世俗权力不能绝对化灵修

作者:网络转载 来源:网络 浏览:
@兆维网 在一个宗教信仰衰微的地方,民众缺乏一个质疑世俗绝对权力的高维度标准,难以推动绝对权力相对化,只能寄希望于绝对权力自我启蒙、自我分化。对于推动绝对权力相对化,法律、道德、学术均难胜任;在绝对权力的控制区内,它们都是源自绝对权力,皆任由...

@兆维网
 在一个宗教信仰衰微的地方,民众缺乏一个质疑世俗绝对权力的高维度标准,难以推动绝对权力相对化,只能寄希望于绝对权力自我启蒙、自我分化。对于推动绝对权力相对化,法律、道德、学术均难胜任;在绝对权力的控制区内,它们都是源自绝对权力,皆任由绝对权力摆布。宗教信仰具有漫长的历史传统,高度稳定,不是绝对权力想怎么解释就能怎么解释的,这是任何新学都不具备的优势。

??所有受造物要象尊崇父神一样尊崇神子,这是亘古以来神的旨意。最聪明的撒拉弗在祂面前拜倒,最高等的天使也发现他们快乐之源在于亲眼见到祂的面容。祂是他们的创造者:"因为万有都是靠祂造的:无论是天上的、地上的;能看见的、不能看见的;或是有位的,主治的、执政的、掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的"(西一16)。无怪乎他们将永远的赞美为祂倾倒而出。要是为一个圣洁的受造物爱恋,已够让人受宠若惊,满心欢喜;但每一个圣洁的受造物都全心全意地热爱耶稣。这是祂富足、无限欢喜的一个组成部分。
?但耶稣容纳得下神的爱那无边的海洋。在神子身上有一种东西吸引父神无限的爱;如果说神的爱是无限的,那么神子的胸怀也是无限的。从万古以来,从父的怀里就有不息的爱流奔涌到神子的怀里。"父爱子"(约三35);"常常在祂面前踊跃"。这是主耶稣最大的富足,是祂灵魂无穷的宝藏。如果人拥有神的爱,他就有了一切。假如有人需要衣食,就像躺在富人门口,浑长疮的拉撒路,只要他躺在神的爱里,他其实就是富足的。神的独生爱子所拥有的比这多得多,祂拥有在永恒中完全倾倒而出的天父的爱,这是何等的富足啊!

??祂丰丰富富地拥有权炳和荣耀。

??祂是宇宙的创造者:"万物是藉着祂造的"(约一3);也是宇宙的管理者:"万有也是靠祂而立"(西一17),并有机运转。因此,整个宇宙是祂的国度,祂是万物之主。祂有权说:"树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的"(诗五十10-12)。全地向祂大声歌唱,海洋奔腾着对祂的赞美,森林也在祂面前匍匐称颂。祂可以说:"凡父所有的都是我的"(约十六15),祂可以向父诉说在创世之前与祂共享的荣耀。父所有的,不论是权炳,荣耀,还是富足、福祉,都完全地在子里面,因为祂"本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的"(腓二6)。这是主耶稣的富足。

??弟兄们啊!你们能把救恩的希望寄托在这样一位神身上吗?你们听说过是祂,成为罪人的中保,为他们而死,又怎能不把心灵交托在这样一位圣者的手里!嗯!如果这样一位富足荣耀的圣者为我们经历一切,祂当然"不会灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训悔"(赛四十二4)。

??2. 基督成为贫穷。

??"祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微、存心顺服以至于死,且死在十字架上"(腓二6-8)。祂在所有本来富足的事上成为贫穷。

??在祂降生时

??祂抛弃了万物的崇拜。祂离开了天上世界的赞美,降生在伯利恒的马槽里。没有天使向婴孩耶稣拜倒,没有撒拉弗在祂面前遮住脸和脚。世界不认识祂,只有几个来自伯利恒旷野的牧羊人来敬拜祂;从东方来的博士看见祂,俯伏叩拜这新生王。但大多数人蔑视祂。祂母亲把祂裹在襁褓里,放在马槽中,因为客店里没有地方了:"祂成了贫穷。"

??祂告别了神的爱。这婴孩从诞生的那一刻起,就成为一个罪恶世界的中保。祂"为女子所生,且生在律法以下"(加四4)。祂一出生,律法的重担就压在祂身上,让祂肩负起中保的任务。从摇篮到十字架,祂承担多人的罪过,因此祂说:"我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张"(诗八十八15)。啊!这是怎样翻天覆地的变化:从享受父爱的无尽快乐到忍受父怒的惊恐和悲惨。"祂成了贫穷。"

??祂离开了所拥有的权炳和荣耀。祂不再没有缺乏,而是变成了一个无助的孩子,缺乏一切。从前祂说:"我若是饥饿,我不用告诉你"(诗五十12);现在祂需要母亲的乳汁。祂不再掌握整个世界,而是需要支持--需要被裹在襁褓里,放在马槽中,由母亲温柔的眼睛看顾。"祂本来富足,却为你们成了贫穷。"

??祂的一生

??祂曾为天上万众欢呼敬拜;如今却遭人厌弃,很少有人信祂,反而称祂为贪食醉酒的骗子。有一次他们妄图把祂推下悬崖;更多的时候他们密谋杀害祂。祂先前接受了神完全的爱,现在则必须忍受祂满怀的怒气。祂心中的乌云一日比一日浓,这个世界的高山低谷回响着祂痛苦的呼喊;客西马尼园被祂的血汗浇灌。祂曾经主宰整个世界,现在则缺乏一切,只有几个妇人用自己的财物供给祂的需要(路八3)。祂没有钱付税,是海中的鱼给祂衔来银币(太十七27)。祂亲手创造的生物睡眠的床也比祂自己的暖和:"狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方"(太八20)。每一个人都回到自己的家,耶稣却上了橄榄山。我们还得知,他们在海上航行时,耶稣倒头沉沉睡着。还有一次祂又累又渴,坐在井边,说:"请你给我水喝"(约四7)。祂是万物之神,永远受人赞美,却说:"我是虫,不是人"(诗廿二6)。"祂成了贫穷。"

??死时祂的贫穷达到顶峰

??祂的耳中曾经装满了天使的圣歌,回旋着他们纯真的赞美:"圣哉,圣哉,圣哉";如今却听见祂所造之人的刺耳喧嚣:"不要这人,要巴拉巴!"(约十八40)"把祂钉十字架!把祂钉十字架!"(太廿七22)曾经每一张脸都要在祂面前遮住;如今执政的嘲笑祂,士兵戏弄祂,甚至与祂同钉的贼也落井下石。他们努嘴,他们摇头,他们给祂喝醋。祂真的"成了贫穷。"

??(1)神爱祂,曾经没有一点保留,如今,没有一线神爱之光落在祂的心上;取而代之的,是祂震怒的激流。祂曾说:"在耶和华造化的起头,就有了我;我日日为祂所喜爱"(箴八);如今祂却喊道:"我的神,我的神,为什么离弃我?"(太廿七44)唉,这是怎样的贫穷啊!

??(2)祂曾经赐生命给无可计数的世界,祂是生命的王。但如今祂垂下头,交托了自己的灵魂。祂躺在坟墓里,与虫为伍。"我是虫,不是人"(诗廿二6)。

??这就是今天摆在你们面前的饼和酒的意义:神的爱子成为贫穷。祂拿起普普通通的饼,向你们展示这是一个贫穷者的身体;祂擘开饼,告诉你们祂是一位被钉的救主。啊,罪人哪,你们看着这些简单的食物,记住那位曾是荣耀的主,却为罪人受苦受死的耶稣:"你们应当如此行,为的是纪念我"(路廿二19)。

??3. 祂这样作的目的是什么:为了你们--"叫你们因祂的贫穷可以成为富足。"

??哥林多是当时世界上最邪恶的城市。它位处两海之间,从东从西都有财源滚滚而来。哥林多的信徒简直是从最脏的污泥中得救的,《哥林多前书》六章11节可以证实:"你们中间也有人从前是这样。"就是为这个缘故荣耀的主成为贫穷--"为你们"。以类似的笔法,保罗写信给罗马人说:"因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死"(罗五6)。看看基督为之受死的,都是些什么样的人:软弱的--就是不能相信,或无法有正确的思想的人;罪人-就是活着好像没有神的人,违背神的律法的人;敌人--对慈爱圣洁的神满怀仇恨,全力对抗的人。

??弟兄们啊!这岂不是给罪魁们的好消息吗?你们中间是否有人感到自己在神面前如一头野兽,或恶贯满盈,与魔鬼无异?你们有些人就生活在哥林多一样的污秽里,或如罗马人一样软弱、不敬虔、犯罪、与神为敌;但就是为了你们的缘故基督成为贫穷,祂为了你们这样的罪人离开天上的荣耀,为了你我这样沉沦的人离开天使的歌颂,父神的爱,和天国的荣美。祂为罪人而死。不要怕,罪人哪,抓紧祂,祂就是为了你而来的啊!祂不会,也不愿丢弃你。

??罪人哪!你本来贫穷,祂却使你富足。祂所留下的财富足够使你富足,只要你真正依靠祂,祂会使你在神的爱里富足,使你充满无法测度的平安。神的忿怒将越过你,祂会白白爱你。神对基督的爱也将降临于你, 使你在圣洁上富足。祂将用神的丰盛充满你,使你在永恒里富足。你将看到祂的荣耀,进入祂的喜乐,与祂同坐在宝座上。

??4. 这作为中所彰显的恩典:"你们知道我们主耶稣基督的恩典。"

??在这件奇异的作为里有许多美景。有深奥的智慧:"我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的"(哥前二7);有能力:"这福音本是神的大能"(罗一16)。但更重要的是,我们可以自始至终看到神的恩典:"你们知道我们主耶稣基督的恩典。"

??主耶稣曾为门徒洗脚。轮到彼得时,彼得对祂说:"主啊,祢洗我的脚么?"(约十三)他这句话里面述说了三件他所惊异的事实:(1)跪在他面前的是荣耀的主:"祢";(2)祂要作的低贱的事:"祢洗"?(3)耶稣要洗的是丑恶的罪人的脚:"我的脚"。他让主耶稣的恩典震住了。同样在祂奇异的救恩里你可以看到三重恩典:(1)为罪人受死的是何等荣耀的主:"祂本来富足;"(2)祂降尊纡贵的程度:"祂成了贫穷。"(3)是那些罪该万死的灵魂得到清洗:"为你们"。啊!但愿你们今天受到巨大震动,不由向祂呼求:"祢洗我的灵魂么?"

??5. 对此一无所知的罪和危险。

??我要对那些不认识主耶稣恩典的人说:恐怕你们现在还是无知:"属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙"(哥前二14)。弟兄们,如今要好好想想,你们藐视的是谁。难道你看不见一位尊贵的王子脱下祂的王袍,离开祂的荣耀,变成一个贫穷的人,死在悲惨羞辱之中?你以为这一切都毫无意义吗?你认为主耶稣离开父神的爱,天使的称羡,成为一个虫子,死于震怒之下,是毫无根据目的之举吗?你头上岂不是悬着神的忿怒么?你不需要基督吗?为什么你还不赶快逃去祂那里?

??忘恩负义的罪人啊!因何你竟耻笑神长久忍耐的恩典?

??何以你竟如此疯狂,唾面侮辱全能之神?

??记住,只要你不来到基督这里,你就是在蔑视主耶稣的恩典,犯罪对抗神的爱。你装腔作势地来到基督面前又怎么样呢?你假惺惺地来到主的桌前,就尊崇饼与酒了吗?可怜的教皇尊崇饼,却否认救主;同样你也可以把你的尊崇浪费在饼与酒上,却终生拒绝蔑视主耶稣的恩典。

??我要欢迎可怜的罪人们到耶稣基督这里来。

??祂就是为你这样的罪人成为贫穷,而不是为那些"富足,已经发了财,一样都不缺"的人(启三17)。不要说对这样一位救主而言你太污秽。即使你象哥林多人一样污浊,象罗马人一样心地邪恶,祂还是特意为你这样的人来。祂来就是要寻找拯救你这样的灵魂。祂的救恩全是出于恩典,是对那些罪该万死的人白白的恩典!不要拒绝主耶稣的恩典。对基督敬而远之是虚伪,因为"犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人"(罗十12);"你们一切干渴的都当就近来;没有银钱的也可以来,你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶"(赛五十五1)。

??你们那些认识耶稣和其恩典的人,要更多地学习祂!你将在目睹祂的荣耀中度过永生,要花时间认识祂的恩典。这样你就可以认识到你自己的邪恶,憎恨你自己,发现你自己是怎样一个只配下地狱的家伙!啊,学习主耶稣的恩典,这样你的平安就如江河,浩浩荡荡,奔流不息。更多地领受主耶稣的恩典,到主的桌前来,快乐地宣告神为你的灵魂所作的奇妙大事。啊,要更多地领受。很少人深切地了解基督。而你,还有无限多的恩典,等着你去了解。

??圣彼得教堂,1841年4月18日 (圣餐布道)

    分享到:

1