提庇留 Tiberius灵修

作者:基督教百科 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有1628个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 提庇留是罗马皇帝,生于耶稣基督降生前42年,他的父亲是该撒犹留(Julius Caesar)的大臣,他的母亲利维亚(Livia)再婚嫁给了亚古士督大帝(King Augustus)。因此提庇留成...

您当前看到的这篇文章共计有1628个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


       提庇留是罗马皇帝,生于耶稣基督降生前42年,他的父亲是该撒犹留(Julius Caesar)的大臣,他的母亲利维亚(Livia)再婚嫁给了亚古士督大帝(King Augustus)。因此提庇留成了亚古士督的儿子。因为提庇留有战功,亚古士督立他为太子,同秉国政。耶稣基督降生后14年,亚古士督去世,提庇留继位。他逐渐削弱民权,独断专行。罗马史中曾记述了提庇留的放荡和残忍。

        “该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王”。那时施洗的约翰开始出来传道(路3∶1—3)。不久,耶稣出来传道,也是正当提庇留在位期间。

       耶稣在世时,犹太人正在罗马的统治之下。有些人阴谋巧言盘问耶稣说:“纳税给该撒可以不可以? ”耶稣叫他们拿一个银钱来,并且向他们说,这钱上的像和号是谁的。他们说:“是该撒的”。耶稣说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神”(可12∶13—17)。这段对话中所说的该撒,便是该撒提庇留。耶稣在这里清楚地表明,基督徒要尊重当时的执政君王,尽上人的本分。同时也要尽心、尽性、尽意、尽力,忠诚爱神(可12∶30)。

       耶稣受难前被审的时候,巡抚彼拉多认为耶稣无罪,本想释放他,但是那些自命为神的选民的犹太人,却对彼拉多说:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣”。这些犹太人说,耶稣“以自己为王”,这“就是背叛该撒”(约19∶12)。此处所说的该撒,也是提庇留。犹太人在这里把耶稣所讲的纯洁真道,说成是名利目的,实在是歪曲诬陷。虽然耶稣直到受审的时候,也没有否认他是天国的王(约18∶37)。但是耶稣同时又明明地说,他的国并不属于这个世界(约18∶36)。在此之前,当耶稣知道众人要强逼他作王的时候,他就独自又退到山上去了(约6∶15)。耶稣从未讲过所有世人都将成为信徒,以便在地上建立基督教王国,相反地,他认为“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7∶13)。有些学者认为,任何以基督教为国教的时期,都是真假信徒不分,反而混乱了基督的道理。耶稣在世时,一再教导人们不要贪图世上的名利地位,所以任何人以任何方式把世俗企图掺进基督教会中来,都不符合耶稣的教训。而当年的犹太人说耶稣“背叛该撒”,当然也是不符合事实的。

       尽管如此,耶稣最终还是被彼拉多处死了。因为当时的提比略把除了煽动叛乱的行为之外,还包括说反叛凯撒的话都当作是冒犯君主罪(laesa majestas)犹太人很可能就是根据这条法例向本丢·彼拉多施压,迫使他将耶稣处死。(约19:12-16)后来,撒马利亚人对彼拉多的施政表示不满,向提比略投诉,提比略于是召彼拉多到罗马受审,但彼拉多还未抵达罗马,提比略就去世了。

       提庇留在位达23年之久(主后14年-主后37年)新约圣经中记载的几件大事,如耶稣的受难复活,司提反的殉道,保罗的悔改等,都是他在作罗马皇帝时发生的。他死后,卡利古拉代替他继位。

    分享到:

1