学习但以理忠贞不渝的祷告灵修

作者:约翰?麦克阿瑟 来源:网络 浏览:
“亚哈随鲁的儿子大利乌王元年……我定意向主耶和华祈祷恳求”(但9:1-3)。 在《但以理书》9:1-19中,但以理的祷告表明了有效代祷的关键要素。这些要素将作为我们学习的焦点,然而先明白一些但以理祷告的背景将会有所帮助。 第一节说到,玛代波斯帝国早期杰...

“亚哈随鲁的儿子大利乌王元年……我定意向主耶和华祈祷恳求”(但9:1-3)。

在《但以理书》9:1-19中,但以理的祷告表明了有效代祷的关键要素。这些要素将作为我们学习的焦点,然而先明白一些但以理祷告的背景将会有所帮助。

第一节说到,玛代波斯帝国早期杰出的君主大利乌王执政的元年,但以理向上帝祷告。大约六十五年前,上帝惩罚了罪孽深重的犹大国,允许尼布甲尼撒王攻占耶路撒冷,并把以色列人掳到巴比伦去。随后,巴比伦帝国又被玛代波斯帝国灭了。有一天,巴比伦王伯沙撒设摆盛筵,正在欢饮间,上帝在墙上写下他的国要灭亡。就在当天晚上,波斯王大利乌攻克了巴比伦帝国(但5:24-28)。

但以理是在尼布甲尼撒最早掳到巴比伦的人当中。在漫长的被掳期间,他从没有忘记他是上帝的孩子;尽管身陷困境,在一切作为上他始终倚靠上帝。他是一个智勇超群的人。他对上帝的信靠坚定不移,对祷告的承担忠贞不渝,甚至当他的祷告可能会使他丢了性命时仍是一样(但6:4-11)。结果,上帝保守了他,又高举他,也藉着他得了荣耀,因为大利乌王降旨晓谕,国中所有的人都要在但以理的至高上帝面前恐惧战兢(但6:26)。因为但以理晓得祷告的优先地位,所以他绝不在祷告的事上受威胁或搅扰。他对祷告的承担是值得效法的。(你对祷告的承担也值得别人效法吗?倘若每个人都随从你的祷告样式,上帝的国会得到坚固吗?)

 1. 照着上帝的话语祷告

“我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但9:2-3)。

为着上帝早已在祂话语中应许要做的事祷告,你曾否为此感到惊异:这样的祷告合乎圣经的教训吗?比方说,既知道上帝无论如何都要拯救所有蒙拣选的人,那么我们需要为罪人的救恩祷告吗?或是既知道基督必定再来,还需要为这事祷告吗?但以理给了我们一个清楚的答案。

上帝通过耶利米预言,以色列人被掳到巴比伦将持续七十年(耶25:11-12)。当但以理从书上念到这个预言时,他认识到他本国百姓回归他们故土的时间近了。这就感动他迫切地祷告。在《但以理书》9章19节中,但以理呼求说:“主啊,求你垂听!主啊,求你赦免!主啊,求你应允而行!我的上帝啊,为你自己的缘故,求你不要迟延”。他与上帝的话语一致,也晓得由于某种不明的原因,他的祷告成为上帝旨意的一部分。

上帝的主权与我们的祷告,这两者之间的确切关系是一个奥秘,但由于某种不明的原因,上帝的话语与我们的祷告同工,共同成就上帝的旨意,这却是很清楚的。上帝的主权并不排除祷告的需要。正如但以理那样,你和我生活在一个时期里,上帝的许多应许看来不久即将实现。当今世上所发生的事从没有如此明显地指出,我们的主再来的日子临近了。因此,这并不是自满或是过度热心揣测的时期,而是认真学习圣经并迫切祷告的时期。

 2. 照着上帝的旨意祷告

“耶和华的话临到先知耶利米,论到耶路撒冷结束荒凉的年数”(但9:2)。

上帝子民的特征就是与上帝的旨意认同,并使他们的心意符合上帝的心意。学会照着上帝的旨意祷告,就是这个过程中的一个主要步骤,因为它促使你转向祂的话并显示谦卑、顺服的心。

当耶稣说“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”时(约6:38),祂强调了上帝旨意的优先次序。当祂成全了这个目的时,祂向天父说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。甚至面临十架受辱时,耶稣也没有动摇。相反的,祂祷告说,“父啊,若是你愿意,请将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思”(路22:42)。耶稣教导祂的门徒同样的优先次序。祂教导他们祷告说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(太6:9-10)。

但以理知道照着上帝的旨意祷告是怎么一回事。当他念到以色列人被掳到巴比伦为期七十年的预言之后,就立刻接受这预言为上帝的旨意,并且开始为这预言的成就祷告。他的祷告不是一种消极、听天由命、束手无策的顺从,而是对圣经所启示上帝的计划的积极参与。他不是尝试要改变上帝的旨意,而是尽力而为以便看到上帝旨意的成就。这就是照着上帝旨意祷告的实质。

有效的祷告始终符合上帝的旨意。当你照着上帝旨意祷告时,你就能确信祂垂听你的祷告并应允你的祈求(约一5:14-15  “我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着”)。今天就要在这种把握中生活行事!

 3. 热切的祷告

“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求”(但9:3)。

人对祷告有不同的观点。有些人认为祷告就是耗尽一切人的办法之后的最后补救手段:“现在我所能做的一切就是为你祷告!”有些人把祷告看成属灵的备用轮胎,万一发生了紧急情况,才用得上。也有很多本应在祷告上兴旺的人,却被富裕与不虔的社会诱导以致自满。然而,但以理却把祷告看作是一种时机,向他所亲爱和事奉的上帝表达他内心的热情和热诚。在《但以理书》9章3节中,他说到“我定意向主上帝恳求”。这就意味着他拨出一段特定的时间,完全用于关切的、恳切的与热切的祷告。他的热诚,进一步藉着他如何在祷告上预备自己显明出来:禁食和披麻蒙灰。这两者是谦卑和为罪深刻忏悔的象征。

像但以理那样属灵状况的人,仍被他的罪恶感所淹没,这似乎是不正常的。然而,人越靠近上帝,越明白上帝的圣洁,就越认识到自己的罪恶深重。在保罗身上我们也看到这一点;保罗称他自己是罪人中的“罪魁”(提前1:15)。对我们而言,这似乎是一种可笑的声明,但是保罗却看到罪的本相是什么。但以理也是如此。

第三节中“主上帝”的称呼,就强调了上帝统管万有的主权。但以理明白上帝曾允许以色列人被掳到巴比伦去,而且唯独上帝能把祂的百姓从被掳中拯救出来。因此,但以理全心全意地为他自己和他本国的百姓祈祷,并寻求怜悯。但以理的热切祷告,对我们今天所听到大部分的轻率祷告是一种责备。这种热切的祷告是很深切的,因为它是由上帝的话语发动,并以祂的旨意作为基础。《雅各书》5章16节说到,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。你要像但以理那样作为一个义人,热切地祷告并且祷告大有功效。

 4. “否定”自己的祷告

“我向耶和华我的上帝祈祷,认罪”(但9:4)。

上帝绝不垂听自义的祷告。在《路加福音》18章中,耶稣向那些仗着自己是义人的,设了一个比喻,祂说到,“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,另一个是税吏。……我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:11-14)。离开上帝的怜悯,我们绝不能进到祂面前。税吏懂得这一点,并且恳求赦免。法利赛人没有看到这一点,因此没有得着赦免就离开了。

如同税吏那样,但以理也是带着认罪和否定自己的态度进到上帝面前。他本可以提醒上帝他在巴比伦期间忠心事奉的年数,但是这思想并没有进入他的脑海里。他知道在他里面并没有什么值得可以向上帝提起的,他唯一的意念就是为他自己和本国百姓求怜悯,以便上帝的旨意可以藉着他们实现。

作为一个基督徒,你有一个奇妙的特权,就是能以“诚心和充足的信心”(来10:22)坦然无惧的进到上帝面前。这特权是以上帝的恩典藉着基督的舍己为基础,“自以为是”或“自义”在这特权里毫无立足之地。要常常防备你的祷告态度,这样你就不会在无意中陷入法利赛人的心态里。

 5. 认罪的祷告

“我向耶和华我的上帝祈祷认罪”(但9:4)。

认罪带来赦免,又维护上帝的属性。认罪就意味着你同意上帝认定你已经冒犯了祂圣洁的性格,应受惩罚,并且需要赦免。这正是我们在本章5-16节中看到但以理所行的。第20节就总结了他的祷告:“我说话,祈祷,承认我的罪和本国之民以色列的罪,在耶和华我上帝面前恳求”。

但以理不像一些受上帝惩治的人那样,他没有将以色列人的灾祸归咎于上帝。相反的,他承认他的同胞蓄意违背上帝的话和藐视祂的先知,因而为自己招来审判。他们曾是蒙上帝祝福的国民,现在却在异邦成了外侨和俘虏。上帝照着祂所应许的咒诅他们,因为他们违背了祂的命令(申28:15)。

但以理在本章12-15节中分析以色列人犯罪的后果,包括被掳以及因傲慢自大和不肯悔改所承受的惩罚。本章14节也许反映了认罪的最重要层面,也就是但以理所宣告的:“耶和华我们的上帝,在祂所行的事上都是公义”。外邦的国民都知道以色列人是上帝所拣选的子民。耶路撒冷的沦陷无疑地引起人对上帝性格的质疑:祂的子民被摧残,祂的殿也被掠夺时,但祂竟然袖手旁观,这位上帝到底是怎么一位神呢?有这么一位上帝又有什么益处呢?

但以理的回答实质上乃是说:“上帝在祂所行的一切事上都是公义的。我们理应受到这样的惩罚,因此不要指控上帝的作为不公义”。因此认罪有两个目的:一个是,认罪带来赦免;另一个是,认罪使上帝挪去我们的惩罚时,不至于被指控为不公平或不公义。

但以理是在以色列历史中的一个特殊时期作这个祷告,然而认罪的祷告肯定是他例常生活的一部分。这也应该成为你的模式,不要等到灾祸突袭时才认罪。让这个成为你每日的操练吧。

6. 焦点放在别人身上的祷告

“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章……你的百姓被四周的人羞辱”(但9:5-16)。在本章5-16节中,但以理与他的同胞认同,并且为他们代求。这也是圣经中常见的做法。例如以色列民拜金牛犊犯罪之后,摩西就为他们代求(出32:11–13)。

所有保罗祷告的记载都是代求。在《以弗所书》6章18节中,他吩咐我们要“警醒不倦,为众圣徒祈求”。在《提摩太前书》2章1至4节中,他说到,“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在上帝我们的救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道”。同样的,主的祷告也充满代求。甚至当祂被钉在十架上,忍受极大的痛苦时,祂仍然为迫害祂的人祈求说,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。

当上帝把我们安置在基督的身体(即教会)里面时,祂就使我们彼此依靠。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:26)。这就是为什么耶稣教导我们祷告说,“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债……不叫我们遇见试探,救我们 脱离凶恶”(太6:11-13,特予强调)。让你的祷告围绕在别人的需要上。

 7.依靠上帝性情的祷告

“主啊,大而可畏的上帝,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱……主啊,你是公义的……我们的主上帝是怜悯饶恕人的”(但9:4, 7, 9)。

在以色列人未被掳到巴比伦之前,上帝就警告祂的子民,不要效法掳掠者的偶像崇拜,因为他们的神祗只不过是偶像,既不能听也不能救人脱离患难(赛46:6-7)。我们的上帝在对比下显示显著的差别。祂爱我们,又救我们脱离罪恶。当我们认罪并为别人代求时,祂就垂听并回应。在《以赛亚书》45章21-22节中,他说到,“除了我以外,再没有上帝。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别的上帝”。

在但以理的祷告中,他提到上帝的一些属性,与祷告蒙应允有直接的关系。在第4节中,他称上帝为“大而可畏的上帝”,这是指祂的大能和威严。你能有把握地祷告,就是因为当你的祷告符合祂的旨意时,祂的大能足以改变你的境遇。

“守约”这个用语反映上帝的信实(4节),祂总必履行祂的应许。祂和以色列人立约:如果以色列人悔改,祂就赦免他们(申30:1-3)。祂应许绝不撇弃他们(申31:6;参阅来13:5)。

上帝的爱是藉着祂对爱祂之人的怜悯作为显明出来(4节)。“你是公义的主”显示公义和圣洁是祂固有的属性(7节)。上帝的作为总是慈爱和公义的。祂从不做错事(创18:25)。第9节提到最后的两种属性:怜悯和饶恕。“怜悯”是怜恤的同义词。“饶恕”的意思,就是藉着消除你犯罪所应受的惩罚,赦免你的过犯。祂与你和好,并与你有亲密的交往。

我们所事奉的上帝是何等的仁慈!要在祂的爱中喜乐,又要依赖祂的应许。祂绝不使你失望。


    分享到:

1