圣经里有两段话很费解灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 欢迎分享朋友圈 2018-03-09圣经 马太福音:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的...


  文章来源于网络 欢迎分享朋友圈   




2018-03-09圣经

  马太福音:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将得着生命。

  马可福音:“耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。那时,群众正围着他坐着,有人给他说:“看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。

  我感觉,用全人心理学的通心理论可以比较好地理解。

  “你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。耶稣是看见了当时家庭的纠缠、冲突。直至今日,有多少人仍然是很不真实地在家庭里生活,貌合神离,同床异梦。

  大家沉溺于并没有真正幸福感的家庭关系中,其需要层次和满足的质量永远停留、局限在一个较低的层级上,往往不过是满足“归属需要而已。而人还有更高级的自我实现,以及作为终极需要的“大我实现, 这些上帝赋予的更高层次的做人的权利,并没有得到释放。一个人要真正成为一个真正健康、健全的人,必须摆脱家庭的纠缠,成为独立的人格,以及进一步的健全的人格。

  尤其是,对于灵性健康而言,不通心的家庭对终极关怀有阻碍作用,必须超越。所谓“动刀兵就是指这种精神上与家庭的分离以及超越,不是一件轻而易举的事情,这里必然有冲突,甚至可能会有严重的冲突。这也就是大爱不爱“的意思。

  爱上帝、求道固然是与爱他人、亲人不可分的。但是,这里还有一个谁是主导的问题。关于这个问题,耶稣是这样说的:“你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

  (马太福音)可见,作为主导的,应该是爱上帝、求道,而不是爱他人以及亲人。爱上帝、道是更根本的原则,一切都要以上帝的旨意而行,一切都要顺应大道。所谓与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏“是指要突破传统的一团和气,突破违背上帝、道的行为,哪怕表面上是爱,也要放弃。

  当耶稣讲道的时候,他的母亲、兄弟们来了,有人提醒他,他的母亲和兄弟在外边找他。耶稣回答说:“谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:“看,我的.母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。这是他现身说法,正好给我们上面所引用的他的话,做一个诠释。

  这种精神,似乎在一定意义上与佛教的“出离心的概念对应。“出离心的本质是要解脱、超越、解放,不破不立,如果我们不破除传统的不符合上帝、道精神的家庭关系,我们不可能真正成长,与上帝、道的关系也不可能建立起来。在我们成长的过程中,我们就需要完成心理上与亲人的分离。没有与亲人在心理上的分离和完全的独立,没有与他们的必要的界限,也就没有与他们的真正的通心关系。

  在理解耶稣的这一教导和精神的时候,也要防止另外一种偏差,就是忘记了现实的世界去追求灵修、大爱。有的人,把灵修当做逃避现实人际关系的一种途径,全然不顾现实的人际关系。其实,现实的人际关系也是检验灵修是否得当的准绳。灵修的结果,必须落实在现实的人际关系中,有真正灵性健康的人,必然有更多、更广泛的通心的人际关系。

【圣经里有两段话很费解】相关文章:

1.圣经里有于爱情的句子

2.圣经故事:约瑟两试手足情

3.圣经讲章:两种生活的原则

4.圣经与快乐

5.圣经讲解

6.《圣经》的简介

7.圣经箴言

8.圣经与纹身

    分享到:

1