟悉,但是他们是怎么理解的呢?当耶稣在安息日给人治病的时候,法利赛人却控告耶稣,说耶稣犯了罪,触犯了安息日的条例(参可3:1-5)。

很多时候,我们把神的爱看成了是对于我们思想、身体、行动的禁锢和束缚。耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)耶稣用实际行动表达他的爱,超越了旧约中语言的表达。他没有说,我教导你们怎样相爱,你们就怎样相爱,而是说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。他是用生命去传递生命。

《神圣的拥抱》这本书讲到,最令人讨厌、最让人不能接受的传福音的方式,就是那些宗教徒试图用历史和科学的方法去证明他们的信仰。其实这种努力是徒劳的,作用也非常有限,因为无论你谈历史还是谈科学,别人都可以反驳你,最终可能会陷入到一场无休止的争论当中,我们中间的很多人都有过这样的经历。但是有一种方式是没有办法被反驳的,就是传讲“神道成了肉身”。我们只讲自己的故事,讲神在你生命当中的见证,讲你信了神之后的改变,没有任何人可以反驳你,因为这是你自己的改变。这就是用生命去影响生命,用生命去传递生命。这也是提醒我们,我们的信仰是一种超越语言的表达。所以,我们传福音应该用我们的生命去见证,用生命将神的形像表达出来。道成肉身住在我们中间,就是神用我们可以懂的语言、可以懂的方式让我们了解他。

基督本来是一个神,他却道成了肉身,降卑屈膝成为人的样式,成为一个奴仆的样式,住在我们中间,改变了神和人之间的关系。所以,道成肉身是神爱我们的最深的一种表达。

(二)道成肉身是为了赐给我们恩典

“住在我们中间,充充满满地有恩典”(约1:14)。什么叫恩典?让我们来反思,在我们信主十年、二十年的时间中,有没有还是觉得有很多的束缚、很多的捆锁?要做礼拜,要早起读经、祷告,还要奉献。那么,我们经历到的恩典是什么?如何理解这个恩典?恩典就是神将他的恩惠和慈爱赐给我们这些不配领受的人,是我们无法赚得的。

圣经说:“神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:4-9)这就是恩典,不是我们用行为换来的,而是神白白给我们的。

耶稣担当了我们的罪,这就是恩典;神免了我们的债,这就是恩典;藉着耶稣的死而复活,让我们跟他一同复活,战胜了死亡,这就是恩典。这恩典,是神白白给我们的,无条件的,不需要我们付任何代价,只需要我们去接受。

(三)道成肉身是为了让我们明白真理

试想一下,只有恩典没有真理会是什么样的状态?

有的人信了神,心里相信,口里承认,也受洗了,可是从前怎么生活还怎么生活,完全没有行在真理当中。这就是有恩典没有真理,这样会让人迷失,让人走入歧途。当一个人极其敬虔,宗教感情极其狂热的时候,如果没有真理,是一件非常危险的事情。一些极端分子、邪教分子表面看起来比我们敬虔多了,但他们那么疯狂不是为了追求天国的真理,而没有真理的敬虔只会让人死亡。神不单单带来了恩典,还带来了真理,有了恩典,同时还有真理,我们才能够行走在正路当中。

真理是告诉我们神到底是什么,是让我们真正地去认识我们的神,真正相信他。很多时候,人是在自己心中构建出一个神,然后去相信他,还觉得自己很敬虔,但其实信的是不对的。神带来的真理,就是让我们走在正确的道路上。恩典和真理都是由基督而来的。耶稣基督不单单住在我们中间,让我们可以认识他,了解他,他还带来了恩典,让我们享受他对我们的爱,同时也给了我们真理,让我们按照正确的方式去认识他、理解他、敬拜他。所以,我们基督徒需要真理。如何知道真理?就是藉着圣经——神的启示,逐渐认识神,不断加深认识神的程度,让我们不偏失。

(四)道成肉身带来了光

基督来了,他带来了光,他是世界的光,光给人带来了光明,带来了生命。所以,我们就可以不在黑暗里行了,而是行走在光明之中。黑暗里的状态是冷的,是没有方向的,是恐惧的,是死亡的。但是,在光中是明亮的,温暖的。这是耶稣基督给我们带来的盼望。

中国文化、古希腊文化都在追求一个神,都在寻道、悟道、修道。但我们发现,一个有限的人靠着自己是无法了解一个无限的神的,只有神自己亲自启示的时候,我们才能够认识他。无须踏破铁鞋,基督亲自向我们显现的时候,只要我们去接受他,用生命去经历他,神就住在我们里边,我们就能认识他。所以,我们在听道、行道的时候,只需要接受基督,接受神,我们自然就能够认识他。反之,如果你不接受神,任凭你怎样研究,也无法真正认识他。

愿神带领我们,祝福我们。我们是一群非常蒙恩的人,圣经说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)是神找到了我们,我们只需要打开心扉,去接受神。在座的弟兄姊妹,如果现在你还没有信神,我非常期待你能够跨出信心的一步,接受他住在你的里边,因为我们的神可以被经历,可以被认识,他的生命与我们是相融的,这是神给我们的恩典。

弟兄姊妹,基督降生给我们带来的最大的祝福,就是他来到我们中间,带着真理,带着恩典,带着光,为要拯救我们,赐给我们永恒的生命。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 党同振

    分享到:

1