在我们身上看到耶稣!灵修

作者:赖建鹏 来源:网络 浏览:
基督在我里面是荣耀的生命 “岂不知就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后十三5) 从口头及石头上的律法到写在心上的律法。以色列人出埃及后,来到西乃山,神向他们宣告律法。三十八年后,新一代的以色列人来到约但河东,预备进入迦南之前,神向他们宣告律法。神...

基督在我里面是荣耀的生命

“岂不知就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后十三5)

从口头及石头上的律法到写在心上的律法。以色列人出埃及后,来到西乃山,神向他们宣告律法。三十八年后,新一代的以色列人来到约但河东,预备进入迦南之前,神向他们宣告律法。神吩咐“将这律法的一切话明明的写在石头上”;也就是说,从前口头的律法,要成为明文的律法。以色列人就正式成为神的百姓,接受律法的管治,就是接受神的管理。从百姓进入迦南那一天起,百姓再不能有借口说,不知如何过讨神喜悦的生活及遵行神的律法。

在我们接受祂救恩的时候,祂的律法就写在我们心里了。从此以后,我们属于祂,愿意接受祂的管理,以祂的心意作为我们生活的原则和指标。

律法好像镜子,我们用镜子照着自己的面孔,看到肮脏的地方,但镜子不能够帮我们洗净。律法也是一样,使我们知道自己亏缺了神的荣耀,但不能靠律法得救,律法引导我们,准备我们的心来到基督面前。律法让我们看到自己的不义,引导我们进入神的恩典,使我们因着相信被称为义。当我们接受主耶稣的那一刻,祂就在我们心里面,活在我们里面,我们流露出来的生命就是荣耀的生命。

以己为中心与以神为中心

人类的堕落,是因为不以神为中心,而以自己为中心。他自己居首位,而不让神在他生命里居首位。他的自我骄傲,造成与神与人的隔膜。唯有肯信靠主与基督合而为一舍已跟从主的基督徒,方能谦卑与神与人和谐生活,这就是荣耀的生命。

神写律法在我们的心里,将圣灵赐给有主生命的人,圣灵是真理之灵,祂使我们明白圣经中律法的真义,按着神的心意,帮助我们拥有基督的品格。当耶稣基督在我们的心里时,我们就能活出耶稣基督的生命来,这生命就是荣耀的生命。“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由”(林后三17-18)。主耶稣说:“我就是真理,真理能叫你们得自由。”所以当主耶稣在我们心里的时候,我们就得了真自由。这个自由就是你可以做,也可以不做。但是当我们没有耶稣的时候,我所不愿意做的事,我去做;我愿意做的,我却做不出来(罗7:15-16)。这就是没有自由。律法叫人知罪,所以当我们信靠耶稣的时候,我们就有自由。主释放了我们,让我们有一个荣耀的生命——得胜和自由的生命。

真正基督徒的生命有两个前后不同的经历。信主前思念、寻求、渴求地上的事,以地上的事为生活的目标,追求属世的满足,达到世人的认同,以世上的价值观为他的人生观。信主后,他的人生观也改变了,从追求世界、渴求世界,变成追求属灵的事,有基督活在心中,对神敬虔,我们的表现就不会是“唯我自己”,而是“唯有基督”。

世俗与神是对立的

圣经教导我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以,凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)又说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)。

这里指的“世界”就是指背离神的整个世俗体系,也是罪恶和试探的根源。基督徒要过分别为圣的生活、为神所喜悦的生活、不要效法世人的生活,否则会与世人一样被世俗同化。如果要避免世俗化而圣化,就必须每天不断地转化,即心意更新而变化。我们因为爱神、尊重神,选择拒绝人的学说、思潮,并因此感到被逼迫,只要认定基督为主,主必会为我们开路,与我们同在,祂还要赐下平喜乐。

是基督的死,使我们神与和好,基督的生命进入我的生命,我活出来的生命就是经历与神和好的实践。主耶稣说,我来了,是叫人得生命,而且得的更丰盛的。你要活得更像耶稣,就让耶稣基督管理你的人生。在我们的生命里面,让祂自由的活出祂的真、善、美、圣。让人从我们身上,看到基督而归荣耀给神。transform“转换”、“蜕变”「变成」主的形状:动词型态是现在式被动语态直说语气,表明这是“正在被改变的过程中”,是神在改变我们。

客观真理,主观经历

借着祂的十字架,我们的旧我与祂同死同埋葬,我们也与主同复活——活出基督生命的“新我”。主耶稣为我们而死是客观的真理与事实,舍己跟从主是我们必须的主观的经历。我们必须自己经历舍己背十架跟从祂,为主而活不为己活,天天经历与主同活同行。正如保罗说:“这乃是基督在我们里面活着”(加二10)。客观与主观,真理与经历,必须要配合而行才能活出真正基督徒的生命。

我们不仅要“与主同死”,更要“与主同复活”。与主“同死”,使我们罪身丧失机能;与主“同死”使我们不再作罪的奴仆,脱离罪;与主同复活则是得胜的生活。基督在我里面活,我们所想所做,心思意念,所言所行,都是自然而然。不是被迫,也不是靠自已的能力,乃是与主同复活的表现。罗马书六5说:“我们若在祂死的样式上与祂联合,也要在祂复活的样式上与祂联合。”

感谢主,唯有经历“与主同死”,才能经历“与主复活”,基督活在我心。“老我”要治死,“新我”才能活出来。这“新我”就是基督的生命,与主同死,必须靠主大能才能治死“老我”。保罗在林前九27讲到要“攻克己身,叫身服我”,我们要时常靠主攻克自己的老我性情,脱离一切淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。要靠主得着新我的生命品质(圣灵的果子):“仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,活出新我。

生命成长,荣耀人生

衡量生命是否长进,不是看你头?上有多少知识,也不是看你作了多少神的工,而是看你的生命是否活得像基督。基督是否拥有你?基督影响你有多深?对家人,你是否以主的爱去爱他们、影响他们?对你周边的人,弟兄姐妹,邻舍社区,你是否像主耶稣那样饶恕并用神的爱去爱他们?

“基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”每一位基督徒在主里联合在一起就是教会(弗五25-27)这荣耀逐渐的在我们生命中增长。

小结

我活着不再是我,乃是基督在我里面活着。祂是我的主,我把生命的主权交给祂,祂必带领我的人生。让我身边的每一个人从我的生命中看见基督。这样,我们就能活出荣耀的生命。当我们活出荣耀生命的时候,神就得着荣耀,并让别人因我们的生命蒙福。

在印度的一个小村庄里,一位在厨房里忙碌的妈妈,听到敲门的声音。

妈妈问女儿:“谁来了?”小女孩说:“妈妈,耶稣来了!”妈妈去看:究竟是不是真的?她就放下工作,跑去开门,原来是两位宣教士。为什么这个小孩子说耶稣来了?因为这两位传福音的人面带笑容,温存慈爱。小女孩心目中所认识的耶稣,就是如此慈爱良善,所以她才会天真地说:“耶稣来了!”愿我们身边的人都能从我们身上看到耶稣。


    分享到:

1