《讲故事证主恩》——壮年蒙保守(二)灵修

作者:述者徐恩赐 ,笔者林 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有4258个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 壮年蒙保守(二) 从那以后,我有了极大的转变。常常躲在一个别人不知道的地方祷告,亲近神。许多经文都一股脑儿涌现了。主的话一直是我的滋养呀。约6:63:“他的话就是灵,...

您当前看到的这篇文章共计有4258个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       



          



                 壮年蒙保守(二)


从那以后,我有了极大的转变。常常躲在一个别人不知道的地方祷告,亲近神。许多经文都一股脑儿涌现了。主的话一直是我的滋养呀。约6:63:“他的话就是灵,就是生命”。人外面再苦,都可以胜过去。但心中的波浪是最伤人的。但是在那时候我被释放了,我从软弱走出起来了。我的身体渐渐地也恢复过来了。外面的环境没有改变,内心改变,身体也健壮起来了,劳动工作也能担任了。一切都改变了。在世界上有苦难,有了主,在基督里总是有平安。


从58年到78年,这特殊的帽子整整戴了二十年,其中六年是在南京度过了,后来移到外地,我灵里软弱了六年,是神的怜悯又叫我灵里面恢复过来。78年平反回南京,做修堂建堂的工作。被宣布错划,我的丈夫也平反了。那时他已死了,政府文件发下来说,他是国家干部,因工殉职,给孩子以抚恤。所以我的孩子是抚恤金养大的。一直抚恤到她们有工作。就一下之间,家里的情况来了天翻地覆的转变。所以我们只有看见眼前,就着眼前的光景在那发怨言。所以神赐给我们意念,总是叫我们在他里面有指望。


我平反回南京以后,就开始接手修堂的工作。当时莫愁路礼拜堂被某工厂占用,被破坏得面目全非。上面的意思是要恢复教堂的原来面貌。这项重任我是靠一个工友帮助,才得以顺利地完成。他在那里工作时间比较长,清楚当时的教堂里外情形和布局。他告诉我讲台本来是什么样子的,我就用笔描绘下来,给他过目,直到他说是原来的模样,我就按照那个图案去打造讲台。以此类推,就以这种方法,将教堂的里里外外修缮完好。头尾花了三年功夫。


在修堂过程中,使我更深地到,我们是介于出世与入世之间的群体。神不叫我们离开这世界,乃叫我们脱离那恶者。修复教堂时,我骑着车子到处采购材料,购买需要之物件。在买卖过程中需要开发票和收据,但是三自的印章人家不承认,必须要宗教事务局的印章,所以我只好跑到宗教局去盖章。我有个体会,教堂是物质的,我们不要跟上面谈论什么,再说我们又不靠政府部门,神有时也用着他们为我们成就事情。


  南京市市长来教堂,要求工长在几天内搬家,说已经为他们准备了一个新厂房。厂里的领导人问市长,你忠不忠于党?市长说忠于党。那你为何帮助宗教人士说话,把我们赶走呢?他说这是上级的命令。耶和华坐为王,他的权柄统管万有。听到市长的命令,他们不得不搬迁,让我们恢复使用教堂。我在修理教堂过程中需要买材料和零件,如果没有宗教局局长帮忙,我什么也买不到。你说,你能那样离开世界吗?我说不行。所以我说要以出世的情怀介入入世的工作。我不但修理莫愁路教堂,还在雨花台晨光巷礼拜堂建立了一个教堂,这完全是神的恩典。修堂、建堂,这都是神的恩典。


后来我慢慢地知道,神造人有两个目的:其一是表彰神,按着神的形象和样式来表彰神。其二,管理世界。并且要代表神管理得好。所以现在空中有雾霾什么的,都是人管理不当之故。早几天有个来自澳大利亚的双博士来看望我,她问起该去传道还是继续研究自己已经做出成绩的领域。我鼓励她为神继续搞研究,也继续在教会参与讲道服侍。因为我知道基督徒在世界中有当尽的责任。


在85年我被按立为牧师了,这也是我没有想到的。在灵修神学院,很少有女牧师,顶多几个被按立为长老。当时因为信徒签名,上头要按立。我要求按立为教师,因为我的托付是做教师,他们不同意,就这样我被按立为牧师了。我发觉这也是神的恩典,给我外出工作带来了方便。有次在北京,忽然有人来做调查。来者问我是何许人,我告诉他们是南京的某某牧师,他们马上点头声称知道。不管按没按立为牧者,我们传道人的主要责任,是把福音传遍,把真理的种子撒在各处。感谢主!圣职成了我们服侍的遮盖。


按立为牧师之后,我就在莫愁路堂服侍,在那牧会十年,九五年时退休。又有神的恩典临到,约在87年至99年,蒋佩芬老师把我安排在金陵协和全国义工培训班上课。89年丁光训搞“百花齐放”运动,他说我是灵修神学院毕业的,叫我到金陵协和神学院上课,我说自己是灵修神学院毕业的,只会读圣经,知识面比较狭窄。他说不要紧,叫我就带神学院一年级读圣经。所以从89年开始,我两边兼任,都是在金陵协和服侍。一直到99年。


我在神学院任课,其实不是在教他们,因为我的知识不丰富。我上的是《熟读圣经》,是引导学生从创世记读到启示录,把整本《圣经》过一遍。这课程原是由教务长孙汗书牧师担任,他要退休了,委托我来担任该科目。他说自己经过祷告,心中有感动,指定我接任他所教的科目。


接来教学任务,我就后悔了。从暑假到下学期开学,时间短促,而我要从创世记备课到启示录,这艰巨的任务,把我吓倒了。我把教材还给孙汉书牧师,他说不行,说自己祷告清楚了。我又无法应用他的材料,他的材料全是用英文写的。我就是查字典也来不及。后来我用贾玉铭牧师的解经大纲,教学相长。所以我常常对后来的传道人讲,你们到教会不要偷懒,无论是讲道的工作还是查经的任务,都不要推辞。因为多从主得,你要多给,多给你就得得更多。要做加利利海,别做死海。


我在那次备课中收获很多,整个暑假,我每天只休息几个小时,因为太紧张了。有些传道人渴想别人为他按手,得传道的恩赐。我说没有这个捷径,你要传道,必须熟读圣经。传道,传道,传什么?就是传圣经。你想人家一按手你就有恩赐,没这回事。我告诉他,我不但从小读圣经,在神学院里,贾牧师讲一卷圣经,我就背一卷圣经。现在老人,很多经句忘记了,那个时候圣经真的非常的熟。孙汉书老师也帮助了我,叫我上《熟读圣经》课程,促使我不得不好好读圣经。在那个暑假,要把从创世记到启示录的大纲罗列出来,那时我是日以继夜地备课的。所以我劝年轻人,要趁着年幼纪念造我们的主。趁着年轻,好好研读圣经。


在给学生们讲课时,使我经历了教学相长的恩典。我在讲课前叫同学们到图书馆查考资料,在上课时,鼓励同学们在课堂上分享,最后我把同学们查考的结果综合下,也加入一些自己备课的内容。这样就显得课堂活跃又丰富。孔子说:“三人行必有我师焉。”这句话说得很对。去查考的同学,在课堂上分享,使其他的同学有学习,也使我有学习。我再把我所学到的教他们。大家都得益处、都很高兴。这就叫做教学相长。我的教学是这样进行的。


后来神又给我机会到浙江,在浙江神学院顾牧师那个班,我每年都去上课,也在那教了十几年。教学,不但教导了他人,叫他人成长。也是自我教育,使自己成长的一个过程。


“但圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级作我的见证。”这里的“见证”,原文意思是“殉道”,不是说去传福音就是叫你去死,而是把神的命令看为比自己的生命更为要紧。如果你要为神做见面,你必须要看重神的话,比个人的生命更为要紧。人最爱的是自己,所以神要求我们要爱人如己。就是看圣经也要有这种“殉道”的精神。这样我就被神继续地保守了。

 

(请续看下文)

    分享到:

1