原创译文 | 福音改变婚姻的三种方式灵修

作者:Erik Raymond 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有1997个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 福音改变婚姻的三种方式 原文作者:Erik Raymond 新官上任三把火,任何机构新领导上任不可避免会带来变革:制定新的政策,奠定新的基调,反映他在该组织中的态度。我们的婚...

您当前看到的这篇文章共计有1997个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


福音改变婚姻的三种方式

原文作者:Erik Raymond 


新官上任三把火,任何机构新领导上任不可避免会带来变革:制定新的政策,奠定新的基调,反映他在该组织中的态度。我们的婚姻也同样如此。在婚姻中,我所说的新的领导不是新郎官,而是那真正的新郎——主耶稣基督。


圣经教导我们,基督徒的婚姻,从来都不仅仅是两个人的结合,而是两个人一同在耶稣基督里的联合。就是说,耶稣是我们的头,我们的主,祂赐生机给我们的婚姻。当夫妻二人都来拥抱福音真理,无论是刚刚信主或是在成圣的过程中,因着耶稣成为他们婚姻的头,他们的婚姻一定会有随之而来的改变。主透过福音在婚姻中做工通常会带来以下三种改变。


一、从自我中心到彼此服事


每一条罪都是从自我中心这个水库里流溢出来的。 我们根据自己的喜好,将神与其他事物放在错误的位置。 这会带来灾难和痛苦。在婚姻里,这样的本末倒置带来的痛苦尤其可见一斑。而当福音进入家庭,这条战线将会有明显的改变。易怒的妻子开始温和又有耐心地对待丈夫,因为耶稣也是如此待她的。专注自我的丈夫会减少关注他喜爱的运动员的花边新闻,转而在了解他妻子的兴趣上得到满足。这是因为他意识到,妻子是神所造,也是为神而造。与此同时,圣灵的大能也会持续不断在妻子的身上工作,使耶稣做成在她身上。这种改变深深触动人心,是全垒打和触地得分都不能比拟的。福音进到家庭,将我们的心从我们自己的需要(自私)转移到配偶身上(服事)。


二、从懒惰到委身


如果你认为懒惰在美国不是一个问题的话,不妨想想这样一个事实,有一款椅子叫做“Laz-E-Boy”(懒式男孩),是专门为美国男人订制的椅子,而且很有市场。懒惰,跟自私一样,体贴自我,听命于“舒适委员会”的调遣。我们渴望舒适而拒绝做任何有点困难的事情,以免让自己不舒服。懒惰主要是竭力提升和维护个人的舒适感。懒惰也时常撒谎。我们都知道我们的婚姻有问题,也知道它需要改变,甚至可能是痛苦的改变。但接下来,会发生什么呢?懒惰会说“等到下次再说吧”或者信心满满地说“还没那么糟吧,我会好的”。但是,说这话 的是懒惰本身,而不是我们的生命之主耶稣!毫无疑问,你可以想象得出,这些将会怎样破坏耶稣在你生命和婚姻中让你成长和改变的计划。然而,当恩典和福音临到我们婚姻的时候,我们将更深地委身在婚姻中,不再作一个事不关己,被动的旁观者,一心只想着自己的舒适和安稳。相反,我们要成为耶稣所要我们成为的样式,透过痛苦地治死罪来效法基督。


三、从自义到谦卑


自以为义是一种骄傲的心态,它使我们将个人的优点与价值凌驾在神与人之上。自私的人喜欢保护自我,而自义的人喜欢吹捧自我。其核心是与福音相悖的。因为福音是把基督的义归算给我们,是我们(真正)需要的和(凭信心)接受的。婚姻中的自义是扬起的眉毛,不易察觉;而谦卑像喜乐的情感引人注目。争吵的时候,妻子可能会向丈夫发牢骚。自义的丈夫可能会用确凿的证据来反驳。如果争吵变得不可开交,他内心无所畏惧的“辩护律师”会有力地阐明自己的清白并指控他的妻子。婚姻中的自义总是防御型的,因为我们总觉得自己受到攻击。这与福音恰恰相反。福音教导我们,我们已经经受了足够的攻击,批评和论断。十字架就是判决,我们都是有罪的。但是福音的美妙之处在于虽然我们罪孽深重但却深深被爱。这带来谦卑与确信。当福音进入婚姻家庭中,我们内心的“律师”会越快沉默下来而让我们沉浸在福音的真理之中。只有在此,我们才能谦卑地一同成长,越来越像基督。


当福音临到婚姻的时候,夫妻在相处、相谈和相待上会有一个显著的改善。这段婚姻就会开始有它的领导——基督的样式。在福音中,没有比耶稣更好的领袖,也没有谁能够给我们的生命和婚姻带来更重大的改变。


    分享到:

1