经历与上帝和好的平安灵修

作者:莱尔 来源:网络 浏览:
我邀请本文读者关注的平安,乃是平安之最,即与上帝和好的平安。我竭力向你们讲说的平安,是这个世界所不能给,也拿不走的。它不取决于任何政府,也不需要任何属世的武器来赢得或保守它。它由万王之王白白赐下,凡是愿意领受的,都可以得到。 的确有“与上帝...

我邀请本文读者关注的平安,乃是平安之最,即与上帝和好的平安。我竭力向你们讲说的平安,是这个世界所不能给,也拿不走的。它不取决于任何政府,也不需要任何属世的武器来赢得或保守它。它由万王之王白白赐下,凡是愿意领受的,都可以得到。

的确有“与上帝和好”这样的事情。它可以感知和认识。我心里的祷告并渴望的就是,你可以跟使徒保罗一起说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相合。”(罗5:1)……

对那些渴求平安却无处可寻的读者,我要你向上帝提出最衷心的恳求。

你渴求平安!那就不要再耽延,赶快向我们的主耶稣基督祈求,唯独他能够给你平安。在谦卑的祷告中来到他面前,祈求他成就自己的应许,以恩慈看顾你的灵魂。告诉他你读到了他充满深情的邀请,就是给“劳苦担重担的人”的邀请。告诉他这正是你所处的困境,恳求他让你得安息。去吧,不要再耽延。

当寻求基督自己,而且在与他有个人关系之前,不要停歇。按时出席基督所设立的定例是不够的。满足于成为教会会员,可以领受圣餐也是不够的。休想以这样的方式找到牢靠的平安。你一定要见到王的面,受到他金杖的触摸才行。你必须敞开心扉对医生说实话。你必须与中保密谈,不对他保留任何隐情。务要牢记这些!许多人都在港口边上触礁。他们只停留在各种蒙恩的途径上,却从未完全来到基督面前。“凡喝这水的,还要再渴。”(约4:13)唯独基督自己能够满足你的灵魂。

当寻求基督,无需任何等待。不用等到你觉得自己已经悔改得够深了。不用等到你的知识已经够多了。不用等到你因为自己的罪已经变得够谦卑了。不用等到你已经把心中怀疑、幽暗、不信的罗网都清除了。照着你的本相来寻求基督。离了他,你永远都不可能变得更好一点。我从心底里赞同老卓岳尔的观点:“信靠基督永远都不嫌太早。” 让许多焦虑的灵魂迟迟不能就近基督的,不是他们的谦卑,而是他们的骄傲和无知。他们忘了:病得越重,就越需要医生;同样,人越感觉自己内心败坏,就越要乐意且快速地投靠基督。

当寻求基督,不要幻想你只能安坐不动。不可让撒旦引诱你以为,只能以被动无为的方式等候救恩,不需要奋力抓住基督。至于你怎样才能抓住基督,我不能妄加解释。然而我可以肯定的是,竭力归向基督,努力抓住他,好过在罪恶和不信中无所事事。在奋力抓住基督的过程中死去,好过在懒惰和罪恶中灭亡。

有人说他们害怕灭亡,但却无法信靠基督。论到这样的人,老卓岳尔说得好:“这样的假意推诿是不可原谅的。就像一个人在旅行中筋疲力尽,到了迈不开脚的地步,然后在既不能站也无法走的情况下,他却说,‘我实在太累了,所以不能躺下休息’。难道这是可以接受的吗?”

对那些有很好的理由盼望拥有与上帝和好的平安,但却受到怀疑和恐惧困扰的人,我要给你们提供一些鼓励。

你有怀疑和恐惧!但这有什么奇怪呢?你还能有别的情形吗?你灵魂的伴侣就是一个软弱、充满欲望和缺陷的肉体。你生存的世界充满了邪恶,其中绝大多数的人都不爱基督。你一直受到魔鬼的诱惑。这忙碌的敌人即使不能将你关在天国门外,也要想尽一切办法使你的旅程不舒服。显然你应该考虑到这些事情。

我对每个信徒说,你不仅不应该对自己有怀疑和恐惧感到吃惊,而如果你根本没有这些的话,我甚至会怀疑你平安的真实性。我认为没有内在冲突相伴的恩典,不值一提。如果都是一片静寂,只有一种想法,那很难说这样的心是有生命的。请相信我,一个真正的基督徒可以从他的争战上表现出来,就像从他的平安上表现出来一样。现在正让你到挫折的怀疑和恐惧,是好现象。它们表明你确实得到了某些你担心失去的东西。而这是令我欣慰的。

务要当心,绝不可成为撒旦的帮凶,过度指控你自己,更不能质疑上帝恩典之工的真实性。我建议你恳求上帝的帮助,好更了解自己的心、耶稣的全备和魔鬼的诡诈。让怀疑和恐惧更驱使你来到施恩的宝座前,更刺激你殷勤地祷告,更催促你频繁地就近基督,但却不可让怀疑和恐惧掳走了你的平安。请相信我,你必须满足于以蒙恩之罪人的身份上天堂。如果你发现自己只要还活在世上,就每天都会有罪人的表现,不必感到吃惊。

对那些已经拥有与上帝和好的平安,并且渴望时时对此有活泼感受的人,我要给你们提出一些建议。

千万不要忘记,信徒对自己被称义、得蒙上帝悦纳的感受,可以有很多程度和变化。有时会感觉清晰明朗,有时又感觉模糊不清。有时感觉巨大丰盛,好像洪流滚滚;有时又感觉低迷徘徊,仿佛坠落低谷。我们的义是稳固不变、无法撼动的。但我们对这义的感觉,却会随着很多因素变化。

所以,该怎么办呢?既然保守信徒心中对义的活泼感受对灵魂大有益处,那么最好的保守办法是什么呢?这里是我对信徒的几点建议。当然,我只是一个人,所以不敢保证这些建议完全正确。但我姑且呈现它们于此。

(1)要很保持对平安的活泼感受,就必须时时仰望耶稣。我们要像领航员盯住操作盘一样,定睛在基督身上。

(2)要时时与基督相交。我们必须每天都祈求他做我们的医生和大祭司。每天都必须有与他的交流,向他认罪,求他赦免。

(3)要恒久警醒,抵挡你灵魂的仇敌。凡要得享平安的人,必须时刻准备好争战。

(4)要在生命各个部分恒久追求圣洁,包括我们的性情、我们的言语,且不分家里家外。望远镜片上的一小块污渍,就足以让我们看不清远方的物体。一粒小小的沙尘,很快就能让钟表失准。

(5)要恒久殷勤地追求谦卑。跌倒之前必有骄傲。自信常常导致倦怠、草草读经和昏昏入睡的祷告。“众人虽然跌倒,我总不能”,彼得说完这话以后,便在应该祷告的时候睡着了,后来又三次不认他。唯有在痛哭之后,他才领悟什么是智慧。

(6)要恒久地在人前放胆宣信我们的主。凡是尊荣基督的,基督必与他同在,并借此尊荣他。当门徒离开我们的主时,就变得悲惨可怜。当他们在公会前承认他时,就被圣灵充满,满心喜乐。

(7)要恒久勤勉地使用蒙恩的管道。这些是基督喜悦借之做工的方式。凡是不喜欢公共崇拜、读经或私下里祷告的门徒,都休想常见主的面。

(8)最后,要恒久热切地看顾我们的灵魂,时常自省。我们务要区分称义与成圣。我们一定要明白,谁也不能靠圣洁就近基督。

我把这些建议摆在所有相信的读者面前。我还可以很容易地补充很多。但我确信,对于真正的基督徒而言,如果他们想保持对称义和蒙上帝悦纳的活泼感受,这些是他需要首先关注的。在结束时,我衷心盼望所有读到本文的朋友,能够懂得什么是与上帝和好的平安。这平安是过于他的灵魂所能测度的。这也是我的祷告。

如果你还没有得享“平安”,愿上帝的生命册上记着:你今年会在基督里寻求平安,并真正寻到!如果你已经体会到“平安”的滋味,那么愿你对平安的感受日益增多!


    分享到:

1