“自义”骄傲是最隐蔽的内敌灵修

作者:倪希米 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有4674个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 主经文:我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。—— 路加福音 18:14 自义特指自以为义,其本质就是“属灵”骄傲的自我。...

您当前看到的这篇文章共计有4674个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


主经文:我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。—— 路加福音 18:14

自义特指自以为义,其本质就是“属灵”骄傲的自我。因此,从性质、根源、危害性来说,自义是基督信仰中最严重的问题,也是目前基督教四分五裂现状的根源。

 01 在信仰上自义的表现

这里主要讨论“属灵”方面的自义,自以为是,自认为最正确、最是真理。

在信仰生活中自高自大。主耶稣藉着法利赛人和税吏不同祷告的比喻,批判那些自义而藐视别人的假冒为善者。耶稣教训:税吏“这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路18:14)。这法利赛人内心对人论断定罪,“不像这个税吏”,他认为税吏是罪人,而自己是义人。他自夸、自义,不认识自己的罪,祷告也有虚伪的心态。而这税吏话不多,但从内心认罪,很自卑,心态也真诚。

这是信仰心念上的自义。自高自大的人往往在心里随意论断、贬低人。自义的人内心总是骄傲,自义的心态是常以审判、定罪的目光看人。

在灵命造就上自我夸耀。有的觉得自己比别人强,在众人面前常喜欢自夸功劳,数算自己的贡献和成绩。有的喜欢到处夸张自己是多么的爱神,多么的属灵,特别受神的光照。例如:知道很多圣经知识,就自夸;讲见证应实事求是,但为自我夸耀,掺入虚假情节,或认为只要是赞美上帝,有点添油加酱、甚至虚构也无妨;有的能在教会中担任圣职,也自我荣耀,认为高人一等;有的总是显明自己所有言行都有圣灵说话。

这些可能是“属灵生命”的自义和骄傲,有些自义行为有可能要犯“妄称耶和华名”的罪。所以要省察自己保持“无亏的良心”,要警惕自义。牧师、长老、执事等领袖是最容易陷入“属灵”自义的网罗,也是魔鬼撒但首先攻击并俘虏的目标。

在信仰真理上自义骄傲。虽然圣经教导不可“分党”,但宗派很多,这是事实。不同教会在一些神学思想和教义上有不同的意见,在礼仪上有不同的做法,实属正常。但有些“分党”已陷入极端,自义“唯我独真”,而且还到处攻击论断;有的甚至将耶稣基督信仰直接说成宗派信仰,将教义等同甚至高于圣经;将其他教会视为异己而排斥;有的过分强调严密组织与权力治理,有新律法主义的危险和世俗宗教化的倾向。然而可悲的是还自以为是。所有历代圣徒的言行也必须考察是否符合圣经真理,要作分辨。因为有名的圣徒也是人,也有错误的认识和言行。

这种信仰真理上的自义是一种最高层次、最隐蔽的骄傲,往往不易为人所识破,甚至自己也没有认识到,蒙骗性很强。因此,“属灵”的自义最具危险性。

在团契事工中自义服事。信徒在教会、团契事工中有时也会有自义的心态和言行。例如:来自人私欲的努力,有荣耀人的成分;喜好显明的事工,有功利主义思想。就如法利赛人一样,内心期望得到赞赏,希望人们看见所作的努力;以世俗的心眼喜欢服侍“掌权”、有“地位”的人;很关心付出后的收获或回报。有的在事奉上自义要作大贡献,如立下雄心壮志,想做国际有名的牧师,要当某系统教会的领袖,要建立┅。其实,如果没有神的呼召,这种志向其实都是人意的野心;如果没有神的大能与带领,人意的雄心壮志不可能实现。因此,不能用属世的理念贯穿事奉的过程。

事奉主不是凭人的勇敢、血气,一切都要由圣灵的带领,凡事都要行在主的旨意上。撒母耳是以色列历史上的关键人物,既是先知,又是士师,更是大祭司。但撒母耳当大祭司时间长了,心底也会产生骄傲。例如:在膏大卫王的事情上就犯了心里的自义(参:撒上16:1-13)。再如:士师都是神呼召的。在士师时代末期,“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师”(撒上8:1)。他的两个儿子非常败坏,但撒母耳可能因私心就自义了。

这些都是信仰行为上的自义,有的是源于不明白真理,不明白神的旨意;有的是因为人的私欲有私心的目的;有的是无意识地将世俗的观念融入了神的事工。因此要时时地用神的话语来省察自己,随时地更新观念和心态,既要做“对的人”,也要做“对的事”。

 02 自义的根源和危害

自义的根源。自义是信仰的心念、行为和真理上的骄傲,就是以“自我”为中心骄傲的罪性,就如始祖因着骄傲和私欲的“自我”罪性,选择了不听神的话。“因为一生的果效,都是由心发出”(箴4:23)。就像人在叉路口走错了路,其原因不是因为人有选择的自由,而是在听了分析或诱惑后心底里所发生变化后的错误抉择。圣灵作工是在圣经真理上对人心灵的带领和感动,一切不符合圣经真理的都是来自于人的自义,而人的一切自义骄傲所带来的论断、专权、争竞、分党等现象都源于撒但的诡计。撒但要在人的心里不断地发动骄傲的罪性,从而生出属灵争战上自义的各种罪行。“因为凡世界上的事,就象肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约壹2:16)。

自义的危害性。因着人性的骄傲,破坏了神与人关系。基督徒的自义骄傲只能带来败坏,背离上帝真理。保罗没有蒙召前,他并不是道德败坏的人,而是很虔诚的法利赛人,是当时最有名的教法师迦玛列门下的优秀学生。他很热心犹太宗教,要为神大发热心,逼迫耶稣及其门徒。这样,他越热心就越阻挡上帝的旨意。一个凭外表、肉体来事奉上帝的人不可能不出错误,甚至是背道而弛的。耶稣当时就犹太人的逼迫在最后晚餐时警告门徒:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉上帝。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我”(约16:1-3)。因此,没有行在神真道上的信徒或教会是多么的可怜和可怕。自义在每个信徒身上也都有不同程度的体现。圣灵内住在所有真基督徒心里,而不是只在某个“分党”里。因此,高扬“唯我得救”的“分党”,实际上一直在抵挡福音的大能。耶稣时期的圣殿境况一直都存在,自义现象在历代教会信徒中也都存在,真是“日光之下,并无新事”(传1:9)。

 03 用圣经真理克服自义

要时时儆醒不可骄傲。“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人”(彼前5:5)。骄傲是一切罪恶的源头,所有骄傲、嫉妒、自大、自夸等都是属肉体。不要总是标榜自己是多么的“属灵”,或贬低和论断别人“生命太小”、“没有属灵生命”。谦卑是各样美德之根本,谦卑是一个信徒属灵生命成熟的标志。上帝给保罗大异象,十四年前被提到第三层天上去。但他沉默了14年,在万不得已时才说出来,而且也不直接说“我”(参林后12:1-6)。

俗话说“人贵有自知之明”。真正认识自己也是难事,因为人都是以“自我”为中心来分析和思维所有问题的。保罗说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3),当然最难做到的就是“存心”。所以,宗教领袖更要儆醒,因为“瞎眼领路的”罪更大。每个人,不论是有名的牧师,还是著名的神学家等“名人”,一生都必须谦卑在神面前,谨慎张开的口,把握手中的笔,圣洁自己的心。

事情的本质和人的内心很重要。上帝是要看你的“存心”如何,不是看你的工作成绩、能力大小。存心不对,再大的工作,在主里面也不算什么。你将一杯水给一个小子喝,你是否要得个人的荣耀?你在经济上帮助贫苦的弟兄姊妹,你是否要他拥护你,成为你的人?你努力读经,如只想在人面前显示自己的属灵,那完全错了。如果想表现自己,要在人面前得自己的荣耀,那么路就越走越偏。作为教会“领导”,如果认为不听从我的就是不敬虔主,那你就已偏离了真道。凡是高举人的一切言行,凡是要求人都来跟从他的,都是危险的。因为圣灵不会称赞人,不会高举人,只有高举基督。

要明白上帝的呼召和旨意。蒙恩呼召并不是一定要有上帝声音对你说话,也不一定要有上帝给你异象异梦。“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:15-17)。因此,可能更多的呼召方式是让圣灵在你里面不断地感动你,读经、祷告、赞美、敬拜等事工都在圣灵的引导下,恩赐也就在你身上表现出来了。这虽然没有异象异梦,也没有小声音在你耳朵边说话,但你可能已经被蒙召使用了。

遵行主耶稣合一的遗训。主耶稣“合而为一”的分离祷告,也是遗嘱,更是命令。教会历史表明,有的竟然无视主耶稣的遗训,存在严重的“自义”,在“分门结党”上越走越远。如果连主耶稣的遗嘱命令都不愿遵行,那还谈什么尊主为大呢?这就是人性“自我”的致命弱点。魔鬼撒但看得很准,瞄准了人性的“自我”罪性,常常激发人心底里的骄傲,让自义蒙蔽了心,一直在破坏着基督信仰。我们要抵抗撒但的各种诡计,必须要事事警醒;而且要明白:凭人的力量难以胜过,但我们信靠的是独一真神。

所有基督徒都应认识到自身的自义骄傲。虽然要彻底消除自义骄傲的罪性很难,而且还会不断反复,但我们仍然要用主耶稣的话语来光照自己,每日省察自己。要不断警醒:要“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11),要凡事察验,要用圣经真理“慎思明辨”(林前14:29)。我们应彼此谦卑在上帝全备真理下,承认各自的局限性,并能承认和改正原有的错谬,不断地真正“归正”。

 

    分享到:

1