十诫灵修

作者:moses 来源:[网络收集] 浏览:
文,而且是其精神都是普世万代适用的。十条诫命是律法的核心,是神选民信仰的基础,道德行为的准则,律法的中心就是要我们爱神爱人。我们当敬畏神,遵行神的诫命,爱神爱人,...

文,而且是其精神都是普世万代适用的。十条诫命是律法的核心,是神选民信仰的基础,道德行为的准则,律法的中心就是要我们爱神爱人。我们当敬畏神,遵行神的诫命,爱神爱人,防备一切假道(诗128:1)。律法.."> 设为首页 加入收藏 首页 文章 圣经 影视 书库 音乐 歌谱 查经 114 论坛 我要投稿 热门搜索: 当前位置:首页 -> 文章中心 -> 灵修分享 TOP 十诫 2014-11-25 10:05:07 来源:[网络收集] 作者:moses 【大 中 小】 浏览:6次 评论:0条

十诫

 

十诫是旧约律法的总纲,启示出神本性品格的美好,不仅是条文,而且是其精神都是普世万代适用的。十条诫命是律法的核心,是神选民信仰的基础,道德行为的准则,律法的中心就是要我们爱神爱人。我们当敬畏神,遵行神的诫命,爱神爱人,防备一切假道(诗128:1)。律法的总结就是基督(罗10:4)。许多人主张新诫命应是:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约十五12),耶稣的这句话已经使十诫成为过时,这是因为把十诫看作律法而不是恩典。律法包括十诫都是对得救后的以色列人讲的,与他们的得救无关,包含了神对他救赎出来的,称为他名下的百姓的完美心意,是帮助他们过圣洁生活,不再软弱跌倒受亏损的生活规则,包含了神殷殷慈爱和无限恩典。因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道。(箴6:32),神颁下律法的一切心意是要“赐福给你”(出20∶24),至于你是否“看见”“听见”神不是问题,也不会改变神的初衷,而那得福的条件,祭坛(十字架)和祭物(耶稣)都是你信神证据,你已经信神,就必得到神的赐福。

十诫是一切律法的根基,象征神本性的公义、圣洁,如烈火般威严,不可侵犯!凡不行律法的必受咒诅,但基督既为我们受了咒诅,就赎出信他的脱离律法的咒诅(加3:13)。十诫包括爱神爱人两个方面,是律法和先知一切道理的总纲(太22:37-40)。若我们故意不守十诫就显明我们不相信神的慈爱和恩典,所谓只信耶稣就是自欺了。

十诫部分是唯一声称为上帝对全体百姓说出的律法,其余的都经由摩西作中间人传述。它们构成上帝最初亲自写在两块石板上的内容,虽然摩西发怒打碎过,上帝却把它重写出来,不过摩西先要自己凿出两块石板,它们放在约柜里面,也称为“法版”,作为以色列人成为上帝百姓的真正契约。



 

十诫十诫


 

 

 

各教派对十诫的划分略有差异,但是可能犹太教的理解更符合神的本意。因为“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”作为第一诫是所有诫命的合理存在原因,这说明了神是人的创造者、主人和救赎者,人因为对他的主和救主感恩而遵守神颁布的律法是天然的义务。没有这个原因,今日人们的“神高高在天上,我平安在地上,与我何干?”“就算有上帝,那是以色列的上帝,我们的神是孔老二。”“人不犯我我不犯人,我不理神,神也别找我麻烦”“我的祖宗是猴子,不是亚当”等等都成为合理的借口了。

第一诫肯定了有神论是正确的,也的肯定了神与人的正常合理关系,非常重要。无神论其实是很高明的,比起泛神论、自然神论、否定论、怀疑论等等败坏迷信思想强多了,如果神不把他自己显明在我们面前,无神论显然是最科学的。不过神不但清清楚楚、明明白白、充充足足地通过被造的世界把自己启示给我们,将他对人说的话都记在圣经里,洋洋百万言,又降卑成我们的模样活生生在人们面前生活了数十年,这么显明的证据告诉你神是存在的,你若还没有神就无可推诿了。

神是讲道理,他不会做莫名其妙毫无章法的事。他要我们尊他为圣,遵守他的命令,总会提出充分的理由。他先说“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”意味着他是自有永有的,是人类和宇宙存在的前提,人是他造的,他是人的拥有者,就像窑匠拥有瓦器的所有权一样。人虽有崇高的自由选择了背叛堕落,伏在撒但的捆绑奴役之下,神还是把他们“如鹰将你们背在翅膀上,带来归我”也如同“先捆住那壮士,抢夺他的家财”救了出来。因此神是一切出了埃及之人的主人和救主,他们遵守诫命律例,乃是本分。即使他们不觉得这能带来什么实惠,或者不懂其中的意义,也该照样遵守。若是明白神的心意,就更应该主动遵守神的律法,因为神所做的一切,都是为着人的好处,他并不缺少什么。

神是独一的神,这个观念对敬虔的以色列人是很自然的,但是对于泛神论,有无数神祗的埃及人来说就不可思议了,他们认为以色列人用单数的“神”字来称他们的神是非常可笑的,不管怎样,这些又脏又穷令人讨厌的放羊民族带来的这位小神和他们众多的大神相比肯定蹩脚得多,没什么本事,这位小神竟然选择卑微的以色列人作为他的百姓,显然是糊涂到了极点,以色列人只选择这一位神作神也太冒险了。我们的礼仪之争闹了那么多年,可见第二诫对我们来说也是不容易理解的。然而真理并非总和我们的感觉一致。

穆罕默德只称自己是先知(在神眼里是假先知);释迦牟尼从未说过自己是神,他只称自己“悟道”,而并非那绝对的“道”(是中了邪道);孔子更不会称自己是神,他甚至说:“君子道者三,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧,我无(一样)能焉!”他醉心于寻找发达成功之道(不是寻求上帝,切勿弄错),曾问道于老子,可惜老子看不起他,老子所讲的他也学不来,他感叹地说:“朝闻道,夕死可矣!”他连自己在世上的成功之法都没有找到,更别提天上的能力了,足见不是什么厉害神祗。唯独主耶稣,不单宣告自己就是与父神原为一的独一主宰、真神,他还以实际行动证明自己所宣告的都是真的(虽然有些证据需要他再来时才能验证)。我们称耶稣是神,乃是他和那颁布十诫的神同是一位神,不是另一位神。至于三一的概念是启示的奥秘,用语言无法表达,凡是重生得救的人都能明白不是三位神。

除了以很多人为神,传统思想还把过分的势力归于撒但,归于星宿与其他势力。人们造出各种假神吓唬自己,生活在不平安中,没有自由,但是也不愿寻找唯一的真神,总觉得吊死在一棵树上是不安全的。亚兰人就认为耶和华可能是山神,以色列人应该再找一位平原之神作靠山(王上20∶28)。偶尔他们也能明白龙多不治水的道理,就是没有能力悔改。不以独一的真神为神,必然带来拜偶像。拜偶像是人最愚蠢的表现,把自己这万物之灵屈服在哑巴偶像和没有生命的自然物或本该受人管辖的动物之下,让真神看得哭笑不得。

神是灵,拜他的必须用心灵与诚实拜他,把看不见神当作没有灵的偶像,是瞎了心眼。神不但不许我们拜有形之偶像,甚至无形之偶像亦要我们摒除。不但不能拜偶像代表的假神,也不能把真神当做十字架或其他圣物圣地来敬拜,当人用任何可见之物来代表神的时候,神的荣耀就被遮挡了。

神对该隐说“罪必恋慕你”,这个恋慕不是浪漫的词儿,而是死缠烂打、掉进浆糊缸出不来那种纠缠。神说罪的影响会延及三、四代,不是他要用罪来刑罚你,而是罪的本性会缠住你不放,你不抵挡罪,就会陷入无力自拔,祸及子孙,然而神的恩典却要延及十代以上,义人的后裔没有讨饭的,这是最基本的保证。人给神的滴水之恩,神必涌泉相报(太25∶34)。

神的名耶和华是神赐给人的莫大恩典,让我们能认识他,神的名包含了丰富的启示,代表着神的奥秘属性,是世上最神圣,最尊贵的名。任何人不能轻慢神的名,否则必要担罪。以色列人历史上凭字面意思来理解这一诫,认为只是强调不能在口中说出神的名字,他们只称呼神为“主”,马太却用“天国”来称“神的国”。但是这一诫命包含的内容要丰富的多,以色列人自称神的子民,但是生活行为却败坏的像埃及人和迦南人一样,这是严重的妄称神的名。自称神的百姓,基督门徒,却活不出神的良善圣洁形像,就是妄称荣耀的神的名。十字军、天平天国都是妄称神的名,神要我们征服世界的武器是爱,不是刀枪热血激情。当然把巫术、魔术、邪术、邪教的法力归给上帝或把神的名当做无意义的泄愤口头语、假托神的名起誓也是妄称神的名。

以上的诫命是关于神与人的关系方面,为保守以色列民信仰的纯贞,从异教中彻底分别出来,这是建立正确人际关系的基础。神的原则是“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(怎能爱没有看见的神呢?)”神什么都不欠都不缺,也不指望从人这里得到什么好处,之所以强调神人关系,乃是为了帮助人学习神的良善圣洁慈爱公义的本性,从而把这美善的品格用于人与人之间的关系上。若不是建立在神的良善公义基础上,所谓人本主义都是欺骗人的,因为纯粹的人本主义中的人的形象是没有神的美善形象的,必然是人不人,鬼不鬼。

例如安息日,神不会累,也不打盹、也不睡觉,安息日的条例乃是要人有规律地放下世界上的重担,回到神面前享受——享受安息,享受爱,享受赦免,享受丰富,享受神自己。安息日(安息年、禧年)的条列是摩西之约的记号,只对以色列人适用,对外邦人没有限制,但是外邦人应该学习以色列人的这种安息精神,这是主耶和华的心意。安息是纪念神的创造、救赎、养育,从而学习赦免、奉献、分享、享受的圣徒品德。神应许如果以色列人谨守遵行安息条例,在以色列人中间就没有穷人了。因为以色列人不遵守这样的美好条例,所以时常有拉撒路那样讨饭的穷人。以色列人有点不愿意遵守安息日,这规矩是他们发财的拦阻。从巴比伦放逐归来以后,守安息日的规则越来越严,却偏离了安息日的精神本意。新约时代因为安息日所预表的主耶稣基督已经成全了这诫命,“人子是安息日的主。”使人能在他里面享受真正的安息,安息日的条例就不用守了,但是安息日所代表的精神是应该发扬光大的。

当守安息日为圣日,不仅体现在人神关系,也是体现人人关系方面,“安息日是为人设立的”。不仅是记念神的创造,救赎,供应,敬神爱神,尊神为圣,也为了体贴神爱,顾念仆婢、牲畜、以及寄居的,使他们都可以享受安息,无论何工都不可作,神要人把这爱传递给别人。今天我们因基督的救赎,进入灵里的安息,不再拘守外表的、形式上的安息日,因耶稣是安息日的主,真正的安息,乃是歇了自己的工,进入神的安息,就是生命的安息(太11:28-30;来4:1-4)。新约教会在主复活的纪念日因感恩而聚会崇拜不是守安息日的条例,而是体现安息的精神。

和华人普遍的误解不同,神非常强调孝敬父母,并把孝敬父母单独作为诫命的一条,而且加上应许,说孝敬父母就能使自己享福长寿,“儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财”,在神面前孝敬父母不是为了父母的好处,而是为了子女的好处。父母是权柄的代表,也是恩典和来源的象征。“不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长”,不服权柄,无法无天,不知感恩,不思报孝,是最差的人品,当然没有什么福气。当孝敬父母,是第一条带应许的诫命(弗6:1-3)。因为父母是天上神的代表。世界上只有两个国家最强调孝道:中国与以色列。神的确按其应许,虽屡经灾劫、亡国之痛,两国仍能复国,陶化其他外族,而不是消失于历史长河之中。违背此诫命的结果,将是家国的大灾难。以前提倡“不爱爸爸,不爱妈妈,只爱国家”,“爹亲娘亲不及主席亲”,“我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”。结果无数父子兄弟反目,互相捡举,互相清算,以表忠心,造成无数家庭破裂。下一代有样学样,社会问题接踵而来,孤儿寡妇、弃婴、问题青少年,人的互相仇恨,爱心冷漠,冤冤相报,导致社会百孔千疮。罪的影响会到三、四代。

不可杀人很容易理解。因为神造人是照自己的形像造的(创9:5-6)。杀人就是侵犯人身上神的形像和权柄,如果杀人的内涵是要尊重生命,不能侵犯人身上的神的形象,那么不可杀人的诫命包含的范围就很大了,看不起人、欺压人(箴言14∶31, 17∶5),心里恨人都算是犯了杀人诫命(马太5∶22)。这诫命不用于战争中的杀害或执行法律的判决。

生命是上帝的恩赐,如果他要取去,人是不能不归还的。杀人在旧约的罪恶名单中居首位。律法中把它的意思引伸,使它包括一切涉及切断生活的来源,诸如不公义与抢夺一个人的生计都在内。耶稣更推前一步,包括一切剥夺人的自尊与缺乏爱心,意思是当人最为需要时,不给予援助的态度在内(太五21-26)。这种引申的含义使我们的文化很难理解。次贷危机后,国内盛传那位还不起房贷的美国老太太被赶出唯有的一间房子,流浪街头,央视的访谈节目中一位海外归来的学者指出这是不可能的,因为美国法律规定没有人可以随便拿你仅有的存身之所来抵债,这法律的来源就是圣经中这条诫命的应用(出22:27),一位国内的年轻学者立即惊呼这也太不公平了,对拥有债权的银行来说,这法律确实践踏他们的财产权利,有失公平。然而这是上帝的公平原则,我们常常以为上帝比不上我们的公平。

神反复强调对于奸淫绝不应宽贷,因为它威胁家庭的安定。而家庭,乃是社会的基石。耶稣改正了以奸淫大抵为妇女的罪的看法,而使男女处在同等地位,律法规定犯奸淫罪的男女都要用石头打死,而不是只打死女人,尤其重要的是他把奸淫视为思想的罪。我们现在降低标准,结果接受离婚及其接踵而来的一切悲剧。这一切都是来自由“上帝配合的”的概念,已经被罗曼蒂克爱情的支配力所顶替,而这种激情的烈焰却不足以产生终身的结合。在神面前的爱情是“如死之坚强”。

“万恶淫为首”是我们的历史经验,脏唐臭汉是我们历史中最不光彩的一页。不可奸淫的诫命是强调婚姻的神圣,因为苟合行淫的人,神必要审判(来13:4)。神把人与神的关系比作爱情关系,因此拜偶像与奸淫是同一性质的罪,神极为厌恶,人受的亏损也极大。“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6∶18)

不可偷盗。因为偷盗是损人利己、贪心自私本质的表现。所以要免去一切贪心(路12:15),敬虔加上知足就是大利了。偷盗是双重的罪。它得罪上帝,因为它指控上帝未充分供给他,而他又否认爱,未履行爱,因为它抵毁爱邻舍如同自己是荒唐的。同时它又是对被偷窃的人的谴责,因为他未曾用他的丰裕满足他人的需要,等于控告被偷之人不能“爱人如己”。基督徒应该明白这诫命不是对外帮不信的人说的,不仅仅是保护别人的财产权利。在基督徒中,最常见的一种偷盗就是未给他人以配得的赞许及荣誉,虽然要紧的不是人的估评,而是天父的估评,不会欣赏别人就难以爱人如己,只会看见别人眼中钉刺。另一种是偷窃神的财产,包括应当归给神的一切:金钱、才华、时间、子女等等。

“不可作假见证陷害人。”常常被简单理解为不能撒谎。撒谎大部分是来自我们对人的畏怯,而不是对上帝的敬畏。旧约论及撒谎是模棱两可的。其中记载的一些主角,在担心生命危险时撒谎,却没有加予置评。简单的因素乃是纵使我们清楚知道,却不容易“说出真相,全部真相,而且纯是真相”(英美司法程序中举凡发言者必须左手按圣经,右手举起宣誓时的词句)。如果说出真相的话,可能引致不必要的伤害和犯法,而且危及他人幸福。有时人家向我们发问,我们不应回答,但是缄默实际上便是回答,尤其是对于精于发问的人更是如此。“善意的谎言”肯定是神不喜悦的,但是神怜悯我们生活在罪恶的世界,无论选择左或右都是恶的两难处境,对撒谎的指责较少。

作见证是公众的责任(利5:1),是彰显神的荣耀。但是作假见证陷害人却比撒谎严重得多,首先这是心里的邪恶动机的流露,诬告、陷害的目的不是为了保护别人,而是为了满足自己或朋友的利益故意陷害别人。当死刑流行时,作假见证相当于凶杀,所以其刑罚可能是处死(申19∶18-19)。利未记十九章十六节把这法律扩大及于禁止毁谤。作假见证的另一种表现是假先知说谎言为假神作见证,陷害神的子民,这种伤害是以色列历史上无法抹去的痛苦。

“贪心为万恶之根”,贪婪当然是我们这时代显著的罪,藏在对社会不满与经济困难的抱怨中。祷告祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们”的人,不应对天父的赐与不满,神不会留下任何美好的恩典不给他们。“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人”。不过,这诫命特别注意所牵涉的自私与无爱心。所责备的不是想多要,而是要牺牲他人以求得。耶稣在葡萄园工人的比喻(太12:1-16)中,揭露出现代同等报酬的要求背后的自私。当有人请耶稣为他和弟兄分财产时,耶稣指出他的心里是贪心想要多得家产(路12:13-15),嘴上却说是寻找公平。天主教为了强调人权(女权)把不可贪恋别人妻子单独列出作为一条诫命实际是不必要的,也没有见到好的效果。这是强调文字忽略了精义,而且罪借着律法发动了。

罗马书十三章九节说:“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”不是废掉了这些诫命,而是提出了更高的要求,当你去实行“爱人如己”的时候会发现比遵守诫命难多了。所以摩西说:“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”旧约圣徒守不了十诫,我们做不到爱人如己,凭人的能力什么都做不到,然而圣灵帮助我们就能活出神的荣耀形象。

虽然十诫是颁布给神的百姓的,我们不能用世俗的要求来解释十诫,而要有更高的要求。不过十诫要求的美善道德对不信的人同样适用,当初神造成普世良心安置在人心里,他们应该知道什么是对什么是错,任何外邦人犯了这些罪,神亦会审判他们。只不过没有基督的能力,他们行不出来。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了”并非虚言,而是简单明白的现实。

 

 

十诫

 

神吩咐这一切的话,说:

“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

“ 除了我以外,你不可有别的神。

“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的 神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

“不可妄称耶和华你 神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上,得以长久。

“不可杀人。

“不可奸淫。

“不可偷盗。

“不可作假见证陷害人。

“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”于是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。

耶和华对摩西说:“你要向以色列人这样说:‘你们自己看见,我从天上和你们说话了。你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。’”

 

 

0


    分享到: