从上头来的智慧讲章

作者:张 斌 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:雅各书 3:13-18 [雅各书 3:13] 你们中间谁是有智慧有见识的呢.他就当在智慧的温柔上、显出他的善行来。 [雅各书 3:14] 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争、就不可自夸、也不可说谎话抵挡真道。 [雅各书 3:...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:雅各书 3:13-18

[雅各书 3:13] 你们中间谁是有智慧有见识的呢.他就当在智慧的温柔上、显出他的善行来。

[雅各书 3:14] 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争、就不可自夸、也不可说谎话抵挡真道。

[雅各书 3:15] 这样的智慧、不是从上头来的、乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。

[雅各书 3:16] 在何处有嫉妒分争、就在何处有扰乱、和各样的坏事。

[雅各书 3:17] 惟独从上头来的智慧、先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。

[雅各书 3:18] 并且使人和平的、是用和平所栽种的义果。

证道内容:

今天是2019年的最后一个主日,在这样一个时间节点上回顾过去一年,我们每一个人内心里面都会有对神的感恩,也有对自己生活的反省和思考。这时候我们常常会引用诗篇65篇11节互相勉励:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”。当我们回想这一年走过的道路的时候,我们常常会说,好像我的道路之上没有恩典的脂油,却有劳苦和愁烦,有重担,有失败,有纠结,有软弱,我们的道路并没有充满神丰丰富富的祝福。到底哪里出了问题呢?我们内心有很多对神的疑问与困惑。

那段经文里面说的路并不是我们自己所走的那条路,而是神预备的那条路充满丰盛的恩典。当我们偏行己路的时候,我们会发现自己常常软弱,内心里面常常被过去的失败所抓住,充满了沮丧,充满了灰心,充满了抱怨。但经文却使我们的眼睛再一次地转向神,使我们看到神引导我们的道路充满了丰丰富富的祝福。那么如何走在这样一条道路里面?在岁首年终的时刻,我们回想过去的一年是为了开始更好的新的一年,走一条美好的与神同行的生命道路。我们如何将自己所走的路跟神所为我们预备的路合二为一呢?这就是雅各书第3章所带给我们的生命的引领。

上次我们分享雅各书3章1-12节的时候,看到一个基督徒因着把自己当作活祭献给神,他的人生迈上了一个被改变成圣的道路。因着我们愿意把时间、精力、恩赐献在神的面前,被神使用的时候,服侍成为了我们人生的转变。当我们愿意把自己摆上奉献给神的时候,在实际的生活里面应该如何地去面对呢?

一,什么是智慧?

雅各书3章13节对所有的弟兄姊妹提出了一个问题:“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。”很多基督徒常常说,我没有智慧,我软弱,我微小,我能力有限。但是弟兄姊妹,当我们把软弱、微小、力所不能及作为借口的时候,就进入到非常不好的处境里面,那就是我们认识到自己的愚昧而仍然活在愚昧之中,这是最大的愚昧。当你认识到自己人生的软弱微小,但仍然活在靠自己的状况中,那么你将永远是无助、充满纠结和哀怨的。当我们来到神面前,如何认识到自己的软弱、愚昧,从而活在智慧的里面呢?我们如何才能像雅各所说的,有智慧有见识,真正活出智慧的温柔,活出从内心而来的生命改变,活出那种美好的善行呢?

历代志下第1章记载,所罗门接续他的父亲大卫开始治理以色列王国的时候,他来到约柜所在的地方,要献祭于神。当天晚上,神向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”(代下1:7)所罗门对神说:“你曾向我父大卫大施慈爱,使我接续他作王。耶和华神啊,现在求你成就向我父大卫所应许的话,……求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这众多的民呢?”(代下1:8-10)

其实我们作为一个基督徒,成为神的儿女,有了这样一种全新的改变,那么我们内心里面的寻求有没有改变呢?是不是还沉沦在今生的益处的追求里面?我们在神面前的祷告,是否在神的心意之中?将我们的祈求跟所罗门的祈求做一个对比,就会发现,我们所求的都是今生的,此世的,我们眼前的生活中具体的需要。而所罗门祷告的时候,耶和华神说:“你既有这心意,并不求资财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。”(代下1:11-12)当所罗门的祈求合神的心意、被神所悦纳的时候,耶和华神把他没有求的资财丰富尊荣也都赐给他。

弟兄姊妹,当我们成为基督徒,跟随耶稣基督,过敬拜的生活,我们生命里面根本的改变是什么?我们常常想改变我们的家庭,改变工作环境,改变我们这个时代,但惟独不希望神来改变我们自己。我们常常认为都是别人的责任和问题,从来不会发现自己的问题。我们总是认为成功是因自己的努力,把错误和失败推给别人。当我们来到神的面前,在岁首年终的节点上,我们要思想应该怎样面对我们的过去,又应该怎样面对将要来临的2020年,使我们在基督里面,能够真正地成为神所喜悦的儿女。

箴言9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”什么是敬畏?敬畏包含了我们今天来到这里来敬拜他,更重要的是,我们内心里面真正地认识那位至圣者。当我们有敬畏的时候,意味着我们的生命和生活里面有了标准和界限。以前我们生命的界限是自己的利益和好处,但当我们真正敬畏神时,神自己将成为我们生命的标准。保罗说他不断地“向着标竿直跑”(腓3:14),他的标竿就是耶稣基督。他照着耶稣基督在他生命中所量给他的,不断地竭力奔跑,他说:“我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的。”(腓3:12)

神得着你,让你成为基督徒,是在你的生命里面设立了一个美好的目标和方向,使你在世上时不活在愚昧之中,认识到你自己的软弱而愿意在基督的里面活出刚强,活出有根有基的丰盛生命。所以,箴言书里面告诉我们说,“敬畏耶和华是智慧的开端”,是因为你内心里面有了一个非常明确的目标和界限。紧接着说:“认识至圣者便是聪明。”你的内心里面对神的认识,包含了理性上的,包含了你在过去的生命里面对神的信实的经历,对他的属性的美好经历所带来的认知。“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”(诗111:10)一个人的内心里面,因为认识神,有了敬畏,才能知道遵循神的生活该是什么样子的,并且内心里面常常地充满对神的感谢和赞美。

我们在旧约里面能够看到先知或圣徒的人生经历。当进入到新约里面,耶稣基督带给我们更多的启发,使我们有了一个认识自己生活的全新的视角。在马太福音11章18-19节里面,耶稣基督回应当时的人,他们用自己的方式来认识耶稣。耶稣说:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”

基督徒的智慧源于他们对神的相信。信是基督徒生命的一个超越。我们回想一下自己的信仰历程,你从不信到信的转变,是什么在你身上发生了这样的作用呢?也许有一件具体的事,使我真正地认识到自己的有限,发现了神的恩典,得着了神格外的看顾与引领,我的生命深深地对神产生了敬拜。这种敬拜是俯伏的,就是放下了所有的。以前你认为可以在神的面前去质疑,去商量讨论,跟神讨价还价的,但如今这一切都放下了,产生了真实的谦卑和对神的俯伏,你就在神面前产生了信心,真实地发现了自己生命里面的智慧到底是什么。

保罗对这个发现和认识,做了一个非常美好和深入的诠释。他说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23)基督为我们钉死十字架使我们真正地认识,使我们真正地明白,我们所需要的不仅仅是智慧、知识或人生的哲学,正如耶稣基督所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)

我们如何得着生命呢?耶稣基督说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)面对耶稣基督在十字架上成就的救赎,我们真实地发现,我们需要被拯救,不是去评判别人,乃是认识到自己生命深处根本的需要,那个爱的需要,生命的依托的需要。所以耶稣告诉凡跟随他的人说,他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的,吃他肉,喝他血的人就有生命在他的里面(参约6:53-56)。这就是说,分享他的生命,能使你的生命被改变。你不再为自己而活,你人生的中心、尺度和价值观,不再是自己来定,而是以神为你生命的中心。神的真理成为你的尺度,神的话语成为你人生道路上的指引,你的生命被完全地转变。

保罗就有深入的体会,他说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。那么如何做到?如何发生益处?就是因为你真正地活在了神的里面,你的人生有了一个转变,神成为你的依托,成为你的盾牌,成为你的倚靠,成为你生命的供应者。你回过头来看,顺境的时候有神对你的保守,逆境的时候也有神对你的怜悯眷顾;当你身体健康的时候,你感受到神的信实;当你身体有疾病,有软弱,有艰难困苦的环境临到你的时候,你也会真实地经历到神的信实和他的同在。保罗说:“基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:24)基督成为我们的中保,成为我们的救主,成为我们的主,成为我们人生倚靠的时候,我们就得到这样的改变了。

这种改变如何一天一天发生在我们心里呢?在今天的这个时代里面,基督徒与神同行的生活,如何地发生在我们的生命里面呢?这与基督徒生活的什么习惯有关系呢?主日我们要敬拜,我们还愿意在每一天里面都敬拜。当我们退回到个人的家庭,自己的生活里面的时候,我们的敬拜是对神话语的寻求。不论在什么样的环境里面,我们都来祷告,我们都愿意来寻求主,寻求神的旨意。

保罗告诉我们说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)弟兄姊妹,当你每一天读经的时候,当你在困境和迷茫里面的时候,你需要的是得救的智慧。得救的智慧不是我告诉你,不是某一个人传输给你,乃是记载在圣经里面。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)一个基督徒的力量来自于神的话语。神的话语成为我们生命的指导,成为我们真实的生活。所以耶稣基督告诉我们说,凡听见我这话就去行的人,是有福的(参太7:24)。当我们听见神的真理,进入每一天敬畏神的生活中的时候,藉着我们的祷告、敬拜、读经,叫我们这些属神的人在耶稣基督里面得以完全,预备我们在各样的善事上显出基督徒美好的生命来。

二,属地的智慧与属天的智慧。

雅各接着告诉我们说,有一种地上的智慧,也有属天的智慧。他在这里做了一个对比,地上的智慧带给人的是“心里怀着苦毒的嫉妒和纷争”(雅3:14)。雅各提醒我们不应该活在这样的苦毒、嫉妒和纷争里面。神的话语进入到我们的内心里面,光照我们,使我们有了改变,使我们真正地认清自己的现状和真实的状态。

罗马书是一卷非常重要的书信,将基督的救恩诠释得最为具体,把人的处境和状态写得最确实和入微。罗马书3章10节说:“没有义人,连一个也没有”,这是我们基督徒的共识。紧接着11节说:“没有明白的,没有寻求神的”,当我们信了主,我们明白神的话语吗?我们寻求他的真理吗?12-14节:“都偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒”。如果没有耶稣基督,那这一切就是我们的现实。

弟兄姊妹,刚才我在开始的时候就说到,当一个人认识到自己的愚昧之后,仍然活在愚昧之中就是最大的愚昧。当我们回顾过去的一年的时候,有多少的时间是为神而活的?有多少的时候是按照神的标准和方式而生活在这个时代里呢?圣经里的话语不断提醒和光照我们,进入到我们的心里面,使我们真正地悔改,使我们脱离这样的生活状态。

保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。”(林前3:1-2)弟兄姊妹,回想一下过去这一年,我们在基督里面生命有多少的成长?是否能够渐渐地由吃奶的婴孩而进入到在基督里面吃干粮的状态?是否能够脱离接受别人的服侍,而起来服侍别人?是否能够从单单领受,变成乐于分享?这是我们要来反省和思考的。我们不应该活在自我满足和自我欺骗的状态里。

使徒约翰说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:6)弟兄姊妹,你走过这一年的道路,是否与神相交,行在光明里面呢?“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺”(约壹1:7-8)。当我们来到神面前,就要认自己的罪,要悔改。在这样一个岁首年终的时候,我们不要盲目地、自我安慰地、自以为义地活在自我满足里面,而是要因着神的话语光照我们,使我们真实地认识自己,要活在神的光明之中,求神儿子耶稣基督的血来遮盖我们,赦免我们,使我们真正地进入到神的里面。“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

加拉太书6章7节说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”在你人生里面,你种下了什么呢?保罗说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:8-9)成为一个基督徒,我们并不是仅仅活在悔改里,而是看到基督赐给我们刚强壮胆的心,使我们活在他的里面,不在灰心丧胆里面,而是在忍耐等候的状态里。

诗篇126篇5节说:“流泪撒种的,必欢呼收割。”弟兄姊妹,在你的家庭中撒下福音的种子;在你的工作中,撒下基督徒认真工作的种子;在教会中撒下和别人分享恩典的种子。当你流泪撒下这些种子的时候,圣经告诉我们说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)当耶稣基督第二次再来的时候,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)在你我的生命里面,有多少是可以被神收在仓里呢?或者我们有多少的时间、经历是在神的面前蒙记念呢?

三,追求从上头来的智慧,结出丰盛的果子。

雅各书3章17-18节告诉我们说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”今天在这样的一个时刻,在这样一个时间节点上,在2019年最后一个主日,我们聚集在这里,应该撒下什么样的种子?不是为过去而懊悔,而是应该为新的一年,在基督里有一个新的看见。你的生命里面要结出什么样的果子呢?

保罗说:“我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:21)是哪些事呢?就是情欲的,罪恶的,嫉妒的,醉酒的,荒宴的等等这一切的事。那我们应该在神里面结出什么样的果子呢?加拉太书5章22-23节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”这样的事情是活在要求之上,律法之上的。

我们如何在基督的里面结出这样的果子呢?圣灵在我们心里,我们如何尽上自己的本分呢?彼得说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。”(彼后1:5)“分外地殷勤”就是告诉我们,基督徒在这个世界上是勤奋的人,绝对不是怠惰的人。懒惰的人是神所咒诅的。我们在神的面前,应当在什么方面分外地殷勤呢?经文这样告诉我们说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)

弟兄姊妹,你我的人生需要结出果子来,需要委身在耶稣基督里面,因为他是葡萄树,我们是枝子(参约15:5)。我们委身在耶稣基督里面,使我们在信心上不断建造。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,加上爱弟兄和爱众人的心,在我们的生命中结出丰盛的果子。这丰盛的果子都源于你在神的面前追求从上面来的智慧。

愿神的话语亲自开启你我的内心,使我们每一天追求从上头来的智慧,更活在这种智慧的引导和带领之中。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的弟兄姊妹。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 张 斌

    分享到:

1