显明我们的真相灵修

作者:爱德华兹 来源:网络 浏览:
生活中有些事情能够证明人是否爱上帝超过任何别的人、事、物,这些事情最能考验人内心是否真诚,因此在圣经里,这些事情被描述为对宣信的基督徒信仰真实性的真正考验。圣经把这些事情称为试炼或试验,这两个词具有同样的含义。最能考验一个人是否爱上帝超过...

生活中有些事情能够证明人是否爱上帝超过任何别的人、事、物,这些事情最能考验人内心是否真诚,因此在圣经里,这些事情被描述为对宣信的基督徒信仰真实性的真正考验。圣经把这些事情称为试炼或试验,这两个词具有同样的含义。最能考验一个人是否爱上帝超过其他东西的,就是那些困难的事,或导致人难以坚持信仰的事,或让人分心的事,因为这些事情让人面临抉择。上帝和别的东西摆在人面前,他们必须做出实际的选择,并且不能二者兼得,只能选择一个放弃另一个。圣经把这些事情称为试炼或试验。之所以这样,是因为有信仰告白的基督徒,能借这些事情得到考验,显出他们是否名副其实。因为他们对上帝的爱的真实性要经受事实的考验,而这些事情最能帮助我们以事实判断人对上帝的爱是否真实:“你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)“所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”(士2:21-22等)。

圣经把因信仰而受苦称为试炼,并解释其目的是验证他们的信心:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)“如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”等(彼前1:6-7)。圣经说,我们遇到的那些难事可以试验我们的信心,正如火炉熬炼金银:“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。”(诗66:10-11)“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子”(亚13:9)。凡外表像金子的都放进火里熬炼,看它到底是不是真金。同样道理,基督徒的艰难被称为试炼,因为它们能试出那些有信仰告白和基督徒外表的人到底是不是真圣徒。

假如我们把真金放到火炉里就能发现它的价值;同样,真基督徒的美德经过试炼更显宝贵:“在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)基督用这个方法把真信徒从假的当中分别出来,正如火炼金子(参启3:17-18)。

所以,圣经把这些难事称为试炼,在于它们能验证宣信的基督徒的信仰是否真实。由此可见,它们是基督徒信仰真实性的最佳考验。因为当圣经说上帝要藉这些事情苦炼人、试验人,要知道他们心内如何、肯守他的诫命不肯的时候,我们不能以为这些事情是为了让上帝知道什么,或向上帝证明圣徒的真诚,因为上帝不需要试炼就知道人心如何。这些事情主要是为了让人认识自己的心,显明我们的真相。

所以,当上帝用旷野的困苦和迦南人的抵挡来试验以色列人,要知道他们心内如何,肯不肯守诫命的时候,我们必须清楚,这是为了让以色列人自己知道他们肯不肯守上帝的诫命,是为了让以色列人知道他们自己内心如何。所以,当上帝用献以撒这样困难的命令试炼亚伯拉罕的时候,这不是为了让上帝满意,不是为了让上帝知道亚伯拉罕是否敬畏上帝,而是为了让亚伯拉罕更清楚地看到自己对上帝的信心和对上帝的敬畏。亚伯拉罕经受住了考验,这是他对上帝的信心最有力的证据,证明他确实有真信心。上帝亲自把恩典赐给亚伯拉罕,证明他在上帝面前被看为正直,让亚伯拉罕因此得到安慰和喜乐。

我们发现主耶稣一再用同样的方法,让那些虚情假意的人知道他们内心到底如何。基督采用这个方法对待那位有钱的少年人。少年人显得很尊重基督,跪在基督脚前称他为良善的夫子,做了一个光彩的信仰告白,说愿意顺服一切诫命,但基督试炼他,要他去变卖所有的分给穷人,再来背起十字架跟从基督,并告诉他:这样,必有财宝在天上(太19:16等)。结果那少年人忧忧愁愁地走了。证明他爱财宝胜过爱基督。

主耶稣又用这个方式试验另一个人。那个人宣告自己尊重基督:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你”。基督立刻告诉他:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。让他看清自己的宣称是否真实。

主耶稣今天也常常这样在祂护佑的过程中试验宣信的门徒。种子埋在土里,有石头地、荆棘地,也有好土,虽然这些种子刚发芽的时候看起来都一样,但日头出来一晒,经过试炼,就显出区别来。

所以,上帝对我们的试验,是我们用来正确判断自己的最佳方法。上帝给我们这些试炼,不是为了让上帝明白,而是为了教训我们,让我们明白自己灵里的光景,所以我们应该从中吸取教训。

认识我们是不是真金的最佳方法就是,在上帝的火炉中检验它,上帝在那里炼净我们,好让我们看见。如果我们想知道一个房子是否坚固,我们必须看它能否经受风吹雨打。如果我们想公正地称自己的分量,我们必须把自己放到上帝指定的天平上去。  

我们所遇到的这些试炼,就是用来衡量我们内心的天平,也是衡量我们里面圣灵和世界相争、圣灵与我们的情欲相争之事的天平。我们内心看重什么都在这个天平上衡量出来:要么这端下沉,要么那端下沉;总有一端比另一端沉重,而那就是我们内心真正的优先选择。当一个人面临岔路口,一条路走向基督,另一条路走向自己的贪欲,他所选择的路,就是他在基督和世界之间的选择。基督在右边,世界在左边,走这条路就必然放弃那条路,由此就看出他内心的真爱。这等于把基督和世界放进天平的两端,选择一条路,放弃另一条路,就相当于天平一端下沉,另一端上升。因此,我们所经历的试炼显明了我们内心好恶的真相,正如天平的起伏最能验证谁轻谁重。


    分享到:

1