《基督徒生命的目标》讲章

作者:张 斌 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:雅各书 4:1-3 [雅各书 4:1] 你们中间的争战斗殴、是从那里来的呢.不是从你们百体中战斗之私欲来的么。 [雅各书 4:2] 你们贪恋、还是得不着.你们杀害嫉妒、又斗殴争战、也不能得.你们得不着、是因为你...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:雅各书 4:1-3

[雅各书 4:1] 你们中间的争战斗殴、是从那里来的呢.不是从你们百体中战斗之私欲来的么。

[雅各书 4:2] 你们贪恋、还是得不着.你们杀害嫉妒、又斗殴争战、也不能得.你们得不着、是因为你们不求。

[雅各书 4:3] 你们求也得不着、是因为你们妄求、要浪费在你们的宴乐中。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!今天和弟兄姊妹分享雅各书4章1-3节的经文。在上一次的分享中,雅各藉着圣经告诉弟兄姊妹,在生命和生活中,我们要求从上头来的智慧,要求从神而来的能力,在今生活出从神而来的生命,结出圣灵的果子。今天藉着雅各书,我想再问在座的弟兄姊妹一个关于生命的问题——你生活的目标是什么?

每个人都会在人生的不同阶段设定不同的生活目标。比如我们做学生的时候,希望考一所好大学,学一门好专业,找一个好工作。当我们工作以后,不论在什么单位,也都会有一个工作目标。弟兄姊妹,成为基督徒之后,我们不仅要在生活中看到我们的目标,更应该在信仰中看到我们生命的目标,因为目标决定人生的方向,人生的方向又决定最终的成败。南辕北辙的故事就说明了方向的重要性,如果目标错误,那一个人所做的一切就都是徒劳的。

在今天的经文里,雅各在提出疑问的同时,也表达了对弟兄姊妹生命和生活的关切。他说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅4:1)关于私欲这个问题,我们从圣经整体的角度看就会发现,基督徒生命里通常有两个目标需要加以抉择:一个是真正地顺服神的旨意,以神为中心的生活;另一个是以享受今生今世这个世界的安逸快乐为目的的享乐主义的生活。

对于基督徒来讲,如果选择了以寻求世界的安逸快乐为目标的生活,会对他的生命有三个方面的影响。

第一,与人为敌。如果你仅仅以这个世界的物质享受为满足,为目的,你的人生就会是与人为敌的一种状态。因为世界的物质是有限的,资源是有限的,你有了别人就没有了,别人有了你就得不到了。所以,你每天的生活状态就是和别人竞争。

第二,行为荒谬。荒谬就是没有真正价值的、没有真正意义的。圣经告诉我们:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)如果一个人只是以自己人生所见的为目标的话,他得到的可能都会失去,当他离开的时候也不会有人真正记念他。所以,人在享乐之中是找不到真正的价值和意义的。

第三,祷告的门会关上。雅各告诉我们:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)。因为你的人生没有真正的目标、方向和意义,你不知道什么是合神心意的祷告,会因此关上你与神交流的门。

弟兄姊妹,如果我们选择在耶稣基督里面,在神里面,以永生的喜乐为我们人生的目标,结果会如何呢?保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:19-20)耶稣基督为我们的罪流血舍命,死在十字架上,他又为你我而复活。在神里面我们看到复活,看到永生,看到永恒,看到新天新地。因此,我们人生的目标应该是耶稣基督。

弟兄姊妹,回顾过去的一年,可能很多时候我们有失败,有软弱,有沮丧,有痛苦。今天的经文提醒我们,每天你用什么样的心,什么样的动力去面对生活?你的生命被什么驱动?你的人生被什么支配?雅各告诉我们:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)很多时候我们生活的驱动乃是被私欲所牵引。但圣经告诉我们,如果你被私欲牵引,私欲怀了胎就生出罪来。所以,尽管你立志为善,想成为一个很好的属灵的基督徒,但是你被私欲所牵引,就仍然活在罪恶之下。如果我们在这样一种状态里,就要让神的话语重新光照我们,使我们认清楚自己行事为人的动机。

保罗告诉我们:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗4:17-19)弟兄姊妹,如果作为一个基督徒,却没有真正地认识到耶稣基督是你人生的目标,你就仍然活在这个世界里面,只有生活而没有生命。

在以弗所书2章1-5节里,保罗把一个基督徒生命的蜕变和更新描写得非常清楚:“你们死在过犯罪恶当中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”

基督徒的人生可以分为两个阶段,不认识耶稣基督的阶段和认识、相信了耶稣基督之后的阶段。没有相信、认识耶稣基督的时候,我们不断地追求这个世界的潮流,顺服空中掌权者的首领。这个潮流引导你不断地扩大你的需求,不断地为自己的欲望而努力和奋斗。但是当你成为一个基督徒的时候,你会清楚地认识到,放纵自己肉体的私欲,随着自己内心中所喜好的去行是神看为可怒之事。

弟兄姊妹,当我们今天站在辞旧迎新的时间节点上,要真正地思想,驱动我们生命的是私欲呢,还是在基督的里面体会和体贴圣灵的道,从而看到耶稣基督为我们流血舍命,为我们的罪而死并且复活,为我们带来生命新的改变。

我们要认清楚欲望和需要之间的关系。生活在这个世界上,每一个人都有需求。美国著名的社会心理学家马斯洛提出,人类的需求按阶梯划分,从低到高有五个层面,第一个需求是生理的需求,比如饿了想要吃,渴了想要喝,冻了想要穿厚衣服的生理需求。此外,还有安全需求、社交的需求、被尊重的需求以及实现自我价值的需求。马斯洛分析得很好,但是有一个很关键的问题,如何使我们的需求不变成一种辖制我们的欲望?作为基督徒,我们要如何把自己从欲望得控制中解脱出来,重新归回到耶稣基督的里面。

马太福音记载,耶稣基督受完洗,圣灵引他到旷野,“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”(太4:3-4)耶稣基督如何面对这样的试探?通过耶稣基督所说的所做的,给我们带来四个方面的思考:

第一,照着魔鬼的意思,神的儿子无需忍受饥饿。成为神的儿女,就意味着想要啥就来啥吗?如果有一点点不顺心,我们就会认为是不是神了什么问题。但耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

第二,靠自己,无法从生活中的艰难、困苦、困惑中找出生命的意义。当我们真正用主赐给我们的信心去接受所经历的一切的时候,就有了把咒诅变成人生祝福的能力,我们脆弱的生命在神所安排的环境中得以成长,会长成满有耶稣基督的身量。

第三,“把石头变为食物”是在试探耶稣基督是否会使用能力来满足自己的需要。今天神已经把复活的生命赐给我们,我们是相信耶稣基督的人,如果自私地把神赐给我们的一切都为自己而活就是在羞辱神。一个基督徒如果有了神的生命却还活在今生的满足里面,就是如保罗所说的“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)神把生命、恩赐、属灵的权柄赐给我们,绝不是为了满足我们的自我需要,绝不是让我们在人前炫耀,而是要我们为主而活,为永恒的生命而活,为天国而活。

第四,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶稣基督来到这个世界上,他知道自己是谁,也知道自己要做什么。虽然他行了“五饼二鱼”的神迹(参太14:13-21)大家都跟随他,但是耶稣基督却提醒他们“不要为那必坏的食物劳力”(约6:27),因为耶稣基督是“生命的粮”(参约6:35)。我们成为基督徒,生命里面也会经历失败,我们要真正学会依靠神,去经历生命的蜕变,神以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,为要我们的生命得以成长。

弟兄姊妹,过去的这一年,无论我们经历了什么,重要的是我们的生命有没有成长。当我们真正成长的时候,就会发现耶稣基督藉着胜过试探带给我们的生命的供应——人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。人应该知道,生命中真正的平安来自于哪里,人生真正的依靠来自于哪里,人生命中真正的供应自于哪里。

弟兄姊妹,耶稣基督经历的第一个试探提醒我们,我们是跟随耶稣基督的,我们的人生也在神里面。耶稣说,他就是道路(参约14:6),他所经历的我们也要经历,他是我们生命里面的光。所以,今天我们要在基督里面真正明白自己需要什么,才能够真实地去面对我们的生活。

当我们在基督里认清楚我们生命根本的需求时,就能从耶稣基督的话语里找到三个满足需求的途径和方法。

第一,要约束我们的心。彼得前书诉我们:“要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既做顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:13-16)我们要约束自己的心,谨慎自守地来生活。

第二,要盼望。“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(彼后3:3-4)很多人也在问,教会传讲了两千多年的信息一直是耶稣基督再来,他再来的盼望在哪里呢?经上说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)。彼得也告诉我们:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)我们永恒的家乡在耶稣基督那里,在天上。我们活在这个世界上不能只向着人生结束的方向去看,应该在基督里面看到永恒。弟兄姊妹,你盼望什么?你的盼望会决定你的现在。

第三,我们“要在至圣的真道上造就自己”(犹1:20)。耶稣基督说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)

愿耶稣基督的恩典和祝福充满在你我心中,让我们今天不再为自己而活,而是活在神给我们指明的目标和旨意当中。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 张 斌

    分享到:

1