该隐 Cain,Kain灵修

作者:基督教百科 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有1523个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 该隐是旧约圣经中的人物,但在新约中却有三次提到该隐。 该隐是亚当和夏娃的长子(创4∶1)。该隐的兄弟叫亚伯。“亚伯是牧羊的。该隐是种地的。有一日该隐拿地里的出产为供物...

您当前看到的这篇文章共计有1523个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


      该隐是旧约圣经中的人物,但在新约中却有三次提到该隐。

      该隐是亚当和夏娃的长子(创4∶1)。该隐的兄弟叫亚伯。“亚伯是牧羊的。该隐是种地的。有一日该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物,该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳? ’”(创4∶2—7)。但是该隐并不悔悟,竟把自己的亲兄弟亚伯杀了(创4∶8)。


该隐不蒙耶和华神悦纳有两点原因:

      A.该隐的祭物不合耶和华的心意。在亚当夏娃犯罪之后,耶和华曾‘用皮子作衣服给他们穿’(创3∶21)。要取皮子,就必须流血杀生,这是圣经中较早的关于流血的暗示。从这件事上,耶和华神已经预示:人犯了罪,就必须要流血的祭物来遮去人的罪恶。亚伯是个敬虔人,他献上了羊羔和羊的脂油为祭物。要割取羊的脂油也必须流血杀生,这是圣经中又一次关于流血的暗示。而该隐却随随便便地拿地里出产的植物来献祭,这就不如亚伯所献的能满足神的心意。因为‘若不流血,罪就不得赦免了’(来9∶22)。

      B.该隐这个狂妄残暴的人本身不讨神的喜悦。这一点远比该隐的祭物更为重要,从该隐向神发怒,向神变脸,对神顶撞(创4∶9),杀害胞弟等这些事看来,他的不敬不虔无情无义是他早有的素质和本性。从圣经记载的顺序上看,还并不是由于神先看不中该隐的祭物,然后才看不中该隐,而是神先看不中该隐这个人,然后才提到神也看不中他的祭物。因为耶和华神‘喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭’(何6∶6)。一个人,他本身的敬虔与品德,实在比他所献的祭物更爲重要。

      耶和华因为该隐犯罪,就罚他“流离飘荡在地上”(创4∶12)。后来他向神申诉刑罚太重,神于是给该隐立记号,并警告世人凡杀该隐者必遭报7倍。该隐遂在挪得之地建城,以其长子以诺之名命名(创4:17)。该隐的后代很多,成为一支很大的宗族。早年营帐牧养之业、铜铁匠人和乐师均出自该宗族下(创4:18-22)。


新约圣经中关于该隐的论述:

      A.希伯来书中说:“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证”(来11∶4)。

      B.在约翰一书中,老约翰告诫信徒说:“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟,为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”(约一3∶12)。

      C.在犹大书中,耶稣的弟弟犹大说:有些人“毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样……他们有祸了,因为走了该隐的道路”(犹10—11)。

    分享到:

1