讲章:神人称赞的百夫长随笔

作者:黄晓远 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 神人称赞的百夫长 经文:路7:1-10 少年耶稣成长时,圣经是这样记载的:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。(路...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨


神人称赞的百夫长

经文:路7:1-10

少年耶稣成长时,圣经是这样记载的:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。(路2:52)

同样,少年撒母耳在示罗殿中成长时,圣经也是这样描绘的:孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。(撒上2:26)

在神前,也在人前得称赞,不易啊。我们来思想一个神人都称赞的人——罗马的官员——百夫长。请一同翻读圣经路7:1-10。

这段经文记载了耶稣在世所行的一件神迹,隔地治疗了一个位卑的仆人,也就是奴隶。这神迹告诉我们耶稣权能的同时,也让我们知道了一位未曾露面的人物——仆人的主人——百夫长,他得到众人的好评,更得到了主耶稣的称赞。现在就让我们进一步的认知他。以题“神人称赞的百夫长”来探讨。

 

一、被人称赞

他为了自己患病的仆人,托犹大的长老及朋友向耶稣求情,期待得着耶稣的恩典。受托的长老告诉耶稣:这人配得。当然,就犹大长老们的信仰而言,此话甚是荒谬,有谁在主耶稣面前配得恩典,难道耶稣欠他不成。可这就是当时他们信仰的理解,也是现今很多人信仰的支点——立功之法。但就百夫长而言,他受到被统治者如此拥戴,实在是平日行事的最好诠释。他体恤他人,待人有恩。难得!

一个人如何被人称赞,无非是藉着他的行事。百夫长就是以他的为人处事赢得犹大众人的尊重与称赞。

这百夫长做我们的榜样,因主耶稣这样吩咐我们:“你们是世上的光。光照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

是的,我们是光明之子,理当结光明之果,就是让我们的善行显在人前,好光照他们。(参弗5:8-14)

在教内外有好名声,这是我们基督徒所应该追求的。当问我们自己,在人前的行事为人到底如何?

雅各很真诚地说:“信心若没有行为是死的,就如身体没有灵魂一样。”(雅2:17、26)

 

二、得主称赞

当主耶稣走近百夫长家庭之时,他差了朋友,告诉耶稣:到我舍下,我实在不配,不敢当啊。有权在主手中,只要吩咐一句就可完事。这话令耶稣大为吃惊,感慨道:这样的信心,在以色列民中从未见过。

百夫长不仅被人称赞,还被主耶稣称赞。这太难得了。

他因行为的美好被人称赞,那他因什么被主耶稣称赞呢?难道也是行为吗?不。

要记得在主耶稣前,绝不能凭着我们所行的被他悦纳。因为即或我们最正直的行为,最公义的举动,在神的眼中,都不过如污秽的衣服。惟有信心,才能打动我们的主,就像另一位曾蒙主耶稣称赞的人一样,迦南妇人,因信被主称赞。

希伯来书的作者告诉我们:人非有信,就不能得主的喜悦。(来11:6)

百夫长对主耶稣的信心显得是那样的真实,他透过自身的权柄,感受与认识耶稣的权能。他若是神的儿子,根本不必到家中,只要一句话就可以。这绝对是一个事实,在人不能,在主没有难成的事。

曾有一大臣,他为患病的儿子来到耶稣面前祈求医治时,迫切地要求耶稣下去,因为他想,惟有主耶稣到他家中才能医治其儿子。(参约4:46-54)把这两位官员做一下横向比较时,我们就可以知道这位百夫长的信心真是难得,蒙主称赞一点也不为奇了。

今天,我们要蒙主称赞,照样,也是因着信。

耶稣的门徒多次被主责备,就是缺乏信心。“你们这小信的人哪?!”我们是否也常是这样被提醒与责备呢?

祈求主赐给我们在环境中坚定的信心。让我们不是常向主述说我们的困难有多大,乃是常向困难述说我们的主耶稣有多大。

 

结语:百夫长因着善行,他得人的称赞;因着信心,他得主的称赞。信心加上德行,神人称赞,而这应该是我们每位基督徒所应该追求的方向。但求神怜悯,靠着神所赐的信心,在生活中更好的荣神益人。

0


    分享到:

1