我们如何面对互联网灵修

作者:陈大卫 来源:网络 浏览:
万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服...

万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!(彼得前书4:7-11)

下载 (1).jpg

这个世代

作家查尔斯·狄更斯在《双城记》里提到这个时代说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。”这是何等真实地表达了这个时代的光景。如果一定要我们在此加一句话的话:应该会说这是一个真实的时代,也是一个说谎的时代;这是一个现实物质的时代,也是一个网络虚拟的时代;这是一个无法隐藏的时代,也是一个虚假包装的时代……。作为高科技网络5G迅速发展,谁都很难预料会有什么事情发生,谁也无法预估接下来会有什么境遇。当然,客观来说,网络是中性的,它并没有什么绝对好、与绝对不好,而是在于使用的人。故此,在使用网络时需要具备两种潜在的意识:一是当提防,网络可能所带来的危害是无法估量的;其是当适用,明智使用网络所带给人们的便利与好处。

 谨慎使用网络

对于当今网络讯速发展的时代,作为牧者或愿意过敬虔生活基督徒来说,我们应当如何正当的使用网络是极其重要的事。除非我们不上网,若要上网就应当避免或提防网络的事宜。科技、网络讯速发展并没有错,重点是如何使用,使用得当就成为更多人的祝福,使用不当就成为千千万万人的祸害。

谨慎发布链接

一个传道几十年的老弟兄却无法辨别真道与假道,却因着微信到处发布那些异端的信息(链接),我们都知道他不是异端,也不是传教异端者,但不知道为什么却没有谨慎的心,却随意将这些的信息(链接)发布给不同的人。他到底是出于无知、好奇、随意,还是另有其因,我们实在难以知晓。

下载.jpg

 谨慎建立微信群

有一位刘牧师年龄约五十多岁,不知出于什么原因,设立了许多微信群,我曾经也被邀请行列中,我因着对他的做法不妥就退出了他好几个群,只留他的一个群里。他设立了几个群都以“归正”或“归正福音”或归正信仰有关的为命名的,这也就是说他是认同改革宗(归正)信仰的,这使那些愿意在追求改革宗(归正)信仰的信徒来说,实在充满了感恩,但事实并不是如此,他只是在群名称为与归正有关,其实群员所发的内容大多却与归正的信仰毫无关联,甚至很多都是灵恩派及各种异端的信息(链接),实在让人可笑与心寒。我多次作为微信朋友在私下多次提醒他,大致内容:“平安!原谅我说,你设立的***归正群实在复杂,那不能以归正的名义却准许发乱七八糟的信息,这实在是有损归正的名义,如果你无法控制,宁愿解散群,请慎重[爱心][握手]”,可他都是保持沉默,这实在让人感到不解和痛心。

善用网络只作为传福音的出口

每个基督徒都是神学家(要对真理整全的认识),也都是布道家(要对福音使命的热诚);在成为布道家之前,应该先成神学家。在当今科技迅速发展,进入5G的时代,每个基督徒都可以成为布道家就更容易实现了。每个基督徒都可以制作一个网络自媒体平台来宣传福音,可以借着网站、愽客、微博、电台、微信朋友圈等等,各种网络的渠道来宣传基督的福音。作为基督徒,我们都应该有整全真理的装备,有基督福音的使命。在此,我呼吁弟兄姐妹,我们不要浪费时间,要花更多的时间在整全的真理上装备自己,也要花更多的时间在实地与网络上传扬主的福音,这就是神学家和布道家所要做的事。

先进入实地教会装备成为神学家,之后才能使用网络作为布道家;先装备好整全真理,之后有明智地使用网络。

 网络只作为使用的工具

“科技发达,人德失落;通信方便,人心远离。”这句说的在理。如何正当使用网络成为人们今天重要的反思与改革之首要话题,但对于基督徒来说更应该懂得如何使用网络作为事奉主和服事人的工具。每一个服事主的人,都要持守真理的原则『要作上帝百般恩赐的好管家』,懂得管理,懂得使用;懂得拿的起,懂得放的下。

传道人要在实地牧羊信徒

真正被上帝呼召的传道人就是进入实地的牧羊人。在网络迅速发展的时代,传道人要避免“空中当指挥官”的危险。在当今网络虚拟的时代,传道人有个危机,喜欢躲在“空中当指挥官”,却不愿意进入“实地作牧羊人”。当“空中指挥官”只需用两个脑:电脑与头脑;但作“实地牧羊人”要活出七个心:孤单的心,受苦的心,谦卑的心,忍耐的心,怜悯的心,舍己的心,为父为母的心。这实在值得对每一位牧者或传道人的提醒及劝告。

 下载 (2).jpg

除掉“网络教会”的错误说法

从另一个角度来看,基督徒不应该全盘拒绝网络。教会当然要使用高科技、新媒体的各种形式来教导真理,传扬福音。教会不能把网络这个阵地白白地丢弃,因为网络中若没有真理内容,那么沉溺在网络中的就会有更多失丧的灵魂。但是,对网络的充分利用,并不意味着教会要成为“网络教会”。我们反对“网络教会”这种不合乎《圣经》的说法,基督的教会是实地的,是一群蒙召的圣徒构建而成的,是一群蒙基督救赎的人所组成的生命共同体,并不是网络,也没有“网络教会”。

当今网络对人们带来的危害

有个调查色的情报告:英国,超9成以上少年,在14岁前看过色情内容;在美国,一周之内,大约有46%的成年男性和16%的成年女性会观看色情内容;在中国,63.2%的大学生性知识来源网络,在对一所有2.4万名大学生的学校做抽样调查时:一学期内,超过10次以上看过色情内容的有5000人。从这份的调查报告单来看,当今网络所带来的危害是极大的、极深的、极远的。我们也可以从智能手机看,因智能手机所带来对人们的毁灭性是何等可怕的。

 离开网络与弟兄姐妹建立盟约的关系

一个人若不认识基督的教会,没有委身纯正信仰的地方教会,也不愿意成为教会的成员,整天泡在网络却不愿意与实体弟兄姐妹建立盟约的关系,基本上就可以判定他的信仰是虚的,是没有归正的。

一个灵命健康的基督徒需要委身纯正信仰的地方教会,接受牧者的牧养,与肢体有人格交流,有团契的生活;同样,一个健康的教会也是有一群愿意委身给教会,他们是在基督里所组成的生命共同体,彼此在上帝的面前有盟约的关系。故此,网络只能作为一种使用的工具,而真正有永恒价值的是遵行主的圣道,与肢体建立盟约的关系,在基督里彼此切实地相爱。


    分享到:

1