常常祷告,不可灰心灵修

作者:邦兹 来源:网络 浏览:
“我们谈论祷告,多么容易!然而,如果我们的祷告只有一个星期或一个月没有得到回应,我们是很容易放弃的!我们以为只要一摸神的手,按着祂的旨意祈求一下;祂就会赐给我们所要的。我们似乎从来没有认识到,祂是大自然的主宰,有时祂选择一种方式,有时祂选...

“我们谈论祷告,多么容易!然而,如果我们的祷告只有一个星期或一个月没有得到回应,我们是很容易放弃的!我们以为只要一摸神的手,按着祂的旨意祈求一下;祂就会赐给我们所要的。我们似乎从来没有认识到,祂是大自然的主宰,有时祂选择一种方式,有时祂选择另一种方式来做祂的工作。有时,需要数年的时间来回应一个祈祷,当它得到回应时,我们回首过去,就会发现它确实得到了回应。但神一直都知道,祂命令我们祈祷,又祈祷,这样我们就会真正地知道,不住地祈祷是什么意思。”——无名氏

我们的主耶稣说:“人应当常常祷告,不可灰心。”(路十八1)祂所说的比喻,目的是要使人们摆脱胆怯和祷告中的软弱。我们的主试图教导必须谨防松懈,并鼓励我们要有坚持不懈的精神。这是关于在我们的祷告中实践这不可或缺的重要素质,不能有另外一种意见。

坚持的祷告是灵魂向神强有力的运动。它是激起心灵最深层的力量,向着天国的恩典宝座而去。它是一种持守,坚持和等待的能力。不安的欲望,不安的耐心,和把握的力量都包含在其中。它不是一个附带的事件,也不是一场表演,而是一种灵魂的渴望。这不是需要,一半需要,而是绝对必要。

摔跤性的祷告中摔跤素质并非来自身体上的热情或肉体的能力。这不是一种精力的冲动,也不是单纯的心灵热诚;它是一支强大的力量,一种由圣灵灌输和激发的能力。事实上,它是神的灵在我们里面的代祷;并且那有效而火热的祷告,是大有功效的。是神的圣灵以祂自己的努力,不住地催促我们的内心,这是重要的本质,它促使我们在施恩座前祷告,要我们继续祷告,直到火降下来,祝福降临为止。

祷告时的摔跤,不是喧闹的,也不是激烈的,乃是安静的,坚韧的,急迫的。当它的强大力量没有可见的出口时,它可能是沉默的。

1. 坚持祷告的力量

没有什么比祷告更能使神的儿女与众不同。这是基督徒的绝对可靠的标记和考验。基督徒常常祷告,却拥有世俗的心是等于没有祷告。基督徒呼求神;却世俗化地忽略神,等于不呼求祂的名。但即使是基督徒也需要培养持续的祷告。

祈祷必须是一种习惯,但绝不仅仅是一种习惯。这是一种责任,但它远远超出了一般意义上的责任。这是一种与神的关系的表达,一种对神圣交流的渴望。它是内在生命的向外和向上流动,流向它最初的源头。这是一种父对子关系的主张,是每个灵魂儿子身份的主张,它将人与永恒联系在一起。

祈祷与塑造灵魂成神的形像有关,与增强和扩大神圣恩典的程度有关。它与把灵魂带入与神完全的交通有关。它与丰富、拓宽和成熟灵魂对神的体验有关。不祷告的人不可能被称为基督徒。他绝不能以任何的藉口要求对这个词拥有权利,也不能声称其隐含的意义。如果他不祷告,他单纯就是一个罪人,因为祷告是人的灵与基督的灵和能力的泉源相交流的唯一途径。所以,他若不祷告,就不属于那信心家庭中的一份子。

然而在这个研究中,我们把我们的思想转到祈祷的另一个阶段——重要的阶段,那就是坚持;将我们的心愿迫切而有恒心地交付神;以一种不放松也不停止的坚韧的心情祈祷,这种心情既不会放松也不会停止,直到它的请求得到倾听,它的事业得到胜利。

他对神有清晰的看法,对神的品格有圣经的观念;欣赏亲近神的特权的人;凡他心里所需用的,神所赐给他的,他都明白,所以这人将是恳求,直言不讳,再三地求。在圣经中,祈祷的义务本身所提倡的字眼,只比那些阐明其必要性的字眼强一点点。影响神的祈祷被认为是一个义人热情而有效的流露。也就是说,它是在火中的祈祷,没有微弱的、闪烁的火焰,没有瞬间的闪光,却发出蓬勃持续有力的光芒。

2. 恒切祷告的例子

亚伯拉罕为拯救所多玛和蛾摩拉而不断地代求,这是一个早期的例子,说明了坚持祷告的必要性和益处。雅各整夜与天使摔跤,强调了在祷告中恒切不挠的力量,并说明了在属灵的事情上,坚持不懈是如何成功的,在涉及时间和意义的问题上同样有效。

摩西祈祷了四十天四十夜,试图平息神对以色列人的愤怒,他的榜样和成功激励了当今最黑暗时刻的信仰。以利亚重复他的祷告七次,直到雨云出现在地平线之上,这预示着他祷告的成功和他信心的胜利。有一次,但以理虽然软弱无力,却坚持了三个星期,终于得到了答案,祝福就来了。

这位在神前蒙福的救主,在祂尘世的许多夜晚,都在祷告中度过。在客西马尼,祂也提出了同样的请求,三次都是同样的请求,毫不减弱的、迫切的、但又顺从的请求,这种请求涉及祂灵魂的每一个元素,都在泪水和血淋淋的汗水中发出。祂的人生危机历历在目,祂的胜利全都是在数小时不断的祈祷中获得的。仆人不能大于主人。

3. 主耶稣对祷告人的劝勉

寡妇纠缠不休的比喻是坚持不懈的祈祷的经典。在研究的这一点上,我们应该好好地回忆一下:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢,免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”(路十八1-7)

这个比喻强调了纠缠不休的祷告的中心真理。寡妇坚持自己的案子,直到不公正的法官让步。如果这个比喻不能说明坚持的必要性,那它就没有意义,也没有教导意义。把这个想法拿走,你就没有值得记录的东西了。无可挑剔,基督想让它成为一个证据,成为坚持不懈的祷告的证据。

同样的道理,在迦南妇人代表女儿来到耶稣的事件中,我们也看到了。在这里,强求被表现出来,不是作为一种赤裸裸的无礼,而是作为一种具有说服力的谦恭、真诚和热情的习惯。我们可以看到一个妇人执着的信念,一个妇人痛苦的悲伤,和一个妇人属灵的洞察力。主耶稣进入了推罗、西顿,以便使这个真理可以一直被反映出来——没有一种祈求能像纠缠不休的祈祷那样有效,也没有一种祈求能让神如此完全、如此自由地顺从。

这位痛苦母亲的坚持,为她赢得了胜利,并实现了她的要求。然而,这并没有冒犯救主,反而使祂说了一句惊奇和高兴的话,“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了罢。”(太十五28)

4. 坚持的祷告得着应允

谁不恳求祈祷,谁就是不祷告。冰冷的祈祷对天堂没有要求,在上面的法庭也没有听证。火是祷告的生命,天堂是藉由不断上升的火焰来达到的。

我们再回到那个纠缠不休的寡妇的案子上来,我们看到她的寡妇身份、她的孤苦无依、她的软弱,在那个不公正的法官眼里她是毫无价值的。坚持是一切。他说,因这寡妇烦扰我,我必速速的给她伸冤,免得她烦我。仅仅因为那寡妇花了时间和精力在那位不公正的法官身上,她的案子就赢了。

神在白天和黑夜里,耐心地等待着祂的选民向祂呼求。他们的要求使祂感动比这个不公正的法官多一千倍。祂的迟延是有限度的,因为祂的百姓再三求祂,祂也必丰富地答应他们。神在祂祷告的孩子身上找到了信心——永存的信心和哭泣——神尊重这信心,允许它进一步锻炼,使他得到加强和充实。然后,祂的奖励是,在重担中的恳求,最终丰富地赐下。

前面提到那位迦南妇人,是一个成功的坚持的显着例子,这对所有愿意成功祷告的人都是极大的鼓励。这是在面对几乎无法逾越的障碍前,而坚持不懈取得最终胜利的非凡事例。但是这个妇人超越了推罗、西顿所有的人,她英勇的信念和坚韧不拔的精神使他们获得了成功。耶稣已经进入她的国家,祂的意思要叫人不知道。但她打破了祂的目的,侵犯了祂的隐私,吸引了祂的注意,并向祂倾诉了强烈的需求和信心。她的心在祈祷。

起初,耶稣似乎没有理会她的痛苦,也无视她的呼求。祂没有看她,也没有听她说话。沉默,深沉,令人不寒而慄,迎接着她激昂的呼喊。但她并没有偏离正道,也没有灰心丧气。她抓住。门徒们为她不合时宜的吵闹而生气,为她求情,但主说这妇人完全不在祂的使命和事奉范围之内,他们就沉默了。

但是,门徒们既没有让她听到,也没有让她知道——在本质上是绝望的——她被禁止从祂的使命中受益,这都没有使她气馁,反而使她更加坚定,更加大胆地接近基督。她走得更近了,敬拜祂,把她女儿的案子当作自己的哭诉,声音尖锐而简洁——“主啊,救救我吧!”最后的哭喊声使她赢了;她的女儿在同一时间内痊癒了。她满怀希望、急切而又孜孜不倦地站在主的身边,坚持不懈地祈祷,直到得到回应。这是一个多么重要的研究,是认真的,是坚持的,是在这样的条件下促进和推动的,除了一个英雄,一个永恒的灵魂之外,任何人都会感到沮丧。

在这些恳求祷告的比喻中,我们的主阐述了在祷告过程中所遇到的严重困难,以供我们参考和鼓励。与此同时,祂还教导我们,坚持不懈可以克服一切外在不利的情况,并最终战胜所有的障碍。祂还教导我们,对祷告的答应取决于祈求的信心的多少。为了验证这一点,祂推迟了回答。当答案被延迟时,肤浅的祈祷者会陷入沉默。但是祈祷的人却一直坚持下去。神承认并尊重他的信心,并且在他信心的证据及坚持的祷告上,赐给他丰丰富富的回答。


    分享到:

1