研究神学的人先要谦卑灵修

作者:Brandon D. Smith 来源:网络 浏览:
基督徒需要神学,就如人需要呼吸。神学和呼吸一样,是我们为人不可分割的一部分,我们甚至不会意识到我们在做神学。我们不能回避神学,也不应回避神学。没有神学,我们的信心只不过是一具尸首而已。 并不是每一位基督徒都是在课堂或讲台授课的职业神学家,但...

基督徒需要神学,就如人需要呼吸。神学和呼吸一样,是我们为人不可分割的一部分,我们甚至不会意识到我们在做神学。我们不能回避神学,也不应回避神学。没有神学,我们的信心只不过是一具尸首而已。

并不是每一位基督徒都是在课堂或讲台授课的职业神学家,但每一位基督徒都做神学。任何时候我们说明圣经的真理(耶稣是弥赛亚,神是有主权的神,人类有罪,唯独因信得救等等),我们就是在做神学。

按照圣经:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)。要得救,要真正活着,这就必须涉及神学,这是不可回避的问题。

谦卑地做神学

在一本很久之前出版,但甚好,题为《在今天的世界上做神学》的书中,巴刻写了一篇文章,论述谦卑做神学的重要性,他长篇引用了马丁路德的话,以下只不过是路德要点的摘录:

首先,你应知道圣经是一卷书,把所有其他书的智慧变成愚拙。第二,小心不要变得厌烦,或者以为你已经读了、听了和讲了(圣经的话语)一两次,这就已足够,你就有完全的认识。第三,学会不仅认识和明白,也要经历神的话语是何等正确、真实、甘甜、可爱,大有能力和安慰人,是远超一切智慧的智慧。

在圣经学院工作3年,到目前为止用了7年时间作学生接受圣经和神学方面的训练,我总可以说做神学是一个谦卑之人的任务。骄傲使人自高自大,让神学家丢掉了一切,只剩下没有圣灵同在的弹药库,做内部倾轧的工作。但谦卑让人在生命和工作中尊崇基督。

随着人在圣经知识方面有长进,骄傲就悄然进入我们内心,像在黑暗厨房中一只静悄悄的老鼠,要寻机大吃一顿。我们要观点正确,让人看到我们是观点正确,因此我们开始忘记,这一切其实并不是以我们为中心。我们忘记了,就连我们能尝试做神学,唯一的原因也是神施恩,向我们启示祂自己。如果我们不点亮福音的明灯,用神的荣美提醒我们自己,骄傲就会在我们心中扎下根来,长期留驻。神学就会变成以我们为中心。

学会讲神的事

神学按字面意思,就是关于神的话,讲神的事。所以做神学,这并不是一件小事!我们是在尝试用我们自己有限、不完全的语言,描述一位无限、完全的神的品格、作为和旨意。为了尝试谦卑做神学,就请让我鼓励你思考三件事。

第一,不存在着一种没有预设前提的神学。

我们都把处境的包袱带到文本这里,通过特别的透镜,带着预先定好的倾向解释圣经。我们竭尽所能做到客观,但我们必须认识到,我们并不是在真空里读圣经。这意味着我们需要晓得我们的盲点,诚实面对。

第二,不存在着一种完美的神学。

没有人能完全琢磨透神学,而是差得甚远。有看似无穷无尽的神学体系和细微之处,这是因为没有人的神学是无缪的。“不断归正”这句口号应当对我们来说成为实在。这意味着我们应当总是愿意承认自己会犯错误,需要向其他人学习,因我们绝不会“到达终点”。

第三,不存在所谓“个人”神学。

神学不是局限于我们自己,不应局限于我们自己。首先,我们的言行反映出我们的神学。好的神学带出好的伦理。人不可能把糟糕的神学隐藏起来。第二,如果神学是关于神的事情,那么就应与人分享。我们作为劝人与神和好的执事,传递好消息的使者,不应把我们的神学藏在斗底下。相反,我们的神学应当使我们知罪,驱使我们活出我们的信仰。这意味着我们谨慎我们信什么,我们把人不完全地指向那位完全的神时,要谨慎如何说话。

分享恩赐

每一位基督徒都应重视神学。做神学就是努力更多认识神和爱神,使用这知识更多认识和爱其他人。基督已经向我们施恩,让我们参与到祂的使命当中,不仅劝勉我们“去”,而且应许祂要“常与我们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)

我们没有发明神学——我们不拥有神学。我们不配得有神学——我们领受神学,神学是恩赐。我们不囤积神学——我们分享神学。


    分享到:

1