身体的复活灵修

作者:章力生 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有2287个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 在使徒保罗的时候,有些人误以为复活乃是心灵的,不是身体的。提摩太后书二章十八节说:「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」现在也有好些人只信一种...

您当前看到的这篇文章共计有2287个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


在使徒保罗的时候,有些人误以为复活乃是心灵的,不是身体的。提摩太后书二章十八节说:「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」现在也有好些人只信一种所谓心灵的复活。但是圣经明明白白晓谕我们,身体乃要复活。主耶稣基督乃被称为身体复活「初熟的果子」。哥林多前书十五章二十至二十三节说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。」他又被称为从死里「首先复生的」。

歌罗西书一章十八节说:「他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上层首位。」启示录一章五节说:「……那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」这乃令我们看到,上帝子民的复活,乃要像他们救主复活的身体一样。诚如腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」主耶稣基督的复活既是身体的复活,我们的复活也照样是身体的。

尤有进者,主耶稣基督所完成的救赎的恩功,乃包含我们的身体。罗马书八章二十一至二十三节说:「受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」我们的身体既然得赎,所以我们应当脱离败坏的辖制,并要在身子上荣神益人。哥林多前书六章十二至二十节说:「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制……。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可……。与主联合的,便是与主成为一灵……。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。」

罗马书八章十一节明白晓谕我们,上帝藉着圣灵使我们这必死的身体活过来,「叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」照圣经所说,身体复活,并非上帝新的创造,而乃是把现在属土的身体改变为属天的身体(参林前一五47一49)。哥林多前书十五章五十三节说:「这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;」使徒保罗在哥林多前书十五章三十五至三十八节藉着播种来说明其奥秘的意义说:「或有人问:『死人怎样复活,带着什么身体来呢?』无知的人哪!你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷;但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。」

主耶稣基督,复活初熟的果子,对他的门徒清楚验明证实他自己复活的身体。同时圣经又清楚指示我们复活的身体要大大的改变。主耶稣在他复活与升天的过渡期间,他的身体虽还没有成为完全荣耀的身体,但却已经过重大的改变。例如当门徒关了门聚会的时候,主忽然能站在他们当中(参约二○19一20)。使徒保罗说,我们的子粒,并不希望收取同样的子粒,但是从子粒长起来的,一方面固有其在本质上相同的地方,一方面却又有其重大的不同。他说:「所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。」(林前一五42一44)改变和合一,两者并非矛盾而不能相容的。

现代科学家证明,我们身体里面的分子(particle)每七年都要完全改变,但却未分化我们的身体,仍旧保存我们合一的本体(identify)。此乃关乎人生的奥秘,著者已另著书论之。有些学者认为新旧身体之间,必有一种联系之物,但此物之性质如何,则并未显示。有些神学家则认为乃有一种馀存的胚种在新的身体里面发展起来。还有些学者则认为身体里面乃存有一种有机的性能,初期教父俄利根即主持这种见解,近代神学家如凯伯尔(AbrahamKuyper)和密理根氏(Milligan)也有同样的说法。那些反对和怀疑身体复活说的人,如果能接纳这些思想,就能放弃他们的偏见错觉,恍然大悟,疑虑冰释。


    分享到:

1