受难周的沉思与感恩随笔

作者:admin 来源:未知 浏览:
受难周的沉思与感恩 作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-04-05 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0耶稣的受难周的经历: 1、星期日:荣进圣城(太21:1-11) 2、星期一:洁净圣殿(...

受难周的沉思与感恩 作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-04-05 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 耶稣的受难周的经历:

1、星期日:荣进圣城(太21:1-11)
2、星期一:洁净圣殿(可11:15-17)
3、星期二:总结最大的戒命(太22:34-44)
4、星期三:论审判的日子(太24:36-44)
5、星期四:最后的晚餐(太26:26-29)
6、星期五:受难日主被钉死,幔子断裂(太27:51-53节)
7、星期六:主在坟墓里(太27:57-66)
8、星期日:主复活(太28:1-17)            主题:默想主耶稣的死,效法主的爱。(每日默想的主题均围绕于此主题)

  经文:太26:14-27:66;可14:1-15:47;路22:14-23:56

  操练方式:默想

主耶稣受难的意义

  圣经中关于耶稣在这最后几天里的种种遭遇的记述,很容易激发起我们一系列复杂的情感:对犯罪的羞愧感,对辜负主的内疚感,对得以分享圣餐而带来的喜乐感,对被上帝救赎而蒙恩感。每一年这个时候,教会通过崇拜礼仪带我们经历逾越节的神秘之旅:再一次深深地体验上帝的爱、重塑我们的心思、激励并深化我们对神对人的爱。主耶稣道成肉身来到世间,是其爱世人的表征,而受难这一焦点性事件,更是祂爱世人的高潮,交织着背叛和死亡十字架,鞭策我们追问现代人做门徒的代价和福音信息的现实意义。生命要求死亡;宽恕要求神圣的怜悯;爱,要求自我奉献。

  从荣入圣城耶路撒冷开始,到受难、复活,这短短的几天时间里所发生的事,是主耶稣在世上一切工作的最高点,这期间,祂抵制了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、世人弃绝的痛苦。凭这一切,祂从失败中被高举,在破碎中被坚立,祂成就了救恩!当年的门徒们,从蝇营狗苟于功名,到迷惑、软弱、四散逃跑,叫主伤心,最后,复活的主加他们的力量,大大使用这些身上有各样软弱的人,教会的火种延续下来。

今日教会的需要

  从小环境说,我们的社会在改革的洪流中正激荡出各种各样的问题来,工人下岗、社会治安、反腐倡廉,失落和希望并存,挑战和机遇比肩。大环境中,我们所处的世界并不完好,战争、仇恨、丧失人性的种族主义使人类生存陷入无边的痛苦之中。人类生存实景历来如此,耶稣当年就是进入这样一个人类处境中,祂来了,我们才可以得着丰盛的生命,即便,这意味着祂必须死。那么,我们能做些什么?能为受难又复活的主做些什么?能为这个世界做些什么?耶稣受难的事件,是我们信仰中的大事,受难周举行各种纪念活动,是历代教会的一项重要事工,我们在崇拜、禁食祈祷之余,往往强调要禁绝娱乐、约束自己的心思意念和言谈举止,难道这就够了吗?潘霍华说过:主耶稣呼召我们,原是叫我们效法祂的死。在这个谈论受难、死亡的日子,不妨将此话回味一番。我以为,它所指向的是将来,透过短短一周的操练,用一生的时间,活出实实在在效法主的生命来。

  祷告:全能的主,永生的上帝,你赐下救主耶稣基督给我们,成为我们谦卑舍己的榜样。他成为肉身,并在十字架上将生命倾倒,成全了你的旨意。求祢帮助我们得配与他一同受苦,效法主,让我们的生命成为你美好的见证。奉主耶稣基督的名,阿们。   受难周灵性操练旅程

礼拜一


  经文:太26:6-13,可14:3-9,约12:1-8

  本日主题:为主甘愿舍弃自己

默想:

  耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个妇女(约翰记载是马大与拉撒路的姐妹马利亚)将一瓶极贵重的香膏浇在耶稣的头上,有门徒(约翰记载就是那卖耶稣的犹大)对此做法很不喜悦,认为这实属浪费之举,并对此观点祭以“周济穷人”的幌子。而耶稣却不以为忤,反倒给予盛赞,直言这是为他安葬做的,并说以后无论在何处传这福音,都要述说这件事,以为记念。

  如果我们要更深地体味耶稣基督为我们牺牲时的神圣痛苦,我们首先就应当在祷告和忏悔中回想他身边的那几个人,看看在他们身上有多少自己的影子?犹大的背叛、马利亚发自内心的爱、耶稣眼前的恐怖、以及从未停止过的谋杀筹划,然而,就是在这样的景况中,救赎计划即将告成。在旷世的孤独中,耶稣低喃:“父啊,公义的上主,世人不认识祢,我却认识祢,因为祢是那差我来的。”

  上帝固然拣选了胆大的彼得和雄心万丈的保罗,上帝也使用那对耶稣关怀的无微不至的马大和马利亚姊妹俩,他们都是慷慨为主不顾自己的人。犹大对耶稣之所以慷慨不起来,是因为他的爱是一种讨价还价的爱,功利的爱,还有,作为叛徒和贼,他无时无刻不试图阻止别人对上帝以爱报爱。罪恶恼恨恩惠,黑暗惧怕光明,硬心阻挠同情,挣扎与彷徨不仅仅发生在犹大一个人身上,耶稣只欣然接受马利亚做出的爱的举动,因为,那是为他的牺牲而做的。

  从围绕在耶稣周围的这一群人身上,我们找得到自己的影子吗?马利亚所做的,后世都要传颂,为什么那么重要?如果我们说自己是爱主的,那么我们留下多少给自己,又奉献了多少给主呢?

反省:
   1、你有否膏抹并亲吻过主的双脚?你是怎样做的?(主耶稣已复活,当然是意指在生活中落实爱主的行动而言)
   2、上帝不需要我们献上的物质的祭,也不住人手所造的殿,我们如何表达对他的爱?
   3、思想一下你自己做善事的真正出发点和目的(是为了自己的虚荣、名利而行善?是因为习惯而使然?或者只是为了行善而行善?或者是为了爱主的缘故?)
   4、对待物质生活,我们是否学会了无论处卑好或处富足、无论缺乏或有余都泰然自若?可以享用这一切物质,但同时又可以从中抽离?

 

 

 

受难周灵性操练旅程

礼拜二

  经文:太26:14-16,路22:1-6,约13:21-31,36-38

  本日主题:效法主,首先要效法主对试探引诱儆醒的和对父神的完全顺服

默想:

  犹大出卖了主耶稣。生活中的很多决定往往是悬于一念之间,一念之差带来的是天壤之别,或许永垂千古,或许万劫不复。犹大之所以出卖耶稣,圣经明确地说是为了钱。后人对他的动机有很多种推测:有说是为了逼耶稣领导起义,有说是因为对耶稣不愿领导众人反抗当时政权而心生怨恨,等等。无论如何,有一点是肯定的,他背叛了主耶稣。生活是变化无常的,生命亦不例外,天气时晴时雨,稼穑时丰时衰,人心有时欢欣,有时哀伤,有时坚定,有时动摇。耶稣在对父神恒定地顺服下,为人类倾倒生命,彰显了他的荣耀,而我们呢?如果把耶稣基督的福音当作一面镜子,它照出了我们灵魂的辉煌,也照出了它龌龊。

  让我们回想,在各自的生活中:有多少时候,我们被金钱、权力、情欲弄瞎了心灵的眼睛,无视上帝的公义要求,一意孤行,并为自己寻找种种托辞。让我们擦亮心灵的眼睛吧,它本属上帝,当它顺服在上帝的主权之下时,就能反射上帝的荣光。

  有两种命运的抉择横亘在犹大面前:他本可以被爱的界限束缚,由注目于自己转向仰望主,从而获得超越。但他选择了按他自己意愿走入生命的黑暗中,彻底地失落了。

  有两种命运的抉择横亘在彼得面前:曾几何时,他宣告自己的勇敢和忠诚,但事情的发展粉碎了他的信誓旦旦。他同样走入了生命的黑暗中,但他用眼泪洗涮了自己的背叛,重新将自己的生命奉献于主,在爱的温柔的束缚中,寻回灵里的平安甜美。

  有两种命运的抉择横亘在我们面前:承认自己的有限和失败,接受上帝完全的主宰,还是将我们的主当成是呼之即来,挥之即去的仆役?我们要永远铭记,他是生命的主。

反省:
   1、你有否经历放纵自己肉体与顺服上帝之间的挣扎?在一念之间,你如何从中做出选择?
   2、当你所经历的人和事不合你的心意时,你做何反应?
   3、你是否经历被主的爱束缚的滋味?

受难周灵性操练旅程

礼拜三

  经文:太26:36-46,

  本日主题:在灵肉交战中,让我们追念并效法主的顺服。

默想:

  走向十字架是一苦杯。饮,还是不饮,这是一个问题。与十字架面对面,人子耶稣也有心灵深处的挣扎,但他知道从哪里找答案,客西马尼园中彻夜向父神祈祷,直到重获内里的力量和平安。在同一时候,犹大卖主的交易已告完成,彼得、雅各、约翰三个爱徒也酣睡正香,连与主一起儆醒片刻也做不到,主耶稣心中的痛楚可以想象。我们的主独自面对无边的黑暗,感受着浸透心底的孤单,人间的一切在此时暴露了它的真面目,短暂、背叛、软弱,孤立无援的主耶稣经受了人性最底层的软弱,藉着深度的祷告,从父神那里又一次得着力量。

  一连三次的祷告显示了我主的内心矛盾和挣扎,最后的完全交托和顺服也正是他得能力的秘诀。“父啊,愿你的旨意成全。”平安和能力随之而来。

  十字架的苦杯是肉体被摧毁,是死亡,是与父上帝隔绝,是一切的痛的凝聚。主耶稣面临的是彻底地放弃自己,象祭物一样献上自己。这样的挣扎、这样的痛,在人类历史上还有一对父子曾面对过,那就是亚伯拉罕和以撒,那也是一次关于生存或死亡的痛苦的争战。亚摩利山上,以撒重获生命;而在加略山上,耶稣象羊羔被牵到宰杀之地,完全舍弃了自己的生命。这样的挣扎、这样的痛,每一天都会发生在我们身上,到底是放纵私意,还是随主旨意行,那是我们心中的两匹马,但愿在主爱的缰绳羁缚下,我们都驯服听命于主。当年主对门徒说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”但愿今天我们能与主耶稣一同说:“父啊,不要照我的意思,只要照祢的意思,愿祢的旨意成全!”这样,以撒的经历,也可以成为我们的经历,每天都经历死亡,每天都获得新生。

反省:
   1、思想犹大卖主,彼得、雅各、约翰的软弱,思考什么是背叛?我们什么时候背叛了主?
   2、在灵与肉的交战中,主耶稣得胜的秘诀是什么?我们可以效法他什么?
   3、在改革宗强调恩典的传统中,我们今天如何看待克苦己身?儆醒等候的人一定要经历克苦己身吗?

受难周灵性操练旅程

礼拜四

  经文:太26:17-30,约13:1-15

  本日主题:效法主耶稣的谦卑和他宽广的胸怀

默想:

  以上两段经文一处讲到耶稣与门徒一起分享逾越节的晚餐,另一处讲到耶稣为门徒洗脚。将这两处经文结合在一起,让我们默想其中的含义,上帝的爱通过独特的方式向我们表达了,耶稣与众人分享的是一次逾越节晚餐,但又不仅仅是一个晚餐而已,他是借此为门徒们树立一个简单清晰的榜样的形象:服事。为别人洗脚、给饥饿者食物、给赤身者衣服穿……,这才是主爱的奥秘、共进逾越节晚餐的意义。

  回顾主耶稣带门徒传道的短短不到三年时间,门徒从无到有,由少到多,在见识上,他们也越来越多,可是就在主耶稣要跟他们分别的前夕,他们的默契精神已受到严重威胁,因为他们争论谁为大?这是见识和能力惹的祸?还是人心中罪性的必然倾向?可以想象,如果不给他们上一堂深刻的行为教育课,不久之后,他们必然堕落成一群貌合神离的乌合之众,互相嫉妒,彼此不服气,什么使命也完成不了!

  主耶稣亲自在晚餐上祝谢食物,分给众人;主耶稣亲自为门徒逐个洗脚、擦干。主耶稣的桌子够大,大到可以包容上帝的整个创造,所有的受造之物都在被邀请之列,所有的人都可以通过分享食物(主耶稣自己的生命)而进入到上帝大爱的奥秘之中。的确,整全的生命需要食物和爱,没有食物,身体就会凋谢而死亡;而没有爱,灵魂就会在绝望中枯萎。我们的主就是通过这看得见的食物、体会得到的洗脚,将那看不见的永远的大爱赐予了我们,今天的我们,要记念主,如何记念?耶稣基督的门徒必须效法他的榜样,与别人分享生命,完全地给出自己。

  多少时候,我们只是在理念上明白教会圣餐的意义,只是在礼拜堂里才戴上爱的面纱?回想一下,什么是我们生命中紧紧抓住不放的?是各样的“恩典”?还是赐恩典的上帝?什么才是我们生活中有意无意之间固守的?是自己的好处?还是与别人分享自己的一切?主为我们洗脚,也要我们彼此洗脚;主为我们分食物,也要我们彼此分享从他而来的恩典。主与我们分享他的生命,分享他的爱,我们全身心的参与,就是记念他了。

反省:
   1、在你的身边,你打算邀请谁来到你的 “桌子” 前,与你共享生命的盛宴?
   2、注意观察你身边那些最小的和最穷的,你怎样帮助他们?你当知道,你们的生命在主基督里是合一的,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”
   3、在教会举行的圣餐礼中,你有什么感受?让我们想一想,在此时此刻,我们如何可以参与主的牺牲、主的大爱?在生命的每时每刻呢?

受难周灵性操练旅程

礼拜五(受难日)

  经文:太27:27-50,约19:1-19,42

  本日主题:一生不求自己的益处,但求别人的好处以及我主得荣耀。

默想:

  这一天,是主耶稣被钉十字架的日子,我们可以从圣经的记载中略窥当时的情景。从被判钉十字架,到挂上十字架,看起来都是人所决定、所主宰的,但实质上,这些都是主所允许、所促成的。他不是不可以脱离十字架的苦楚,只是他将自己的生命倾倒、舍弃,其中的苦、其中的痛,不用我来描述了,因为即使是最善于驾驭语言的人也不能用字句来将那苦痛完全呈现于今人的面前。

  让我们闭上双眼,默观挂在木头上的主耶稣,他已遍体鳞伤,面容憔悴,嘴唇干裂,呼吸沉重,在阳光的曝晒下,时而昏迷,时而清醒,当他的眼睛睁开时,放出的光芒让十字架下的每个人都想逃到天涯去躲避,尽管那目光很柔和慈祥。人类历史上最黑暗的一天终于来到,但这一天又确确实实地改变了整个人类历史!当时的人们一定被天象的突变震慑住了,目击日头变黑,圣殿的幔子从上到下裂为两半,雷声隆隆,视觉和听觉的冲击,足以令人三思其行!时移势易,时间会冲淡人们的记忆和感受,在读这段历史时,今天的每个人要面对的是试探和挑战,救恩是通过这样的方式完成的?十字架上钉的是我们的主?为什么不用别的方式?上帝对人类的救恩难道非得通过这种看起来是自残自践的方式来达臻不可吗?除非圣灵光照我们的心,我们不能接受,我们也一定会象历史上一些人一样,以十字架的救恩为愚拙,求圣灵光照我们,开启我们的心窍!

  我们相信主耶稣,但什么才是我们真正要定睛其上的?我们常常专注于他的权柄、威望、影响力,而不是十字架上为救世人舍弃自己的耶稣。我们也因此很在意自己的权柄、威望、影响力和令人称道的德行,而轻忽了十字架上完全舍弃自己的耶稣,我们的信仰若不建立在坚信耶稣基督道成肉身成为我们中间的一分子、受苦至死、并复活升天上,我们就不可能得生命,更丰盛的生命,生命的奥秘正如主耶稣曾讲过的一个比喻,一粒种子,若不掉在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。这不但是指着他自己说的,也是对我们说的,生命的舍与得,奥秘即在此中。

反省:
   1、再次回想一下,十字架基督怎样改变你的生命?
   2、如果现在要你写一张清单,上面列出你所有需要的东西,你怎样写?耶稣基督在什么位置?
   3、将你所写的清单上所列的项目,按照从次要的到重要的顺序,一一划去,最后会剩下什么是你不愿划去的?
   4、思想你所遭遇到的人生中种种苦难,你可以从十字架的主那里得安慰吗?你是怎样得安慰的?你有能力安慰别人吗?

受难周灵性操练旅程

礼拜六

  经文:太27:57-66

  本日主题:安静觐主,聆听主旨意

默想:

  这是寂静的一天,从晚上到白天,世界仿佛已经把他忘记;这是悲伤的一天,母亲失去了儿子,门徒失去了老师。悲痛攫住了每一个爱主之人的心,尽管他们有些人因为软弱此刻正逃得远远的。然而,这样的寂静是表面的,这样的悲伤是暂时的,正如平静的海面下有激流汹涌,复活的生命从十字架下就开始萌动!随之而来的将是门徒的欢呼和行动!悲伤的眼泪将被擦干,取而代之的是喜极而泣。

  祭司长和法利赛人联合彼拉多竭尽所能地派兵把守主耶稣的坟墓,用意很清楚,就是防止有人把尸体偷了去,假传耶稣已复活。也许,在重兵看守之下,即使真有复活,也要把他再次打死!?然而,复活的生命岂是人所能辖制的?复活的真实岂是人意所能测透?此时的寂静正是在蕴酿崭新的生命,基督,世界的光,已经照彻环宇,只待人们拭亮眼睛,看个清楚。

  这样静寂的一天中,人心绝对平静不下来,思想却怎么也想不下去,此刻,基督的灵正在人心中做工,驱散人心中的黑暗,使人在安静中重新审视自己、认识自己。当时的人们,不!每一个人,包括我们,睁开昏蒙沉睡的眼睛吧,让我们准备与升天的主一同上升,一同进入和平的真光中。短暂和永恒交汇,有限和无限之间也失去了界限,所有的受造之物都将聚合为一了,就在现在!

反省:
   1、主耶稣在坟墓里,门徒们如同迷失在森林中一般,谁来照亮他们的前路?设身处地想一想,如果你是门徒中的一位,这一天,你如何度过?
   2、思想一下,在你的生命中有什么昏昧不明的东西,阻止你认识主更深,顺服主更多?
主复活后的三问



  读经:路24:17、约21:5,15

  《新约圣经》记载耶稣向人提出四十问。我在这里仅提耶稣复活后发出的三个重要问语。这些问语有着意义深刻的启示。


  一、你们彼此谈论是什么事呢?

  以马忤斯路上的两个门徒,他们一面行路,一面谈论耶稣受害的事。当耶稣与他们同行时,他们却不认识主。连主与他们谈话,他们都不知道。他们眼睛迷糊,实在无知。他们的信心太迟钝。主曾多次预言自己要钉十字架,埋葬三天后从死里复活。而他们却不明白。主的问话要唤醒他们沉睡的心灵。今天你的心灵在沉睡吗?


  二、你们有吃的没有?

  主往往是在人的尽头出现,他的出现总是带给人希望和安慰。当门徒灰心,绝望时候。耶稣向他们显现,一句关怀、亲切的问语给门徒带来无限的力量。因为主知道这些门徒在疲乏困境时是多么需要鼓励加力。不仅在物质精神上,更是在灵性上的关怀帮助。


  三、你爱我比这些更深吗?

  耶稣三次问彼得:"你爱我比这些更深吗?"主一而再,再而三地追问,是让彼得三思,好让他对主的爱反省而加深。彼得三次作出回应,一次比一次深刻,从友爱到情爱,从情爱到圣爱。今天主同样也问每一位基督徒:"你爱我吗?"让我们都能够被主不变的爱所感动,用主爱我们的爱去爱主。
 

1


    分享到:

1