慕安德烈关于祷告的六个教导灵修

作者:慕安德烈 来源:网络 浏览:
神的话和祷告 “耶和华啊!求你照你的话将我救活。”(诗一一九107) 祷告与神的话是分不开的,在内室的安静时间里,这两样应当联在一起。在他的话语里,是神对我们说话;在祷告里,是我们对神说话。若要有真实的交通,神与我就都需要有分。如果我单是祷告,...

神的话和祷告

“耶和华啊!求你照你的话将我救活。”(诗一一九107)

祷告与神的话是分不开的,在内室的安静时间里,这两样应当联在一起。在他的话语里,是神对我们说话;在祷告里,是我们对神说话。若要有真实的交通,神与我就都需要有分。如果我单是祷告,却不用神的话语,我就容易用我自己的话语和自己的思想;我若从神的话语里吸取他的思想,再陈到他面前,这样就确能使祷告得着能力,我也就能照着 神的话语来祷告了。所有真实的祷告,神的话实在是何等不可缺少的呢!

当我祷告的时候,我必须寻求对神能有正确的认识。只有藉着神的话,圣灵才将关于他正确的认识赐给我们。神的话要教导我知道我是何等的可恶,和有罪。神的话也启示我一切神所要为我作的奇妙的事,以及他所要赐给我遵行他旨意的力量。神的话也教导我如何带着坚强的愿望,稳固的信心和恒久的忍耐来祷告。神的话不仅教导我知道我现在是怎样的人,并且也教导我知道因着神的恩典,我将要成为何等样的人。

更重要的是神的话还天天提醒我:基督乃是伟大的代祷者,并允许我在他的名里祷告。哦,基督徒啊!请学习这一个重大的功课,天天藉着神的话更新你的力量,并且照着他的旨意来祷告。

现在我们再看另外一面就是祷告。当我们读神的话时,我们需要祷告──要有祷告让神来教导我明白他的话语,要有祷告使我藉着圣灵能准确认识和应用神的话语──要有祷告使我能在神的话里看见基督是一切, 也住在一切里面,并且也要在我里面成为我的一切。有福的内室!在那里我能藉着神的话和祷告在基督里亲近神,在那里我可以把自己献给神,也为他的事奉摆上自己,并且被圣灵刚强,好使他的爱浇灌在我心中,使我能逐日行走在这个爱里。

恒忍祷告

“要人常常祷告,不可灰心。”(路十八1)“祷告要恒切。”(罗十二12)“不住的祷告。”(帖前五17)

在祷告生活中最叫人退缩的,就是祷告的答应,来得并不像我们所盼望的那样迅速。我们常会因着这个思想:“或许我的祷告不对吧?”而感觉气馁,因此我们就不能恒忍祷告了 。这就是我们主所常常迫切教导我们学习的功课。若是我们细查这件事,我们就会看见,答应的迟延可能是有原因的,并且我们的等候也可能给我们带下祝福来。因为答应的迟延,我们的愿望会越过越深,越过越强,我们也就会用我们的全心来祷告了。神是把我们放在恒久祷告的训练学校里,为要使我们软弱的信心能变为刚强。请务必相信,在祷告迟延得答应这件事上,是有极大的祝福的。

更重要的,就是神的意思是要把我们吸引进入与他自己更深的交通里。当我们的祷告尚未得着答应时,我们要学习认识与神交通、与神亲近、并神的爱,这些比我们的祈求得着答应更要紧,这样我们才能继续着祷告。雅各因着他的祷告迟延得着答应,结果他得着了何等样的祝福!他面对面的看见了神,并且从神得着能力和得胜作神的王子。(译注:以色列原文意即神的君王,此处指雅各在毗努伊勒与神摔跤后,改名以色列而言。)

基督徒啊!请注意这个祷告。不要在答应还没有得到时,就不耐烦和失望。假如祷告尚未得答应,还要:“祷告要恒切。”“不住的祷告。”

当你这样作,你要看见这里会有无可估计的祝福。或者,你要查问说,你的祷告是否真正照着神的旨意和神的话语;你也该查问说,你的祷告是否在对的灵里,是否奉着基督的尊名。只要继续祷告,你就会知道祷告答应的迟延,反而是神所能赐给你的一个最宝贵的恩典了。你也会认识一件事,就是那些在祷告中从神得着最大能力的人,就是那些在神面前长久抓住他的应许,且而恒切祷告的人。

祷告聚会

“这些人都同心合意的恒切祷告。”(徒一14)

“他们就都被圣灵充满。”(徒二4,参太十八20)

一个真实的祷告聚会,是极其宝贵的。在祷告聚会中,神的儿女聚集在一起,不像在礼拜堂里一样,单听一个人讲道,乃是举起他们联合为一的心向神祷告,这种祷告会能使基督徒彼此更亲密。因着那些年长及有经历肢体所作的见证,软弱的人能得以刚强,受到鼓励;就是初信和软弱的基督徒,也能在这个聚会中,有机会向主倾吐他们的喜乐。祷告聚会可以成为教会中伟大的能力,它供应了教会的聚会,并且也是工人及众弟兄姊妹们属灵的帮助。藉着祷告会的代祷,无论是对本地、对海外,神的祝福都要倾倒下来。

但是也有些危险需要顾到:许多人参加聚会,并在聚会中得到造就,但是他们自己却从 来不学习开口祷告;还有些人来聚会,是为着社交和宗教的热情,这等人徒有敬虔的外表,却不懂得隐密的祷告生活。除非我们在内室中有够多、够恳切的祷告,不然参加祷告聚会不过是一个仪文而已。在聚会中,弟兄姊妹之间应当有发自衷心的爱和交通。因此我们最好查问一下,怎样才能有一个活泼的祷告聚会?

带领祷告会的人必须认识,像这样的聚会,会使人得着了内室中祷告生活的供应,而且它的影响力是何等的浩大。祷告应包括全世界神的子民,并他的教会。最重要的,他们必须为着圣灵的充满而等候在神面前,如同门徒们五旬节那个日子所求的一样。

亲爱的读者,这本小书的目的,是要在属灵生活上给你帮助。但是请记得,你不是单独只为着自己而生活,你乃是基督身体上的一部分,所以你的祷告必须为所有的基督徒代祷。正如藏在地里深处的树根,和伸向天空舒展的树枝,乃是一体;照样隐密处的祷告生活,和 聚集在一起的祷告,也是紧紧相连而不可分的。

代祷

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗六18)

代祷里的祝福是述说不尽的。人为自己祷告而带下属天的恩赐,固然是恩典的奇迹, 但是人竟然能为别人带下祝福,那就更是一个无法想像的尊荣了!神真的要因着我们的祷告,才把祝福倾倒在别人身上么?是的,他要我们作提醒他的人,并他的同工。因为在他的工作中,他把我们当作合伙的人;若是我们没有尽我们分内的职责,别人就要因此受亏 损,而他的工作也要受到无可估计的损失了。

神已经命定,代祷乃是使灵魂得救的一个方法,也是使圣徒与传道人在信心上得建立受造就的一个方法;就是远在地极的人,也要因我们的祷告,得到生命和祝福。我们岂不该盼望神的众儿女们,欢然竭力藉着代祷,努力将祝福带到世界上来么?

基督徒啊!请开始用代祷作为你自己与别人得恩典的方法吧!要为你的邻舍祷告;要存着一个专一的愿望为着灵魂祷告,使他们能被基督得着;要为教会中作工的人祷告;为所有的传道人祷告;要为你的国家和同胞、执政的、掌权的,和子民祷告;也要为万人祷告。你若将自己降服在圣灵的引导之下,并全然为神活着,你就真的认识花在祷告中的时间,乃是神所喜悦的祭,为你自己带来祝福,也能为着你所祷告的那许多人的生命带来能力。

是的,“随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”当你这样去作的时候,你就要学到一个功课:代祷乃是得着灵魂和叫神得着荣耀的主要方法。

祷告与禁食

“耶稣说,是因你们的信心小;至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。” (太十七20-21)在这里我们的主教导我们,一个信心的生活,不只需要祷告,也需要禁食。祷告是抓住天上的能力,禁食是在于松开属地享乐的捆绑。

主耶稣自己也禁食,为要得着力量来抵挡魔鬼。他教导他的门徒们说,禁食也如同祷告和施舍一样,必须行在暗中,这样天父就要在明处报答他们。无论是完全禁食,或节制饮食 ,都会使人更有能力与神有交通。

让我们来学习这个重大的功课:就是禁食,节食和在世物上的舍己,都是有助于属灵的生活的。当人享用了一餐丰盛的饮食之后,他就不大愿意祷告了。甘心牺牲我们自己的快乐,或身体的享受,并制服肉体的情欲、眼目的情欲,都会使我们的心更注重属天的事。这个为胜过肉体欲望所需要的努力,会给我们力量,使我们在祷告中抓住神。

这个重大的功课乃是这样:我们在祷告中的沉闷,乃是从属肉体的享受和安逸的欲望来的。然而“那些在基督里的,是已经把肉体和肉体中的邪情私欲,同钉在十字架上了。” (参看加五24)祷告并不是一件轻易的工作,因为祷告很容易变成徒具形式;要真实操练祷告,并抓住神与他有交通,就必须舍弃一切肉体喜悦的东西,并将它们交于死地。

亲爱的基督徒啊!请你们相信;为着能遇见圣洁的神,并从主领受属天的福气,就是天天经历艰难来否认自己,也是值得的。

祷告的灵

“圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗八27)

“祷告不是我们的工作,乃是神的工作,乃是神在我们里面藉着他的大能大力所作的工作。”当我们想到了这一点,我们就该有一个安静等候的态度;在我们祷告的时候,期待圣灵帮助我们的软弱,也会用说不出来的叹息,在我们里面祷告。这是一个何等的思想!当我觉得自己的祷告是那样的不完全,自己又毫无能力的时候我可以在安静中俯伏在神面前,确信他的圣灵必要教导我祷告。圣灵乃是祷告的灵,祷告不是我的工作,乃是神在我里面的工作。我的愿望就是神要听我祷告的兆头。当神要答应我们祈求的时候,首先他在我们心里造出一个愿望来,然后圣灵就来完成这个工作;即使 在我们软弱的时候,也是这样。

在雅各的事迹中,我们也看见这一点。那位与他摔跤,并似乎扣住祝福不给他的,实际上却是一直加力给他,使他不断地祷告,并在祷告上得胜的一位。这是何等奇妙的思想!

祷告乃是三而一的神共同的工作:父神将愿望提醒我们,也要赐给我们一切所需要的;圣子,藉着他的代祷,教导我们如何奉着他的名祷告;而圣灵乃是在我们的隐密处刚强我们软弱的愿望。

我们已经说过真理的灵,他要在我们里面荣耀基督;也说过爱的灵,他要把这一个爱浇灌在我们心里;现在我们再说到祷告的灵,藉着他,我们的生活才会成为一个恒忍祷告的生活。感谢神,圣灵已经从天上赐下来,他住在我们心里,并教导我们祷告。

基督徒啊!要听从圣灵的引导,要在凡事上顺从他的声音。他要使你成为一个祷告的人,那时你就会真认识神呼召你作一个代祷者,为着那些在你四周的人,为着教会,并为着整个不信的世界,向神祈求重大的事,是何等荣耀的呼召!


    分享到:

1