我们面对职场人群的态度灵修

作者:朱正中 来源:网络 浏览:
第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐...

第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗一8-15)

这一段经文讲的是保罗在第三次传道旅程接近尾声时,从哥林多写信给罗马人。根据学者的推测,保罗在停留哥林多三个月的期间写了这封信。为他将来到罗马作准备。保罗多年来一直希望能在罗马宣讲福音。

这封书信告诉我们基督徒不论去哪里,对周边的弟兄姐妹或不信的朋友, 都应该有下面几点态度:

1. 靠着基督,为在我们的周边的众人感谢神(8节);

2. 经常会想到周边的同事以及还未信主的人(9节);

3. 定意要把福音传开来,即使知道会有拦阻(13节);

4. 借着与他人分享基督的信心,使我们同得安慰(12节),使我们的信心成长;

5. 最终目的是尽力地传扬福音(15节)。

作为基督徒在职场上应该有保罗以上的五种态度,我们才能在无论何种环境下得到喜乐。

第一,感恩的心。我们是否有为周边的人或是为着基督的缘故来感谢神?不论是弟兄姐妹,还是不信的外邦人。基督把我们放在这样的环境中,我们应该如何对待周围的人,又该如何使用从神而来的恩赐帮助他人?我们应当尽力克服各种困难阻扰而把福音传出来。而现实生活中我们在职场的心态很有可能只是明哲自保或只想着自己的职位升迁、项目成功及自我成就。俗话说,自身难保,哪里还顾得上其他人。这绝非保罗对周围弟兄姐妹与外邦人的态度。

让我们再深入探讨一下,保罗的态度对于如今身处职场的我们,有什么意义?首先,我每天去公司上班,做研究是一种感恩的态度。所谓感恩的态度就是每一天都为我们周边的同事和老板都心存感谢,因为他们都是神赐给我们的恩典。不论他们是好是坏,是否努力工作,都是我们可以传福音的对象;也可以让我们反思自己有什么需要改进,从而可以更好地帮助他们,而不是成天抱怨为什么这样的人会在我们周围。如果我们在职场能持有这样的态度,为自己、为他人、为公司创造更高的价值,就更有意义。

前阵子我在台湾遇见一位管理者,他在同一个职位任职已经有22年。我们谈论到基督徒的职业观,他告诉我说,许多人都好奇他呆在同一个职位那么久,做的大多是同样的事,难道不会感到枯燥吗?他的回答是,起初几年,的确有过这样的感觉,想要换工作。但有一次神让他看到在职场的工作如果其目标与意义只是在寻找自己事业的高峰,那么总有一天达到高峰后,必然往低谷走。难怪有许多职场人士,最后不是放弃,就是混日子或是创业吧。因为他们所定的只是一个短暂的目标,而目标本身无法持久,自己的动力和热情更无法维持。所以感谢神,保罗的提醒让我们学会感恩。我相信,我们的职场生活不论职位高低,工作内容都会使我们快乐。

第二,常想到他人的需要,并经常为他们祷告。一个好的领导者常常会问自己,我在乎周边的人吗?还是只在乎自己的需要和未来。在职场上如果我们真的在乎他人的需要,我们就会有同理心地对待他人。一个优秀的领导者会思考如何才能满足他人的需要,而不是想着如何利用他人。

最近有一期商业周刊报导有关日产雷诺汽车公司前总裁卡洛斯?戈恩。日产汽车在2018年卖掉10亿辆汽车;全世界每九辆汽车中有一辆是这家公所生产的;全球有50万员工,122个生产基地。戈恩曾经是最厉害的总裁,他管理两家最大的公司日产以及雷诺。每年光是薪金收入是七百万美金,但是根据商业周刊的报导,这位总裁在这么庞大,这么多员工的汽车公司里,却没有一个朋友。他从不在乎下属员工的事业,他把员工当作完成目标的工具。这样的老板,下属是绝对不会信任他的。最后戈恩因违反日本税务法而锒铛入狱,而在整个过程中,没有一位员工出来为他说话,他还自称是下属诬告的受害者,何等可悲!(据最新的消息,他已经逃离日本)

去年我们参加了教会幸福小组。我理解传福音的紧急性和重要性,也从福气教会的训练课程中理解,传福音是攻心不是攻脑。所谓攻心是赢得对方的心,不是用逻辑、理论、辩论来说服他人。多多为还不信主的朋友祷告,让神来做工。常常有年轻人向我咨询有关职场的问题,但我发现其实最基本的是,我们很少或者更本没有为自己的同事、老板和公司祷告。

第三,保罗说到他屡次定意到罗马教会去是要把属灵的恩赐分给他,结出果子,让他们更加坚固。定意这个词,英文是intentional。Intentional living是在生活里定意(setwill)包含决心、聚焦、有意识的全力以赴心态,同时也清楚认知自己所要做的牺牲。这让我想到耶稣在世上三年半的时间里,祂已经定意了一件非常重要的事就是走向各各他,走向十字架的道路。祂知道会非常艰难,需要忍受极大的痛苦、羞辱和煎熬,但因为祂深知这就是神给予的使命,所以祂就甘心乐意地去做,这就是定意。

我自己年数已高, 我在自己每天的祷告中为自己的身体健康祷告,不是为要活到100岁,而是为要继续为主工作。我定意每天坚持游泳,所以我可以保持健康,继续做神在我身上的托付与使命。我最近在幸福小组的会议中跟一位朋友聊天,他也已经76岁,身体看起来非常健康。他告诉我去年一年,他参加了三个油轮旅游,另外去了中国的西藏、宁夏等地,他又去了北欧的丹麦去看一块有名的石头。我从来没听说过这块石头,他说这是世界十大必看的旅游之地。我说,你的身体真行。他的回答是趁着身体还好,尽快到处看看。他还说2020年他已经安排了要去六、七个地方旅游。为此,他在家每天运动就是为了能拥有一个好身体可以出游。这就是他定意要做的。虽然这是两种完全不同的定意,但如果我们有「定意」去做一件事,就不会萎靡不振,迷迷糊糊。我们需要把保罗的这种「定意」带进职场,更加努力认真工作,我们要执行就执行到底,不拖延,不推卸责任。同时,也尽力顾及小组中的其他人是否需要帮助。

我去年有机会在台湾与当年(1992年)十家在上海成立的华商团契的老朋友们相聚。大家聊到目前退休后的生活。中间有位老基督徒,年龄快70岁,仍津津乐道于他的咨询工作以及他去周游世界的经历。想来有些可惜,因为我多么希望我们在这个年龄能帮到更多的职场基督徒,与他们分享神给我们的恩赐,因为时日不多,这才是当务之急。

第四,保罗在12节说到「因你与我彼此的信心,就可以同得安慰(mutually encouraged by each other’s faith)。可见,信心有部分是靠彼此鼓励、激励、分享、见证来增强的。所以在职场上,弟兄姐妹应当借着教会或者团契生活,相互勉励与分享来帮助彼此的信心成长。

当我们已经信主时,我们有责任把这个好消息告诉还不信的朋友。神把这样的负担放在保罗心中,现在也放在我们在职场的环境中。职场中多数人不信神,但如果我们爱主,就会爱这些在职场的灵魂,不忍见一个灵魂下地狱。当然,你可能会说,即使跟人说了,人家也不一定会信。保罗传福音给亚基帕王、非斯都巡抚、腓力斯大人,他们也都不信,但那有何关系?保罗已经尽他的力量了,已经做到应该做的事,还了福音的债。信不信是个人的选择,说不定哪一天他们会因我们的话来回转,在天上又见面了,何等欢喜!

最近由于一些朋友们在YouTube上看到我在台北真理堂的「找到笃定」见证分享。有四对夫妇家庭是我们大约在十五、十六年前在国内以及早年在美国向他们传福音的对象。当时他们都还未得救,没想到这一个月内相继收到他们的邮件,告诉我们后来他们都相继信主。中间有两位夫妇目前在宾州读神学,另一对夫妇在东岸的华人教会中服事。我看到这些朋友的来信,大受激励。神是信实的神,我们撒种,祂施肥让生命成长。这是生命的见证。今天在职场传福音的确不易,但当年保罗的经历,仍然活在我们今天的基督徒生活中。就像14节中说的,「无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。在职场,不论是老板、同事、客户、外包商……他们都是我们传福音和服事的对象。

第五,有一颗传福音的心。14-15节保罗重复「传福音的重要性」。不论保罗他在哪里,他都要尽力传扬福音。既然职场是年轻弟兄姐妹每天花最多时间的地方,我们是否有把传福音放在心上呢?在现今的工作环境传福音不容易,我们需要有智慧,有一颗怜悯的心。有一位弟兄告诉我,每当他的项目做得很好时就会有同事来找他,但他会竖起一道墙来保护自己,不愿意分享经验,这就与保罗的态度相违背了。当同事遇到艰难处境,如疾病、婚姻、孩子等,我们可以主动帮助他们。比如我每天游泳,就在水池里向三个人传福音。我们的心在哪里,机会就出现在哪里。

希望2020年开始,我们都把心准备好。如《箴言》所说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴四23)


    分享到:

1