上帝的恩典与个人的责任灵修

作者:雷默 来源:网络 浏览:
经文:申1:19-21 我们应当常常思念上帝的恩典,不要硬着颈项,随从世上的风俗和个人的恶欲,这是我们个人的责任。上帝曾经恩待我们,祂还在恩待我们,祂将来也必会恩待我们。祂爱我们,绝不会撇弃我们。但我们也要晓得上帝是公义的,断不以有罪的为无罪。...

经文:申1:19-21

我们应当常常思念上帝的恩典,不要硬着颈项,随从世上的风俗和个人的恶欲,这是我们个人的责任。上帝曾经恩待我们,祂还在恩待我们,祂将来也必会恩待我们。祂爱我们,绝不会撇弃我们。但我们也要晓得上帝是公义的,断不以有罪的为无罪。当初约书亚在去世之前召集以色列人,对他们说:“你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝”(书24:20)。以色列人倒毙在旷野,对于今日的我们仍然是一个严肃的教训。

“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远”(诗119:89)。主耶稣基督所传给我们的福音也已经是两千多年了,但福音仍然不改变,仍然是悔改的信息,这福音仍然是上帝的大能,要拯救一切相信的人。今天,罪人总是试图改变上帝的道,罪人若不悔改,在上帝面前积蓄忿怒,上帝公义的审判必然临到他的身上。

圣经说:“你要照耶和华你列祖的上帝所说的上去得那地为业。”上帝虽然已经把迦南地应许赐给了以色列人,但绝没有让以色列人游手好闲,更没有使以色列人成为木偶。而是要他们尽自己的责任——遵行神的命令,积极地争战,去得那地为业。

圣经说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。使徒保罗在此既说“你们立志行事”,又说“上帝在你们心里运行”。因此,我们当注意,上帝所应许的他必亲自成全。同时,他又吩咐我们尽自己的责任——警醒谨守,攻克己身,努力去行上帝所吩咐的各样的善事。

弟兄姊妹,回想我们蒙恩得救的经历,我们有很多与当初以色列人相同的经历。当我们还没有信主的时候,我们是在撒但的手下为罪效力,作罪的奴仆,撒但严严地苦待我们,正如当初以色列人在埃及一样。如今上帝把我们从撒但的权下拯救出来,但天路历程绝不是一帆风顺的。我们绝不能消极等待,坐等升天,更不能因为遭遇患难困苦,就怨天尤人,再回埃及。上帝给我们的呼召是:“努力前行”(士5:21)。“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。“你们要努力进窄门”(路13:24)。“人人要努力进去”(路16:16)。我们要“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”(腓1:27)。使徒保罗在谈及自己的时候,说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13)。

我们一定要晓得,“上帝丰富的恩赐、宽容、忍耐”本是引领我们悔改,若是我们“竟任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人所行的报应各人”(罗2:4-6)。

我们祷告:主啊,唯愿你的圣灵充满我们,让我们晓得你是大而可畏的,让我们认识你的圣洁公义,让我们知道我们浑身上下、里里外外所充满的都是罪孽。主啊,让我们晓得我们在罪中的苦境,让我们的心深深地为我们自身的罪伤痛。主啊,更求你使我们能够仰望你。开我们的眼睛,让我们更加晓得你所赐给我们的救恩的宝贵,忠心地按你的话语去尽自己当尽的本分。如此祷告是奉耶稣基督的圣名。阿们!


    分享到:

1