得胜的需要讲章

作者:韩占慧 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:出埃及记 17:8-16 [出埃及记 17:8] 那时亚玛力人来在利非订、和以色列人争战。 [出埃及记 17:9] 摩西对约书亚说、你为我们选出人来、出去和亚玛力人争战.明天我手里要拿着 神的杖、站在山顶上。 [出埃及...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:出埃及记 17:8-16

[出埃及记 17:8] 那时亚玛力人来在利非订、和以色列人争战。

[出埃及记 17:9] 摩西对约书亚说、你为我们选出人来、出去和亚玛力人争战.明天我手里要拿着 神的杖、站在山顶上。

[出埃及记 17:10] 于是约书亚照着摩西对他所说的话行、和亚玛力人争战.摩西、亚伦、与户珥、都上了山顶。

[出埃及记 17:11] 摩西何时举手、以色列人就得胜、何时垂手、亚玛力人就得胜。

[出埃及记 17:12] 但摩西的手发沉、他们就搬石头来、放在他以下、他就坐在上面.亚伦与户珥扶着他的手、一个在这边、一个在那边、他的手就稳住、直到日落的时候。

[出埃及记 17:13] 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

[出埃及记 17:14] 耶和华对摩西说、我要将亚玛力的名号、从天下全然涂抹了、你要将这话写在书上作记念、又念给约书亚听。

[出埃及记 17:15] 摩西筑了一座坛、起名叫耶和华尼西。〔就是耶和华是我旌旗的意思〕

[出埃及记 17:16] 又说、耶和华已经起了誓、必世世代代和亚玛力人争战。

证道内容:

相信我们每一位弟兄姊妹都会在生活当中常常经历到各种各样的挑战。面对挑战,我们愿意过得胜有余的生活。在今天的经文当中,我们看见以色列民走在旷野中,与亚玛力人争战。最终,“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓”(出17:13),以色列人战胜了亚玛力人。摩西为此在耶和华的面前筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,以此来记念神给与他们的帮助。所以今天要藉着这样一段经文,和弟兄姊妹来一同思想得胜究竟需要什么?我想从三个方面来分享:

第一,得胜需要神。

我们在这段经文里看到,摩西手里拿着神的杖站在山顶,亚伦与户珥也都上了山顶。“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:11)所以这就让我们发现,以色列人能够得胜的根本在于神给与他们的帮助。当摩西有能力举手去仰望神,去寻求神的时候,他们就能够得胜。为了记念神给与他们的帮助,使他们得胜,“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是‘耶和华是我旌旗’的意思)”(出17:15)。只有靠着神,以色列人才能过得胜的生活。

弟兄姊妹,我们透过这样的经文要明白,今天我们过得胜的生活同样需要神来帮助我们。在圣经里你会发现,那些伟大的领袖都明白这样的道理,摩西如此,尼希米作为带领以色列民被掳回归时的领袖,也有这样的认识。当他们建造城墙的时候,那些外邦人就嘲笑他们说:“他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”(尼4:3)这个嘲笑让以色列民难以接受。尼希米就带领众人向神祷告求神给他们力量。这些外邦人看到尼希米带领以色列民建造城墙高至一半的时候,他们就图谋来攻击耶稣撒冷。尼希米的第一反应首先就是祷告,寻求从神而来的帮助;其次是派人看守,尽人当尽的本分(参尼4:6-9)。所以,我们看到尼希米非常清楚的一点就是,要过得胜的生活,就一定要注重从神而来的帮助,要依靠神。

同样,在生活当中哪怕是很平常或者很微小的一件事,我们都不要忽略依靠神,不要忽略得着从神来的帮助。使徒保罗告诉我们:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:11-12)保罗说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:14-17)保罗说了这么多,核心点就是在告诉我们:今天要过得胜的生活,就一定要懂得依靠神。

我们看耶稣在世的时候,为了拣选十二个门徒,整夜地祷告神(参路6:12-13)。我们觉得拣选十二个人是一件很平常的事情,如果是我们,我们可能就会看一看他们的年龄、学历、其他方面的条件等等而做出选择。但是耶稣不是这样做的,为了选择这十二个人,耶稣整夜地祷告神。在人看来似乎觉得一件很平常的事情,耶稣却知道需要从神而来的帮助。

我自己也有这样的体会,尤其在教养自己孩子的过程中,你会觉得自己何等地无力。孩子很小似乎没有力量,但是你要教导好一个孩子,是需要智慧,需要方法的。通过我们今天学习的这段经文,明白我们更需要从神来的帮助。前几天,我们办公室里的同工还说,今天教导孩子特别是辅导孩子写作业,似乎成了一件高危职业,因为一不小心你的血压就升高了。所以弟兄姊妹,我们是神的孩子,做任何的事情,不要忽略从神来的帮助。

第二,得胜需要人。

我们不仅需要那一位独一的真神,但我们也绝对不要忽略人所要尽上的本分和该担当的责任。在这一段经文里,具体描述了三类人,这三类人都是我们在得胜的生活当中所应当学习的榜样。

第一类是以摩西为代表的有担当、懂感恩的一类人。

我们看到面对亚玛力人,摩西就能够及时地作出反应,安排约书亚选出人来去争战。摩西作为领袖,他知道自己该做什么,他是一个有担当的人。更重要的是在得胜之后,摩西没有忘记要筑一座坛,起名叫“耶和华尼西”,记念神给与他们的帮助。这一座坛是摩西在神面前感恩的表现。我们知道基督徒的感恩非常的重要,每年海淀堂十一月定为感恩月,我们还有感恩主日。在感恩主日,我们特别要一同来领受圣餐,记念主给我们特别的恩典,记念他对我们的救赎,记念他给我们的大爱。

路加福音17章11-19节记载,十个人呼求耶稣来医治他们的大麻风病。耶稣说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了,但是内中只有一个人回来感恩,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”最后耶稣对回来感恩的人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”所以透过这一句话,我们就会发现,感恩其实是信心的外在表现。希伯来书的作者也将摩西列为信心的榜样,摩西是一位有担当、感恩的人(参来11:23-28)。我们也应当像他这样,过得胜的生活就是需要这样的人。

第二类是以约书亚为代表的有顺服、能坚持的一类人。

摩西让约书亚选出人来去争战,冲杀在第一线,这是最危险的一件事情。但是出埃及记17章10节记载说:“于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。”这说明约书亚非常地顺服,而且能够坚持到底,一直到亚玛力王和他的百姓都被杀尽了。其实在这个过程中,他们有得胜的时候,也有失败的时候。无论怎样,约书亚给我们留下的榜样就是能够坚持。无论是高山还是低谷,约书亚都能够持守下去、坚持下去,这是非常重要的一点。正是由于约书亚是在神的面前存有美好信心的人,他相信神的能力,相信神会给予他们帮助,所以他能够一直顺服并且坚持到底。

启示录当中神曾经责备以弗所的教会说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)所以弟兄姊妹,任何一件事,顺服并能够坚持到底是极其重要的。我们在教会里做一件事情,无论是多么频繁,只要能够坚持,在人看来就是了不起的,在神看来也是了不起的。所以约书亚在这里他能够坚持到底,无论是得胜的时候还是失败的时候,从来没有放弃,这是给我们印象最深的一点。

第三类人是以亚伦和户珥为代表的有看见、能摆上的一类人。

他们看见了摩西身体的不足之处。出埃及记17章11-12节告诉我们:“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉”。在摩西身边的亚伦和户珥,清楚地看见了摩西的重要,同时也看见了摩西的不足之处——他的手会下沉,于是“他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”(出17:12)在那个时刻,亚伦和户珥没有选择去嘲笑和抱怨摩西,而是选择把自己摆上,补足摩西身体软弱之处,他们举着摩西的手,使摩西的手可以一直能够举起来。所以,从亚伦和户珥的身上,我们看到了他们是有所看见并能摆上的人。

其实我们能发现,这个世界上有看见的人不少,但是最终能够做到摆上的人往往不多。当我们能看见的时候,如果以自我为中心,我们就会嘲笑、抱怨,但是如果我们能够以神为中心,注重神的荣耀,我们就能够去摆上,补足别人的缺欠之处。

在旧约圣经列王纪下第5章记载了这样一个事情:在以色列人与亚兰人争战的时候,有一个小女子被亚兰人的元帅乃缦掳去,成为了他家庭当中的一个奴仆,服侍乃缦的妻子。后来乃缦得了大麻风病。按理说此时小女子有太多的理由幸灾乐祸,但是这个小女子没有幸灾乐祸,她选择的是帮助乃缦,她对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)她愿意乃缦身体能够得到医治,其实她更看见的是什么?她不仅仅看见了乃缦身体的需要,更看见了乃缦心灵的需要。她知道乃缦的心中需要那位独一的神。所以小女子并没有在乎自己的得失,而是愿意为神的国再得着一个人。后来乃缦也说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”(王下5:15)所以能摆上的人一定是注重神荣耀的人。

所以,在得胜的生活当中需要有担当、懂感恩的人,需要有顺服、能坚持的人,需要有看见、能摆上的人,更需要有由这三类人组成的团队。因为我们每一个人都有不完全之处,很多时候需要融入到团队当中,融入到团契当中,互相配合,彼此合一,才能过得胜的生活。正因为如此,我们海淀教会有这样一个口号:“参加一场敬拜,进入一个小组,担当一份事工。”能够做到这三个一,对于你的信仰生活和过常常得胜的生活,都是非常重要的。

第三,得胜需要物。

在这段经文当中,给我们清楚地看见,有两样物品:一是摩西手中所举着的杖,圣经说这是神的杖,但是我们知道这就是一根牧羊的杖。二就是亚伦、户珥搬的那一块石头,使摩西可以坐在上面。这样方便他们两人扶着摩西的手。我们看到这两样东西在这里起了很重要的作用。当然,从经文里面我们看到还有一样很重要的东西就是兵器。出埃及记13章18节那里清楚地告诉我们,以色列民出埃及的时候,他们都拿着兵器。此刻是他们走在旷野的路上所遭遇到的第一次争战,所以我相信他们一定会拿着兵器。由此我们可以体会到,得胜的生活其实也要学会合理地使用物质,使用你手中的财物。

我特别喜欢的一段经文是主耶稣复活的那一天,以马忤斯的两个门徒的经历。这两个门徒脸上带着愁容,因为耶稣被钉在十字架上了,他们觉得他们没有任何盼望,甚至感到很绝望。他们走在去往以马忤斯的路上,“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’”(路24:15-17)他们就告诉耶稣这几天所发生的事。耶稣告诉他们:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是是应当的吗?”(路24:26)但是两个人还是没有认出与他们同行的就是耶稣。日头已经偏西,这两个人就请耶稣同住,然后他们与耶稣一同来分享晚餐。主耶稣“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:30-31)他们也明白了那一位被钉十字架的基督已经复活了。所以他们不顾天黑,不顾路远,又回到了耶路撒冷,与门徒们一同分享这大好的信息。

我们在这里要留意的核心点就是他们愿意把自己的食物与耶稣一同分享。这两个门徒在他们的生活中懂得怎么使用物质,怎么使用财物,就像我们每一年圣诞节的时候,我们都会分享博士朝拜耶稣的经历。提到了博士朝拜,我们就想到了博士将三样物品——黄金、乳香、没药拿来献给耶稣(参太2:11)。这几个博士因着这样的奉献成为了我们的榜样。因着他们的奉献,也让我们看到了他们的生活是多么地得胜。所以得胜的生活需要物质,需要我们合理地使用物质。合理地使用物质,你就会发现它会成为你的帮助,会成为你的祝福。

我想邀请弟兄姊妹与我一同来回顾所分享的三个方面:得胜的第一个需要是需要神;第二个需要是需要人;第三个是需要物。盼望弟兄姊妹能够牢记这三点。在我们的生活中能够常常地依靠那一位拯救我们的主,也能够与我们周围的弟兄姊妹组成一个非常美好的团队,更能够学会使用你手中和身边的财物,靠着神的祝福,我们天天都能够过得胜而有余的生活。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 韩占慧


    分享到:

1