成熟信心的8个标志灵修

作者:大卫?加兰 来源:网络 浏览:
敬拜以基督的话语为中心,可以使信徒的属灵生命更加成熟。罗尔卡巴坦(Eugene C. Roehlkepartain)指出了八个成熟信心的标志,可以之作为指标测试我们敬拜中的“智慧”,看看我们的敬拜能否培养出这样的成熟生命。 1.相信接受:成熟的基督徒相信“基本神学所断...

敬拜以基督的话语为中心,可以使信徒的属灵生命更加成熟。罗尔卡巴坦(Eugene C. Roehlkepartain)指出了八个成熟信心的标志,可以之作为指标测试我们敬拜中的“智慧”,看看我们的敬拜能否培养出这样的成熟生命。

 1.相信接受:成熟的基督徒相信“基本神学所断言的:耶稣的人性与神性,神有无条件的爱,神既超越(transcendent)也内蕴(immanent),人的苦难与神的爱并不矛盾。”这些真理都要透过说话来传达,所要求的不止于头脑的认同,而是要成为我们每天生活的指引。正如朋霍费尔所言:“惟有相信的人才顺服,也只有顺服的人才相信。”我们的敬拜应该可以传达我们关乎神的基要信仰,使之不断传扬。

2.经历信心的果子:成熟的基督徒能经历到喜乐、安全感和平安。即使天塌下来,我们也会有这些感觉,这是我们的敬拜应该可以培养出来的生命。

韦林(Anna. Waring)的诗歌《主与我同行》(In Heavenly Love Abiding,《生命圣诗》327首)就捕捉到这种精神:

常住属天妙爱中,我心不怕变迁,

这般信靠真稳妥,此间没有改变;

虽身外狂风怒吼,心中纵使愁烦,

主在周围护佑我,何至沉闷孤单。

 3.信仰与生活一致:成熟的基督徒用他们在基督里的信仰过滤生命中每一个层面——他们所看、所听、所思想的东西,以至于他们在家庭、事业、人际关系、经济、政治、道德上的决定。他们不会把自己的信仰收藏在生命中某些分隔出来的部分,然后偶然拿出来扬一扬,却会容让信仰在一切的事上陶造和引导他们。

4.追求属灵生命的长进:成熟的基督徒会离开基督道理的初阶,“透过学习、反省、祷告和讨论,追求属灵的长进。”

敬拜应该可以使人更明白神学上的真理。假如我们拿歌罗西书一章15至20节这首散文诗的神学深度来跟现代赞美短歌的一些例子比较一下,就能清楚看到某些诗歌内容是何等琐碎而不充实,而这些诗歌却是我们敬拜的时候常常唱的。当然,赞美短歌可以对我们的敬拜很有帮助,这些诗歌一般都是献给三一真神,歌颂神配得尊崇,颂赞他的名,称颂他为王,可我们却绝不能放弃诗歌蕴含的理性和灵性深度。

唐慕华认为“肤浅的音乐培养出肤浅的人。”音乐能深深地影响我们的思想。老人痴呆症病人可能会不幸地认不出自己的挚爱亲人,但有时也可能仍然记得自己喜爱的圣诗或歌曲。充满我们灵魂的圣诗,应该可以传达我们在基督里伟大信仰的整全深度。

 5.培育整个教会群体的信仰:成熟的基督徒在教会群体里见证他们的信仰,并与他人在信仰上互相支持。

很多自称基督徒却不上教会的人常夸口自己不用“伪善”地做教会会友,也可以好好地过基督徒的生活。他们相信神无处不在,所以他们在家敬拜神也可以是一样的好。迪金森(Emily Dickinson)说出了他们的信条:

有人敬拜神要去教会

我敬拜他就在家里

食米鸟是诗班

果园是神的宝座。

他们也可能认为基督教信仰不外乎信神、尊重耶稣、考虑到别人的感受。然而自己留在家里就不大可能听到其他的道理,不会知道神在这世上的作为,得不到生活上的指引,也会错失群体信仰生活的好处——彼此鼓励的友谊和教会的教导,可以帮助我们脱离罪的恶习,养成圣洁的生活习惯。

 6.持守肯定生命的价值观:成熟的基督徒相信生命是美好的,应该予以肯定,也感到自己有责任为他人谋求福祉。有人在远方陷入困境他们会关心,有人在近处藏在风吹雨打的贫民窟里他们也关怀。

7.提倡社会政革:成熟的基督徒相信“信仰要求我们关怀整个世界,教会应该是在公众广场上的。”他们要像先知一样地抗争,为那些自己不能辩白或采取行动的人伸张正义。

8.行动和服侍:成熟的基督徒不单提倡服侍,也“亲自参与服侍”,不会推说自己很忙就雇别人来做本来是他自己应该做的工作。他们关心的范围远远超过自己的家人和朋友,他们会花时间服侍最有需要却不能给他们什么回报的人。


    分享到:

1