在工作中,被圣灵充满灵修

作者:保罗?史蒂文斯 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有4691个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 旧约圣经里有一些令人惊讶的例子,让我们看到圣灵如何在工作与工作的人身上大大运行。现在就让我们用旧约圣经里一个「被圣灵充满」的例子来说明,他的名字叫作比撒列(Bezal...

您当前看到的这篇文章共计有4691个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


旧约圣经里有一些令人惊讶的例子,让我们看到圣灵如何在工作与工作的人身上大大运行。现在就让我们用旧约圣经里一个「被圣灵充满」的例子来说明,他的名字叫作比撒列(Bezalel)。比撒列是我的好榜样——既是木匠,又制作工艺品,同时也是艺术家与教师——等于我这一生扮演过的所有角色。旧约里这个美妙而充满奥秘的呼召故事,会让所有基督徒对于未来更有期待,因为现在圣灵已经大大降临在每个基督徒身上,帮助我们在这个世界上活出该有的样式,完成该做的事情。

从以色列整个故事的角度来看《出埃及记》第35章,就会知道这是非常重要的一个章节,比撒列的故事便如此穿插在以色列出埃及的过程中,一段亚伯拉罕、以撒、雅各的子孙正从奴役生活走出来的日子。

「摩西五经」的第二卷书有三个高潮:

从奴役身份释放出来——我们的神伸出大能膀臂来拯救他们;

西奈山的立约和律法的颁布——与神立约的百姓必须遵守十诫所规范的生活方式;

建造神的会幕(或说是圣殿),会幕是神与人相遇的地方,比撒列和亚何利亚伯也就是在这个建造时期出现的。

换言之,我们最先看到的是拯救。(以色列人多年后回顾从前会说:「神的拯救就在那时临到我。」现今基督徒也会发出相同的赞叹。)其次,我们会看到这群与神立约的子民定意要活出神所要求的生活样式。第三,也就是最后,圣经用几个东西来比拟神与他的子民同在:会幕、约柜里放着刻有十诫的石版、羊血涂于门楣、献祭所需之祭物、祭坛、祭司所穿的袍子等。

亚伦·柯尔(Alan Coe)在他所写的《出埃及记注释》里提到:「如果我们想描述神的圣洁,用口语描述出来的就是『律法』,看得见的实物就是『会幕』。神要以色列民族活出他的圣洁。」接着他又说明,「设立会幕最大的目的,就是要让以色列人感受到神的同在就在他们中间」。

现在,就让我们来看看,比撒列的故事让我们学习哪些有关圣灵的功课。

1.属灵恩赐的三个特色

摩西向百姓说,神已经「以神的灵充满了他(比撒列),使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工;能想出巧工,用金、银、铜制造各物」(出35:31-32),这些物件都是为会幕、圣殿做的,这里也是神与人相会的神圣处所。

我们可以从这段经文观察到属灵恩赐的三个特色:

第一,「智慧」会让你懂得如何实际地去看事情、如何设计、该从哪里下手;

第二,「聪明与知识」,也就是分析问题、找出解答的能力;

第三,「能做各样的工」,就是手脑合一、实际操作的能力。

这些都是神赐给他子民的属灵恩赐,可以应用在所有的工作场所。旧约里只有少数几位领受这样的属灵恩赐,可是在耶稣的新约里每个人都可以领受,全部的人都可以领受,而且还可以永远领受!

《出埃及记》第35章稍后又提到,神说他给比撒列和亚何利亚伯心里灵明,能教导人做各样巧手样式,包括使用金属、布料、木头、手工等(出35:34)。再一次地,我们看到圣灵如何赐能力给神的子民,包括智慧、聪明、知识、实用技能等恩赐,好让他们在世上可以做出善工、各样美好事物。

2.分辨属灵恩赐的三个要素

接下来,我们来谈谈分辨属灵恩赐的三个要素。

第一,这是由神直接任命的。神按名呼召比撒列和亚何利亚伯,拣选他们为神完成特定工作。同样的,我们也是蒙神呼召来服事他,按着他的心意来服事教会与世界。他是按名呼唤我们的,每个人都是蒙召的,不单指牧师或宣教士。

这可真是大好消息!神按我们的名字呼召我们,「约翰、韶燕、珊卓、荷西,到我面前来」。我们每个人都有属乎自己的召命,属于我们的呼召。呼召不单单指职业而已,明白这点很重要。如果我们只重视职业,格局就太小了。职业是我们自己选的,我们会努力去达成,可是呼召就不同了。我们是被神召唤,仿佛神有我们的电话号码,他不停地打电话给我们。

第二,我们从故事里观察到,神不断地在他们的心里动工,让他们很想去做这份工作。「受感」(出36:2)这个词在希伯来文的字面意思是,他们的心被激励,想要委身投入这项事奉。

圣灵会在我们里面感动我们,想要去做神呼召我们做的工作。如果我们很想做某件事,可是却认定这个想法出于自己,不可能是神的心意,那么我们就误解了基督教的信仰了。事实刚好相反!当我们以基督的心为心,当神的圣灵在我们里面,整个人是浸润在圣灵的果效里——这种情况下,通常很想去做的事,往往也就是神在我们身上的旨意,因为神会感动我们的心。

要查验心里很深的感动是否从神而来,我们可以问类似以下几个问题:

我们参与某项活动时,是不是完全忘记时间?我们白天都会想些什么?哪些事情是我们很喜欢去做,而且自认能够胜任的,甚至可能一直都很拿手?

谈到呼召的意义,布赫纳(Frederick Buechner)解释,当我们寻求自己身上的召命时,倾听正确的声音很重要:「召命」(vocation)这个词源自于拉丁文的vocare,意思就是说,这项工作是神呼召我们去做的。世界上有很多种声音,要你去做各种不同的工作,最要紧的是要找出哪个声音是神的声音,哪个声音是社会的声音、自我的声音、自私的声音。

你不能一味想当个苦行僧,也不能随便找个工作搪塞。神呼召你去的地方会让你内心深处感到很开心,而且也是这个世界非常需要你的地方。

第三,我们身上的恩赐与呼召会有从他人而来的印证。在《出埃及记》的故事里,摩西身为人民的代表,选定神自己所要的人选:「凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来做这工的,摩西把他们和比撒列、亚何利亚伯一同召来。」(出36:2)

那些与我们很亲近的人、父母、教会领袖、朋友、同事等,会认出我们身上的呼召。当有人对你说出这样的句子,你会觉得这些话非常有力量:「我认为你在某方面特别有恩赐,做得特别好。」家长在这方面可以给孩子很大的帮助。事实上过去清教徒强调,家长的责任之一就是去帮助孩子发掘他们的个人呼召。

3.圣灵工作的三个结果

第一,圣灵工作为神带来荣耀。我们在世上工作,最能激励我们、最大的动力莫过于此了。不管是在企业界、制造业、政法界、医疗界、教育界、文艺界、娱乐界、传媒、广告界,还是做家庭主妇,都可以为神带来荣耀。的确,当我们往下继续读这个故事时,我们看到比撒列和亚何利亚伯成为神的伙伴,跟神一起做事,这样的伙伴关系就像保罗在《哥林多前书》所描述的,「我们是与神同工的」(林前3:9)。

设计、维护、助理、修缮、指出事物的含义等,都是做神的工。换句话说,不只是讲道,任何工作只要是去发挥、去开创,都可以为神带来荣耀。保罗在新约圣经里说道,就算是奴仆的工作也是在服事神、荣耀神,他两次指出我们都是为基督做的(西3:23-24)。

第二,圣灵工作是爱邻舍的实际表现。比撒列和亚何利亚伯很显然是在服事他们的邻舍——因为他们为邻舍建造了一处敬拜神的地方。有些职业表面上看起来与服事邻舍没有很大的关系,例如服务业或维修业,像是倒垃圾、红绿灯信号管制员等,可是他们的确直接或间接地服事邻舍。毕林各指出:

神创造的作品是完美的,我们以属灵恩赐来参与(一同建造)后续的维护工作。凡是协助维修神的创造,或者对医治生病的世界有所贡献的活动,都属于圣灵的恩赐,即便贡献心力的人本身并不晓得。

第三,圣灵工作为人生加添色彩,创造美好事物。神在《出埃及记》28章2节告诉摩西,要「为荣耀、为华美」的缘故替亚伦制作圣衣。有一回我开了一门课「属灵处世学」(Everyday Spirituality),上课第一天晚上学生们作自我介绍,其中一位女士说:「我只是美发师。」可是下课时她对自己及自己在这个世界所扮演的角色有截然不同的看法,她说:「我把每个人都变漂亮了,而且我也做很多心理辅导的工作。」

「美好」不只用来描写音乐、画作,也可以用来形容一餐饭、一项交易、一个人的歌声、一张收据、一台手术、一次合作、建立社区、免除某事、考试、追求某个目标、打扫干净的地板、被原谅的一颗心、画布上的图画、电脑程序、玩乐的事或工作的事、玩具或工具。

圣灵在我们身上,难道只是让我们在教会崇拜时唱唱赞美诗,鼓励他人吗?不!圣灵给我们力量,使我们在世上能做美善的事。因此,无论做什么,我们都应该祷告祈求圣灵充满,让我们把事情做得更好、更用心、全力付出——就像比撒列,就像亚何利亚伯,就像他们的其他同工。


    分享到:

1