基督徒怎么吃灵修

作者:moses 来源:[网络收集] 浏览:
基督徒怎么吃 吃是人生第一大事,从孔圣人到平民百姓都有这种共识。特别是我们的“吃”,更加发展到登峰造极的文化层面,生活中没有一件事和吃扯不上关系,令研究中华文化的老...

基督徒怎么吃

 

     吃是人生第一大事,从孔圣人到平民百姓都有这种共识。特别是我们的“吃”,更加发展到登峰造极的文化层面,生活中没有一件事和吃扯不上关系,令研究中华文化的老外惊叹得瞠目结舌:公务员的岗位叫铁饭碗,下岗工人谋生叫糊口,大学生受雇叫混饭,老农民种田叫土里刨食,混得好叫吃得开,受人欢迎叫吃香,得到照顾叫吃小灶,花积蓄叫吃老本,占女人便宜叫吃豆腐 ,傍款姐叫吃软饭,干活多了叫吃不消,被人坑骗叫吃亏,男女嫉妒叫吃醋,犹豫不决叫吃不准,办事不力叫吃干饭,担不起责任叫吃不了兜着走,没事找茬叫吃饱了撑的,鸿门宴是去敌人家里吃饭,庆功楼是去同志家里吃饭。生活在其中的基督徒也不能例外,必须面临怎么吃的问题。

  上帝比人更有智慧,更能认识到“吃”对人的重要性,他教导亚当夏娃的第一件事就是什么能吃什么不能吃(要吃什么和不要吃什么)。而且神把人吃什么看作是顺服神与悖逆神的神圣大事。同样的原因,耶稣来了以后,第一件要解决的事就是吃什么的问题。耶稣感到饿时,撒但就来和耶稣讨论一个关于哲学和伦理逻辑的问题:如果你那位父神是全能又慈爱的,他应该把这些石头变成面包让你填饱肚皮,因为你去市镇上买烧饼路太远了,走不到地方就饿死了,若是他看着你饿肚子却无动于衷,任你受苦,说明他不是那么爱你;如果他没有这本事,你就跟我干吧,保你吃香的喝辣的;当然还有另一个可能就是那位你所谓的父神,不过是心中的幻想,是麻醉你的鸦片,是侵略者愚弄你的工具,是一切迷信的总称,压根就不存在。这是个很高明的手腕,我们马上就学会而且运用得得心应手——有慈爱全能的上帝吗,那就先让他解决非洲和海地的饥荒,否则别给我谈上帝的问题,你骗小孩呢?耶稣没有和他探讨这么深奥的逻辑,只是简单的说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”耶稣的话给人一种吃不上葡萄就说葡萄不好的感觉。但如果耶稣的话是正确可靠的,就揭示出我们的口除了吃,还有另一个功能,就是读和说神的话,要让我们的口做神话语的出口。神的话语是一种真正的粮食,能养活我们和别人。

  圣经告诉我们,一切食物都是神为人创造预备好的,因此我们要感谢神,要听神的话才能吃得安心,舒心,吃得轻松,饱足,否则就要辛苦劳作汗流满面自己从土中得食。科学家和哲学家则告诉人们,能作食物吃的东西都是自然而然在那里等着我们去吃,或者进化成更好吃的让我们尝新鲜,因此用不着感谢谁,要感谢就感谢你自己把事物拿回来了,劳动创造了一切。这着实比上帝那汗流满面土里刨食的理论高明多了,不用欠别人人情,而且想吃什么就能吃什么,只要我们能找到,能抓到,这是很大的解放,让我们从神权压迫下得自由,心里有说不出的快乐。

不过,一般说来,真相只有一种,人们不管从什么角度来观察解释都不会改变事实的真相和本质,虽然我们说服不了别人,但是我们宁愿自贬身价认为欠了神的人情,所有吃进口里的东西都是神预备的,直接或间接来自神的创造,如同发明电报机的莫尔斯不敢居功,却把赞美和荣耀归给上帝,说“神创造了何等奇迹”。

起初所造的一切在神眼里都是甚好的,没有洁净不洁净之分。当时人和动物都是素食主义者,动物吃草,人吃果子、菜蔬和植物种子。人犯罪连累了动物,为了做皮衣,一只羊为人死了,人和动物的关系,动物和动物的关系也紧张起来。神第一次启示动物有洁净不洁净之分是在动物要到挪亚那里进方舟的时候,可能挪亚并不知道哪些动物是洁净的,哪些是不洁净的。直到神让各种动物到挪亚哪里进方舟时,挪亚就从动物是一公一母还是七公七母分别出哪些是洁净的动物,可以在出方舟后用洁净的动物献祭。洪水后神宣布人可以吃肉,所有活者的动物都可以杀了吃,但是不能吃血。

不洁净的动物不能吃是摩西律法的规定,摩西律法是颁布给因信得拯救,经过红海洗礼的以色列人的,在外邦人中没有效用。这种繁琐的食物洁净的规定是以色列人身份的一种记号,不幸的是后来成了以色列人骄傲的一种资本。律法的规定是详细的,也很严格,以色列人不遵守食物的条例就要受惩罚。他们愿不愿意遵守这条例是他们是否尊重制定条例的神的一种表现。神订这规矩的主要目的是要以色列人明白神是圣洁的,一切与神有关的事物也当是圣洁的,以色列人更应当圣洁。其中可能包含的科学道理,例如吃不洁净的动物可能威胁健康则是次要的。

耶稣来了以后宣布所有食物都是洁净的,这事记载在马可福音七章。据说,马可福音是马可根据彼得的言谈讲章编辑而成的,也可算是彼得福音。因此彼得是门徒中最清楚耶稣关于所有食物都是洁净的教导的。提多书一章15节说“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”这说明在新约时代,耶稣废掉了食物洁净的条例。耶稣情愿以色列人和他一起进入新约时代,然而以色列人拒绝了,他们情愿在旧约下骄傲地遵守食物的条例。耶稣拣选彼得等门徒不是作为犹太民族的使徒,而是全人类的使徒,耶稣更象征性地把天国的钥匙交给彼得,要彼得去打开福音传到外邦去的大门。使徒行传十章彼得看到的异象就是要他去实施这个使命。异象中神告诉彼得,神所洁净的动物,人不可当作俗物。这说明把动物当作洁净的不洁净的是神的特权,不是那些不洁净的动物与其他动物低一等或卑贱落后,神在一定时期定义它们为不洁净,到了时候又洁净它们恢复洁净,不是动物进化得变了种,而是神为了要试验人,随意凭自己的权利下定义而已。人本来没有权利反对神下的定义,但是哲学家和科学家鼓励我们去争取权利自己定义什么是善恶美丑好坏。彼得在门徒中应该是最能体会主耶稣的心意的,但是因为肉体的遗传,他放不下自己以色列人的身份,不愿到外邦人中间去,因为那样会使他成为礼仪上的不洁净,为他带来麻烦,这就拦阻了福音的传播,因此主用异象催促彼得去开外邦人得救的大门。

这个异象对使徒和外邦人都有重大意义,从此使徒的工作重点转往外邦,在神那里外邦人和犹太人之间的隔墙已经拆除,外邦福音的大门一开再也不能关,而是一个个大丰收。那些没有接受耶稣的犹太人则死命要保住或重建他们与外邦的隔离墙,成为弃绝福音的灭亡者,直到神再次怜悯他们,揭下他们眼睛上的鳞片,使他们再享恩典。

基督徒在主里得了真正的自由,什么都可以吃,不用因为自己是基督徒而顾忌什么。但真正的自由是对人有益的自由,对自己能节制的自由。为了别人的好处,我们有时候可以放弃这种自由。例如,对于祭偶像的食物,外邦人献给偶像的食物一般是能拿得出的最好的食物,他们显得颇为大方,整猪整羊地献上,大概他们相信偶像和祖先绝不会下来和他们抢食物,最终这些食物还是要落入自己的肚子,这些美食在他们看来是偶像赐给他们的福气,如果基督徒和他们一同享用这种祭过偶像的肉,会被不同信仰的他们看作盗窃了他们的假神赐给他们的福气,也会惹他们拜的神讨厌和愤怒,如果是这样,你可以不吃他的祭过偶像的食物,这是为了他软弱不能担当的缘故,不是我们的律法对你有什么限制。对于初信耶稣的犹太人,通常都会有和彼得当初一样的肉体的遗传,生活的习惯和观念,会认为吃外邦人祭过偶像的食物会和偶像产生瓜葛成为不洁净,会让耶稣生气,对于他的这种软弱,你也不必当他的面吃祭过偶像的食物,他成为刚强成熟的基督徒是需要时日的,你不能在他还是孩童的时候绊倒他。所以保罗在哥林多前书十章说,偶像和祭过偶像的食物都算不得什么,你吃不吃也算不得什么,你有没有基督里的爱心,担当他的软弱,帮助他的刚强才是最主要的。

知道了吃什么还要学会怎么吃。亚当夏娃是可以随意吃,想怎么吃都行。挪亚和他的孩子们可以吃所有活者的动物,不是让他们生吞活剥,而是要放血后宰了吃,病死、自死、野兽撕裂的动物没有放血所以不能吃。以色列人的三大节日都和吃有关,逾越节是全民享用以色列名肴烤全羊,七七节、住棚节朝见神严禁空手,因为他们要在耶和华面前吃喝欢乐,并要把自己的食物与没有产业的利未人、贫穷人、寄居的、孤儿寡妇一起分享,不能吃独食。基督徒则有一种特权的吃,就是圣餐,外人没资格吃。吃圣餐不像以色列人那样在神面前吃喝快乐,而是严肃的,这是纪念主耶稣基督为我们舍身流血。哥林多前书11章讲吃圣餐的意义和吃法,是我们要谨记的。既然“吃”这么重要,当然要有吃相,免得人家笑话。


 基督徒怎么吃


基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃

基督徒怎么吃


基督徒怎么吃

 

 

0


    分享到:

1