活人”还是“死人”?灵修

作者:莱尔 来源:网络 浏览:
“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”——弗2:1 “那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的”。——提前5:6 本文标题所提出的这一问题值得我们千万次地去思考。要认真地看待它,好好地默想它。要鉴察你自己的心,你要问一问自己,“我是属于活人还是...

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”——弗2:1

“那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的”。——提前5:6

 

本文标题所提出的这一问题值得我们千万次地去思考。要认真地看待它,好好地默想它。要鉴察你自己的心,你要问一问自己,“我是属于活人还是死人?”

首先我想告诉你,我们所有的人,生来都是死的。这里所说的死并不是身体上的死,而是每个人与生俱来在灵性上的光景,是我们周围为数极多的人属灵的状态。“死”是可怕的,是人最不愿意想到的。人并不愿承认自己灵魂患病的严重程度;他闭目不看自身的危险处境。但我们是否喜欢什么并不重要。重要的是,《圣经》写了什么?主说了什么?神的意念非同人的意念,神的话语不是人的话语。神说,每个生活在世上的人,只要他不是真基督徒,不是名符其实的,那么不管他地位高还是低,富有还是贫穷,年老还是年少,他在灵性上都是死的。

当一个人的心灵对神的旨意冷漠而毫不关心,当他的双手不去做神的工,当他的双腿不去行走神的路,当他的口舌很少或从不用来祷告、感谢和赞美,当他的耳朵听不进基督在福音中所发出的声音,当他的双目看不见天国的荣美,当他的心中充满了世界,并且容不下属灵的事——只要一个人拥有这些特征,那么一个恰当描绘他的词就是“死”。

惟有向神而活,才是真活。不向神而活的,都是死的。

我们随处可见的情况是,人们感觉不到罪,不相信讲道的信息,不听从良好的忠告,不接受福音,不离弃世界,不背负起十字架,不治死自我,不弃绝坏习惯,几乎不读《圣经》,不祷告,这是为什么呢?答案十分简单,就是因为他们是死的。这就是如此之多的人会一致找出各种借口的真正原因,有的人说自己没有多少学问,有的说没有时间,有的说自己面临着生意和经济上的压力,有的说自己的家庭有困难,有的说自己身体不好,有的说自己的工作不方便,还有的人说自己有苦衷,等解决了这些苦衷再说。但在《圣经》中,神有一句更为简洁的话来描绘所有这些人,他们是死的。如果这些人心中开始有了属灵的生命,那他们的各种借口就会立刻消失。

现在我们看到,所有自称基督徒的人是多么应该鉴察自己,多么应该检查一下自己灵里的景况。死人不只是在教堂的墓地里才找得到;在我们教会中的,靠近讲坛的,坐在教堂长凳上的,有许多人都是死的。在我们的教区有大量死亡的灵魂,在我们的街道上有大量死亡的灵魂。让我们检验一下自己吧!我们是活的还是死的?

那些没有经历过属灵的改变、心仍和世人一模一样的人,他们的光景是多么地悲惨。有一座大山把他们与天堂隔开。他们必须“出死入生”(约壹3:14)。但可怕的是,他们看不到也意识不到自己的危险!灵命死亡的一个可怕的特征(就像肉身死亡一样)是,对自己的死亡状态毫无知觉!“死了的人毫无所知”(传9:5)。死亡灵魂的情形也是这样。

灵性上的死是引向永死的大路。唯恐有谁生命没有得到更新、没有得到改变,不悔悟自己的罪而死在他们的罪中。当你处在生死攸关的时候,我们不敢向你讲一些使你高兴的话题,说些迎合、取悦你的话,高声叫道“平安无事”。因为有瘟疫在我们中间流行。我们感到自己是站在活人和死人之间。我们必须并且将要“大胆讲说”。

每个人都需要被救活,成为灵性上的活人。

在我们所拥有的一切当中,生命是最宝贵的。出死入生是所有改变中最大的改变。若没有这种改变,人的灵魂将不适合进入天堂。

这是一种令人难以忍受的说法。

“你是死的还是活的?”人所行走的路只有两条——窄的和宽的;在审判之日只存在两组人——在右边的和在左边的;在有形教会里只有两类人,你必隶属于其中之一。你的位置在哪里?你身处于活人之列还是死人之列?  

我这话是在对你本人说,不是对其他人说,问你是否确知自己是一个在基督耶稣里的新造之人。我问你是否有理由相信自己已脱去了旧人并穿上了新人,是否意识到自己经历了心灵上真正的属灵改变,一句话,你是死的还是活的。

不要说你借着洗礼而加入了教会,因那圣礼而领受了圣灵所赐的恩惠和祝福——关键的不是这些,而是你必须被救活。保罗自己提到那好宴乐、洗礼过的寡妇时说,她“正活着的时候,也是死的”(提前5:6)。主耶稣亲自告诉撒狄教会的使者,“按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。你所谈到的生命如果不能被看见,那它就什么也不是。如果你要我相信它的存在,你就显示出来给我看。恩典是光,光总是看得到的;恩典是盐,盐总是可以尝得出来的。没有外面所结的果子就不能显示圣灵的内住。如果你除了洗礼之外并没有其它对你属灵生命的证明,那么你仍是一个死的灵魂。

让我们都开始自查这大事吧!弄清你属灵的状况是最智慧的。不能把任何事都当作是理所当然的。不要以其他人的状态来衡量你的光景,而是要以神的道来衡量每件事。如果不正确对待灵魂方面的问题,这错误便会给你带来永远的不幸。今天就坐下来仔细地想一想。静下来与你自己的心作一番交谈,进你自己的房间作一番思考。单独与神在一起,诚实、公正并详尽地正视这问题。你是属于活人之列还是死人之列?

每个死在罪中的人,趁现在还来得及,赶快悔改吧!神不愿你沉沦。“我不喜悦那死人之死”(结18:32)。耶稣爱你,看到你愚昧,会令祂伤痛。请相信我吧,迈出真诚悔改的一步是没有人会后悔的。有成千上万的人在他们晚年的时候说,他们“在侍奉神的方面做得太不够了”。在神的儿女中,从来没有哪个在快要离开这个世界时说,他太过分地关心自己的灵魂了。生命的道路是狭窄的,在神的儿女中,从来没有哪个在这条道上调头返回。世界的道路是宽阔的,但有无数的人放弃了它,并作见证说,它是一条充满死亡的路。

你是活的吗?如果是的话,你是否能够由衷地说:“我曾是死的,现在又活了;我曾是瞎眼的,现在看得见了。”如果你能这样说,那么就以你的行为来证实吧!要做一个言行一致的见证人,让你的言语、行为、生活方式和性情都始终保持一致。要让你的美德发出亮光,使那些生活在你周围的人可以看到圣灵的确住在你的心里。不要让你的光暗淡,时隐时现,飘忽不定;要让它坚定地闪耀,像那祭坛上永远不灭的火焰,熊熊燃烧。要把基督的生命彰显出来,让你的眼睛只注目基督,让你的心完全专注于祂,让你的步伐直迈天堂,使所有看到你的人都不怀疑你是属于谁。

你是活的吗?如果是的话,那就以你的成长来证明这一点吧!让你里面巨大的改变更加明显地彰显出来吧!让你所发的光不断地闪耀,焕发出越来越明亮的光芒,这是获得救恩之确据的惟一途径。“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)“前进,前进!”一直到你最后的日子。


    分享到:

1