如何正确地传讲福音灵修

作者:迈克尔? 劳伦斯 来源:网络 浏览:
1892 年,气派、典雅的马歇尔·菲尔德旗舰店(Marshall Field & Company)在芝加哥开业。每天早晨,创始人菲尔德都会巡视这个以他名字命名的商场,为了确保一切业务运转正常。一天早上,他看到他手下一位经理在与一名顾客争吵。他问经理 :“你在这儿干什么...

1892 年,气派、典雅的马歇尔·菲尔德旗舰店(Marshall Field & Company)在芝加哥开业。每天早晨,创始人菲尔德都会巡视这个以他名字命名的商场,为了确保一切业务运转正常。一天早上,他看到他手下一位经理在与一名顾客争吵。他问经理 :“你在这儿干什么?”经理回答 :“我在处理客户投诉。”菲尔德厉声说 :“你不是在处理什么投诉,照这位女士说的做!”

在美国的新兴自由市场中,菲尔德是最早意识到“顾客至上”的人之一。在此之前,“一经售出概不负责(顾客须当心)”这句谚语定义了买卖双方之间的关系。而现在变成了“顾客永远是对的”,美国惊人的经济繁荣增长也从此开启。

在二十世纪,随着市场营销理念趋于成熟,销售策略也发生了转变,变得较少聚焦产品,(聚焦产品的典型例子是福特 T 型车,它的广告词是“质优价廉的汽车”。)而如今销售策略更多聚焦于客户的欲望甚至身份感,比如“这可不是你父亲开的旧款”。举例来说,在二十世纪六十年代,百事可乐声称其产品面向的是“百事一代”,开始利用所谓的代沟进行营销。这种营销策略最后被总结为“生活方式营销”。

不出所料,这些以消费者为导向的策略很快就从商业领域拓展到了宗教领域。在二十世纪下半叶,人们对“得救”或“赦免”的问题变得不那么上心,转而开始关注其他需求 :幸福、人生目标、满足、戒除瘾症、令人满意的性生活等。而教会也以关注人的“切身需求”的福音布道来回应。你无须改变福音的内容,只是将福音包装成人们想要的样子,比如满足和自由,而不再强调那些他们不想要的东西,比如赦免。

一位知名的福音派基督徒认为这种转变背后的逻辑是 :“我深信,如果发现了打开人内心的钥匙,那么任何人都可以归向基督……有时这个钥匙很难被发现,但最有可能的方法是从人的切身需求入手。”

这种方式至少在美国相当有效。教会中充满了那些从无目的、痛苦的生活中被拯救出来的人。只是没人知道他们是否从神的审判中得了拯救。基于圣经的归信教义对传福音的方式有重大影响。如果归信是神作工的结果,是他赐给我们一颗悔改并相信福音的新心,那么传福音就不应该是一种营销策略——确定人的切身需求,进而根据这种需求来包装福音信息。

如果某个国家的总统派遣他的大使去警告敌国,而这位大使却只说他认为敌国想要听的话,你觉得这位大使做得对吗?传福音需要忠实地传达从神而来的权威信息。无论人们能否感受得到,神的信息都警示我们,所有人都有一个非常真实的需求,而且都要对神的警示有非常特殊的回应。正是这一信息,通过圣灵的大能,明显地归正了像你我这样的罪人。

因此,我们应该问的问题不是如何“销售”福音,而是如何传达福音信息。真正的挑战不在于技巧,而在于能否忠实和清楚地传达。对于这个问题,《哥林多后书》第 4 章说得再清楚不过了,其中保罗描述了自己传福音的方式。

 清楚地传福音

首先,我们必须清楚明白地传达福音信息。保罗写道 :“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(林后 4:2)

福音的内容很清楚。因此,对保罗而言,成功地传福音就是“将真理表明出来”。它并不是要诱导人做出回应。如果那么做的话,保罗就会受试探使用“暗昧可耻”的手段,包括会用“诡诈”或“谬讲神的道理”的方式,来雕饰他的讲道辞藻,旨在迎合听众的口味,从而提高传福音的成功率。但是,保罗说他已经“弃绝”了这一切手段。另外,如果成功传福音意味着要清楚讲明真理,那么我们时常听到的话就无益了,那句话说的是 :“无论何时都要传福音。必要时要用言语传。”显然,神和保罗都认为传福音需要用言语。但这并不是说只能使用言语这一种表达方式。我发现,记住神、人、基督和回应这几个关键词是很有用的,不过概括福音信息还有其他的方法。但无论用什么方法,都应把福音内容传达清楚。

福音不只是“神爱你”或“耶稣会给你生活目标”那么简单,也没有承诺你相信之后就会婚姻幸福、事业成功或子女成才。它可能会在这些方面有所帮助,但不能保证。福音的核心乃是,耶稣代替罪人受死,并且从死里复活,平息了神的忿怒,使我们得以与神和好。

当我们宣扬福音带来的好处是满足人的切身需要,而忽略了福音的核心内容时,我们所传的并不是合乎圣经的福音,而是打了折扣的福音。谁不想要平安、满足和更美好的家庭生活呢?对于这样的提议,圣灵不需要做重生的工作,人们就会欣然接受。乔治·巴纳(George Barna)对经常去教会的婴儿潮一代进行调查,发现切身需要导向的福音给他们带来的影响 :

他们“单单承认了一次自己是不完美、软弱的”,就获得了“与神永远和好”作为回报。造成的结果就是,“成千上万的婴儿潮一代做了决志祷告,请求神的赦免,然后继续着往日的生活,几乎没有任何改变……”他们“发现这是一笔好买卖,可以利用神得到他们想要的东西,并且无须放弃任何重要的东西。”正确的归正教义教导我们,要清楚地告诉人们福音的好信息。

诚实地传福音

我们必须告诉人们要先计算代价,这才是诚实地传达福音信息。在接下来的《哥林多后书》中,保罗提到了这个代价 :基督“替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后 5:15)。这一点保罗是从耶稣的话中学到的,耶稣曾说 :“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命 ;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可 8:35 ;另见太16:24)

如果我们不告诉人们需要计算代价,而是宣扬福音会满足人的切身需要,当苦难和试炼来临时,我们就将他们置于失败的境地。当年轻的母亲去世、孩子叛逆或者失业时,他们对基督的信心会怎样呢?真正的归信是由神赐下的,它的特征是悔改,能使我们承受各样的苦难。真正归信的人看基督为至宝,而不仅仅是满足切身的需要。

毕大卫(David Brainerd)没有选择在波士顿殖民地过好日子,而是选择向美洲原住民传福音,结果却因患上结核病而早早离世,他会为自己的决定感到后悔吗?失去了妻子和孩子的缅甸宣教士耶德逊(Adoniram Judson)会不会觉得自己选择错了?威廉·威伯福斯(William Wilberforce)为了抵制奴隶贸易,放弃了当英国首相的机会,他会为此惋惜吗?不,他们都没有。他们的见证与保罗的一样 :“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后 4:17)

然而,销售的思维模式让人很难在传福音时告诉他们,做基督的门徒需要付代价。我们害怕说出跟随耶稣的全部真相,这样一来我们所“销售”的福音不过是次等的荣耀。真相是,耶稣的确会赐给他的跟随者丰盛的生命,但这种丰盛的生命是因为你明白了生命不再属于自己、要为神的荣耀而活。我们必须诚实地传福音。

迫切地传福音

其次,基于圣经的传福音应带着紧迫感。想一想保罗的迫切之情 :“所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后 5:20)听众需要对福音做出回应,因为这是生死攸关的大事。因此,保罗恳求人们“与神和好”。传福音不是冷淡、超然、随意地问“你怎么看这个问题”,而应该是诚恳、温和、真挚、明白、迫切的。

这并不是说保罗没有礼貌、强势或者有控制欲。正如我们在《哥林多后书》4 章 2 节看到的,他放弃了用“暗昧可耻”的方式来传福音。他努力清除福音的绊脚石(参见罗 14:13 ;林前 8:9),认真思考如何用不同的方式向不同的人传福音(参见林前 9:20-23)。由此来看,他的诚恳与迫切并不意味着冒犯或强势,而是清楚地表明了他的布道正如清教徒巴克斯特(Richard Baxter)那句名言所说的,是“一个垂死之人在向一群垂死之人传道”。

这与大多数处于我们后现代文化中的人何其不同!我们努力把福音信息说得很低调,好像是在谈论选择某种生活方式。然而,若我们谈论生死攸关的问题就像谈论生活方式的选择一样,这难道不是在向听福音的人表明,我们实际上也不相信跟随基督是一个生死攸关的问题吗?毕竟,媒介本身就是信息。

在传福音时,我们必须敦促人们今天就悔改并相信。生命原是一片云雾,我们并不知道何时会终结。因此圣经说,你们“今日”若听到神的话,就应该悔改(参见来 4:7)。我们是为君王传话的使者,而不是招揽顾客的销售员。我们必须迫切地劝人与神和好。

大有信心地传福音

最后,福音信息本就大有能力,不需要我们的协助。因此,我们传福音时应该大有信心。保罗很清楚,并非每个听到福音的人都会成为基督徒。但这是否是因为他的方法不对或信息有误?不是的,问题在于不信的人心眼是瞎的。保罗写道 :“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后 4:3-4)

罪和人心的败坏拦阻我们认识真理,而这种瞎眼是故意的。保罗如何对付瞎了的心眼呢?他并没有更好的方法或信息,因为他知道这件事必须由神来做 :“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后 4:5-7)

我们的神曾用一句话创造出自然之光,他也能用一句话使属灵之光照亮不信之人心里的黑暗。这表明能力“是出于神,不是出于我们”。保罗大有信心地宣讲福音,他知道神正在通过他的宣讲亲自发出呼吁,并且神的话语将在死亡与黑暗之地创造出生命与光明。为什么我们没有更殷勤地传福音呢?我认为,许多人是因为恐惧与沮丧的缘故。他们担心因为人们不接受福音而遭到拒绝或挫败 ;但另一方面,有些人又因为传了福音、看到有人归信而沾沾自喜。然而,胆怯的人和骄傲的人都忘了一件事 :唯有神才有创造宇宙的能力。

我们搞不清到底谁该负责传福音,以及谁负责传福音的果效。当我们混淆时,肯定会犯这样的错误 :要么不再传福音,要么成为纯粹的实用主义者,为取得成果而不惜一切代价。过不了多久,我们便开始热衷于采用保罗唾弃的哄骗和操纵方式,然后制造出一批假的归信者。

我们要做的是清楚、诚实、迫切和大有信心地宣告福音的信息。神的工作是救赎和使人归信。认识到这一点会改变我们对传福音成功的衡量标准。我们的成功并不取决于成果或数字,而取决于是否忠实地传讲。我们无须对结果负责,因此也就无须强迫或操纵。我必须再次强调,我们并不是在努力做成一笔买卖,这会带来错误的归信。相反,我们可以自由地去爱,去敦促,甚至用警告和和平的话去恳求。

福音就是神向罪人发出爱的呼召。我们是神的使者,是传递神信息的发言人。我们向世人所传的信息非常清楚 :“求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后 5:20-21)


    分享到:

1