十字架是一个奥祕灵修

作者:网络转载 来源:网络 浏览:
唐牧师:十字架是一个奥祕 ??一个人真正爱主,跟他认识主受苦的认识是很有关係的。一个人没有认识基督的十字架跟基督受苦的奥祕,他越可能真心爱主。一个不认识基督受苦、十架神学的人,要怎样才能找到爱主的途径呢?十字架是一个奥祕,十字架是一个启示。在...

唐牧师:十字架是一个奥祕
??一个人真正爱主,跟他认识主受苦的认识是很有关係的。一个人没有认识基督的十字架跟基督受苦的奥祕,他越可能真心爱主。一个不认识基督受苦、十架神学的人,要怎样才能找到爱主的途径呢?十字架是一个奥祕,十字架是一个启示。在十字架深奥之处,你看见上帝永远的旨意,在十字架显明的地方,你看见上帝的恩典与同在。十字架是上帝启示中间,最中心、最显明的启示,十字架是上帝奥祕中间最深层的智慧。

??当一个人站在各各他的时候,他以为他可以寻求上帝,他以为他可以用宗教认识上帝,结果他在十字架上完全失望,因为人以为认识上帝就是透过两个途径:「上帝啊,把祢的智慧显明给我;上帝啊,把祢的能力显明给我。我看见祢深奥的智慧,我就敬拜祢;我看见祢所彰显的大能 我就相信你」,这是人的宗教性所想出来的两个办法。知识份子用学术认识上帝,结果显不出什么能力;基督教的灵恩派用神蹟显明神的大能,结果显不出什么信仰。希腊人是求智慧,犹太人是求神蹟,但在各各他山、在十字架没有神蹟,也没有智慧,所以这些知识份子就失望了,这些神蹟仰慕者也失望了。

??我要问,今天我们的教会是建立在怎样的信仰上?有很多新派的教会是用头脑认识上帝,他们的心离上帝越来越远,灵恩派的人用神蹟奇事要看上帝的大能,结果他们越看越没有办法见到上帝的能力。关于各各他山的理论可以说服我们的理智吗?没有。「怎么上帝没有显明祂的同在,让祂的儿子这样凄惨的死?这样的道理我不能接受。」知识份子被自己错误的知识迷惑了,以致没有办法领受救恩;那些爱神蹟的人盼望上帝把耶稣从十字架上拯救下来,显明祂的能力大过罗马帝国的军队,「如果你是上帝的儿子,从十字架上下来吧!你的上帝在哪裡?你的上帝若与你同在,你救自己,再救我们吧!」

??耶稣基督一句话不答,默默受苦,在十字架上死,看不见上帝的大能,所以求智慧的人失望了,就离开了十字架,求神蹟的人也失望了,就离开了十字架,他们回头走了世人灭亡的道路,离开天父的面。只有一种人在看不见神蹟的十字架上领受了更大的神蹟,在看不见智慧的十字架上得著了更大的智慧。「上帝的智慧在哪裡?这样笨的上帝,我为什么要相信祂?这样软弱的上帝,我为什么要相信祂?」

??后来神的灵感动保罗写下两句话:「你以为上帝软弱吗?你以为上帝愚笨吗?上帝的软弱比人的能力更刚强,上帝的愚昧比人的聪明更智慧」(参:林前1:25),这就是福音的奥祕。在十字架上,没有神蹟;在十字架上,没有智慧;在十字架上,只有基督的受苦、代死,为我们担当罪恶而被上帝丢弃,最凄惨、最可怜的情景。

十字架上没有爱?却成为爱的源头
??我要对大家讲的各各他,是上帝把他的心剖开来给全世界看的地方。各各他是上帝的爱完全没有临到,却从那边产生爱的源头,供应每个人需要的爱的地方。在十字架上,没有任何耶稣可以领受的爱;在十字架上,没有任何神蹟临到耶稣,可是十字架却成为爱的源头,充满全人类。上帝在各各他把祂的心打开来给我们看。我们的上帝是怎样的上帝?你要认识上帝,不是去拿博士才能认识,你要认识上帝,你要爬到各各他山上看见基督的死,你才能认识上帝,因为上帝在各各他把祂的心剖开给我们看,各各他也成为上帝要打开每个位格的心向他回应的唯一地方。

??在上帝儿子耶稣受难的各各他上,我看见了上帝的心;在各各他山上,我们看见耶稣的心;在各各他山上,我们看见世人的心;在各各他山上,我们也看见魔鬼的心。只有透过各各他山上耶稣的十字架,我们认识整个宇宙的奥祕。罪人的心在各各他显明出来,藉著两个强盗反映他们对主受苦所表现的是什么;受难的耶稣基督也把良善的心在十字架上表现出来;有人看见耶稣受苦,他们就轻看、讥笑、辱骂、羞辱他;有的人看见耶稣受苦,就拿牛膝草要麻醉他,减轻他的痛苦。

??当一个人受难的时候,坏人讥笑他,坏人幸灾乐祸、落井下石侮辱他;当一个人受苦的时候,有的人同情他,为他哭,而且尽量帮助他。从别人的苦难上,我们把我们的本性暴露出来了,耶稣受难的时候也是如此。他的仇敌趁机会大骂他、侮辱他,吐口水在他身上。世界没有任何地方像各各他那样把人心暴露出来。你看宗教是好的吗?在各各他十字架的下面,宗教领袖变成最邪恶的人,「如果上帝是拯救你的,你叫祂来,现在帮助你,我们相信你」,这些宗教领袖是最可怕的人。我们基督教的领袖不谨慎的话,我们都会变成这种可怕的人。不但宗教领袖的心被暴露出来,政治家的心也在这裡被暴露,军事领袖的心也在这裡被暴露,军人把耶稣钉在十字架后,连耶稣的内衣都要拿去拈阄、抢去,他们真是没有良心!当一个人受难的时候,周围的人不是在看他,而是在表现自己给人看。

竟是强盗认出耶稣是天国君王
??军人中有一个百夫长看见耶稣被钉在十字架上,摇头叹息说:「这是上帝的儿子」。耶稣是上帝的儿子,很多外邦人不明白,但耶稣钉十字架的时候,不是犹太人讲这句话,而是罗马的百夫长承认耶稣是上帝的儿子(太27:54,可15:39)。当耶稣钉十字架的时候,怎么证明耶稣有他的天国呢?怎么证明他是天国的君王呢?耶稣钉十架以后,第一个承认耶稣是天国君王的,是一个强盗,是一个罪人。越思想受难节,我全身鸡皮疙瘩,我很害怕。上帝用祂的儿子彰显给全世界的人,请问你要到哪裡逃避上帝对你的认识呢?
(未完,待续)
内文:编录自印尼归正福音教会受难节崇拜会信息202104

    分享到:

1