单身很辛苦?你需要的9个祷告灵修

作者:邱子雰 来源:网络 浏览:
马歇尔.西格尔提供未婚族群生活的九种祷告方向和内容,每个祷告都带着上帝的话语,可以帮助形塑你渴望及等待的生命历程。(图/shutterstock) 单身可能是漫长、孤独,且又令人感到困惑的一条路,特别是你不想要单身的时候... 美国伯利恒神学院(Bethlehem Coll...

d2014d6b4e7afd7efbafa4f013f2d463.jpg

马歇尔.西格尔提供未婚族群生活的九种祷告方向和内容,每个祷告都带着上帝的话语,可以帮助形塑你渴望及等待的生命历程。(图/shutterstock)


单身可能是漫长、孤独,且又令人感到困惑的一条路,特别是你不想要单身的时候...

美国伯利恒神学院(Bethlehem College & Seminary)毕业的作家马歇尔.西格尔(Marshall Segal),致力提供未婚者如何在信仰生活中追寻喜乐。他在网路专栏中发文表示,在20多岁时认为自己生来就应结婚;上帝终于在1年多前赐给他一位妻子。但在此之前,却足足经历了十年未婚生活的试探、以及有时失败,甚至怀抱着等待、欲望与怀疑的纠结情绪。

经过许多年之后,西格尔才明白,原来「上帝并不保证赐给祂的儿女短暂的喜乐」,例如身体健壮、婚姻、事业成功,或赐给我们儿女等等。「那是因为祂有完全、永不改变的应许,为要将最好的赐给所有宝贝儿女们,并且只赐给他们最好的。」

正如罗马书8:28节说的,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」不论此时此刻的礼物有多好,或我们有多么想要得着,甚至我们已等待了多久,上帝仍不会放弃曾应许要赐给我们更好的。(哥林多后书12:7-10)

然而,我们可能已经受到试探,想弃绝上帝、放弃祂在我们身上的计划,或因着失望,我们稍稍转身不愿理会祂了!但是,我们真的认为自己知道什么是比较好的?我们的选择真的会比上帝为我们所预备的更好吗?

我们应该记得,同一位上帝曾不计代价,为我们来到这世上、为我们而死,就是为了救赎我们…我们的选择,不可能比祂为我们所预备的更好!当我们开始遭忽视或遗忘,或质疑上帝的爱时,我们已经远离了祂。事实上,当我们遇到这种情境时,我们应该奔向祂,而非离开祂,这时刻,我们真正需要的是「跪在祂面前祷告」。

 31efbfec35e2386f05cbf7c3b244ea03.jpg

单身者可以祷告,求神预备自己以耶稣的爱和恩典,来爱未来的丈夫或妻子:「如果你呼召我进入婚姻,请帮助我活出不同的生命。」(图/shutterstock)


9个祷告助我们形塑等候的生命历程

如果在单身时期,你不知该自哪里开始祷告、如何每天与神说话,或不知该如何将自己的渴望和困难降服在祂面前;西格尔提供了未婚族群生活的9种祷告方向和内容,每个祷告都带着上帝的话语,可以帮助形塑你渴望及等待的生命历程。

1.不是依我的意思,而是按祢的旨意成就

「父啊,你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」-路加福音22:42

不是我的意思,主啊,而是祢的旨意成就。如果这句祷告的话语,足以使耶稣为了我而被钉上十架,那么这句话应该也足以使我为祂的缘故,在此生中做任何事。

不论是结婚或单身,主啊,求祢为我作最好的预备,不论祢为我选择或计划的内容是什么。若你的旨意不是要我结婚,那么请祢帮助我看到祢为我所计划的一切,包括祢要赐给我的恩赐、事工及单身生活。

不管是什么方式,求祢使我的心更坚定于祢,而非在婚姻上。

2.当我仍单身时,请尽可能向我彰显祢自己

「求我们主耶稣基督我的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂,并且愿意照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。」-以弗所书1:17-19

主啊,求祢为我显明更多的祢,形塑我的生命,好彰显祢的荣耀。

当我走在生命和单身的狂澜中时,求祢使我依然可以站立得稳,超乎一切全然信靠祢、定睛于祢;求祢向我显明,使我知道祢有多么伟大和荣美,甚于世上的婚姻、我心中任何的梦想和渴望。

3.现在请完全满足我,使我可以「不期望靠着任何人」而得着快乐

「我一心寻求了祢,求你不要叫我偏离祢的命令。…我要默念祢的训词,看重祢的道路。…求祢叫我转眼不看虚假,又叫我在祢的道中生活。…求祢用祢的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。」-诗篇119:10; 15 ; 37; 133

主啊,祢是真正可以使我快乐的唯一泉源,我是祢所造,即使是我的配偶、朋友、工作或任何金钱,都无法填满我内在的空虚。

拥有祢胜过得着万有,然而,我的心依然徬徨无助…因此,求祢按着祢超然的配得与美丽,吩咐我的爱情,并保守我的眼目和心思意念-除祢以外,不让任何人事物夺走祢在我心中的地位;求祢再次抓住我的心,保护我对抗撒旦的一切谎言。

4.请借着我单身时所得着的喜乐和自由,向世界显明祢自己

「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远!」-希伯来书13:20-21

主啊,求祢使用我和祢赐给我的恩赐,使祢的名在这世界显为大。

我愿自己的生命是为祢赐给我们的使命而活,即使我依然年轻、单身,今天我仍愿为祢而活。求祢充满我,并且为祢荣耀的缘故,使我拥有更多雄心壮志、创造力和无私奉献的心。

5.即使在我独自经历痛苦、失望时,请赐我信心来倚靠祢

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。-哥林多后书12:7-10

亲爱的天父啊,当我每一次感到失落、失望时,求祢帮助我!

求使我的每一个孤单寂寞,或未能实现的梦想和渴望,以及所有软弱的证据,都能作为记取、并享受祢的权能和盼望的机会,并因着祢的儿子耶稣基督宝血的功效,使我在你里面得安息;并求祢提醒我,现在祢正为我做的每件事、每个小细节,及每种方式,都是对我有益的。

6.请差派我需要的人来到我身边,使我得以跟随祢

他所赐的有使徒、有先知,有传福音,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。-以弗所书4:11-16

主啊,特别是当我仍过着单身生活的时候,求祢使我降服于爱我的人,以及那些祢爱他们、甚于他们爱我的人;求祢借着他们的眼目、信仰、成熟的灵命和话语,揭示与我有关的事物,使我得以成为地方教会中更健康、更有果效的会友;求祢赐给我更深、更顺服,以及更多的渴望,尽我所能、以各种方式在教会中服事;更求祢将我从盲目,以及自私的孤立中救拔出来。

7.当我等候婚姻时,请保守我勿将工作当作我的神

「无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。」-歌罗西书3:23-24节

求祢帮助我,使我得以看到任何的成功或进展,作为祢恩典的确据,并断绝「爱金钱」,以及「仰赖人同意」的心思。

求祢将我从「每日例行工作表」的辖制中释放出来,并使我领受的每件任务、每个会议、任何苦差事或专案,都成为敬拜的行动,使我得着自由和喜乐。

8.帮助我不效法周遭世界的生活,求使我更像耶稣

「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」-腓立比书1:9-11

主啊,求祢在我里面,并借着我成就祢已经开启的工作,求使我每一天更多像耶稣;求祢抑制我,使我不致做出任何「使耶稣的死成为廉价、无意义」的行为。

 

求祢装备我,使我不论在思想、言语和行为上,都可以不断增长,如同那些领受「耶稣无限救恩」,并受祢所托、传讲「世上最大的好消息」的人们一般。

9.如果你呼召我进入婚姻,请帮助我活出不同的生命

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。-腓立比书2:3-8

主啊,若祢的旨意是要我进入婚姻,求祢使我领取祢借着耶稣和十字架所带下的爱与恩典,装备我、使我得以如此爱我的丈夫(或妻子);求祢帮助我在约会时能谨守界限,保护我不陷入「不圣洁的关系」;求祢帮助我,保守我在每一次约会、谈话,不论前进或后退,在所有关系互动中,都能行出耐心、无私奉献和谦卑来。

亲爱的天父,在我追求婚姻的每一步中,请显明祢是上帝,而我是属于祢的。


    分享到:

1