如何处理冲突-香港灵命堂长老陈维汉讲章

作者:基督教阿们网收集 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:我们的弟兄姐妹,不要相咬相吞,否则就会被消灭,要让主的名得荣耀,不要拌倒人,带来彼此之间的痛苦,事奉神也没有力量。别中了魔鬼撒旦的诡计,使一些初信的人前门进来...

  核心提示:我们的弟兄姐妹,不要相咬相吞,否则就会被消灭,要让主的名得荣耀,不要拌倒人,带来彼此之间的痛苦,事奉神也没有力量。别中了魔鬼撒旦的诡计,使一些初信的人前门进来,后门溜走。教会是神的家,是我们的家,在这里,别注重人的教导,要注重神的教导。香港以前要两个教育局的的局长,在我们教会,但教会的弟兄姐妹时而有... 我们的弟兄姐妹,不要相咬相吞,否则就会被消灭,要让主的名得荣耀,不要拌倒人,带来彼此之间的痛苦,事奉神也没有力量。别中了魔鬼撒旦的诡计,使一些初信的人前门进来,后门溜走。

教会是神的家,是我们的家,在这里,别注重人的教导,要注重神的教导。

香港以前要两个教育局的的局长,在我们教会,但教会的弟兄姐妹时而有纷争,吵来吵去,拌倒很多人,人材也流失了不少。

我们应该怎样防范诸如此类的事发生呢?既为对方,也为自己祈祷。尼希米当时碰到纷争,他不争竞,而是默默祈祷。我们当效法他,和人家讲话的时候,边说话也要边默默祈祷。就象弹钢琴时,要手脚并用一样。
神的话是我们脚前的灯,路上的光。祂的话一光照,我们就喜乐了,灵命就进步。。否则的话,我们带着一肚子气回家,越想越苦恼,灵命就倒退了。

要活出爱的力量,要得自由,要向魔鬼撒旦说不,靠主就有力量。被骂时不要还口,人怎样对待你并不重要,,神怎样看我才是重要的。

我们有自我,人文主义,就是要满足自我的需要,要得称赞,要放下自我,学耶稣的样式,能力就来了,就不争竞了,就不吵闹了。
我经常读主的八福,大得帮助,在困难时靠主的话得胜。

有冲突时该处理呢?记得我第一次和同事发生冲突时,我在聚会完毕时请他们一起喝茶,每次都是我付钱,没关系,好好谈,最后风波就平息了。


第二次发生冲突时,他们职位高的人冲我来。他们请我吃饭,要我支持他们的工作。如果我敬酒不吃就会吃罚酒,那将是苦涩的。我坚持圣经的真理,同时和他们保持连络,最后问题也得完满解决。

经上说:

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。马太5:5


第三次我和我们们教会另一个领袖有冲突,我相信神的话,伸冤在主,我并不急于为自己辩解。每次洽商都主动和他们握手。后来矛盾解决了,他们很欣赏我。说教会没有人事部,要成立就应当由我来当人事部的部长。神是奇妙的神,我靠着神的恩典,到如今我们之间的关系都很好。

施洗约翰说,我必衰微,祂必兴旺。门徒要跟耶稣。约翰说好,这样生命会更丰盛,就不一样,他就支持他们做耶稣的门徒。

圣经的话语帮助了我,当我被人毁谤时也不离开教会。
我的做法是温和的,我当下级时就服从上级。有纷争时就为他祈祷。因为我明白,对在位的要尊敬,神允许苦难临到你,并非坏死,神有美意在其中。

我们的生命要见证神的荣耀,当效法主的榜样,被骂不还口。我太太常以这句话激励我:在你敌人面前主为我摆设筵席。所以我在被逼迫时从不说威吓的话。

当弟兄对待我很离谱时,太太总这样勉励我:是神看得起你,给你大学的功课。

当别人和我要冲突时,我相信神会给我大恩典,我就交托神,顺服神。对不信的人,我就传福音,帮助他们去遵守神的法则,神是信实的,我经过死荫幽谷也不怕遭害,因为神与我同在。

当我经常帮助疲乏的人,我有时会感觉到自己生命的疲乏,我就知道,我的生命也需要调整,我就及时向神支取力量,一切力量的源头,从神而来。


马太18:12一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?

马太18:13若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。

马太18:14你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。

这个比喻,就是要带出这一句:
马太18:15倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。

当一个弟兄得罪我时,我就找机会和他见面,问他有没有空,一起去喝杯茶。我不是要找我谈判,我是想得回这个弟兄。如果他说:“对不起,请你原谅我。”我们就和好如初。
经上又说:
他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。马太18:16

若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。马太18:17

愿我们都从神的话语得帮助,赢回弟兄,荣耀主的圣名,阿门!

1


    分享到:

1