圣经可以从里到外彻底改变你灵修

作者:约翰?麦克阿瑟 来源:网络 浏览:
圣经是一部神奇的书卷。圣经的神奇在于它经得起许多真实性的考验。除此之外,从属灵和道德的观点来考虑,圣经也是格外神奇。圣经宣告它是活泼且有大能的。这是一个了不起的宣告。我从来没有读到任何其它有生命的书。有些书可以改变你的思想,但唯独圣经这部...

圣经是一部神奇的书卷。圣经的神奇在于它经得起许多真实性的考验。除此之外,从属灵和道德的观点来考虑,圣经也是格外神奇。圣经宣告它是活泼且有大能的。这是一个了不起的宣告。我从来没有读到任何其它有生命的书。有些书可以改变你的思想,但唯独圣经这部书可以改变你的性情,唯独圣经这部书可以从里到外彻底改变你。

诗篇19篇有几节经文是圣经本身的见证。那些经文如此说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)下面我们会一起来分别查考圣经的每一个层面。

1. 圣经是“全备的”

“耶和华的律法”是希伯来人惯常定义圣经的一个术语。《诗篇》19篇明确指出圣经是“全备的”,就是一项能改变人心的综合治疗真理。希伯来语译为“人心” (nepesh)一词是指整个全人,指的就是真实的你,不仅包括你的身体,也包括你的内在。因此,圣经的真理可以全面改变一个人。你也许会说,“我对改变不感兴趣。”那么你可能对圣经也不感兴趣。圣经是为绝望的人预备的。

这些人希望他们的生活有目的,但他们却没有。这些人不能确定他们在哪里、他们从哪里来、以及他们要到哪里去。这些人希望他们可以改变他们生活中的诸般事项。这些人希望他们不再受他们无法控制的激情驾驭;他们希望他们不再遭受境况的侵害;他们希望他们的生活不再有那么多的痛苦;他们希望他们的人际关系是应有的样子;他们希望他们可以更加清楚思考他们人生的诸般事项。换句话说,圣经就是为这样的人预备的:他们人生没有完整的答案,却想要更加完整一些。

圣经说到,这些改变的关键就是主耶稣基督。因此,上帝就以基督的样式降到世上。基督死在十字架上,担当了你和我的罪恶刑罚,并且复活胜过了死亡。祂如今活着,并且还进入到凡承认祂是主和救主之人的生活中,改变他们成为上帝的子民,就是上帝预定他们的样子。

倘若你满意你的生活样子,你就不会指望从上帝的话语得着改变的方法。但倘若你认识到你的罪孽,倘若你想要除去你的忧虑以及非常需要改变的生活样式,倘若你的内心虚空,倘若你有一些从来没有感到满意的渴望,倘若你有一些似乎无法得到的答案,那么你就需要查考上帝的话语,以便确定上帝的话语是否可以做到它所说的改变。上帝的话语藉着基督的大能完全能改变你,基督就是为你死了又复活的主。

2. 圣经是“确定的”

 诗篇19篇提到圣经是“确定的”(即“绝对的、可靠的、确实的”),“能使愚人有智慧”。希伯来语译为“愚人”一词,是来自表达敞开门户的一个词根。古代犹太人形容“头脑愚昧的人”,就是“头脑如同敞开门户的人”,就是凡事进去,凡事出来的意思。愚人不懂得要阻止的和要隐藏的。愚人是不分青红皂白的,全然幼稚的,也不能鉴定事实。愚人做出的判断没有任何标准。

圣经说它能使这样的愚人有智慧。对犹太人来说,智慧就是日常生活的技能。对希腊人来说,智慧就是纯粹的诡辩,就是一种抽象概念。所以,希伯来语原文说,圣经能使愚人有智慧,这话就意味着圣经可以引导那些无经验的、幼稚的、无知的、无辨别力的人,使他们在日常生活的各个方面都老练起来。

圣经触及了生活的每一个方面,包括人际关系、婚姻、职业道德、以及人心思意念和动机的因素。圣经也告诉了你在生活中关乎态度、反应、回应、如何待客、如何做客、如何培养美德之类的事,圣经的记载包含了生活的方方面面。圣经怎样改变人的生活呢?你阅读圣经,并把你自己的生活交托给圣经的导师和作者——耶稣基督,圣经就会改变你的生活。耶稣就会住在你里面,也会把圣言的真理应用到你的生活中。

3. 圣经是“正直的”

上帝的圣言,也被称为“耶和华的训词”是正直的。在希伯来语中,这话说的是圣经指出了一条正直的道路,或者安置了一条正直的道路,其结果就是能快活人的心。

我回顾以往我自身的生活,就是当我不清楚前进的方向如何、今后的打算如何、或是应该有什么事业的时日。后来我便开始研读上帝的圣言,并且让我自己顺服上帝的灵。于是,上帝就为我开了出路。我行在这条道路上时,我就经历了喜乐、快活和祝福。事实上,我在生活中感到这么的满足,以致旁人有时以为我有点不对劲。甚至困境也给我带来满足,因为藉着困境上帝能彰显祂的信实。甚至不幸也是有福的源头。在《约翰福音》16章中,耶稣把门徒对祂离去的悲痛比作妇人生产孩子的疼痛。这喜乐遍及任何的境况。

我知道你想要过快活的生活,我知道你想要平安、喜乐、意义和目的。我知道你想要每个人都在寻求的丰满生活。然而圣经说,“听上帝之道而遵守的人有福了”(路11:28)。为什么?因为上帝祝福他们的忠心和顺服。这样,你就能过着无罪、无婚外情、无吸毒和无酗酒的快活生活。

上帝并不是抹杀喜乐的天地之主。祂造了你,祂知道你如何行事才是最好的。祂也知道什么能使你快活。派对宴乐结束了,上帝赐下的快活却没有结束。这个快活仍然持续,因为这个快活是发自内心深处的。

4. 圣经是“清洁的”

诗人说上帝的话是清洁的,能明亮人的眼睛。最单纯的基督徒也知道了许多博学之士不知道的诸多事。因为我晓得圣经,所以一些事情对别人来说是不清楚的,对我来说却是清楚的。英国哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)在他人生的晚年写了自传,其中指出哲学对他有点失败。这非常令人震惊。罗素毕生都在沉思“现实”,然而却不能确定它是什么。我相信我比不上罗素的智力;但我却知道上帝的圣言。圣经能明亮人的眼睛,尤其是论及生活中黑暗之事,诸如死亡、疾病、灾难、以及世界的毁坏。圣经可以解决生活的难题。

我去探访一个临终的基督徒,可以看出他内心有喜乐。我的祖母九十三岁时去世了。那时她躺在床上,护工告诉她要起床了。我的祖母说,“不用了,我今天就不起床了。”护工询问原因,我的祖母说,“我爱耶稣,我今天要去天堂,所以今天不要打扰我。”随后,她带着微笑就去了天堂。

我是小孩子的时候,就常去费城的基督教堂,并且浏览那些记述为我们国家作出巨大贡献的美国人墓志铭。其中,本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)撰写他自己的墓志铭如下:“印刷工本杰明·富兰克林的躯体,就像一本旧书的封面,内容耗尽,字迹斑驳,镀金脱落。躺在此处,为小虫所食!但他的工作却不会消亡,就像他所相信的,将会再次出现。它的作者将用崭新且更完美的版本,校正修订!”

你能正视死亡并且说,“这不是结束,而是我的开始”吗?对失去孩子的人,你能说些什么呢?对于因配偶患癌症或心脏病而逝世的人,你能说些什么呢?你正游荡在许多人都在感受到的困惑之中吗?你要到哪里才能把黑暗之事弄清楚呢?我要到上帝的圣言那里,我在那里就得了清楚明白。

5. 圣经是“洁净的”

《诗篇》19篇9节进一步提到上帝的圣言是“洁净的,存到永远。”唯一能存到永远的事物,就是未曾被罪恶败坏玷污了的事物。上帝的话语是洁净的。虽然圣经描述并揭露罪恶,但圣经却没有被罪恶玷污。圣经虽是古代的文件,但任何社会阶层,任何境况的人都能从这部书卷中找到超越时空的真理。这部书卷永远都不需要另外的翻版,因为它永远不过时,也永远不会陈旧。

圣经尖锐直接地向我们说话,正如它一直在历史中向任何人说话一样。圣经既如此纯洁,就能存到永远。我上大学时,学习了哲学。我所学习的每一类哲学,几乎都已被长久废弃了。我同样还学了心理学。我所念的每一种类心理学,现在几乎都被废弃了,或者被较先进的观点取代了。然而,有一样东西却从来都没有改变,那就是上帝的永恒圣言。它总是中肯的。

6. 圣经是“真实的”

《诗篇》19篇9节非常直接地说,上帝的话语是真实的。今天似乎不再重视真理了。这种情况在耶稣的时代也一样。彼拉多把耶稣送往十字架时,他说,“真理是什么呢?”(约18:38)。上下文清楚显明他是在冷嘲热讽。

我记得在北加州山区遇到过一位吸毒的小伙子,他住在一个被河流冲垮的冷藏室里。我步行经过那个地方,并且问他我是否可以自我介绍一下。我们交谈了一小会儿。小伙子原来是波士顿大学的一名研究生。他说,“我已经逃离现实了。”我问到,“你找到答案了吗?”小伙子回答说,“没有。但至少我已经习惯了不问问题的状况。”这就是不认识真理的绝望。

圣经提到有些人是“常常学习,终久不能明白真理”(提后3:7,注,中文和合本圣经将“真理”译为“真道”)。这不是指关乎理性的真理,而是指关乎生命、死亡、上帝、人、罪恶、正确、错误、天堂、地狱、盼望、喜乐和平安的真理。人无法靠自己得到这真理。

从哲学的观点来看待事物,我们便生活在一个无法逃脱的时空箱子里。我们不可能进入一个电话亭里,出来后就成了超人,我们无法超越这自然界。我们是受困在一个时空连续体里。我们在我们的小箱子里四处蹦跳,试图找出上帝。我们发明了众多宗教,但那些宗教都是固步自封。我们若要认识到那超越我们的,唯一的途径就是靠那从外面进来的。这正是圣经所宣告的。这就是从上帝来的超自然启示,祂进入了我们的箱子。祂不仅藉着记载的圣言进入,也藉着耶稣基督本身进入。

约翰-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)的小说《恶心》(Nausea)展现了一种存在主义的人生观。此书的主角安东纳·洛根丁(Antoine Roquentin)极其厌恶他自身的生活。洛根丁试图通过性行为、人道主义、以及其它渠道找到人生的意义,但留给他的却是毫无意义的恶心感觉,一直没有真正找到真答案。在哪里可以找着把洛根丁难倒的真理呢?我相信那就是上帝的话语,就是圣经。

7.你该如何回应?

你对圣经的回应,就决定了你的人生方向和你的永恒定数。《哥林多前书》2章9节说,“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”人靠自身绝无法想象上帝要为他们所提供的一切!

每当我们拿起圣经,我们就涉及真理。耶稣说,“你们若常常遵守我的道……你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:31-32)。耶稣所说的是什么意思呢?你可以想象一个人正在努力解答一道数学难题。他得到答案时,他就自由轻松了。或者,试想科学家在实验室里,正把不同的溶液倒入试验试管里。他坚持不懈做着实验,直到他说,“找到了,我得到了!”于是他就自由轻松了。人会寻求、挣扎、揣摩和捉摸真理,直到他得着真理为止。

圣经就是我们的真理源泉,其中涉及到上帝、人类、生命、死亡、男人、女人、儿女、丈夫、妻子、父亲、母亲、朋友和仇敌。圣经引导我们该如何行事为人。圣经是万事之源,你需要在其中知道地上的生活,和将来的生活。你可以放心信靠圣经。圣经是上帝活泼的道。


    分享到:

1