你所信的上帝还活着吗?灵修

作者:刘树鹏 来源:网络 浏览:
为什么说真金不怕火炼?因为金子即使被烧化之后,依然金光闪闪,不会变色变轻。不像其它金属,被火烧化之后,不仅颜色变了,重量也会减轻不少。 圣经用金子来比喻圣徒不会被试炼所动摇的信念。彼得说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更...

为什么说真金不怕火炼?因为金子即使被烧化之后,依然金光闪闪,不会变色变轻。不像其它金属,被火烧化之后,不仅颜色变了,重量也会减轻不少。

圣经用金子来比喻圣徒不会被试炼所动摇的信念。彼得说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)

两千多年前,巴比伦王尼布甲尼撒造了一个金像,要求全民跪拜。但被掳到巴比伦的很多犹太人却坚持恪守不跪拜偶像的诫命。三个犹太人沙得拉、米煞、亚伯尼歌遭受控告,被带到巴比伦王面前。巴比伦王威胁他们说:“若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”

沙得拉、米煞、亚伯尼歌对巴比伦王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们绝不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

巴比伦王大怒,让几个壮士把三个人扔到火窑里。火窑甚热,那几个壮士被烈火烤死了,但沙得拉、米煞、亚伯尼歌却安然无恙。尼布甲尼撒看到烈火中有四个人,那第四个是神与他们同在。这三个人的事迹被记录在圣经《但以理书》,他们在巴比伦王面前宣告的声音穿越千古,激励着每个时代的信徒。

为了捍卫真道,世世代代的基督徒常常像这三个圣徒一样,要经受生命的考验。在罗马帝国时期,为了逼迫人们放弃基督信仰,罗马皇帝把基督徒用火烧死,用十字架钉死,押上斗兽场任野兽撕咬。

波兰电影《信徒受难曲》中再现了这一场景。那些衣衫褴褛的信徒被押到斗兽场上,面对即将打开的野兽的铁笼。他们静静地跪在地上,举目向上祷告。他们祈求上帝伸手拯救,让他们脱离这苦难,但即或不然,他们也绝不背叛上帝。

这些圣徒之所以有这样的信心,是因为他们相信救赎主已经拯救自己脱离了世上的罪孽,他们的肉体即使被消灭,但灵魂也会在天上的乐园里。他们相信救赎主永远活着,祂坐在高天之上,看顾保守地上的每一个子民。

就像约伯所说的那样:“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

马丁·路德在威登堡大教堂贴出“九十五条论纲”之后,激怒了罗马教廷,面临着火刑的威胁。在极大的压力下,马丁·路德也陷于灰心软弱中。正在这个时候,他看到自己的妻子头戴黑纱、身着丧服出现在自己面前。

“谁死了?”路德惊愕地问妻子。妻子回答说:“没有人去世,是上帝死了,我给上帝居丧。”路德非常生气,呵斥妻子说:“上帝怎么会死?祂是昔在、今在、永在的神!”妻子对他说:“上帝既然没有死,你为什么一幅垂头丧气的样子呢?你所信的上帝还活着吗?”妻子的回答让马丁·路德深受震动,重拾往日的信心。他相信上帝既然使用自己捍卫真道,就必然与自己同在。

在帝国会议上,面对教皇、皇帝和主教们的威胁,马丁路德表示,除非圣经证明自己错了,他绝不收回自己发表的意见。“因为违背良心既不安全,也不正当。我不能那样做。这是我的立场,求神帮助我。”

与早期教会和中世纪相比,今天的信徒不会因为自己的信仰受到斗兽场或者火刑的威胁,然而,我们依然会在生活中经受这样那样的试炼。

今年疫情以来,许许多多人的生活和事业都受到影响,很多基督徒也承受着很大的压力。在这个时候,我们是活在灰心失望之中,向世界妥协,还是依靠那位永活的救主,重振自己的信心呢?

在这个充满罪孽世界,天国的子民不会不遭受环境的试炼。越是在试炼中,越是彰显我们信心的时候。“时候将到,如今就是了。”(约4:23)如今就是朝向祂,依靠祂的时刻;如今就是信心提升,生命成长的时刻。

当试炼来临的时候,愿我们耳边能够响起激越的旋律:“我知道我的救赎者活着,我心不再忧虑。我要在每一个日夜中,领受祂的丰盛之爱。我知道我的救赎者活着,我灵不再沉睡。当号角响起的那一天,我将见祂荣光之面。”


    分享到:

1