属灵争战的持久性灵修

作者:万惠善 来源:网络 浏览:
马太福音、马可福音、和路加福音都记载了耶稣受试探这件事。路加福音 4:13节写道:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”在这里魔鬼是 “用完了各样试探 ”,就是每一样试探牠都用了,直到用完。由此我们看出魔鬼是多么的不死心 !在这些都不奏效的情...

马太福音、马可福音、和路加福音都记载了耶稣受试探这件事。路加福音 4:13节写道:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”在这里魔鬼是 “用完了各样试探 ”,就是每一样试探牠都用了,直到用完。由此我们看出魔鬼是多么的不死心 !在这些都不奏效的情况下,魔鬼暂时离开了耶稣,要等到有机会的时候。魔鬼用完了各样的试探,没有效果,牠离开了,并不是说事情就这样结束了;魔鬼还要再来,并且牠一直在等那个合适的机会。今天,撒但对神的儿女也是这样,牠用各样的试探来诱惑我们。所以属灵争战不是一次就结束的,而是一次又一次的,是持久的。

在这场属灵争战中,我们的仇敌撒但魔鬼要用各样的试探来攻击我们,让我们失败。在这场争战中,魔鬼要用“罪”来攻击我们,让我们犯罪;用“世界”来诱惑我们,让我们爱世界;用我们的“己”来吸引我们,让我们爱自己。用“罪”,因为牠从起初就犯罪(约壹 3:8);用“世界”,因为牠是这世界的王(约 1 :31,14:30,16:11),全世界都卧在那恶者的手下(约壹 5:19)。用我们的“己”,因为我们的自己是完全败坏,没有良善(罗7:18)。

也许仇敌并不用那些大罪来诱惑我们,牠用一些小罪、在人看来似乎是微不足道的罪来诱惑我们。大罪来的时候,我们都觉得可恶、可恨、可厌;小罪,人看来微不足道的罪,没什么大碍,为何那么认真呢?然而,这正是仇敌的诡计。这些小罪正是“容易缠累我们的罪”。还记得那个田鸡的故事吗?当一只田鸡突然一下被放在一锅滚烫的水里时,牠一下子就跳出来了。但当牠被放入一锅冷水里,牠就在那里自在地游泳。等你慢慢加热,水越来越烫,田鸡似乎没有感觉到,因为水温在慢慢上升。等到水越来越热了,田鸡想跳出来的时候,牠的肌肉已经被破坏了,已经跳不出来了。

世界是被魔鬼控制的,因为全世界都卧在那恶者的手下。世界是在魔鬼掌控下有组织的系统。这世界上的金钱、名利、潮流、色情、影业、服装……;都是魔鬼的工具,魔鬼可以利用其中的任何一个来吸引我们,来诱惑我们。这个不行,用另一个;这次不行,下一次再来。并且牠是无孔不入、无隙不乘的。有一位弟兄写道:“我看到有一个邪灵名字叫情欲,牠可以附着在一个演员的身上、一个电影里、一个电视剧里,甚至一个广告里。”你看,我们生活在这样一个弯曲悖谬的世界里,我们怎能不儆醒呢?在新约圣经中,底马就是一个很好的借鉴。开始底马和保罗一起同工,后来“因为底马贪爱现今的世界”,就离弃了保罗(提后4:10)。

我们的己也是非常可怕。我们的心是非常诡诈的,(耶 17:9)以至我们自己都不觉得它诡诈。我们的己也是非常懒惰的,非常散漫的。在持久的争战中就表现出来了。在刚开始,我们是很爱主的,时间拖长了,到后来,也许不大爱主了;那起初的爱心呢?刚开始我们是很热心的,时间拖长了,后来就冷淡了;那起初的热心呢?刚开始我们是立了心志在今年好好读经的,日子一天一天过去了,后来就不读了;那起初的心志呢?刚开始我们是有决心来教会参加祷告会的,时间拖长了,后来就不来了;那起初的决心呢?

撒但会利用我们的脾气来让我们跌倒、失败。有人说,还有人没有脾气的?!人为什么会发脾气?就是因为“己”的存在:我的想法没有被接纳,我的期望没有被满足,丈夫对我不够体贴,妻子说话太重,伤了我的自尊……有太多的理由让我们的“己”来发挥了。

撒但也会给我们出主意。在我晚上吃苹果的时候,有时突然有一个想法:“反正吃苹果什么事也不能做,看看电视轻松一下吧。等吃完苹果,我就不看了。”结果是可想而知了:苹果吃完了,电视剧也看完了;圣经却没有读。所以我们要儆醒。因为撒但一直都在寻找机会来攻击我们。在我们软弱的时候,要儆醒;在我们觉得刚强的时候,自己觉得有把握的时候,也要儆醒。(林前10:1 )

我一直忘不了两年前听到的一个故事:有一只老鹰在天上飞翔,看见下面有一条河流,在河流的尽头是一个悬崖,水流形成一个大的瀑布。在河流中有一块大的浮冰,顺着水流缓缓移动。老鹰就想:“我要在这块浮冰上休息一下,等快到悬崖的时候,我再飞起来。”老鹰就站在这块冰上。这块浮冰就慢慢地、慢慢地移动着。终于到了悬崖的地方,浮冰快要掉下去了,老鹰也伸展开翅膀,准备展翅上腾。但是牠却意外的发现牠的爪子已经被冻住了,和浮冰冻结在一起了,牠飞不起来了。于是就和浮冰一起坠入深渊。在我听到这个故事的时候,我仿佛看见那只老鹰,牠的眼睛在那瞬间掠过了各种的表情:充满了后悔,充满了意外,怎么会是这样呢?然而一切都晚了,一切都完了。在那轰轰的水声中,我仿佛依稀听见老鹰的哀鸣!

这场争战是非常严肃的争战,是不胜则败的争战!我们到底期望怎样的结局呢?我们今天的所作所为,就决定这场争战将来的结局。我们是随波逐流、与世界同流合污呢,还是儆醒谨守、过在地却不属地的生活呢?

属灵争战是持续一生之久的!属灵争战也是非常真实的。它就发生在我们每天的日常生活中。只有我们深刻的认识到属灵争战的真实性和持久性,我们才会更加儆醒,更加忍耐,并且要忍耐到底(太 10: : 4:13,可 13:13),坚持到底(来 3:6,14)。我们要感谢主,「因为祂爱我们到底(约13:1),拯救我们到底(来7: 5),也必坚固我们到底(林前 1:8)。当我们面对仇敌各样试探的时候,让我们依靠主。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样, ……所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)当我们软弱跌倒,偶然被过犯所胜的时候,我们就来到 神的面前认罪悔改,因为“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

这场属灵的争战不只是个人的争战,更是团体的争战。我们惟有靠着爱我们的主才能得胜,并且得胜有余(罗 8:37)。让我们每天藉着读经来亲近祂,藉着祷告来依靠祂。正如一位弟兄说的:“即使一个最软弱的圣徒跪下祷告,撒但也要战兢。”若一个最软弱的圣徒跪下祷告,撒但都要战兢。那神的教会,全家全教会,一起来祷告必能击退撒但,使教会复兴,使神的名得荣耀!


    分享到:

1